本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 好きだけど我が家にばかり来たがる、、、

好きだけど我が家にばかり来たがる、、、

レス10
(トピ主 1
🙂
トピ主
子供
我が家には年少児が1人います。 同じクラスのママでサバサバしてて明るくて顔も広い方と仲良くなれて嬉しいな〜と思っていました。 子供同士も仲がよく、我が家にきたいということで初めは喜んで招待し楽しく過ごしていました。 が、何度か「○○がまた行きたいんだって!」と言われ数回来ました。 その後子供から保育園で○○ちゃんとか○○くんも来たいってと言われたーと嬉しそうに話てきて、他の子を呼べないうちは(親が絡むため)家の招待はやめたいなーと思うようになりました。 また我が子が○○のお家にも行ってみたいな〜って言っていたのですがある日急に「○○の家には行かない。ペットがいるから、、」と言い出し?と思っていました、、、 最近また例のママさんと話していた歳、今後忙しくなるからその前にまた我が家にきたいといわれました。少しモヤモヤしていたので、実は我が子が○○のお家にも行きたいみたい、と伝えたところペットがいるからなーみたいな事を言われました。 呼べないのに来たい来たいは何かモヤモヤするな、、、と。 角が立たない言い方を考えていますがだんだんわからなくなりました。

ランキング

レス

難しいけど、ストレスがあるならハッキリ断って!

🙂
しょうママ
そうですね、我が息子も大きくなり、もう15,6年も前になりますでしょうか。 私は相談者さんの反対側で遊びに行く側にいたので、もやもやっと相手のお母さんに思われていたんだなあと懐かしく思いました。私の場合は幼稚園の付き合いで終わりました。その母親ははっきり私に遊びに来ないでとは口に出さず、遠回しに園の先生に相談してクラス替えで別々に距離を取り徐々に縁を断つ方法を取りました。 そんな感じで初めはそのような陰険な事をするなんて‼嫌な気分でしたが子供も流石にクラスが離れたので別の子を見つけて新世界を堪能していった感じです。  そもそも気になるなら面と向かって「我が家にばかり来ないで」とハッキリ断ったたら良いかと思います。というかそう言ってもらいたいです、姑息な手段に打って来られるよりは何百倍もましです。 ママ友なんてその場限りで小学校に上がったら自分で人間関係を作ってきます。どうぞ勇気を出してください。健闘を祈ります。

呼ばなきゃいいだけ。

🎶
そんな感じ。
お子さんが其の子の家のペットが怖いとかではなくペットが居るから遊びに来ちゃダメとか言われているって事ですかね? そもそも何のペットか分かりませんが、実際凶暴な犬飼っている家もありますので噛まれたら嫌ですしね。 実際そうでないならペット居る位なら遊びに行かせても良さそうですが、単に言い訳で自分の家には来ないでねって事でしょうかね? 実際我が家はダメと言うお母さん居ますからね。 まあ自分の家に呼べないだけなら兎も角他の子供も連れてこさせようとしたり、自分が忙しくなるからと呼ばれても無いのにその前に行きたいとか……。 そんな性格のお母さんなら「また呼べる時にこちらから声掛けるね」と言って呼ばなきゃ良いだけですよ。 何か言われても「こちらから招待するね」で通す。 サバサバして見えたのは本来のサバサバ感ではなく馴れ馴れしく図々しかったってだけでは?

交互に行き来する関係じゃなきゃ断るしかない

🙂
ギブアンドテイク
さらっと「うちの子動物アレルギーないから大丈夫だよー、何曜日にする?」ってアポ取っちゃえばいいのに。 それでも拒否られたら、「なんでペットがいると無理なの?ペットちゃんにも会ってみたいなー」と。 「うちもちょっと無理」って断るしか無いですよ。 「なんで?行きたいー!」って言われてもなんで?には一切答えずに「うーん、ちょっと無理だなぁー」って。 あとは、なんで?にはなんで?返しするって手もあるけど。

最初にOKしたのはトピ主

🙂
レモネード
 サバサバしているって、要するに細かいことは気にしないってことでしょう?「自分の家にだけ来る!」なんて思うなら、最初から呼ばなきゃ良いんです。  最近は何処の家だって、気軽に他人を入れたりはしません。だから、暖かくて子どもが遊べる環境を提供してくれる人はとっても貴重です。そりゃ、子ども同士が仲良しなら「トピ主の家」ってことになるでしょう。  そこで気遣いの出来る人なら、「一方的に訪問するのは…」と思うかもしれませんが、サバサバしている人にそれを求めても無理というものです。嫌なら呼ばない。それだけです。  ちなみに我が家は小学校から50mというとんでもない近距離だったので、私の家を私の友達も妹の友達も母のPTAの仲間も、当然のように集合場所に使っていました。でも、私がおじゃまする家は、当時でもそんなに多くなかった気がします。昭和でもそんなもんです。

よくわからない

🤔
相談員
>子供から保育園で○○ちゃんとか○○くんも来たいってと言われたーと嬉しそうに話てきて、 >他の子を呼べないうちは(親が絡むため)家の招待はやめたいなーと思うようになりました。・・       ↑   これよくわかりません。(この情報、大事ですかね) 結局、 ほかの子供がどうのこうのというより、 例の >同じクラスのママでサバサバしてて明るくて顔も広い方と仲良くなれて嬉しいな〜・・ のひととの人間関係なんですかね。 そのサバサバママは、 「自分は(ペット理由に)招待してくれないのに、うちには来たがる。ズルい」というお話ですか? なら・・、 ありきたりに、 「親が来る」「修理業者」とか、そういう理由をつけたらいいのでは?

感想

🙂
gon
>我が家にきたいということで初めは喜んで招待し楽しく過ごしていました。  こちらから招待するのではなく、向こうから、あなたの家に行きたい、なんていう人は、ほぼ、図々しい人です。  件のママさんとは、距離をとったお付き合いをすることをお奨めします。

いいように

🙂
りーず
あなたの事を使ってくるような人に対して 角の立たない言い方を考えてる辺りに あなたが相手に付け入る隙を与えているのです。 あなたがどう思うかなんて 相手は気にしてません。 自分の思い通りにしたいだけ。 あなたが相手を傷つける程 ハッキリ言ったてもりでも、 相手はあっそと去るだけで、 痛くも痒くも思わないでしょう。

私は来てもらうだけでもOKだった

🙂
玄米米子
下の子供が高校生の者です。 子供の友達を自宅に呼ぶことは、我が子のため、我が子の友達付き合いのためです。 だから私は、我が家ばかりで遊ぶことになっても、特に不満はありませんでした。 親の目が届くところで友達と遊ばせることは、私にはメリットがあると考えていますし。 ただ私もパートの仕事など、呼べない時期もありました。 基本的に親がいない時に友達を家にあげるのはダメでしたので。 そうなると余所のお宅ばかりだった時期もありました。 (小4以降)

なかなか言いづらいですよね…

🙂
vivi
なかなかハッキリと「こちらにばかり来てるからモヤモヤしてるんですけど?」とは言えないですよね。 「私も忙しくて。また時間出来たら連絡するね」と言ってスルーするか 「ごめんね。旦那に怒られちゃったからダメなんだ」と逃げるか。 それか、不満に思ってることをそれとなく伝えたいなら 「うーん、いつもウチでばかり遊んでるから、今度は〇〇ちゃん家か、外で遊ばない?」と言いましょう。 「ペットが」とか「寒いし」とか言われたら 「じゃあ、暖かくなったら外で遊ぼう」 と【私の家で遊ぶ選択肢はない】と一線引いちゃいましょう。 「おたくはダメなの?」と言われても 「でも、いつもウチばかりだから」とずっと濁しましょう。 相手のママさんは分かっていてやってると思うので、ハッキリ言わずとも「ヤバい」と察すると思うんですけどね…

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
コメントありがとうございます。 心情をわかっていただけるコメントありがたかったです。「うちの子も行きたがっている」、は結構勇気をだしたのですが。。即玉砕でした。 そしてペットは犬です。 訪問してからしばらく吠えるようです。ただ以前散歩のときに遭遇したことがあり子供は触ったりして怖がる様子がなかったので急に行かない、と言い出しもしかしてなんか言われたのかなーと頭がよぎりました。全く家はNGではなくママさん自身のお友達はよく来るみたいです。 余計な文章だったのではというご指摘の「親が絡むうちは〜」は純粋に子供同士のわだかまりをなくしたいなと思ったからです。ちょうどそんな話を子供から聞き控えようかなーと思っていたタイミングで来たい!と言われウッと思ってしまい。 みなさんのご意見を参考に次のそのタイミングのときなパッと言えるように考えてみます、、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧