本文へ

小学校1年生

レス10
(トピ主 0
🙂
きなこ
ひと
1年生女の子の母です。
体育の授業の時に、グループ(紅組vs白組)の6人組ほどに分かれて対決しているそうです。ボール投げなど。

授業中に女の子2人がこそこそ、娘のことを悪口言っているようです。

昨年11月、ボール投げで成功して、喜んだのが気に入らないのか…全部出来て、得点決めたから?
「〇〇さん(娘の名前)
自慢してるみたいだよね〜」など。
そんな風に言われるそうです。

決して、自慢したわけでもなく、派手に喜んでないようですが、娘にそう思う人もいるから、心の中で喜ぼうか。とアドバイスしました。

そして、今日また同じ事が起きたそうです。
〇〇さん(娘の名前)は…と悪口が聞こえてきたと。

Aちゃんはそこそこできている。
Bちゃんはほとんどできていない。
運動が得意な娘は全て出来ている。
(でも自慢したり、得意げにはしてないようです)
が気に入らないのですかね…?
今日の体育は出来ても喜ばず、静かにしていたそうです。

体育後、なぜか?Aちゃんに〇〇さんサイテー!と娘は怒られたそうで、娘もよくわからずだったけど、聞き返しはしてないようです。
その後、Aちゃんは昼休みにあそんだそうですが…。いつもAちゃんとは席も近いので、休み時間は遊んでいるそうです。
なのに、悪口言ってくるんだ…と思ってしまいます。

一人娘で、学校生活も初めてで、悩んでしまいます。

ちなみに、ABちゃんは小学校から一緒に
なった子で、その子自体やママも知らないです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

Aちゃんは嫌われたくなさそうです。

🙂
裏切りの街角
もしかするとAちゃんは基本的に皆に嫌われたくないと考えているのかもしれません。もう人間関係に苦しんでいそうです(笑)。 そしてその子は「誰か」にも嫌われたくないので、その誰かと一緒にいるときはあなたのお子さんの悪口を言っていたのかも、と私は思います。 なのでAちゃん独りになると一緒に遊ぶのではないでしょうか。 彼女とは仲良くしてあげてください。 長所を嫉まれることは有ります。私もそれが「悪いことであるかのように」指摘されたことがあります。 まだ低学年のうちはさほど気になさらずとも大丈夫です。

私も一年生の母です

😉
はなみ
私も一年生の娘がいます。 担任の先生に連絡帳等で娘さんの事伝えましたか? トピ主さんが書いてるような事、うちもありますねー。保育園だと親の顔も知ってたしママ友に相談したりできましたが、、。小学校に入ってから子供同士の事に介入できないからモヤモヤしますよね。親の顔も知らないし。 うちの娘は、同じクラスの女子から「可愛い練り消し持って来て。」「練り消し持って来ないと痛い目合わせるよ。」と。日が経つにつれてエスカレートして持って行かないとパンチされたと、、急いで動きましたね。 担任に連絡しました。直ぐ対応してくれて、芽が小さいうちに摘み取った方が良いから何でも気軽に言って欲しいと言われました。 私は連絡帳にお友達の名前を書くのが嫌だ、娘も見ているし誰かが見たらまずくないか?と言うと、手紙を貼り付けてくれても良いですよと言われましたね。 まだコロナが続いて学校行事、参観日等も無くクラスにどんな子供が居るか、他の親がどんな人なのか分からない状況が続くと思われます。なのでお子さんが困っているなら担任の先生に連絡帳で伝えたり、書いたら長くなるので○日の○時に電話しても良いか?事前に連絡帳に書いてみたら良いと思います。迷惑じゃないと思いますよ。 ちなみに知り合いのママ友は、事あるごとに直ぐ学校に電話してるみたいで引きました(笑)。でも色々言う親だと認識されて日頃から手厚く対応して貰ってるみたいです。ちょっと羨ましい。

こんな事はこれから山ほどある

🙂
neko
親御さんは気にしない事ですよ。女の子であればこんな事はこれから山ほどあります。娘さんなりの対処の仕方をこれから学んでいくんです。ハッキリ言って正解はありません。自分の性格、相手の性格、クラス内のカースト、それらで刻々と変わっていくんです。 幼い時の方が何かあった時に親が参入しやすい、今のうちに学ばせてもらおうと思った方が良い。これが高学年や中学生になると問題は大きくなります。相手も狡猾になりますしね。 だから親御さんの出来る事は話を聞いてあげる事。いつでも味方でいる事。虐めに発展しそうになれば早急に対処する事。それだけです。

ありますあります

🙂
母ちゃん
上の娘が3年生なんですけど、幼稚園児の時からトピ主さんとこのような事色々ありました! なかなか友達が出来なかったり、心配した事もありましたが、3年生になった今は上手くやれるようになりましたよ。 私は、家で一緒に悩んでみたりはしましたが、あまり友達の事を意地悪だねーというニュアンスでは言わないようにだけ気をつけてました! 自慢してるって思われるくらい出来るんだね!すごい!みたいな感じで言ってました(笑) そして、自慢してるわけじゃ無いんでしょ?って聞いて、してないなら、堂々としてなって、友達は去るもの追わず、来るもの拒まずが基本だよって感じで伝えて後は本人に任せました。 トピ主さん見せてないとは思いますが、親が子供の友達関係の事で悩んだり暗くなったりすると、子供は辛くなるみたいですからね、表面的にはあっけらかんと、内心は注意深く見ていざとなったら助けてあげられるように励ましてあげたらいいと思います。

連絡帳

🙂
posuyumi
私は連絡帳活用しました。 こんなことありました的な報告ならそこに直接書き込み、子どもにここまでは読ませたくないかな、というときは手紙を書いて封筒にいれ連絡帳にこちらを読んでお返事お願いしますと書いて連絡帳のそのページにホチキスでとめて出しました。 子ども同士のトラブルはたとえ保護者を知っていても先生を通すのが鉄則です。 保護者は我が子を非難されるとどうしても素直には受けとれず互いにわだかまりは残るし、先手必勝とばかりに我が子有利な解説を周囲のママ友に始めますから。 まずは先生に知ってもらって先生がそうなのかな?と注意を払ってもらうだけでも効果あります。 また、この時点で先生に気付きのためのきっかけがあったという物証ななるので後日「気付けなかった」の言い逃れを防ぐこともできます。 そして、この親は子どもに関心を正しく持っている、この子のことをいい加減に流すことは出来ないと緊張感を持ってもらうことができます。 書くときの文章は先生への日頃の感謝と信頼を最初にきちんと伝えること。出来事については子どもの言うことだから実際はどうなのかわからない、ただ本人が辛そうなので心配してること。先生に見守っていただければきっと状況は良くなると期待してることを書かれるといいと思います。

担任に伝えてください。

🙂
らっこ
担任に伝えてください。 子どもの1年生の時の担任(女性)が苦慮していました。 「女の子は小さくても女なので、色々あって大変です」と最初の懇談会で話していました。 懇談かの後に残って先生に相談しているお母さんがいつもいました。 そして男の子たちのお母さんたちに「いいわねぇ、(いろいろ)なくて」とため息を...。 私は小3の頃からいろいろあってつらかったけど、今はもう早いのかも知れません。 うちの子(男子)も同級生にちょっかいを出されて学校に行きたくないと言い出して、相談しましたが、とても注意深く見て対応していただきました。 とにかく先生にこういうことが起きていると話してください。 連絡帳を万一読まれたら大変と思うなら校長先生の出そうな時間に電話でもいいです。

本当逃げるが勝ちですよ。

041
うちも小1です
娘は運動はできないのでそういう話とは無縁ですが、どっちかというとマウントとられたりリレーで遅くて怒られるタイプです。 結局できようができなかろうがカーストで力持ってる子が勝つんですよね。次のクラスではその子らが娘みたいな目に遭うかも? うちはほとんど持ち上がりだから親も子供もほとんど知っています。親との時間が少なくて満たされてなくていつも意地悪してくるけど、どこかに行ったり何かを買ってもらうとこれでもかというくらい自慢してきたり、二言目にはずるいずるい、俺の方ができるしばかり言ってたり、先生の前では親切な優等生だけど特定の誰かだけ先生がいない所でだけいじめる子とか本当色々いますよね。私おとなげないから娘からそういう話聞けば「やだね~お母さんそういう奴だいきら~い」って言っちゃってます。そういう奴らの事「すごいねー私なんかこれしかできないし」ってアゲちゃう娘に何よりイライラしてしまうんです。「そんな子と遊んでないで違う子と遊びな」って言いたいけど1クラスしかないのでずっとこのままの関係が続きそうな環境にもイライラします。 A、Bのお母さんももしかしたらそういうタイプだったりして。「○○さんちょっとできるからって調子乗っててやだよね~お母さん嫌いだな~」とかって。こんなできるだけで何の害もない子の事まで言ってないつもりだけどまぁ色々なお母さんがいますからね...。 私が2年生の頃、通学班が一緒だから遊ぶ(一緒にいるしかない)けど関係性はいじめでしかない相手がいました。他の子巻き込んで鬼ごっこで私1人を集中狙いしたり、学年の女子が3人だったからいつも2対1で仲間外れにされたり。大人からは一緒に遊んでるように見えたのかな。普通に遊べた時もありましたよ。1人が休んで2人しかいなかった時とか。ほんの数回だったけど。遊ぶから仲良いわけじゃない。班が一緒だから逃げれなかっただけです。

んー

🙂
まり
小さくても女と書いている人居ますけど、程度の差はあれ男だってありますよ。 ま、男子の場合は嫌いな人に対してはあからさまな人が多い分、女の子の方が大人な対応をしてくれると思います。 ま、これから色々ありますよー。 悪口を言うのに遊ぶんだ、と言いますけど、大人だって嫌いだからと相手に対し完全無視する人は少ないでしょう? 陰で悪口を言ったとしても、本人の前ではそれなりに対応するでしょう? それと同じです。 何かおかしいですか?

担任の先生に相談

🙂
もちパン
「こういう言動がお友達からあったと聞いているが、先生からご覧になってどんな感じか」と先生に尋ねてみてはどうですか。 しばらく様子を見てもらって、必要に応じて指導していただきたい、何か気づいたことがあったら知らせてほしいと。 例え、お友達のお母さんを知っていても、いきなり相手に「こういうことされてるんですけど」と連絡するのはやめたほうが良いです。 学校でのこと、授業中でのことですから、先生に伝えるのがいいと思います。 それから、悪口を言うのに遊ぶというのは、それほど不思議な事ではないでしょう。 パワーバランスが完全対等ではないのに、口調がきつめなのに、一緒に遊ぶということは決して珍しくありません。 だから放っておいて良いとか、問題はないと考えて良いということではありませんが。 まずは、先生に相談ですね。

連絡帳についてだけ

🙂
なな
連絡帳は他の生徒が見る前提で書いてください 大抵、開いて乗せていきます その上、何か書かれそうな心当たりのある子は、きっちりとチェックします トピ主さんのところなら、そのまま書いてもチェックまではされないとおもいますが 《相談したいことがありますので改めて連絡します》とか 学校へは午前10時頃にTELするのが一番確実です 事務員か教頭が出る確率が高いです 一校時まえ、四校時(校長先生毒味中)~昼休み、放課しばらくはバタつきます 今はコロナ影響もあり先生方の帰宅が早いので夕方は早めがおすすめです 小さなトラブルでも担任は教えてもらった方がありがたいかとおもいます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧