本文へ

大人の友人関係とは

レス10
(トピ主 2
🙂
みずき
ひと
情けない悩むですが、 友人関係というものが分かりません。 現在26才です。 私は友達の数が多い方ではないのですが、 (ちゃんと友人と呼べるのは5人居るか居ないかだと思います) その中の一人の事で悩んでいます。 付き合いは幼稚園の頃からで、 20年ほど一緒に居たので情のようなものもあります。 が、私の交際相手をキツめに悪く言ったり、 習い事の試験に対して 「あなたが受かるなら私も受ければ良かったな」と言ってきたり、 見下されているのかな、と感じます。 コロナ禍の中、通話でもして気晴らしをしよう、という話になったのですが、 向こうからはドタキャンが続くのに謝られず、 私から断るとわざわざ「ショックです」とスタンプが送られてきて、もやもやします。 二十歳の頃ものすごく大変な時に助けてもらった恩もあって、 縁を切る決断がなかなか出来ません。 姉御肌のようなところもある友達ですが、 コロナ禍への考えの違いもあり すれ違っていて、 どうしたら良いか分からなくなってしまいました。 皆様ならこういうときどうしますか?

ランキング

レス

ちょっとだけ離す

🙂
しま
距離を置く、という言い方がありますね。これは縁を切るでもない、今まで通りでもない、ちょっとだけ疎遠にする というような意味です。 距離にもさまざまあります。 主様からは頻繁には連絡しないようにする、会う頻度を少し減らす、電話も長時間は避ける(長くなってきたら何か理由をつけて切る)…など、縁をバッサリ切るのではなくお互いが嫌にならない程度に付き合いされてはいかがでしょうか。

私なら

🙂
トクメイ
サヨナラかな。 見下されるのは気分わるいし、 ドタキャンしても謝らないのは、人として許せないしね。 その人と疎遠になるのは、ヌシさんのためでもあると思うけどな。 キッパリとサヨナラ言うのではなく、疎遠にするの。 誘われてもテキトーな理由つけて断り続けるの。 それが大人のやり方。

少し距離をとる

🙂
じゃなな
黒か白か、アリかナシか、ではなく、 少し離れてみる。 相手の気に入らないところが目につく(鼻につく)ときは、 近づき過ぎています。 少し離れてみよう。 それを繰り返して、程よい距離がはかれるといいね。

ありがとうございます。

😀
みずき トピ主
回答ありがとうございます。 全部(3件)に対して「そうだなぁ」と納得しました。 傷付くことも正直あるので、 「疎遠になるのがあなたのため」も納得しましたし、 相手の嫌なところが目につくときは近づきすぎ、って考え方に なるほど!と思いました。 心がけてみます。 できればお互いにうまくやりたいです。難しいときもあるかもしれませんが……。

距離を取る

🙂
ユキ
しばらく会わないようにしますね こちらからは連絡しない 向こうから連絡があったら予定があるや体調が良くないなどと言って避けます また時が経てば話せるようになるかもしれません

友達自身が安定感のない人、関わっていると主さんも不安定になる

🙂
青空
距離を置いたほうがいいと思います 友達は自分自身の気持ちの不安定さを主さんを使って解消したいんじゃないですか 犠牲になる事はないと思います それとも徹底的にただの暇つぶし相手として割り切って関わるか 友達は自分の状況に何か不満があって優しくなれない人なのでしょう もしくは元々勝手な人だから気持ちの不安定な人になってしまったのか・・

ありがとうございます。

🙂
みずき トピ主
返信読みました。 >元々勝手な人だから気持ちの不安定の人になってしまったのか どきっとしました。 友人も当てはまると思いますし、 自分も気をつけようと思いました。 お二方とも ありがとうございます。

距離置いた方が良いです。

🙂
ぷりまり
主さんのような事は私も経験しました。 お友達は主さんは何があろうと自分から去ることはないと思い、甘えているのではないでしょうか。 今がそうだからといって実際そんな事はないんですけどね。 付き合いが長くなると馴れ合いになってきて自分を受け入れてくれて当たり前みたいな態度や相手に配慮しない事が増えてくるようなら潮時って事です。 私も違和感が積み重なりながらも長年の付き合いを切れなくて我慢していたら、相手がどんどん横柄になってきて最終的に自分が限界を迎えて終わりました。最後の最後まで雑な扱いをされましたが、離れたらすごく気持ちがスッキリして今後会いたいとも思わないし、今の自分に合った仲間や友人がいるので別に寂しくありません。 主さんとお友達の波長が合わなくなってきたんだと思います。会う回数を減らしたり、話に付き合う時間を短くしながら徐々にフェードアウトしていきましょう。 距離が離れる事で良い関係に戻れるか離れてしまうかは分からないけど、本当の友達ならまたいつか繋がります。 環境が変われば付き合う相手も変わるし、ずっと良い関係で付き合えるっていうのはお互いに気遣いあってのものだと思います。 自然な事なので無理して付き合わなくても良いのですよ。 ご自分を大事にしてあげて下さいね。

思いこみ

🙂
cloud
 モヤッとする前に伝える事をちゃんと伝えてますか?家族でも突き詰めれば価値観は違いますからね。  きっとこうだろう・こうするだろうばかりだと、お互いがモヤッとして疎遠になるのでしょうね。雑な付き合いです。

言わないの?

🙂
匿名
長い付き合いの中(幼稚園からですし)、姉妹のように他の人は言わなくても「私たちの関係ならこのくらい平気」というあまえがあるのかも。 >が、私の交際相手をキツめに悪く言ったり、 習い事の試験に対して 「あなたが受かるなら私も受ければ良かったな」と言ってきたり、 見下されているのかな、と感じます。 あなたの交際相手をきつめにいうのは、内容にもよるかな。恋は盲目になってる時もあるので悪口なのかわかりません。これは見下してるのとは違うと思います。 あと資格の話は「うん、受けてみて!受かればいいね」と言えばいいだけなんだと思うけど。友達でしょう?言いたいこと言えばいいのに。 別に無理して付き合いを続ける必要もないけど、勝手に全てモヤモヤ飲み込んでニコニコしてて相手がモヤモヤを気づいてくれないって。それって友達付き合いなのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧