本文へ

主人にスマホを見られました!

レス16
(トピ主 0
🙂
ふみふみ
夫婦
はじめまして、30代ふみふみと申します。今回小町の皆さま方にぜひご意見頂きたく、よろしくお願いします! 最初に……私の趣味のお話なのですが、昔からドリーム小説なるものが好きでして、妄想想像小説?を夜な夜な読み漁ることが趣味です。。正直人には言えないことですが、学生時代からガラケーで読み漁り、怒涛の社会人生活でも残業後、寝る前に読み漁り、出産後の夜泣き対応もドリーム小説やケータイ小説、夢小説たちに支えられてきました(笑)それを踏まえてご相談なのですが、、 2週間ほど前に主人にスマホを見られました。私の入浴中です。シャンプーがなくなったので脱衣所に取りに行ったとき、扉からリビングが見えて、主人が私のスマホを見ていたのが見えました。その場で何してるん?と話しをし、いや別に…で会話は終わったので、私はそのままお風呂の続きをして、お風呂から出てから改めて主人に聞きました。どうも私の浮気を疑って見たとのことですが、もちろんそんなやましい事などありません。そこに関しては問題なく?で終わったのですが、ネットの履歴から私の趣味が見られました!主人からおまえこんなオタクみたいなことしてんの?と笑いながら言われました。 そしてその後、一緒にアニメやドラマを見てるときに、ふみふみはこんなシチュエーション好きだよなぁー?とかおまえの好きなキャラクター出てるよー?とか私のことを馬鹿にしながら話してきます。とにかくめちゃくちゃ腹立ちます! 昨日は子供にママはオタクでスマホばっかり見てるからそんな人間になるなよみたいなことを言っていて、もう耐えられなかったです。とにかく馬鹿にされてムカつきます。 このまま続くのかと思うと腹ただしくて、、一般的にスマホを見られただけでは離婚出来ないですよね?何か主人に罰を与えることができますか?相談しようにも趣味のことを話すのが恥ずかしくて、、

ランキング

レス

同じく

041
俯瞰
夫も全く同じなので、お気持ちよくわかります。毎晩毎晩、日課のようにシンクロしてるシステムで履歴をみてるんです。そのくせ、異常に自分の履歴は知られたくないくて部屋を素通りしただけでも画面を切り替えるし、携帯画面を隠す。 もう呆れ果てて、逆に検索したければどうぞと開き直ってます。 卑屈な人間と愚弄されているのもわからない、哀れで愚鈍な人間なんです。もっとも、見る目がなかった自分の落ち度とも言えましょうか。 ちなみにこの投稿内容も必ず読んでます。

ここは毅然と対応して

🙂
四槓子
「人のスマホこそこそ勝手に覗いて、人の楽しみをイジるって、どんな根性したら出来るんよ?人格疑うわ。まず自分のやったことは恥ずかしくないのか? どの口がいってんの? もう夫婦の今後を考えるような話だわ」と静かにキレますね。 旦那様、後ろめたい気持ちを隠すのに必死ですね。 トピ主様をイジることで、自分の行いを指摘されないよう必死ですもん。 トピ主様の趣味は、悪いことでも、後暗いような事でもありません。自信をもって旦那様の行いを叱っていい。 私なら「こんな最低な人だと思わなかった」で子供連れて実家に帰るわ。

うわ…

🐶
岡崎
勝手にスマホを覗き見した上、趣味を馬鹿にしてくるなんて、人間性を疑います。 私なら、スマホにロックをかけて、馬鹿にされても徹底的に無視するかな。 馬鹿にされて感情的になると多分旦那さんの思う壺なので。

お子さんが気になります。

🙂
おむさん
罰を与える前にお子さんが、そんなことをする子供に育ってしまう可能性がとても気になります。 人を大切にする気持ちは、その人が大切にするものを大切にすることでもある、というのを子供に教えてあげたいんだけど、どうしたらいいかな? と、旦那様に子供への躾を促したらどうでしょうか? できないって言われたら、じゃぁ子供と一緒にあなたも躾けないとね。 という冷静な話ですすめるのも手です。 怒らない人が1番恐い。 旦那さんの性格がわかりませんが、携帯ばかり見て!と、ちょっと寂しかった可能性を感じました。で、子供っぽいことをしている、と。 ご質問の通り、罰を与えるなら人の秘密をあさる人は自分にもあるはずなので、探して同じく晒してしまう、とかが1番ダメージがあると思います! 色々乗り越えられるぐらい大切な趣味があってめっちゃ羨ましいなって思いました。 これからもとことん楽しんでくださいね!

レスします

🙂
さくら
勝手に見たご主人の行動はダメだけど、奥さんがいつもスマホを見ながらニヤニヤしてたら、浮気かなぁとまず心配になってしまうのは分かります。 その結果ただの携帯小説でご主人も安心して、気が大きくなってしまったのでしょうね。 携帯なんて、見ようと思ってすぐ見れるものではないから、ずっと不安だったのでしょう。 許してあげてほしいなと思います。

全然オタクでもない!

🙂
なす
読んだことはないのですが、小説を携帯で読むだけでからかわれる対象になります?全然恥ずかしい趣味でもなんでもないと思うのですが。。。 ご主人の性格などはトピ主さんが一番わかってらっしゃると思うので どういう感じで そう話しているのかわからないのですが、悪気なくからかっているだけのようにも感じます。でも子供にいうのはよくないですよね。 私は某人気アイドルのファンなので1年前の大晦日にはオンラインライブを観たのですが、お金を払ってオンライン??と 主人をはじめ周りの人たちは理解できなかったと思います。 それもある意味オタクはオタクです。 ご主人だって自分の趣味を馬鹿にされたらムカつくでしょう?だからやめてというしかないと思いますが、トピ主さんのことが好きだから その意外性でからかっているんじゃないかなと。離婚は早めないほうがいいと思いますよ。

ウカツですねぇ。

🙂
次から気を付けて!
そういうサイトは、 ・見たらログアウト! ・スマホのブクマやお気に入りに登録しない! ・閲覧履歴は都度に消す! ・アカウント作成した時の受付メールも削除しておく! 必要な情報は、別のアプリで自分独自の暗号で記録しておく。 知られたくないオタ活の基本ですよ!笑

小さい男。

🙂
ありり
全然恥ずかしくないですよ。 オタクだろうが何だって別にいいじゃないですか。 何かに没頭できる趣味があるのは素敵な事です。 だから堂々とされていて下さい。 逆に人のスマホをコソコソ見てる方が恥ずかしい。 なので言ってやったらどうですか。 人として恥ずかしいのはどっち?って。 子供に母親を下げる発言するなんて、そっちの方が人としてダメでしょう。 妻の浮気を疑うなんて小さい男だね。って言ってあげたら。 それか、私の事が好きで好きで堪らないのね。 だから心配なんでしょう?って嫌味っぽく言うとか。 コソコソ見てる方を突きましょう。 あなたの夫は自信がないんでしょうね。 だから浮気してないって分かって安心して調子に乗ってるんでしょうけど、妻を馬鹿にする発言は良くないです。 そしてお子さんには人の携帯を見ない様に教えましょうね。 あなたの夫の方が恥ずかしいですよ。 因みに私もどちらかというとオタク趣味ですが、何の恥じらいもないですよ。 うちは主人も意外とオタクなんで、馬鹿にされたりはないですが。笑 皆言わないだけで、オタクな夫婦っていますよ〜。 私の周りではジャンルは違えど、普通にオタク話してますけどね。 何度も言いますが、全然恥ずかしくないですよ。

プライバシーの侵害で懲らしめましょう

🙂
あやき
裁判とまでいかなくても 弁護士や司法書士にでも相談して 内容証明を作って貰って損害賠償請求しましょう。 自分でも作れますが弁護士や司法書士の判子が押されてあったほうが 効果は絶大です。 本気度をわかってもらえば 今後馬鹿にするようなことはしないと思いますよ。

ガンツ

041
サライ
>ママはオタクでスマホばっかり見てるからそんな人間になるなよ 「他人のスマホをコソコソ覗くような情けないいじましい人間よりよっぽどマシだと思うけど」 って言えば?子じゃなくて旦那にな。 大体なあ、浮気疑って携帯調べて黒ならそりゃ調べる方にも理があるが、白だったわけでしょ? 白だと判明した時点で旦那が土下座して詫びることでしょうが。浮気を疑ったんだぜ? それだけで離婚にはそりゃ弱いが、少なくとも 「疑われてプライバシーを侵害されて信頼関係が破綻した、一緒にいられない」 と実家に帰るのは構わん案件じゃないか?

ご主人に聞いてみてください

🙂
きよみ
ふみふみさん、はじめまして。 携帯を勝手に見るなんで論外ですが、ご主人の想像力と共感力について話してみてはいかがでしょう? ご主人には没頭できる何かがないのか? あるとしたら、自分の愛する物事をからかわれるのはどういう気持ちになるのか想像できないのか? 自分の言動が人をどのような気持ちにさせるのかが分からないなら これからの多様な人・文化のなかで生きていくお子さんには悪影響だし。 そして没頭できる何かがなければ、いまのコロナ禍でストレスフルの時代では遠からず精神面に問題をきたすので自己改革が必要です。 ただ奥様が二次元とはいえ、夢中になっていることに嫉妬しているのでしたら その感情の表出方法に問題がありませんか? ご主人に罰を与えるのを考える前に、近いうちに社会生活を送るうえで大きく躓くんじゃないかなぁ。 ちなみに今の日本の漫画文化とゲーム、そこから派生する多様な文化は 日本のオタク達がよいモノを作りたい・表現したいという、好きが原動力で出来上がったもので 私はそこまで好きなことに真っ直ぐ没頭できる人達に尊敬の念を感じます。 小島秀夫だって小さい時から妄想してたと言ってましたよ。 なので、ふみふみさんに非はないし腹を立てる必要はありません。 ご主人には、好きなキャラとの憧れのシチュエーションについて熱く教えてあげてください。

逆にご主人を疑っています

🙂
更年期障害連合
トピ主さんの携帯を盗み見したって事は、ご主人にやましい事があるからではと勘繰っってしまいました。 何もなければいいのですが。

勝手にスマホをみて何が悪いの?

🙂
匿名
夫婦なんだから勝手にスマホくらいみるでしょう。 小町では配偶者のスマホを見る行為は問題ないと考える人多いですけど? ダブルスタンダードで夫のスマホは見ていいけど 妻はだめ なんでしょうか?

不穏な履歴を残す

🙂
私も同志
私もやられたことあります。 本当にムカつきますよね。 私が怒ってるのが面白かったのか数回やられたので友人に相談して仕返し?をしました。 携帯の履歴を ・旦那 プライバシー侵害 ・旦那 スマホ 見られた ・旦那 訴えられるか ・親権 母親 確実にする方法 みたいな履歴を残しました いつ見られるかわからないので毎日検索して履歴を残しましたよ。もう執念です笑 自分の趣味の履歴は消してこれらだけを残し続けたらある日急に旦那の様子がおかしくなって元気がなくなりました。 恐らく携帯を見たと思い次のステージへ ・母子手当 ・母子家庭 必要収入 ・再婚 何歳まで などを検索履歴に残しておいたら、ある日突然キレられました。 離婚したいのかよ!?みたいな感じで。 なので 人の携帯を勝手に見てそれを面白おかしくするような人は信用できないよね。私が嫌がっても怒ってもやめないのは私のことが嫌いなんでしょ?全然尊重してくれないもんね。 離婚?したいの? と聞いたらようやく謝りました。 一歩間違えたら離婚でしたがそれでもいいくらい私は怒っていたので強気で行きましたよ。

なんか嫌だな

🙂
六分儀
スマホを見たいって言われたら「どうぞ」と見せられますが、黙って盗み見るとなると話は違いますね。 こそこそとプライベートな情報を盗み見る行為が気持ち悪くて無理です。 オタク趣味より、スマホの盗み見の方が余程恥ずかしいと思う。 だいたいトピ主さんは疑わしい行動があったんですか? 特に何もないのに藪から棒に浮気を疑うっておかしくないですか? 自分が浮気してるから、トピ主さんもちょっとくらい何かあるかもって思ったんじゃないのかな。 私はBL系の漫画とか結婚前から堂々と部屋に置いていたので夫も私のオタク趣味は知ってますが、バカにされたことはありません。 仕事にしていたこともあるので、そもそもの話、それほど恥ずかしいと言う感覚もないので、ご主人みたいないじりをする人も、ちょっと理解できません。 これまでの人生で関わってきた人の殆どが、何かしらマニアックな趣味を持つ人ばかりだったからです。 ご主人は趣味にのめり込むタイプじゃないのかな。 いやそれ以前に浮気してるんじゃない?

ロック

🙂
ss
>このまま続くのかと思うと腹ただしくて、 スマートフォンをロックしとけば。 ロックの方法はたくさんあるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧