本文へ

高負荷な派遣業務

レス10
(トピ主 4
😣
みぃ
仕事
事務派遣です。人員不足により業務量が増え、責任が重い仕事を任されるようになりました。 それに伴い残業も増えているのですが、コロナ禍で業績悪化の会社からは残業を減らすように言われます。 効率的に仕事がこなせるよう努力もしてますが、なかなかうまくいかない現状にストレスを感じています。 今後正社員を目指したいこともあり、業務量を減らしてほしいとも言い辛く、頑張らなくてはという思いもありますが毎日疲れきって心折れそうになる時もあります。 モチベーションを保ち、何かうまく乗り越える方法はないでしょうか?

ランキング

レス

正社員のメドは?

🙂
だって派遣だもの
業績不振で残業を減らすよう言われているのですよね? はたして働いている会社に正社員登用する余裕があるでしょうか? 職場の管理者や上司から打診がありましたか? トピ主さんの希望だけなら、期待を裏切られて心身の負担だけ負うことにならないか心配です。

レスします

🙂
みなみ
先の方と同じですが、正社員の可能性ってホントにあるのでしょうか。 不確かなら紹介予定派遣にしといたほうが無難だと思います。 お書きの感じから中小企業のイメージを持ちました。 中小は大手ほど、非正規と正規に任せる内容の線引きがはっきりしてなくて、その分正社員になる可能性もあったりはしますが、しかし中小でも可能性がないとこはないので見込み違いがないといいですが。

そのとおりです

🙂
みぃ トピ主
レスありがとうございます。 会社は大手で、派遣→契約社員→(社内試験合格後)→正社員になられた方が何人もいらっしゃいます。 上司から契約社員→正社員の打診はあり、その希望は伝えてますが確約されたものではありません。 皆さんがおっしゃるとおり、見込み違いで心身の負担だけ負うことにならないか不安です。

追記です

🙂
みぃ トピ主
派遣先にて正社員になられた方、経験談を聞かせていただけると嬉しいです。 また、そのために努力された事などもありましたら教えてもらえますでしょうか。 よろしくお願いします。

大手で派遣→正社員です

🙂
るる
うちの会社は完全に時期と運です。 元々26業務だったので長く勤めている派遣社員が多く、3年ごとに入れ替わられては大変というボリュームだったことが前提でいい感じの派遣社員はそこで契約社員→正社員に押し上げ。 この人に定年まで居座られては…という派遣社員は「今までの態度でいられては困る」と毅然と本人に告げた結果本人から更新辞退→ここで後釜として入ったのが私。 当時数人の派遣社員が入れ替わることに。 で、もう26業務は廃止されているので3年経ったらどうするか検討が必要。 業務は相変わらずボリューミーなまま右から左へ引き継がれていたため上司から契約社員への打診あり。 しかし、年収は派遣社員時代と変わらず。いいことと言えば解雇になりにくくなったことくらい。 直雇用にはなったものの雀の涙ほどの昇給に嫌気がさして、転職または副業を考えていることを仲が良かった別部署の上司にほのめかしたところ、上司が私の部署の上司に進言した(と私は思っているけれど真相は不明)らしく、突然契約社員→正社員へ。 まぁそんな経歴なのですが、こともあろうに私と同時期に入った言われた事だけやって余った時間は離席と雑談と携帯いじりでつぶす派遣社員も私と同じルートだったんですよね。 もう本当に納得がいかなくて上司に談判したんですが「出来る人はもっと、出来ない人はそれなりに頑張ってもらう」というのが答え。 別の上司に話すと「差別はよくない(正社員になる人と契約社員のままの人が同居は揉める元)」と。 そこで得た私なりの結論は「時期と運でどんな人でも正社員になれる可能性があるし、どんなに優秀な人でもそこが悪ければ正社員にはなれない」です。 そんなうちの会社はすでに正社員が飽和状態で年収も1人当たり100万以上増えているので、目下業務を洗い出して派遣で事足りる業務を3年交替の派遣にしてもらうという方向にシフト中です。

時期と運

🙂
みぃ
るるさん、詳しく教えていただきありがとうございます。 「時期と運でどんな人でも正社員になれる可能性があるし、どんなに優秀な人でもそこが悪ければ正社員にはなれない」 心に刺さりました。 その時の会社の状況や環境によって変わりますよね。 後悔ないようにできる限り努力してみようと思います。 引き続き皆さんの経験談、聞かせていただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

私の経験

🙂
Y
産休代替派遣(1年限定)→契約社員→正社員となりました。 派遣から契約社員になったのは、完全に運です。ちょうど私の更新が切れるタイミングで部署の人員を増やすことになったそうで、声をかけてもらいました。 契約社員から正社員になる時には登用試験を受けました。筆記と面接。あとは上司の強い推薦ですね。 派遣の頃から正社員並みの仕事をしてきたので、上司の評価はかなり良かったです。上司の異動があっても評価は変わらず。 おかげで正社員になって一年後にはさらに昇進しました。 私と同じ流れで正社員になった人が同じ部署にいますが(8年先輩)、正社員になってから上司のやり方に口を出して文句を言ったり、同僚よりも自分の方が大変なのに給料が同じで納得いかない!と騒いだりするので評価が下がり、昇進できずにいるようです。 なにかのご参考になれば幸いです。

前向きに!

🙂
みぃ トピ主
Yさん、レスありがとうございます! 運やタイミングもあるかと思いますが、Yさんのおっしゃる『派遣の頃から正社員並みの仕事をしてきたので、上司の評価はかなり良かったです。上司の異動があっても評価は変わらず。』だからだと思います。素敵ですね! 私もそんなふうになれるよう努力したいと思います。 前向きに頑張ろうと思う勇気をもらえました。 ありがとうございます!! 引き続き皆さんの経験談、聞かせていただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

今の派遣先はほどほどに、他の可能性と探す

🙂
なお
私は予定紹介派遣で正社員の打診がありつつもその派遣先のブラックぶりに危機感を感じて、転職サイトから自分で応募した会社で正社員になりました。非管理職で入社しましたがその後課長になって採用面接にもでてます。 トピ主さんのいる業界がわかりませんが、今の派遣先には正社員になりたい希望はしっかり伝えつつ、ただ仕事の大変さで心身が疲弊しない程度でこなして、転職サイトや人材紹介会社に登録してはじめから正社員での仕事を探すのをおすすめします。 今の派遣先での仕事で疲れているなら、そこで正社員になったらより大変になり疲弊するのではないかと思いますし、 今の派遣先でも正社員の可能性があるのだけど具体的にはまだ進んでいなくて、と転職活動してもよいと思います。 正社員になったら派遣社員とはまたちがう責任を持つことになりますので、今の派遣先は長く勤務するにはどうなんでしょうかと思いますが、派遣から採用された人の実績があるなら問題ないとも思えますし、そのあたりはトピ主さんが判断されれば良いと思います。 私の経験からは、派遣社員から正社員に登用された人を何人も管理者側で見ていましたが、結局数年で自己都合で辞めてしまう人ばかりでした。そもそも派遣という仕事を選んでそれなりに勤務していた人は、条件等で折合わないと職場を変えるのに抵抗がない人たちなんだなと感じています。 ですので、入口から正社員採用のところで勝負するのもよいかと思いますよ。 タイミングにもよりますが四十代ならまだ採用されます!頑張って下さい。

正社員になるために…

🙂
みぃ トピ主
なおさん、コメントありがとうございます。 紹介予定派遣先のブラックさを見極め、他社にて正社員になられたとの事、そういう選択肢もありますね! おっしゃるとおり、今のところで正社員になってやっていけるのだろうか…という不安があるのも事実です。 私は40代後半で、今から他社で正社員を目指すことにハードルの高さを感じています。 なおさんや皆さんが、正社員になるために努力されたこと(資格取得等)とかありましたら、教えていただきたいです。 また、正社員になってから辞められた方は、どのような理由で辞められたんでしょうか? よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧