本文へ

自分なんていなくていいや

レス7
(トピ主 0
😢
はなさき
ひと
友人たちが自分がいなくても楽しく過ごせることにショックを受けています。 悲しくなるのは私側に問題があるのだと理解はしています。 それでも悲しくてどうすればいいのかわかりません。 私にはよく連絡を取り合う友人Aと友人Bがいます。 私と友人Aの間でちょっとしたすれ違いからの言い合いがあり、私は友人Aと少し距離を置くことにしました。 距離をおくことについては、今はお互いに冷静ではないし、それぞれ抱えてるストレスもあるだろうから、ということで友人Aと同意の上で距離を置いています。 友人Bとは友人Aとの共通の連絡先があるので、事のあらましを伝えておきました。 その日の夜スマホに通知が来ました。二人で通話して遊んでると言った内容でした。 私にとって二人は友人だけど、私は二人にとってはいなくてもいい人物だったのかな、と思ってしまいました。 友人Aは特別友人Bを可愛がっています。多分私より仲良くしたいんだって思ってました。「今はBを優先したいから」とか、そう言われたことを思い出して悲しくなります。 私は友人Aが好きだけど、友人Aは同じ分だけ私を好きなわけじゃない。 違う人間だから当たり前だって理解してます。 私は悲しいけど、友人Bは一緒に悲しんだりしてくれない。 おんなじ気持ちになってくれなんて我儘だし気持ち悪いと思います。 私が今、冷静じゃなくてネガティブになってて、だから悩んでるんだと思います。 だけどどうしても悲しいです。 誰か聞いてください。 できれば悲しいのを振り切る何かが欲しいです。 長々と失礼しました。 ありがとうございます。

ランキング

レス

全てが学び

🙂
ゆかたん
距離を置いた代償ですね。 距離を置くのはいいと思うのです。 ですが、そのような影響はつきものかと。 でも仕方ない。 割り切りましょう。 そのときのあなたは、距離を置くことしかできなかったのですから。 一つだけ助言を。 ケンカはあんまりよくない。 ケンカしても構わない相手ならばともかく、親しい友人ですよね。 言葉は無形のナイフ。 ケンカしないに越したことはないし、感情をぶつけるのはきらわれます。 自分の感情をコントロールできるようにしていきましょう。

謎です

🙂
匿名
あなたも普通に友人Bとは付き合えばいいのに。通話もしたければすればいいのに。 Aとあなたは距離をお互いとろうと決めてるのは2人の問題で、あなたもA抜きでBと仲良くすればいいんですよ。 友人Bは3人で遊ばなくてもいいというか、あなたともAとも個人で遊べばいいだけだし、一緒に悲しむ必要はないような。 BにもAと距離をとって欲しかったなら、それはわがままだと思うし。

距離を置くとそうなります

🙂
neko
割り切れない気持ちはよくわかります。仲間外れになったような気がするのですよね。でも距離をおくということはこういうことです。Aさんの気持ちとしては距離を置くことに合意はしたけど、あなたに言われないと距離を置こうとは思っていなかったのでは? するとBさんにしてはあなたたち二人が仲違いをしてしまうとどうも微妙なことになってしまいますよね?どちらかと仲良くしてもどちらかに気を使わないといけない訳で。あなたからの連絡があったので、もう一方のAさんに話を聞こうと思ったのだと思います。 ただAさんは距離を置くことに承知はしたものの、自分からは置きたいと思っていない。2人に距離を置いてもらいたくないBさんとは意気投合したのだと思います。 だからこれはあなたがあなたの意思を通した結果で、向こうはあなたの気が済むまでそっとしておいてあげようという訳。 これがBさんがAさんを全然知らない第三者ならあなたに寄り添ったと思いますが、共通の友達である以上Bさんを微妙な立場に追い込んだのはあなた。そのツケだと思ってください。 ただあなたがBさんと二人で遊ぶことは誰も嫌がってはいないので、寂しいのならBさんと二人で遊びましょう。そして早く仲直りをしましょうね。

ABが全てですか?

🙂
暇蝦
10代かと思ったら、20代なのですね。 トピ主さんの周囲の人間関係は友人ABで完結するのですか?他に人はいないのですか? 学生なら他の知人友人、働いているなら同僚、他にも人はいると思います。そう言った周りの人達とより親交を深めれば良いのではと思います。 友人とは人生の中で増えたり減ったりするものです。だからABだけに拘る必要はないと思います。 もっとも、私は身近によく連絡を取る友人は皆無なので、あまり大きい事は言えません。でも家族の事や仕事、地域の事をこなすので精一杯なので、友人の相手をしている暇はありませんね。時間に余裕が出来たら、自分の事をしたいです。 トピ主さんも友人に依存するメンタルから卒業してはどうですか?

友達て永遠か

🙂
和泉のおかん
他人に依存が過ぎる。 仲が良くても、親も育ちも環境も違う他人なんですよ。 たまたま気が合って少し共通点があって、グッと距離が縮まって仲良くなったかも知れませんが、私の経験上、仲が深まり安心しきってた頃に意外と亀裂が入る。どちらかが寄り掛かり過ぎてうざくなるんです。 飽きるんです。 暫く距離を置いているなら、向こうの動向をスルーする忍耐力を備える。 こっちから、2人が居なくても平気だぐらいになる。 あなたが追わなくなると向こうが気にしてきますよ。 深追いすると更に逃げるし意地悪な気持ちにもなる。 結局、友達に人生左右されるほど依存しない。 双子じゃないんだから。 どっちかに恋人なり、先に結婚なりしたら更に溝は出来るし、素直に祝福出来ない関係なら最初から破綻してます。

面倒だから放っておく

🙂
りー
Aと距離を置くのは一時的なものですか?そのうちに連絡を取ろうと思っていても、普段すれ違う機会もなければ永遠にそのままなのではないかと思います。 ただ、AとBが2人で遊んでるよアピールはわざわざして来なくても良いのにね。意地悪だなと思います。 私も以前親しかった3人組がありましたが、私が夫の転勤の関係で一旦遠方に越し、その時期は中々会えなくて仕方なかったとはいえ、4年ほどして戻ってきた時にも私を誘ってくれることはありませんでした。年賀状に「昨年2人で食事したよ。」と綴ってあったり「りーは忙しいと思って誘わなくてゴメンね。」などといつも事後報告です。こう言ってくるのは2人のうち片方の子だけでしたが、私としては何だか2人と交流を続けるのが面倒になって、ましてや自分で企画してまで会いたいとも思わないので放置しています。私を外すことを醍醐味としているのか、2人が特別強い絆で結ばれているのか分かりませんが、もう2人で勝手に好きなだけ仲良くしてくれれば良いと思っています。 頻繁に連絡を取り合う友人だったとしてもそれが良い形で続くとは限りません。後を引くよりも新しい楽しみに向かって進む方がそこから様々な道が開けることも多いです。敢えて絶縁宣言をする必要もありませんが何か連絡が来ても放っておいたらどうでしょう?そのそも友人ってこれからどんどん移り変わるものだと思うので元気出していきましょう!

レスします

🙂
プリン
あなただって友人Aに距離を置いてますよね。  それっていなくて良いからでしょ?  自分がやるのは良くて他人がやるのは許せないっておかしいですね。  自分中心に物事を考えてる。  あなたも友人もお互いにおなくなっても困らないのでは?  最優先に考えるのは自分と家族なのでしょう。世の中そんなものよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧