本文へ

40代でバイト悩み中

レス8
(トピ主 2
🐱
K-pop-love
仕事
40後半の主婦です。 親の事や、自分の体調の事もあり、 20時までの仕事を昨年退職しました。 更年期も出てきて、なかなか倦怠感が抜けずにいるのですが、いい加減収入もないと困るので求人で、2つの気になる所をみつけました。 1つは、1日4時間半、週4、最低賃金、土日休み。スーパー関係 2つ目は、1日6時間程、週4、時給は高め。土日祝休み。パンの製造、販売 年齢的な事も考え、長く続けなければと思う事、接客業が好きだったのに、人とずっと接する事に苦痛が出てきた事、料理関係は苦手な事、 お金はとても大事ですが、お金を取るか、続けられるメンタルを保てるかを考えると悩んでしまって、、 皆さんの仕事を選ぶ時の基準を教えて貰えたら嬉しいです。

ランキング

レス

レスします

🙂
りく
取り敢えずどちらも応募してみては如何でしょうか。 外側から見るものだけでは決して判断出来ません。 向いていないと思っていた仕事が意外と合っていた、なんて事もよくある話です。 年齢的にどちらも面接自体断られる可能性もありますし、取り敢えずトライですね。 40代後半主婦なら、お子さんが居たとしてももう成人しているか高校生ぐらいですよね? 土日休みでなくても良いでしょうし、他にも色々見てみたらどうですか?

時給が高いということは

🙂
ラッキー
時給が高いという事は仕事が難しいという事です。 トピ主さんはどちらかというとノンビリと働きたいと思いますので、土日休みで1日の労働時間も短いスーパー関係をお勧めです。 これから先を見据えると細く長く働き続けるのがいいですよ。

お金がどれだけ必要か

🙂
くま
収入が必要ならパン製造。 気力体力が続くまでやってみる。 ダメだと思えば、その時に辞めるなり違う仕事にするなりすればいい。 あまり収入が必要でないなら、スーパー。 そんな感じでいいのでは? パートなんだから、もっと気楽に考えていいと思いますよ。

ここで聞いても答えは自分の中にしか

🙂
喉黒
トピ主さんの働く目的はお金ですか? 共働きで子育てにお金がかかるのですか?情報がたりません。 前の仕事を辞めた理由は介護や体調ということなので、もう外でお金稼ぎ目的の労働はしない方がいいような気がします。どうしても働く必要があれば、私なら短時間労働にします。飲食産業や接客がダメなら一人黙々とやるバイトですかね。スーパーの製造部か体力があるならホームセンター。どちらも早朝か深夜だと時給も高いし、人も少ないのでいいかも。 私も体調と体力に不安がよぎる40代後半ですが、今後の人生は無理しない、これに尽きます。若い時には人生の肥やしになると思って様々な苦労をしてきましたが、この歳になるとストレスは病気の元です。夫の収入で慎ましく暮らせればいい。バイトをするならよっぽど好条件じゃないと嫌です。産んで、育てて、働いて、介護して、更年期。女性は仕事以外にノルマが多すぎ。トピ主さんも可能ならほどほどに。でも働かずには暮らせないなら腹をくくってバイト探してください。

トピ主です。

🙂
K-pop-love トピ主
皆さん、いろんなご意見をありがとうございます。最終的には自分で決めなきゃなのに、ここ数ヶ月今までのような踏ん張りが効かなくてどこかおかしいのかなとふさんでいた所でした。 奮起して頑張りたいと思います。

自分はメンタル面重視だけど

🙂
ゆこゆこ
お金についてはどの位必要に迫られてるかによるのではないでしょうか。 私は40代前半から短時間パートを始めました。 結婚してからずっと専業主婦で、元々パートする予定は無かったので、お金の必要度としては低かったです。 パートを始めた理由は子育ても落ち着いたタイミングで、たまたま近くで良い条件の求人を目にして、ふと思い立った感じです。 何せ10年以上働いてなかったので、家の近くで3時間という今までの生活スタイルを大きく変えなくて済む事が重要ポイントでした。 また、好きな仕事(保育士)というのもポイント。この年で新たなチャレンジはハードルが高いし、必要もないのにパートに出てわざわざストレスを抱えるのは無意味だと思いました。 時給も良い方ですが、それはポイントとしてはあまり重要視してませんでした。たまたま時給も良いしラッキー程度。 そんな甘々な私でも、気付けばもう10年続けてます。 これがもっと長い時間のパートだったり正職員だったりしたら無理だったと思います。 園児・保護者・職員と、多くの人間と関わる仕事なので、ストレスが全くゼロではありませんが少ない方です。 何より子供が大好きなので趣味が仕事になった様なもの。 私も更年期で、軽いホットフラッシュ・やる気が出ない・胸のザワつき…酷くはないけど色々出てます。パートしてなかったらもっと不調だったと思われます。 更年期の時期は、状況が許すならメンタル面を重視した方がが良いと思いますよ。 あと、不調があれば婦人科で相談です。私は漢方薬飲んでます。

土日をあえて出たり、早朝からの仕事

🙂
あまのじゃく
両方とも土日休みなのは、たまたまですか? 地域性とか、探し方によるかと思いますが、私が探すと、むしろ土日出勤で平日休みにしたほうが多くの中から選べました。 コールセンターなんか特にそうです。 ただコールセンターは向き不向きのほかに(私は向いてる)、シフト変動が頻繁にある職場もあったり、なかったり、そういったバランスで見る必要はありますが。 他の出勤日数はわがままを通しやすかったりすることは多いので、考慮されては。 平日休みにすると、通院や役所手続きがしやすい、電車通勤はラクになる、配偶者が土日休みなら、あえてずらすことで負担が減らせる場合があります。 お互い休みの日は、働いてる相手のために料理当番する、とか、出勤した人が買い物係で、家にいるほうが家事担当するとか。 子供や親の世話も、お互いの休みぐあいで負担を分ける。

トピ主です。

🙂
K-pop-love トピ主
1の、スーパーは面接して即採用頂いたのですが、やはり祝日、年末年始、連休が仕事の為、親や孫、子供の試合等に都合が合わせにくく、最低賃金が初の為モチベーションもなかなかあがりません。 2は、今日審査が通ったので面接に行ってきます。全くの未経験分野の為不安はあります。 主人が、土日祝休みを希望してくるのも私的には今は優先したい所です。 体調面で、時短を希望する割に、やはりお金の事も大事という我が儘状態で身動き取れなくしている自分に苛立ちと焦りです。働き盛りにお仕事されてる皆様、ほんとに毎日お疲れ様です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧