本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 接待費を家計から出すのは普通?私の理解が足りない?

接待費を家計から出すのは普通?私の理解が足りない?

レス52
(トピ主 2
😨
つるよ
夫婦
結婚5年目です。 夫が某ハウスメーカーで営業職です。 私はパート。 子供が今年で未就学の2人になります。 結婚してからずっと別財布(必要な生活費の7割ほどの現金をもらっていました)でやりくりしてきましたが、最近ふとしたきっかけで色々と揉め、夫の今までの給与明細や通帳を全て開示してもらいました。 すると、結婚当初よりもずっと給与が増えていたこと、 ほとんどないから、と煙にまかれていた賞与が実は小額ながらきちんと支払われていたこと、 何より、 結婚してから数年間、3月に一度くらいのペースで残高が数百円になってしまうような現金の引き出しっぷりに衝撃です。 何度も 生活費全部負担させてるわけでないし、貯蓄は出来てるんだよね? と聞いていたのですが、いつも ある程度ね とごまかされていました。 真実は全く持って違いました。 貯蓄はここ数年ずっとゼロに近かったのです。 (コロナになり、生活が変わり、接待費がゼロに近かったのか、今年に入ってからはようやっとまとまった額が残高にありました) さて、お聞きしたいのはここからです。 夫は 『業者さんや会社の人などへの接待費に多くのお金を使ってきた。出世のために必要なことだった。今はそういう経費は会社から支給がない。』 と主張し、会社勤めをしたことのない私に 『どうせ話しても理解してもらえないから言いたくなかった。隠してた気持ちはない。』 とい言います。 他にも色々あるのですが、ひとまずここまでにします。 仕事に必要な接待費が会社から支給されないなんてことあり得るのですか? 業者さんに月に何十マンも接待費に使うのはあり得るのですか??

ランキング

レス

会社によりますが

🙂
モルダウ
オフィシャルな接待は会社からでも、それ以外の顔繋ぎとしての接待は自腹の場合も多々ありますよ。 あくまで個人的な交遊(でも仕事の人脈作り)でゴルフや飲み会や奥様の発表会や家族の祝い事などへの出費です。 あと、日本は夫婦別産制と法律で明確に決まっていますので、旦那さんの稼ぎはあくまで旦那さんの個人的なものであることは理解してくださいね それに、会社勤めをしたことがなくて今はパートというあなたに話したくないのは何となくわかります。わからないのに知ったふりして細かいことに勘違いした批判や意見を言われるのは誰でも嫌ですから。

会社に寄るのかなぁ?

🙂
pちゃん
私の夫、転職で2社経験あるけれど 自腹接待は0です。 同僚や同業者とのプライベートな付き合いでの自腹は当たり前ですが 接待というからには交際費で落としていると思います。 昔昔経理として働いていた私の会社でも、そうでしたが 業種業界によっては一概には言えないでしょうかね・・・ でも、ご主人のは何か違うような・・・ 生活費の7割+貯蓄分を渡してもらったら? あればあるだけ【接待】に使ってしまうんじゃない? 自分の接待も含めているんじゃないのかな~?

別財布だよね?

041
くま
別財布なら別にトピ主さんがご主人の収入に関与する必要はないのでは? ご主人が必要分を家計にいれて残りをご主人の自由に使うことに何の問題も無いと思うけど。 7割もご主人が負担をしていて何が問題なのかさっぱり。 ご主人の収入増のベースはご主人の仕事の頑張りでの昇給だよね? 会社の経費の考え方が変わってきているので今まで経費で落ちていたものが落ちなくなるという事はあるかもしれない。 本来は会社や社会の経費についての概念の変化にご主人も追いついていくべきなんだけどそう綺麗ごとだけで済む話だけではないと思う。 それを置いておいてもトピ主さんにご主人の家計以外の部分について意見する必要もないのでは? 正直、それが別財布という事かと。

家計管理を見直す時期なのでは?

🙂
あんぶれら
接待費については、会社によりそれぞれだと思います。 経費として認めている会社もあれば、接待そのものを必要と考えない会社もあると思いますし、それは一概には言えないことです。 ただ、経費として認めている会社でも、各社員等が立替えて後日清算という場合が多いと思いますから、営業だとある程度の現金やクレカは持っている必要はあると思います。 その上で、ですが。 接待費は会社持ちか否かということではなく、家計管理の方法を見直す時期なのではありませんか。 トピ主さんは別財布のつもりなようですが、生活費の7割を夫が負担している状態を別財布とは言わない気がしますし、別財布でも夫が必要な生活費を負担している以上、残りは夫の裁量で使えるお金ですから、それを接待や何に遣おうが夫の自由であり、接待費を家計から出している、というのは違和感があります。 トピ主さんはパートとのことですが、生活費以外の部分は自分の裁量で遣えるお金であり、貯金は私個人のものと思っていますよね、きっと。 ご主人もそれと同じであり、貯金をするか接待に使っているかの違いだけですよ。 また、貯金は出来ているんだよね?と、いくら別財布だからといって、夫に丸投げしていたトピ主さんにも責任はありますよ。 基本的な家計管理、生活費負担は今まで通りとしても、そこに家庭としての貯金をお互いの給与や賞与の中から上乗せして出し合い、その管理はトピ主さんがして、いつでも情報開示出来る形にしておく、とすればいいのではありませんか。 我が家も別財布で生活費は同額負担、その他に家庭としての貯金分を出し合っています。 子どももなく住宅ローンもなく、個人の貯金もありますが、家庭としての貯金は必要です。 今の管理方法だと子どもの学費や老後資金など、まとまったお金が必要になった時に、どちらが負担するのかと絶対にもめると思いますよ。

有り得るけど

🙂
ぷーすけ
日本は、夫婦別財産制です。 民法762条には「夫婦の一方が婚姻前から有する財産及び婚姻中自己の名で得た財産は、その特有財産(夫婦の一方が単独で有する財産をいう。) とする。」と明記されています。 トピ主様は、夫の稼ぎはあくまでも夫の財産であることを理解しましょう。 さて、会社の取引業者に対する接待であれば、通常は会社の経費になります。 しかし、トピ主様の夫のような、ハウスメーカーの営業の場合、人脈作りが重要になるでしょうから、取引業者以外の個人的な接待が多くなることは有り得ると思います。 ただ、月に何十万もというのは、通常ではありません。 接待にかこつけて、夫が好きで使っているお金も少ないと思いますね。

個人的な付き合い

🙂
よつば
会社のルールはあんまり関係ないですよね? 会社が「自腹で接待しろ」って命令してたなら別ですけど、そこまでではないでしょう。 そうだとすると、小遣いで勝手に個人的に接待していたということです。 別財布なので、残った分はすべて小遣いです。 それをどう使おうと文句を言われる筋合いはありません。 「ある程度」が数百円だったところに非があるかどうかの問題です。 まあ、これまでのルールだとこうなるということは理解しつつ、改めて話し合ってお互いの貯蓄目標を決めるしかありませんね。

家計からは出してない

🙂
ねこま
別財布なのだから。 こういうのは人それぞれの考え方で、接待することで営業成績が上がり、給与が上がってるなら、必要経費ではないでしょうか? 貯金は別に口座を作って、やはり7対3でお互い積み立てるようにすればいいと思います。

普通ですよ。女ですが営業職に近いことをしてました。

🙂
今が大変。
昔ですが、営業に近いものをしていました。 お取引のお客様を自腹で何回も接待をして,その方からまた違うお取引のお客様を紹介していただき業績を上げて上にのし上がっていきます。 それが会社の自分の評価だから仕方がないですね。 独り立ちを考えていたらなおさら業者にも絶対接待しないといけません。 そっと見守ることにできませんか?  営業を甘く見ないでください。 私はお酒も弱いですが、飲み,カラオケも好きではないから一人カラオケでおじさまの好きな歌を練習しました。

月に何十マン

🙂
はた
月に何十マンといえば、 ほぼ毎月のように何十万も使っているのですか。 たまたま、そういう月があったのか、 ほぼ毎月なのか、 10万程度なのか、 何十万もずっとなのか。 全然印象が違いますよ。 旦那さんの収入にもよりますね。 それで出世したなら、それでいいんじゃありませんか。ずっと薄給より。 会社に認められるほどの接待でなくても仕事うまく行く、報酬アップなら。 別財布なのに干渉しすぎるのもよくありませんね。

家計を別にするのは危険では?

🐤
史子
なぜ今まで見直さなかったのか不思議でなりません。 ご主人を信じていたのでしょうけど。 そのご主人、お金に関して信じるに足る人ではないと思います。 理解できないだろうから話さなかった、は言い訳です。 ご自分の力で管理(貯蓄)できなかったのです。 トピ主さんが管理した方がいいと思います。

甘い‥

💢
専務
 製薬メーカー勤務の知人は、お医者様をゴルフや飲食に接待していました。これは、もちろん会社から経費として出るでしょうね。  上手く商談がまとまれば、ガッポリですから。  あなたのご主人は、業者を接待してどうするんでしょうか?  業者が、メーカーを接待するなら分かるんですけど。  会社の人を接待って、もっとよく分かりません。  きっと、上司からの、「早く契約取って来いよ。」と毎日言われるストレスから、同僚と楽しくキャバクラ通いでもしているんだと思います。  お気に入りのお嬢の誕生日には、シャンパンも開けないとね。おねだりされたブランドのプレゼントも用意するのか?  もう、別財布なんて言ってられません。このままじゃ、ハウスメーカー勤務なのに、家も買えません。(もう、買ったんでしょうか?そうなら、住宅ローン破綻です。)可愛い子供達の学費も貯められません。  毎月何十万も接待に使うって、「お前は、社長か?」と、ぶん殴る案件です。

自腹接待はあります

🙂
匿名
旦那さんの言う通り とぴ主はほんとうに知らないんですね 自腹接待というのは本当にあるのです 落ちると思ったものが認められないこともあります

営業経費を家計計上 資産状況は別財布でも随時開示情報共有

🙂
匿名
別財布でも、法的に夫婦別産でも、情報共有とそれに基づきすり合わせしておくことは重要です。 >仕事に必要な接待費が会社から支給されないなんてことあり得るのですか? 悪しきことですが、営業職で自費支出は良くある話です。 その分、年収高いし。 営業先や取引先とのパイプを広げる、繋がりを保つには、相手からそれなりを求められるからです。 社内でも後輩や支えてくれる人へのねぎらいにかかる経費も必要だったり。社外社内、どっちも夫さんの言う通り。 要は、どれだけ営業成績を上げて、年収いくら稼いでいるか?早い出世スピードか?役職は? 出世していて年収が高ければ、ある程度の金額は一年間の家計予算から計上支出しても仕方がない。 しかしながら打ち出の小づちではないので、中程度の業績評価であれば、営業費は手取りの1割上限、と決めておいたらいかがですか? コロナでそれもかなり変わると思います。 社会動向をよく見極めましょう。 繰り返しますが、夫婦で労い合いながら、共有することが重要です。 同時に手取りの3割を給与天引き先取りで貯蓄へ回す。 18歳満期の学資も今のうちに貯めておく。 >会社勤めをしたことのない私 独身の頃は非正規フルタイム就労してませんでしたか? 学校に上がったら、非正規でもパート掛け持ちでも良いので学童保育に預けてフルタイム就業し家計や貯蓄を助け納税し自立することをおすすめします。 扶養されている状況の妻からほぼ一馬力で妻子養っている夫へ 仕事の仕方をアレコレ言われると「誰の稼ぎで食ってるんだ」と内心モヤモヤしてしまいます。

うちの夫もハウスメーカー勤務

🐧
おたんこナース
夫も営業職です。 夫の会社の場合は、取引先やお客様との接待費用は会社が負担してくれます。 私は営業職ではないので、細かいことは分かりませんが、以前夫と旅行に行った際にお客様に渡す用として大量にお土産を買っておりました。 この時は経費で落ちるのを知らなかったので、そんなに買うのか?と思ったのですが、経費で落ちるので自分の財布は痛くないのだそうです。 貯蓄もちゃんとしていました。 会社にもよるでしょうし、プライベートな飲みの場合は出ないのかも知れませんが、それにしても数十万、貯金も出来ない程って身を削りすぎだなと思います。 高トピ主さんの旦那さんの接待が功を奏して給与が上がっていたとしても、貯蓄もできないようじゃ意味がないのでは?と思います。 他に貯蓄はあるのでしょうか? お子さん2人いらっしゃるなら、貯蓄がないのは心配です。 それにしても、接待を社員の自腹で賄わせる会社って嫌ですね。

別財布なら、そうなんじゃない?

🙂
ご主人が生活費7割の負担、私は3割負担、って別財布の設定をしてるのなら、その他のお金の管理はご主人さんに一任(自由財産)なんでねすよね。別財布にしてるとそうなりますから、今更何言ってるのって感じです。 結婚して5年も経つのに(その間に子供も二人増えてるのに)貯蓄の話も確認も一切しなかったのですか?貯金口座を別にして夫婦で毎月定額ずつ振り込むとか、別財布夫婦は結構やってると思うのですが。 いくら別財布とはいえ、残高や給与明細のチェックをしていなかったのもビックリです。奥様もギャンギャン言ってる割にはどんぶり勘定だし、似た者夫婦なのかなと思います。 あったらあっただけ使っちゃうご主人のようなので、子供の為に積み立てや学資保険を提案したらいかがでしょうか。生活費の見直しもしていかなくてはならないですね。この5年で家族構成が変わってきてるのですから。 夫婦で毎月給与明細と残高照会すれば何の問題もないはずです。 それができる夫婦のみが「別財布」が成立すると思いますが。トピ主夫婦のは別財布と言うより「放任財布」って感じです。 接待は、職種や業種によりますしハウスメーカーなら営業所毎に接待の考え方もいろいろでしょうね。月10万以上の自腹接待が絶対ナシとも言い切れません。 ただ、コロナもあって不景気ですからこれからは接待費は減っても給料上がらなくなるかもしれませんよ。しっかり貯蓄を考えないと、お子さんに皺寄せが行っちゃわないですかね。

ご主人の理屈と反している

🐤
ICHICO
>業者さんや会社の人などへの接待費に多くのお金を使ってきた。出世のために必要なことだった。今はそういう経費は会社から支給がない。』 こう書いておられるということは、ご主人は昇格したんですよね? 管理職になると、手当は増える半面接待費の会社負担が無くなるケースは多いです。 そもそも近年では「接待費」という支出をしなくなった会社が多いんですけどね。 ご主人が適切な昇格をしているならば、接待をする必要が無くなっているはず。 突っ込みどころはそこですね。 というか・・・・ >会社勤めをしたことのない私に ご主人様からは生活費の7割を負担してもらっているとありますが、残りのお金はトピ主様なのですよね? 会社員ではないけれど、何かお仕事をしているということですかね。 どうもご主人は貯金ができないタイプのようですから、別財布というより生活費の他に定額貯金を強制的にさせたほうが良いのではないでそうか。 結婚して5年。 子供が二人。 >婚してから数年間、3月に一度くらいのペースで残高が数百円になってしまうような現金の引き出しっぷりに衝撃です。 これはまずいですね。 ここはやはり「貯金のできる人かどうか」の見極めがやはり必要でしたね。 いまはコロナ禍で接待しなくても良いからいいけれど、また接待費だー!といって大枚を放出しかねないし、お金を使い慣れている人って接待が無くても散在する傾向に陥りやすいです。 口座が空になっても気にしていないんですもん。 この際ですから生活費+定額貯金費用を巻き上げましょう。 ご主人に代わって積み立てを強行!

あるかな?

🐱
経験者
今はどうか分かりませんが、夫は以前営業職でした。 当時の給料は、現職の倍近く貰っていたようですが、半分近く減った事務職の方が貯金が出来ます。 (尤も、事務職に転職しても月に10万は交際費込みの小遣いでしたが) 営業の時は、給料の大部分が“個人的?接待”と、それに伴う交通費(タクシー代)になっていたようです。 役職がお得意様を接待する訳ではないので、社費からはでないそうです。 つまり、年収の1/3が交際費に消えていました。 今の営業職は分かりませんが、其なりに地位を上げる(出世する)為には、個人的な必要経費は必須かと思います。 今後の学費等を考えるなら、1番の選択肢はトピ主さんがパートではなく正職員になることだと思いますよ。

トピ主です

🙂
つるよ トピ主
沢山のご意見ありがとうございます そうなんですね、私費(←家計とは考えるなというご意見、なるほど)で接待として使用してても別ザイフにしてたら当然だと、 渡されている生活費をぐっと上回る月に20万以上、時にもっとたくさん使い込んでいたようですが、 それで子供が2人もいるのに残高が数十円になっていても妻に報告せずでも なるほど私には文句の言いようもないということ 夫婦とは 家族とは 世間とは 社会とは 世知辛いものだと知りました ありがとうございました

自腹接待がむしろ禁止です

041
明太
夫の会社は自腹で接待した先輩が辞めたあと、後任が接待たかられて大変だったことあり。 そもそも自腹で接待しなきゃ続かない取引とかお付き合いは会社が禁止してます。 会社って本当に色々なのでアリか無しかはそれぞれだと思います。でも私は営業職でしたが、セミナーや、資格取得のために出た出費、異業種交流会などは「特定支出控除」で申告しました。確定申告すれば控除を受けられる制度です。自腹の接待も含まれます。(私は営業でも自腹の接待なんて絶対しませんでしたが) 本人が貯金しなくては。家庭のためにお金を残そうと思えばそれくらい、出来ると思いますネットが詳しく教えてくれるし、オンラインで申告できるし。 そういうのを調べもしない。めんどくさがる。お金の計算もできてない。なら所詮そんな程度の人です。 だいたいボーナスの金額誤魔化すような人ですから、ただの飲み代も接待だよ!と言い切ってる可能性大だし、働いたことがないから、何言っても無駄だと計画的に貯金も出来ない人に言われたくないですよね。 結論言えば、 月に何十万も接待しなきゃ成り立たない仕事って何? コロナで飲みにいけなくても仕事成立してるよね?前は働いた事がなくても今はパートです。パート仲間やママ友にダンナさん自腹接待ある?って聞いてみます。 あとは自分でも調べてみます。 会社の人に接待って先輩に奢るの?聞いた事がないです。後輩に奢るなら接待じゃないよね? 給与上がったの内緒にしてる人をどう信用しろと? 子どもはどんどんお金かかります。貯金ゼロじゃどうしようもないです。と本気で私なら怒ります。 ヒステリック無しで冷静に上記を伝えます。

二度目です

🙂
モルダウ
「使い込まれていた」 とあくまで自分が正しいと言いたいみたいですが。 共有財布(家計)に入ってない以上、それは旦那さんの特有財産です。 何をいっても日本は法治国家ですから、揉め事は法律が最優先。 「旦那の稼ぎは家族の物に自動的になる」と勘違いしてる時点で本来おかしいんです。

昭和の頃に

😝
接待費では絶対認められない 某地域ドームの年間シートを個人で購入し 接待に利用している大手代理店の営業さんが居ました。 お客さんが居ない時は自分で使ったりしてましたね。 その人、めっちゃ出世してました。 自腹を切って接待するって そう言う戦略があってこそ効果的。 そう言うプランを旦那さんには無いですよね。 騙されちゃいけません。

レスします。

🙂
もっと慰めてもらって「酷いねご主人!それは怒って構わないよ!がんばれ!」とかいうレスを期待していたのでしょうか。 まぁ、確かにご主人は妻に隠れて使い込み(接待とは別に自分の為の浪費)してるでしょうし貯金も全然してないのは腹立たしいですよ。浮気の疑いはないのでしょうか?毎月数十万って、外に女性がいればそのくらいかかりますよ。 数か月とか1年未満の事ならまだしも5年も経って今初めて知ったっていうのは、妻の方にも落ち度が多分にありますよ。「だって私は知らなかったもん」っていう言い訳は通用しないです。生活を共にする夫婦ですから。 報告がなかったからって、「貯金できてるはず」って任せきりにしてた聞きもしない・通帳確認もしないって、放任すぎでしょ。 ご主人にも非はありますが、野放しで過大な信用していた妻にも問題があった、というだけの事。自分にも非があるのがそんなに気に入らないのかな? 借金作ったわけじゃないんだから、しっかり家計の事話し合って、これから立て直していけばいいのではないですか? ご夫婦であまりお金の管理が得意ではないようなので、お互いに毎月決まった額を預金口座に貯めていって、それを毎月提示してもらう、毎月の給与明細は見せる、など夫婦で「管理」しましょうね。お子さんの為に。

う~ん

🙂
黒旋風
結婚した時にちゃんとしておかなかったツケじゃないですかね? せめて一人目の子供が出来た時点でちゃんとしておくべきだったと 思うけどね。 それに昇給したって、結婚当時よりどんだけ上がったの? 良く分からないけど、歩合制とか売上に応じた給与形態であるなら そういう事もあるのかもね。接待した事によって成績が上がった分 給料も伸びたと。それなら今更個人接待は止められないよね(苦笑) トピ主さんも、自分の旦那が結構な給料貰ってたにも関わらず ムダ金(トピ主にとっては)を使って、殆ど残って無い事が 悔しいだけですよね。 トピ主のキレっぷりも理解できますけど、要はそんな男と結婚して 子供二人も産んじゃった…事が間違いだったかな。 いや、子供はいいか。 いずれにしても、今後の話し合いでどのようにするのか それで夫側が納得するのか。 子供の為に頑張ってみたらいかがでしょうかね。

世間も社会も関係ない。

🙂
スロウ
>子供が2人もいるのに残高が数十円になっていても妻に報告せず トピ主さんは自分の収入の使い方に全く触れていませんが、では、トピ主さんは夫に自分の収入額や貯金残高を報告しているのですか。 子どもが二人もいるのに、いくら別財布だからといって、お互いの給与額も確認し合うこともせず、貯金はしてくれているのだよね?と夫に丸投げして口頭で確認するだけ、通帳も確認せずにいたのですから、夫だけに非があるとは思えませんよ。 そして、世間も社会も関係ないのです。 トピ主さんもご主人もお金の管理が出来ない、無頓着な夫婦というだけです。 世間も社会も、トピ主さんの家庭の家計も貯金も知らんがなですよ。 世間や社会を非難したところで、誰もトピ主さんの家庭のために貯金もしてくれませんし、家計の管理もしてくれません。 夫婦で一度しっかり話し合い、お互いの給与や賞与の額を開示し合うとともに、生活費プラス家庭としての貯金額を出し合い、それはトピ主さんが管理して、いつでも夫に確認してもらえるようにする…というか、二人で月イチでも確認し合った方がいいと思いますよ。

これから家計を立て直す

💡
別財布は難しい
別財布とは、 「必要最低限の生活費は夫婦で協力し、それ以外の収入や財産は各自で管理する」 という事です。 だから離婚の時も 「結婚後の貯金は財産分与の対象外」 となる事が多いんです。 我が家の場合、通常貯金と積み立ての貯金は口座を分けています。 また普通預金とは別に定期預金もしています。 トピさんは収入が少ない分家計への負担が少なくなっていますが、パート代の残りはどうされてますか? また、教育資金の積み立てはどうされてますか? 子供の成長と共にトピさんの収入は増やせるでしょうから、割合は収入とともに相談していくとしても、とりあえずこれから教育資金の積み立てはした方がいいんじゃないですか? 使い込むも何も 「夫の貯金は夫のもの」 なのでどう使おうが別財布という形を取っている以上、自分の収入を干渉されないメリットもあらば自由に使えるというデメリットもあります。 でも、子供がいる既婚者なら備えは必要ですよね。 ご主人が今回の様な妻の感情を恐れて別口座を持っている可能性もありますが、今後の事を考えれば積み立てについて話し合われた方が良いと思います。

ご主人の稼ぎもあがっている

🙂
かな
自営なので参考にならないかもですが、夫の財布には月に数万は入れるようにしています。 営業などで、お客様といたときなどにお金をうまくつかえるタイミングのときに使えたら、仕事もうまくまわると思うからです。 そのときに、お金がなかったらチャンスもつかめないときがあります。 人と人とのこと。お金が中間役になって繋いでくれたりします。 隠れてしてたことは旦那さんが悪いと思いますが、そういうお金の使い方はわかります。

自腹接待はある

🙂
あい
交際費の計上はどの会社も厳しくなる一方なので、 結果的に自腹接待になることはあるんじゃないかな。 ただ、それがトピ主さんのご主人に当てはまるのかはわかりません。 例えば会社の後輩との飲みで大盤振る舞いするタイプかもしれません。 (これは接待ではないけど、 飲みをまとめて接待と言っている可能性はあると思う) 飲みに行くのが好きな人だということは間違いないでしょう。 今まで別財布だったのですから、言う必要はなかったと思います。 5年目と早い段階で気付けてよかったと思って、 これから、について話し合ったほうがいいと思いますよ。

旦那さんが悪いと思うよ

🐤
ひよこ
家族を守るって意識ないよね。 ハウスメーカーのCMって家族の絆を大切にするイメージが多いけど、その営業がこれではね。そんな奴から家買いたくない。 実は昔ハウスメーカーの事務していました。 平日の昼間って結構暇で営業行ってきますと行って遊んでる人結構いました。 しれっと夜仕事した感じで帰ってくる。そのフォローが私の役目で。所長が帰ってきそうなら連絡したり。バカバカしくなって辞めましたが。 本題に戻ると、接待は全くなかったです。逆に接待を受けていたくらい。 業者からホテルのディナーチケットとか営業の誰も使わなくて私がもらってたくらい。あと社内接待は後々問題になります。同様なことがあって告発されて上司は退職になりました。 あとね、主人も営業だけど今まで一度も自腹接待なんてないです。 仕事だから仕事の内容で勝負。出世してますよ。 ふざけんなって大騒ぎして暴れてもいいと思うよ。十中八九嘘ついてるから。

使い込むって?

041
さらしな
>>渡されている生活費をぐっと上回る月に20万以上、時にもっとたくさん使い込んでいたようですが、 いや、どうして、そんな物言いになるのか不思議でならないです。 旦那さんの稼ぎは旦那さんの物です。 家計にはちゃんと入れてるんですから、それ以外は旦那さんの個人的な資産。 トピ主さんだってそうでしょ? 自分の稼ぎは全部家計に入れてるんですか? だったら、旦那さんにも改めて「全額入れて、そこから、お互いに小遣いを取ろう」と提案すればいいだけのことです。 私の物は私の物。 あなたの物も私の物。 じゃ、言いたくないのもわかります。 うちの夫も飲むのが好きで、毎週3万円使ってました。 3軒はしごしたら、終わっちゃいます。 年収が400万のときも、600万のときも、1000万のときも、ずっと同じ。 そして、残りは生活費に回ってきました。 なので、相対的に家計は裕福になっていったのですが、最初から、ずっと「夫が使い込んでいる」などとは思ったことがありません。 もっとお金が欲しいのなら、稼ぎに行けばいいだけのこと。 「これじゃ、とても子どもの教育費までは出ない。あと、月10万円あれば足りるんだけど。私、夜勤で稼ぐから、あなた、夜の家事はやってね」とにっこり笑っては? 月10万円、生活費を増やすほうを選択すると思いますよ。自分が家事の分担するより。 いずれにしろ。 出させたいのなら、プレゼンが必須です。 出して当たり前、というか、出さないのは使い込み、とまで言われたら、出す気があっても無くなりますよ。 今後の支出について、よくよく話し合われたほうがいいです。 このままでは、たぶん、お子さんたちを高校まで出すのも厳しいんじゃないですか。

家事夫婦別産と言うなら、家事代を支払うべき

🙂
ぽんた
未就学のお子さんの世話と家事全般をせざるを得ないからパート勤めなのですよね、トピ主さんは。 声高に夫婦別産性制だ!! と叫ぶのでしたら、夫が担うべき家事代行料として、毎月家事代を夫が妻に支払うべきです。ボーナスもね。 家事は妻に全部押し付け、フルタイムで働く時間を奪っておきながら、夫婦なのに俺の稼ぎを俺が全部使って何が悪いとんだいうのは、筋が通っていませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧