本文へ

逃げても追いかけてくるお局

レス10
(トピ主 0
🐤
もちどら
仕事
やる気がなくなってしまいました。
今日、課長から呼び出されて、「電話口での語気が強いと言われている」と注意されました。私が今いるフロア内からそういう声がでていると。「その指摘はリーダーなど上席からのものですか?」てと聞き返すと、「違う。それ以外の人。それは誰でもいいんだけど」と濁されました。
私は同じチームのお局がこれを言っているのだとピンときました。

私の職場には「関東三大やばいBBA」とあだ名のついている全国レベルで有名な女性がいます。
普段から人の悪口を言ったり、上司へ向かって誰々を注意しろと迫ったり、いわゆる嫌な人です。

正直、うちの課長は課員から信頼されておらず、周りで嫌なことが起きても誰も相談には行きません。課長にいちいち文句を言いにいくのはお局しかいないので、全く反省できず…。

課長の態度も変で、終始しどろもどろで目も泳ぎ、言いたくないけど言って終わらせた感もあり、何度もごめんね、ごめんねと言われました。きっとお局から私に注意しろと言われたのが丸見えでした。
その後、周りに聞いたら私が語気荒いなんて思ったことないと言われました。

お昼休みに雑談してたら後ろから肩叩いて話の内容を注意してきたり(結婚式の話題でした)、有給の翌日、お休みのお礼を言いに行ったら昨日私がいなくて静かだった、みんながそう思っているからと言ってきたり、小さな小さな嫌がらせが続きます。一体どこまで我慢すればいいのかわかりません。

以前意地悪されたときに私が泣いてしまい、そこからお局と席を離してもらった過去があるのですが、今回のことがあって逃げても逃げても追いかけてくる感覚を持ちました。

結局、課長から最後「がんばれよ!!!」と大声で励まされ、それでお局発信の話なんだろうなと察しました。
お局が言ってきたなんて確証はどこにもありませんが。

こんな時皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

相談しちゃう

🙂
らっこ
私ならその女性の先輩に「電話口での語気が強いと注意されたんですけど先輩もそう思いますか?」と"相談”しちゃうかも。 今日起きたことを書いているからだと思いますが、トピ主さんも結構なもんですよ。関東三大やばいBBAとか、課長の態度の描写とか酷いもんです。 合わないのでしょう。 そういう先輩がいるのもわかりますよ。いましたから。 だからトピ主さんが大変なのもわかるし、かといってトピ主さんがとてもうるさくて雑談が多いタイプなのかもしれないから「先輩が悪いよねー」とも言い切れないわけで。 だから、”相談”です。一か八か良い意味で懐に入ってしまえ!

泣いたらダメです

🙂
甚平
意地悪をしてくる人に、泣いたり卑屈になったりするのは最悪の反応です。 ますます喜んで意地悪をしてきます。 職場で泣いて、席を離してもらうなんて、大喜びさせるようなもの。 意地悪な人の大好物になってしまっています。 あなたに必要なことは、まず「お人好し」をやめること。 意地悪な人には、相応に意地悪に対処する勇気です。 つまり、意地悪な人に付け入られやすい態度を改めることです。 そのお局さんに、オドオドしたり卑屈になったり、意を迎えるような振る舞いを絶対にしない。 「舐めるんじゃねえぞ!」という気持を腹に据えて対処する、ちょっとの勇気があればできます。

課長と話し合い

🙂
かなこ
私なら課長と話し合いますね。 「電話口での語気が強いと言われている」件について、課長はどう思っているか聞きます。 そこで直したほうがいいと言われたら、素直に従います。 問題ないが、スタッフから指摘があったことを伝えたかったという意味なら、貴重な御意見として承ります。 個人的には、スタッフにあだなつけるのは子供染みてるし、 先輩のことをお局と呼ぶスタッフのいる会社では働きたくないなと思いました。 お局って実生活では聞いたことがなくて、今どきこんな言葉を使う人がいるのかというのが感想です。 まあ、きつい人はどこにでもいるけど、まともな会社であれば、能力のないスタッフは淘汰されていくだろうし、それなりのスキルや経験を持っている人ではあるはずなので、いい面を尊敬するようにしています。

ごめんね

🙂
とおりすがり
30代でこの文章。。。。 幼過ぎて絶句です。 職場で泣く のもどうかと。 >その後、周りに聞いたら私が語気荒いなんて思ったことないと言われました こういう状況なら、 本当は思っていても本当の事は言いませんよ。 お局、お局って、 トピ主さんの文章も相当不快に感じますけど。 トピ主さんって自分は先輩に虐められてるって思っているようですけど、 トピ主さんがダメダメだから注意されてるだけじゃないかと、 この文章では思いますが。

「お局」の言うことは絶対よ

🙂
猫丹
電話の語気が強い件はどうなのですか?反省すべきところがあったのでは? 同僚に聞いたって、私もあなたがキツいと思ってた!なんて言う訳ありませんよ。 職場で何してるんですか? 怒られる内容もレベルが低い上に反省もしようとせず、他人への悪口が酷いですね。よく関東三代なんとかなんて書けますね。 それから特定の先輩女性のことを「お局」と表現するのであれば彼女の言うことは絶対ですから従ってくださいね。 なぜなら「お局」というのは個室を貰えるような位の高い女性の事だから、ですよ。 つまり職場で泣いたり悪口言ったりと仕事と関係ない事でドタバタやってるような人とは格が違う職業人です。 本来の意味を分かって使っていましたか?違いますよね。 今は女性がずっと働くのが当たり前の時代。 自分より年長で職歴の長い先輩を揶揄する呼び方や、指摘されたことは無視してその人のせいで注意されたとか決めつけていては問題社員と扱われて当たり前でしょう。 あれこれ言うならちゃんと仕事してからです。

転職します

🙂
はな
>関東三大やばいBBA こんなあだ名をつける会社こそやばいですよ。 トピ主はその人をお局呼ばわりしてるけど、 自分だって30代なら立派なお局年齢なんですけど。 >こんな時皆さんならどうしますか? 転職します。 なんで泣くほど嫌なのに我慢してるんですか? 30代なら1日でも早く転職しないとこの先ずっと追いかけられますし、そんな程度の低い会社ならあなたが「新三大やばいBBA」と呼ばれる日が来ると思います。 染まりきらないうちに逃げるが勝ちです。

たしかに語気が強そう

🙂
紅梅の中宮
お局様は確かに問題なんでしょうけど、トピ主さんも周りが見えなくなってる印象を受けます。 >「電話口での語気が強いと言われている」 トピの文面もなかなか強い表現が多いです。 これなら電話口でも語気が強そうだなぁ…と感じました。 >周りに聞いたら私が語気荒いなんて思ったことないと言われました。 どうだろう? そこで、「荒いと思う」と言ってくれる人がいるほどの信頼関係があるかなぁ…? ほんとのこと言って泣かれても困るし。 私なら「私は気にならないけど」ってお茶を濁します。変なことに巻き込まれたくないんで。 >こんな時皆さんならどうしますか? 素直に、言い方が柔らかくなるように精進します。 お局さまが意地悪だとしても、それに対するトピ主さんの対応も周りは見ています。 意外と別の人が苦言を呈している可能性もあります。

まあ仕事は雑そうだよね。

🙂
kaoru
トピを読む限り。 気に入らないことを言われてやる気喪失って大人とは思えんし。 先輩が「お局」ならトピ主さんは昔のドラマに出てくるような「仕事そっちのけでぎゃあぎゃあ騒いでるOL」ですかね。 もちろん現代の職場にはお局もOLも居ませんけどね。 一人の社会人としてキチンと仕事をするのみです。 語気が強いとの苦言も、誰がいったかではなくその内容に耳を傾けるべきでしょう。 上司とて、あなたが過去に泣いたからって味方とは限りませんよ。 「うまくやれよ」ってだけで、それができなければ人間関係が下手な部下と評価されるだけです。

どこにでもいますよ

🙂
うきやま
新人の時、課長から呼び出されて「残業するときは、定時でタイムカードを押してから働くように」と言われました。 意味が分からず理由を聞くと「Aさんからそう指示するように言われました。あなたは喫煙するので、その分残業はただで働くように」だそうです。 当時、同期も男性は就業時間中に喫煙していましたし、馬鹿馬鹿しいので「そうなんですか」と聞き流し、もちろんタイムカードなど押さずに、普通に残業しました。 因みにAさんとは、私とは全く関係ない部署の独身のおばさんです。 どこにでもいますよ、そういう人。 鳴らない電話をとれと言われたり、全く前知識なしで初日にいきなり受注の電話を取ってみろと言われたり。 全て私生活不幸な女性からやられた嫌がらせです。 気にしないことですよ。 不幸そうだなって思って終わり、相手にしたら負けです。 鳴らない電話は鳴るようにシステムに連絡しましたし、受注はその人の目の前でとってやりました。 全部ひらがなでメモ用紙に書いて「で、これをどうすればいいですか?」って聞いたら、やっと受注用紙とか、取引先一覧とか出してきましたよ。 仕事ができるのが一番です。 相手も何も言えなくなり、途中からごますってきますから。 それが無理なら当たらず障らず、適当に流していくしかないでしょう。 結構、どこにでも一人位は問題児っていますよ。

なんか批判ありますが

🙂
わかるまん
私はわかりますよ! 言い方悪いですが、歪んだ会社(組織)で働いたことのない人にはわからないことってあります。私の前職もそうでした。 やばい人がいすぎてあだ名つけないとやってられない。笑 ネタにしてみんなで笑わないと精神もたないですよね。 お局は存在や発言にみんながビビったり、言うこと聞くから『お局』として君臨できるんです。 誰もお局の言うことを気にせず、課長にも課員がちゃんと意見をして、筋の通ってるまともな話以外は受けない。 するとどうでしょう、お局なんてただの力をなくしたちょっと元気な嫌われ者です。 イライラすることもあると思いますが、同僚とのネタができた!くらいの気持ちでいたほうが楽ですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧