本文へ

地域ならではの部活ってありますか?

レス33
(トピ主 4
🙂
トピ主
話題
こんにちは、60代主婦です。 私は縁あって大きな湖のある地域にお嫁に来ました。 ここには高校生の部活でもヨット部があり、 高校生がヨットの手入れをしていました。 初めて見たとき「へえー、ヨットなんてすごいんだなあ」とビックリしました。 みなさんの地域はどうでしょうか。

ランキング

レス

地域ならでは……ではないのですが

😅
ズズ
娘の通った中学は市内で人数の多い学校でした。 部活の盛んな学校で珍しい部活も多く、越境して通ってくる子もいました。 文化部だと木琴部に弦楽部(吹奏楽部もあり) 運動部はハンドボールに軟式・硬式テニス部、ソフトボール(女子)とか。 バスケットボール、バレーボール、卓球、サッカー、野球、合唱、美術など普通の部活もあります。 あ~、演劇部はなかったな。 トピずれでごめんなさい。

レスありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
中学でお琴、珍しいですよね。 いいですね! 吹奏楽って私、知らなかったんですよ。 息子の高校で入学式に演奏してくれていて すごいんだな、って思いました。 私の中学、高校には吹奏楽部がなかったけど、 今学生だったらやってみたいです。

乗馬部

🙂
寝子
県立高校ですが乗馬部がありました。 競馬場が近くてそこで練習できるからだそうです。 地域というか施設が近くにあるというのが大きいですね。 毎年のようにインターハイに出ていましたよ。

レスありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
乗馬部ですか、素敵ですね! こちらには乗馬クラブが複数あるのですが 学生さんの部活ということは無いようです。

私ではないけど

🙂
匿名
母の地元の東北なんですが、民謡部が今でもあるそうです。

同じ県かな

🙂
マザーレイク
ヨット部とボート部ありました。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
地球を宇宙におけるひとつの”地域”と考えるならば、私が通った高校には「地球防衛部」がありました。

数学クラブ

🙂
ひよこぴよ
地域特有というわけではありませんが、私(65・男)が中学生時代に「数学クラブ」がありました。 小学校ではそのようなクラブ活動はありませんでしたから、中学に入学して「数学クラブ」には驚きました。クラスにその生徒が数名いまして、休憩時間になると黒板で問題を出し合って計算競技しているんですよ。 私が、「どうしてそんなに早く 計算できるの」と質問したら彼らは「それは ひみつだよ」と教えてくれなかった。今思うと、因数分解を応用したり、整数論の考え方を応用していたようです。 「数学クラブ」があるのに「珠算クラブ」「計算尺クラブ」と数学関連のクラブが複数ありました。 小学校の時は「気象クラブ」「理科部 (物理班・生物班・地学班)」がありました。私が「理科部・地学班」に所属していた当時は主として気象観測でした。天体観測は小学生・中学生を夜間の天体観測に動員することは禁止されていたため、教室での天文講座でした。 一番大変そうにみえたのは「飼育クラブ」でした。学校が休校日 (夏休みなども含む) でも、ウサギ、小鳥、などの動物に「エサ」を与えるために出校せねばならなかった。 小学生時代は 4年生から「毎週月曜日の6時限目が活動日」でしたから通常の授業と同じ時間割でした。中学からは早朝の授業開始1時間前の1時間と、授業後日没1時間前まででした。

カヌー部も!

🙂
大循環あって良かった
私も同じ県かな? 湖のしっぽら辺とお城の辺にヨット部ある高校あると思う。ボート部もある。 ここ数年のカヌーの活躍にもご注目いただきたい!

海のヨット・ボート

🙂
もももんが
 冬限定のスケート場が近いので、スケート部があります。同好会レベルと選手の在席名義のためですが。  乗馬部は農業高校にあります。  学校の馬です。  ソレ目当ての入学もあるみたいです。

東洋のスイス

🙂
わかさぎ
私が生まれ育ったところには無かったものですが、今住んでいるところにはあるもの 湖があるので漕艇部(いわゆるボート部) 寒いのでスケート部(もちろんスピードスケート。小平さんの地元) 山があるので山岳部(冬山縦走とかしちゃう)

スキー部とスケート部

🙂
なな
学校の近くにはスキーができるようなことろはないのですが 山間部から通学する生徒さんもいらっしゃったので、スキー部とスケート部があります あと、競技をする人がいたときだけ一人フィギュアスケート部とか 他校ですが、箏曲部、華道部もあります 華道部は大会もあり、形式が面白いですよ

放送部

🙂
ひよこぴよ
先の続きです。 母校の中学校には「放送部」があった。たまたま私と同じクラスの生徒が放送部に所属していた。 ある日、彼が、「ひよこ君 昼食の時間帯に放送室へ来てごらん」と誘われた。 行ってみたら なんと彼一人じゃないか。彼は、 昼の昼食時間帯に放送室へ入って校内放送の作業をしていた。私は驚いた。 「ちょっと 君 これ あなた一人でするの これは先生の仕事じゃないの?」 「いや この時間帯だけは放送部の部員が担当するんだ だけど俺ひとりだけなんだよ だから放送設備の操作をしながらここで弁当を食べるんだ 午後の授業開始3分前に校内放送終了させて放送設備の電源を切り 急いで教室にもどっているんだよ」 「そりゃ~ 君 それは厳しすぎるよ 部活じゃなくて完全に仕事じゃないか」 と驚いた。彼の健康を心配したものだった。他の学校でも生徒が操作しているのだろうか。

奈良在住です

🙂
レイ
息子の通う大学に、雅楽部がありまして... 部員さん達が笙篳篥を演奏し、胡蝶の舞を披露されていました。 さすが奈良!という感じです。 以前住んでいた湘南の学校にはヨット部があり、生徒さん達がイキイキと海で活動されていました。 海なし県なのでちょっぴり海が恋しいです〜

みなさんレスありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
楽しく読ませていただいております。 思い出と共に ほんとにいいものですね。

地方ではありませんが

🙂
マグノリア
フェンシング部がありました。 普通の公立の共学です。 私の時代で、今で言うBL漫画の走りの舞台は、 ドイツやイギリスやフランスの男子校寄宿舎で、 フェンシング部って、そういうところ限定の 遠いイメージだったので、とても意外!!!でした。 ただし、公立ながら戦前からの伝統校ではありました。

部活ではないですが

🙂
ソロ登山のみ
銃剣道の道場があり、地元ではポピュラーです それを習っている小中学生が少なからずいますが なにせ武道的にもマイナーな種目であることから部活としての活動はしていません 後、全く飛びますが近くの高校では県唯一の水球の部活をしているところがあります 過去に地元開催の国体やインターハイで指定強化高校になったことで、伝統となっています

なぎなた部

🙂
アラフィフパンダ
お隣の市ですが、施設もきちんとあるので全国大会も開かれてます。 初めて見たときに竹刀でも弓でも無い、更に長いものを持つ生徒さんを興味津々で見てしまった~

郷土研究会

🙂
まいまい
地域ならではかどうかはわかりませんが、中学校の時「郷土研究会」という部活がありました。 もちろん、内容は地元地域の研究です。 わたしが三年生のときには、地元で戦後すぐに開墾された地域の歴史と現状を調査して発表しました。

ハープ部

🙂
アイリッシュハープ
姪は中高ハープ部でした。 今は大学生ですが、私がせがむと弾いてくれます。 本当に綺麗な音色です。

サーフィン部

🙂
漫研
県内のサーフィンで有名な海岸の近くにある高校に、サーフィン部がありました。 通っていた高校には、入学した年までタイプライター部がありました。(時代もあり部員が入らず廃部となりましたが、いまにして思えばやってみれば良かった) 同じく通っていた高校にワンダーフォーゲル部もあったのですが、新入生のオリエンテーションの時に、1年生全員「ワンダー? ナニソレ?!」という顔をするのがお約束でした。

漕艇部はありましたね

🙂
通りすがり
レガッタとかやるの。 大学から実業団まで 漕艇部とクラブがたくさんありました。 高校生は県や市の艇庫を使ってますね。

地質現象研究部

🙂
ひよこぴよ
私(65・男)の弟が高校生時代に「地質現象研究部」に所属していました。 私の住んでいる地方は社会科教科書にも掲載されるような「遺跡」「貝塚」「化石」などの出土が多く、時々ニュースになりますから、これなら「地域ならではの部活」と言えるでしょう。 私の母校の工業高校にも「地質現象研究部」があり、私が高校1年生のとき (1972年度)、「デルタ型アンモナイト」を生徒により発見され、博物館の研究員によれば、 「○○工業高校・地質現象研究部 60年ぶりの快挙 この形状のアンモナイトは 60年ぶりの発見」 ということで新聞報道されました。 私の弟も高校時代に、休日になると愛知県北部から岐阜県にかけての地域で発掘調査をしていました。弟は学術というより「化石」「鉱物」の収集が目的でした。 また弟の息子さんも中学生時代 (三重県北部) に「地質部」に所属していました。この地域は「地質関連の部活」が多いのだろうか。

部活としては普通にあると思いますが

🙂
キャッチャー27
都内区部在住です。 放送部は、珍しくないと思いますが、 地元の商店街(メディアでもよく取り合げられる、大規模商店街です)では 近隣中学校の放送部の生徒たちによる、 地域情報のアナウンスが、時折流れています(録音だと思います)。 男女の生徒が、緊張しつつも 放送部ならではの綺麗な発音で話す声を聞くと 買い物をしながら 何となくほのぼのするんですよ♪

みなさんレスありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
とっても興味深く読ませていただいております。 みなさん、すてきですね。 それにしても ひよこぴよさん、楽しいエピソード、複数回投稿ありがとうございます。 私はあんまり思い出がないので嬉しいです。 みなさん どうもありがとうございます。

神楽部

🙂
次男の嫁
同じ県内ですが、遠くて通えない距離にあります。 一校ではなく、複数の高校に存在しますので、たまにローカルニュースにも取り上げられます。 ド派手な衣装と、激しい動きなので確かに高校生くらいの体力が必要な気もします。 県内では神楽と言えばそういうものなので、ほかの地方に行って神楽を見ると違和感があります。 全国的には少数派だというのはわかっていますが。 うちの子どもたちはそれぞれ違う中高一貫校でしたが、上の子の学校には乗馬部、下の子の学校に は新体操部がありました。部活は色々ありましたが、近隣校にはちょっとない部となるとそれかな と思います。

神楽部

🙂
瀬戸内みかん
広島県に住んでいます。 近所の高校ではないのですが、県の北部の高校や、島根県の高校のいくつかに「神楽部」があります。 ご存知の方もあると思いますが中国地方の伝統芸能で、 演目は「八岐大蛇」「大江山」など、大掛かりな仕掛けや美しい衣装などを用いた総合芸術です。 「神楽甲子園」という高校生の大会も開催されています。 高校生たちがこうした伝統を継承して行くのを見て頼もしく感じます。

吟詠剣詩部

🙂
ゆん
こちら京都からの回答です。 なかなかに珍しいのではないかと思います!

ヨット サーフィン

🙂
ひよこぴよ
私(65・男)が在職中、転勤族でしたけれど在籍していた職場で、「ヨット」「サーフィン」が趣味の人がいた。 彼らは海に近い所に住んでいると思ったら、一人は岐阜県美濃地方、もう一人は静岡県の天竜峡地域だった。どちらも高校生時代に「ヨット」「サーフィン」をしていたとのこと。 当時在籍していた職場の課長が、 「君 ヨットやってるんか 君の住んでるところは静岡県の山間部で長野県に近い所だろ どうやって太平洋 (遠州灘) までヨットを運ぶんだよ その意欲に驚いたよ」 もう一人も、 「今日は愛知県・静岡県の沿岸部に波浪注意報、強風注意報が発表されてる 仕事を休んで (有給休暇) 愛知県渥美半島赤羽根海岸へ行って サーフィン したいな・・・」 同僚たち (私も含む) 一同、 「君 岐阜県美濃地方在住だろ どうやってサーフィンの機材を運ぶんだよ」 なんてみんな不思議に思ったものだった。学生時代の部活を社会人になっても、しかも機材を運ぶのに大変な苦労があるのに それを続ける意欲に驚いた。彼は冬はスキー、冬以外はサーフィンと活動的な男 (全身 日焼けしたスポーツマン) だった。 彼ら曰く、 「海から遠い所に住んでるから マリンスポーツに憧れるんだよ 山間部の学校にも マリンスポーツの部活はあるんだよ 君たちのように山間部から遠い都会育ちの者が スキーをするのと同じだよ」 と言っていた。

千葉県ですが、相撲部がありました。

🙂
みやん
校庭には土俵もあり(笑) 息子が通っていた小学校ですが、私は他県出身だったので驚きました。 その辺りの地区では学校ごとに試合があり、 その試合が毎年、地域テレビで放映されます。 息子は当時体躯が良く誘われたようですが、断りました。残念。 テレビで見たかったし、応援に行きたかったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧