本文へ

新居に招待

レス16
(トピ主 0
😒
みー
ひと
結婚をし子供ができ東京から地元の方へ引っ越しました。 コロナ期間中のため気を使い招待できなかったので子供も会わせられていませんでした。 家も近くなったし新居に親友を招待したところ 『お前が来いよ!苦笑』 と言われました。 これって本当の友達なのでしょうか? 他にも、子供ができてからの話なのですが。 遊ぶ約束をし旦那にも子供を見てもらえるとなり家族で予定を空けていたにも関わらず 前日に美容室の予約をし遊べるのが昼過ぎからと言われ後回しに。 お祝いなども私が実家に帰った時、友達の職場まで取りに行くという形でした。 頂けるのはありがたいのですが、、、。 この友達を切るべきか迷っています。 みなさんの意見を聞かせてください!

ランキング

レス

軽く見られているのは確かですね

🙂
みか
「おまえが来いよ」はありえない! もう新居に呼ばなくてよいですよ。 お祝いの件も・・・トピ主さんが軽く見られているのは確かですね。 美容室の件はまあ仕方がないかな。 彼女は私なら自分から近づかないタイプです。 友達にしては、思いやりがないと思います。

思う通りに

🙂
匿名
新居に招待の件は、友人はそんなに新居に行きたかったわけじゃないなら、会いたいなら来てではなくてこっちに来たら?はそんなに悪くないかなとは思います。新居に落ち着いたら遊びに行きたいと言われてました?私は人の家にはあまり興味ないし、外で会う方がお互い気楽だから外の方が嬉しいです。本当の友達かどうかって、これでは判断できないかな。 ほか2つはちょっと自分勝手だなと思います。 でもどのくらいの付き合いかわからないけど、切るべきかどうかは分かりません。こういう自己中のとこはあるけど総じてはプラスなら切る必要ないし。 でもこういうということは、総じてはマイナスだから切りたいんですよね。なら心のままに切ればいいと思います

会いたい理由

🙂
JUN
>子供も合わせられていませんでした。 >遊ぶ約束をし旦那にも子供を見てもらえるとなり 『友達に会いたい、友達と遊ぶのが楽しみ!』との思いから会う約束を取り付けている訳ではなく『私の子供を会わせたい、私の子供を見て貰いたい!』という事だけが会う目的となっていませんか? それを敏感に感じ取り、面倒くさく感じてしまってるのではないでしょうか? そもそも赤ちゃんや小さい子に興味がない人の場合、友達の子なんてどうでも良いと思うのです。 だから年賀状の時期になると、子供の写真入り年賀状の賛否について毎年話題になるのだと思います。 否定派は「人の子の写真なんて要らないよ」「子供の写真なんか送って来られても処分に困るだけ」と迷惑そうに言います。 ご友人の言葉遣いの乱暴さにちょっと驚いてしまいましたが、それは一旦横に置いておくとして『お前が来いよ!苦笑』は『そんなに子供を見せたいんだったら、そっちから出向いて来なさいよ。こちらから出向くほど興味ないっつーの!』という気持ちだったのかも知れません。 お誘いする時「早くあなたに会いたい!あなたと久しぶりにお喋り出来るのがとっても楽しみ!」という気持ちで誘っていたなら、結果が違ってたかも知れません。 >これって本当の友達なのでしょうか? トピ主さんの方はそのご友人の事を本当の友達として大切にしていますか? 友達が以前とは変わってしまった様に思えた時、実は先に変わってしまったのは自分の方だった…ということは良くある事です。 思い当たる節は何もなく、ただ友達の態度が一方的に悪い様に感じるのであれば疎遠で良いのでは?

レスします

🙂
はる
そりゃあ何故こちらが手を煩わせないといけない?となります。 会いたければあなたがこれば?となります。 まぁもう家族を持ったのですから友人に執着せず、今しかない子供との時間を大事にしたらどうですか。

期待しないこと

🙂
minmin
友達だからと言って、その友達との交流のやり方を 優先しないことですね。 その人は、自己中心的な考えをしているようなので、 トピ主も、相手に振り回されない程度の付き合いで いいと思います。 会う時間などは、ちゃんと事前に約束などをする 必要もありますね。 そうしないと、利用される関係になってしまいます。 心の中では、友人関係を切った気持ちであっても、 外面的には、トピ主が都合の良い時のみの友人関係に することですね。 ということで、自然に離れていく気がします。

そのお友達、結婚しているの?

🙂
レモネード
  お友達も20代ですよね。結婚して子どももいるのですか?  もし、そうでないなら、子どもとか新居とかにそんなに興味があると思いますか?  トピ主にとっては人生の重大イベントが続いていて「見て!見て!良いでしょう?」って感じでしょうけど、まだ結婚にも現実味の無い状況だったら、「何をこの人、はしゃいでいるんだろう?」って思いますよ。  普通に帰省したのなら、トピ主がお友達の方に出かけますよね。もしくはどこかで会いますよね。いきなり自分の家に呼びつけたり(招待ってそういうことですから)しませんよね。取り敢えず外で会って、近況を報告して、「良かったら新居見に来ない?」ですよね。だから「お前が来いよ!苦笑」なんです。  他人はトピ主が思うほど、トピ主の子どもや新居に興味はありません。御両親や御兄弟だけにしておいた方が無難ですよ。

それ全部同じ人ですか?

🙂
julia13
「お前が来いよ!苦笑」 いつもこんなやりとり? 新居に招待なんですよね? 赤ちゃん連れてミルクおむつ持って移動はちょっと大変です。 本当に友達? 短時間ならわざわざ子供預けてまで会いたくありません。 お祝いの品を職場に取りに来いと? 送料が惜しいのか中古品なのか、お祝いを贈る人のとる行動ではありませんけど。 対等ではないでしょ?お前と呼んでパシリ扱いされていませんか? 失礼過ぎて、幾つか知らないけどその友達もどきの親な恥ずかしくて娘と言いたくありません。 友達は選びましょう。

それで新居に子供を連れて行くと激怒するんでしょ?

🙂
青銅の魔人
地元に戻って来ましたよの挨拶は、友人宅を訪問するのがベターですね。 「新居に招待」をイベントと考えるのは本人だけです。 そんでもって、新居に子供でも連れて行こうものなら・・・

すごいお友達ですね

😨
ジャスミン
もしかして、お友達は独身てすか? いや、独身でも「お祝いを職場まで取りに来い」なんて普通は言わないですけどね。 もしも独身で子どもがいないなら、ですが、トピ主さんの行動を「マウント取られた」とでも感じたんですかね。 でもこういう人に限って、自分が同じ立場になったら「お祝いちょうだい!」「遊びに来て!」になりそうだから、自分がもらった分だけ返す程度にして、付き合いはやめます。

縁を切るとでなく

🙂
桃華
自分たちのスタイルで居れば良いこと! 付かず離れず,適当な距離間で? 今までその親友に対して,貴女も考えるところ多々あるのなら?それを教訓にし,「前にもこんなことあったからなぁ!辞めておこう!」て 主様 その方は本当に親友なの? 友だち?友人止まりなのでは? 親友ならば,貴女の好意をちゃんと受け止めてくれるのかと!? 只の友だちだから,貴女の好意に対して適当にあしらわれてるのかな?! 縁を切る切らないは別として,そんな友だちはそれなりに付き合うと言うか,友だちからモーションがあればその時考えて対応すれば? 主様の方からは極力接触しないように。 時が経てばその友だちも付きやいやすい人に成長してるかもね?!

やさしいお母さんになってね。

🙂
nene
人を「お前」と呼ぶ女性ってどうなのかなと思います。 もしあなたも同じ言葉遣いなら、今すぐ改めなければいけません。 もうお母さんなのですから。 状況が変わり、これから新しい人間関係が出来るでしょう。 友人にするなら、気取りがなく、でもあまり雑でない人が良いと思いますよ。 それと、「友達を切る」という表現も気になります。 意味は分かるけど、会話で使うなら、「付き合い方を考え直す」とか、 穏やかな印象の言葉を選ぶと良いと思いますよ。

取りに行かない

🙂
みさき
お祝いを職場まで取りに行くのが 私には謎すぎるのですが。 こちらから渡したくて都合合わなくて 職場まで押しかけるならわかります。 お祝いを取りに来てと言われたら、 実家や叔父叔母祖父母くらいで ほかは言われたら辞退します。

いや、だって

🙂
はな
>子供も合わせられていませんでした。 友人が会いたいと言ったのではなく、 友人に会わせてなかったから、なんでしょ? なら、確かに会わせたい「お前が来い」でしょ。 >前日に美容室の予約をし遊べるのが昼過ぎからと言われ後回しに。 既婚者がする遊びってなんですか? そんな早起きして長時間何をするの? 昼過ぎでよくないですか? >お祝いなども私が実家に帰った時、友達の職場まで取りに行くという形でした。 事情にもよるけど、とにかく取りに来いなら失礼だよと断るかな。 >この友達を切るべきか迷っています。 気に入らないことがあると即縁を切るって流行りなんでしょうか。 付き合い方を変えて様子見したりしないなら縁切りでいいんじゃないでしょうか。 子持ちの都合に合わせて当然ではないと思いますよ。

どっちもどっち

🙂
とおりすがり
>コロナ期間中のため気を使い招待できなかった 引っ越ししたら、まずは挨拶まわりをしないのですか? >遊ぶ約束をし旦那にも子供を見てもらえるとなり家族で予定を空けていたにも関わらず 前日に美容室の予約をし遊べるのが昼過ぎからと言われ後回しに。 コロナで家にも招待しない、なのに 遊びに行く事はするのですか? 友人が~って言われてますけど、 トピ主さんもなんだかな~って思いますけど。

少なくとも親友ではない

🙂
ねも
残念ですがその友情はトピ主さんの片想いでしょうね。 恐らくその方はトピ主さんと疎遠になりたいのではないですか? どれだけ仲が良かったとしても、縁は切れるときは切れるのです。環境と時間と成長がそうさせます。 トピ主さんが相手を親友と思うのは勝手ですが、お相手はそう思っていたのは昔の話なのでしょう。今のお友達は貴方のために時間を割くのが惜しいのです。 >この友達を切るべきか迷っています。 その方が良いです。 新しいママ友と交流した方が良いと思いますよ。

還暦過ぎたおばさんです。

🙂
今回は匿名で。
 学生時代の友人ですが。 あわせて6人ほど。なにげに 幹事のポジションにいます。 それはかまわないのだけれど。 その中のお一人と、電話で話して いたとき。ランチしない?の お誘いをしまして。まだお仕事 なさっている方もいたので。 私含めて4人のつもりでした。 一人、声をかけるつもりのなかった人 と会えるの久しぶりだわ~とうれしそうな 声で言われました。なんかね。みんなと 会えるのうれしいわ~ならわかるけど。 ごめん、彼女に声をかけるつもりは なかったんだと伝えて。その話自体を キャンセルしました。  学生時代の共通の友人たちですが。 卒業後、40年以上たちますからね。 ライフスタイルその他が違ってきては いますけど。そこには温度差がでてきて いるかな~と感じています。  まだお若いよね。時の流れにまかせては いかがでしょう? いずれ疎遠になっていくか。 交流が復活するかは。現時点ではなんとも 言えないかなと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧