やる気がなくなってしまいました。
今日、課長から呼び出されて、「電話口での語気が強いと言われている」と注意されました。私が今いるフロア内からそういう声がでていると。「その指摘はリーダーなど上席からのものですか?」てと聞き返すと、「違う。それ以外の人。それは誰でもいいんだけど」と濁されました。
私は同じチームのお局がこれを言っているのだとピンときました。
私の職場には「関東三大やばいBBA」とあだ名のついている全国レベルで有名な女性がいます。
普段から人の悪口を言ったり、上司へ向かって誰々を注意しろと迫ったり、いわゆる嫌な人です。
正直、うちの課長は課員から信頼されておらず、周りで嫌なことが起きても誰も相談には行きません。課長にいちいち文句を言いにいくのはお局しかいないので、全く反省できず…。
課長の態度も変で、終始しどろもどろで目も泳ぎ、言いたくないけど言って終わらせた感もあり、何度もごめんね、ごめんねと言われました。きっとお局から私に注意しろと言われたのが丸見えでした。
その後、周りに聞いたら私が語気荒いなんて思ったことないと言われました。
お昼休みに雑談してたら後ろから肩叩いて話の内容を注意してきたり(結婚式の話題でした)、有給の翌日、お休みのお礼を言いに行ったら昨日私がいなくて静かだった、みんながそう思っているからと言ってきたり、小さな小さな嫌がらせが続きます。一体どこまで我慢すればいいのかわかりません。
以前意地悪されたときに私が泣いてしまい、そこからお局と席を離してもらった過去があるのですが、今回のことがあって逃げても逃げても追いかけてくる感覚を持ちました。
結局、課長から最後「がんばれよ!!!」と大声で励まされ、それでお局発信の話なんだろうなと察しました。
お局が言ってきたなんて確証はどこにもありませんが。
こんな時皆さんならどうしますか?