本文へ

ゲームばかりする夫

レス7
(トピ主 0
🙂
sumi
夫婦
ゲームばかりする夫にイライラします。
0歳1歳の子どもがいるので、私が家事をしている間等は遊んであげてほしいのですが、基本横になってスマホをしてるかゲームしてます。
子どもの方が遊んでほしそうしてても気づいておらず、自分の気が向いた時だけ遊んであげるって感じです。
子どもも最近はパパの所にあまり行かなくなりました。
子どもが起きてる間はやめてほしいとか、私が手が離せない時は子どもの相手をしてほしいと何度か言ったのですが、その度キレられるので今は何も言えません。

私も元はゲームが好きな方だったのですが、子どもが産まれてからやめました。子どもが起きてる間はスマホもほぼ触れません。
夫に対して、自由に出来て羨ましいという気持ちもあって余計イライラしてるかもしれません。

それ以外にも小さなイライラが積み重なって本当に嫌になりそうです。
夫から最近冷たい、昔に戻ってと言われますが、気持ちがついていきません。

どうにかしてこのイライラを抑えたいです。
また、子どもがいてゲーム好きな方いたらアドバイスがほしいです。

ランキング

レス

実家を頼る

🤔
裏切りの街角
兎に角家事の手伝いも子育てに参加もしないのならば実家を頼る以外に無いかと思います。 殆どの女性は子育てに勤しむと以前ほど夫に構うことは無くなります、当たり前です。 多分これを知らない男性は多いでしょう。 私はファミコン世代で、他に楽しみが無かったのでゲームにハマりました。仕事も嫌な事があり面白くもなければ徹夜もしました。 私はゲーム依存だったと思いますが、治療は受けずに自分でやめるまで20年もかかりました。 旦那さんにゲーム依存の治療を勧めてもキレるでしょうが、それでも家庭の事や子育ての事を含めて話し合いを持つ必要があるでしょう。 頑張ってください。

父親になれない旦那様

🙂
海月
一度冷静に旦那様へ、父親として何を望むかを話し合ってみては?それでも変わらないのなら、主さんのお子さんは (3人)と思うしかないです。 子供に興味もないパートナーと年子をもつ主さんにも、反省する部分はあると思いますよ。 お願いですから…今のイライラをお子さんに向けるのだけは止めてあげて下さい。

ルールを作る

🙂
なな
両親ともにゲーム好きでさらに共働きでした。 子どもが寝るのはその年齢なら8時~遅くても9時では? 帰宅して食事をし、お風呂に入れとしていると 子どもが起きている時間はほぼないですよね。 だから、その間だけは家事を子の相手をしていないほうがする これをルールにしました。 子と遊ぶのが面倒ならその間は家事タイム。 その後はお互い自由な時間です。 ただ、もしかしてトピ主さんは産休や育休でお休みなんじゃないでしょうか。 ならまた違うかな(すいません その場合なら、平日はともかく夫は休日は子どもと遊ぶために出かけるのもダメですか? 私の場合ゲームは好きだったので睡眠時間を削ってしてました。 体に良くないのでお勧めできませんが… 子供が寝てから好きなだけしてもらったらどうですか? ストレス解消の時間は必要だと思いますし。

ゲーム依存症だから病院で治療しない限り無理だわ

🙂
匿名
自分の場合は元夫とオンラインゲームで知り合ってそこから交際した頃は お互いゲームをしていなく現実の交際が主でした 結婚して子育てしながら時間あるときは元夫とゲームをしたりはしてましたけど その頃はそんなに長くやってるわけじゃなかったから仲は未だ良かったです。 でも子供が歩くようになると目を離してはいけないっていう思いがあったから 自分が洗い物とかしているときは子供を見ていて欲しいって場面何度もあったけど 元夫はそういう時に限ってTVゲームをしていて 子供が元夫に駆け寄っていくだけで機嫌悪く舌打ちをしたり うるさい!!!とか言ってたのですよね~ 自分のしたい事優先とかゲーム依存とかダメだと思うけど。 それでも、するなとは言ってないんだよ 今だけはやめてってことなんだけど!とか色々話したけど治りませんでしたから。 そういうのを何度も見ていた当時は幻滅してしまい次第に大嫌いになってしまい果ては離婚しちゃいましたけどね。 父親としての自覚がなかったんだろうねって今では思ってますけど。

お疲れさまです。

🙂
チーズケーキ
お子さんたちが生まれる前にゲームについて話し合ったり、ルールを決めたりはしませんでしたか? たぶん、もともとゲームをしない人であっても、子供が乳幼児の頃は遊んだりしない部類の人だと思いますよ。男性は傾向的に我が子が乳幼児の頃は遊び相手にならない(無れない)事が多いです。何をしたら良いかわからない、どう遊んだら良いかわからない。だから奥さんが「子供を見てて」と言ったら本当に見てるだけという話がありますよね。 イライラするのは、視界に入るからです。もしご主人が仕事や用事で不在の場合、最初から頼れない、期待できないので、イライラすることもほとんどないと思います。 自分は忙しいのに、自分の視界内でゲームをされるから腹が立つ。ご主人の部屋を作り、そこでゲームしてもらうようにしてもらっては?(ますます家族の溝は深くなる、子育てにかかわらなくなると思いますが) 年子のこの頃は本当に大変ですよね。私も年子の母(小学生)ですから、この頃は大変過ぎて記憶にないし、夫とも喧嘩してました。私の夫も元来はゲーム好きです。お金と時間があればやりたいそうですが、「ゲームをしても何も残らない。今しかない子供たちとの時間を大切にしたいからゲームはしない。実際仕事もあるし、株やビジネスの勉強でゲームする時間はないよな笑」とのこと。でもドラマはよく見てます。子供たちが寝たあとですけどね。 ご主人と前向きに話し合ってみたらどうですか?「ゲームって子供の成長を見届けるのより楽しい?」と。まずは怒らずに、ご主人に子供よりゲームを優先することをどう思ってるのか優しく聞いてみる。本人もやめたそうなら、あなたも家事や育児に巻き込んで、ご主人が楽しく忙しくできるよう協力する。休みの日は公園巡り。こういうタイプはおだてて褒めないと成長しない。がんばれ!!

自覚がないんだろうね

🙂
ぽよん
父親としての自覚が全くないんでしょ。 むしろ、子供のまま。 彼にとってあなたは母親なんですよ。 なんでもしてあげるから。 一度、腰を据えてちゃんと話し合ってはどうですか? 無理? 義両親を交えて話し合いは? 私なら・・・ もう完全無視で存在すら無視してワンオペでやるかもしれませんね。 その代わり、夫のことは一切しません。 家事育児を全く手伝ってくれないのなら、もういい。 その代わりあなたのことは一切しない。 昔に戻ってくれというのなら、まずは夫として父親としての義務を果たしてから言ってくれ。 父親の自覚がないのなら、せめて余計な家事を増やさない努力をしてくれ。 私はあなたの母親じゃないんだから、あなたのことまで手が回らない。 洗濯も料理も自分でやってくれ、と。 それで逆切れするなら、とっとと実家に帰りますけどね。 役立たずの夫・父親なんていらないですもん。 大きい子供が増えて迷惑なだけでしょ。

最近冷たい、昔に戻って

🙂
小学高校生母
と、言われたら、「どうして、ゲームばかりしてるの?なんで、気が向いた時しか子供と遊んでくれないの?なんでキレてるの?」「どうしたら、昔に戻って冷たくならないと思う?」 悲しそうに言いましょう。泣いてしまってもいいのでは?どう返してくれるでしょうか。 でも、うちの夫もそうでした。1歳の子と、どう遊んでいいか、わからないようでした。 うちは、ちょうど、動画にハマった時期で、常にスマホ画面見てました。 結局、スマホが見れないように外に連れ出すのが精一杯でしたね。 ご主人からしてみれば奥さんは、子供でかかりっきりになるし、子供はまだ話せないし、仕事のストレス発散もあるし、ゲームが唯一の救いのなのでしょう。 時間をきっちり言うしかないですよね。ご主人が寝かしつけたら早くなるし、夜8時までとか、夕飯の作る1時間とか、まあ、結局は、ゲーム出来ない時間はイライラされるのですけどね。 結局、話し出したり、外で遊べるようになるとちょっとは違うんですけどね。 まあ、疲れたら、実家へでも帰ってゆっくりしましょう。応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧