本文へ

産後クライシスというやつでしょうか

レス2
(トピ主 0
😡
のんこじか
夫婦
主人は基本的には穏やかな性格をしているのですが、思いやりに欠けるところがあります。 付き合った当初から違和感はありました。人付き合いが下手な人なので仕方ないのですが、例えば世間話中でも相槌がないから聞いてるのかわからない、返事があっても「知らんけど」。並んで歩いているのに私の前に来てぶつかるか後ろに来て足を踏んでくる。エレベーターの階数ボタンの前に居るのに一目散に降りようとして人にぶつかる等。とにかく他人に無関心。 それでもまだマシにはなっていたのですが、子供が産まれてから些細なことに腹立って仕方ないのです。 私が家事をしてる最中はずっと携帯を見てオモチャや本を与えるだけ。それも子供はすっかり飽きて触らない物ばかり。子供は飽きて私の足に絡むのに迎えに来ません。私がどう遊んでるか見てる?動画サイトとかで調べたら?って言っても興味なし。 義両親の家に行くのに私が茶菓子を買いに行って帰ってきたら出る時間なのに何の用意も身支度もできていない。 絵本読んでても話しかけてくるか絵本の前に顔を出して邪魔しにくる。 オムツも言われないと替えません。私が出かける用事があって帰ってみたら子供が下着だけで何も被らずお昼寝してる時がありました、真冬なのに暖房もつけず。自分だけ布団にくるまって爆睡。おかげで子供は40℃の熱が3日出ました。 優しいところもあるにはあるんですが空回りするんですよね。会社から帰る頃に今日はカップ麺食べるよ、しんどいでしょ?って言ったり、好きじゃないって何度も言ってる食べ物をお土産で買ってきたり。そしてすぐに食べないと拗ねる。 些細なことかもしれませんがいちいち気に障るのでこちらも苛立ってケンカ腰です。 実母は給料はあなたの方が低いんだから口答えするなと言ってきます。 産後クライシス、どう乗り越えられましたか?助言をください。

ランキング

レス

うーん

🙂
クリームコロッケ
言われないとオムツを替えないのは男性あるあるでしょう。替える男性は少数派でデキル男。 で、旦那さんの態度では、妻側に心の余裕が無いとそりゃイラつくでしょう。 でも旦那さん、周りに気が向かないのはワザとじゃないんですよね。優しく気が良い、これは凄くありがたいことです。良いお父さんになれます。 子どもが小さい内はね、母親が細かい所にまで気を配れるからこそ、生命や健康を守れるんです。父親は大雑把すぎて一見役に立ってなさげ。 でも中学から高校くらいになると、父親の出番。気が効きすぎて口出ししすぎる母親は、うるさがられて避けられがちになる家庭が多い。むしろゆったり構えて信じて見守ってくれる父親の方が、反抗期の子どもには救いになり、頼りにもなります。 父親と母親の性質とその役目は違うので、役立つ時期はズレるんです。 (もちろんこれは全ての家族に当てはまりませんがね。) もっと長い目で見て下さいね。 私の夫は、ズボンのポケットに硬貨を裸で入れるな、と散々注意していたのに入れて案の定部屋の中で落とし見つからず、 後日たまたま拾った子どもが口に入れて遊び、喉を詰まらせました。様子が変なのですぐにピンときて、逆さに抱いて背を叩いて事なきを得ましたが、男の人ってなんて雑なんだと思いましたよ。子どもに風邪をひかせた主さんの旦那さんと同レベルだと思いませんか。 そんな夫も子どもが中学3年から高校生の辺りで、進路指導から部活の相談からと子どもに頼りにされていました。 子どもの前で父親をもちあげて、上手く橋渡ししてあげてくださいね。後が楽ですよ。 後、あまりに周りに気が回らない旦那さんだと、大人の発達障害グレーゾーンの可能性もあるので、そちらも調べてみても良いかもしれません。上手い対応が出来るにこしたことは無いので。

産後クライシスとは違うような

041
グリ
子育てに協力的ではない、子供の教育や発達に余り興味はなく、いかに自分が楽にその時間をすり抜けるかを考える旦那さんに悩むんですよね。そしてオムツを替えないとか嫌いなものを買ってきたりと、産後ブルーで主さんがイラっとするのではなく、誰でも読んでいてイラっときますよ。以前から気になっていた弱点、「思いやりに欠ける」所がお子さんができてあからさまに出てきた、見える様になったのでしょうね。 これから子育ては主さんが舵を取ってやっていくことになりそうなので、お母様の言う様な給料云々で黙って我慢することはないと思いますよ。そんなのわかってて結婚してますよね?同学歴、同スキル、同責任の仕事でも女性の方が薄給な世の中の仕組みなんですよ。お給料云々は無関係、自分の子供を産んでくれた奥さんに感謝すべき、他のことは進んでやるべき。 相手のできないところばかり目につく時期は、結婚していればありますよね。引っ越しとか、家を買うとか、子育てとか大きな転機に勃発しやすい。今はっきりと頼りにならない人と判明したのですから、妻として母親として夫のことも試行錯誤してやっていくしかない。まずは全ての期待を捨てて、指示して思い通りやってくれたらありがとうでいいと思います。うちは大袈裟に褒めて伸ばしました。好きじゃないもの、どうして買ってくるのかな?単純に疑問です。でも良いところもあって結婚したのでしょうから、たまには人に愚痴を言ってバランスとりながら、無理はしないでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧