主人は基本的には穏やかな性格をしているのですが、思いやりに欠けるところがあります。
付き合った当初から違和感はありました。人付き合いが下手な人なので仕方ないのですが、例えば世間話中でも相槌がないから聞いてるのかわからない、返事があっても「知らんけど」。並んで歩いているのに私の前に来てぶつかるか後ろに来て足を踏んでくる。エレベーターの階数ボタンの前に居るのに一目散に降りようとして人にぶつかる等。とにかく他人に無関心。
それでもまだマシにはなっていたのですが、子供が産まれてから些細なことに腹立って仕方ないのです。
私が家事をしてる最中はずっと携帯を見てオモチャや本を与えるだけ。それも子供はすっかり飽きて触らない物ばかり。子供は飽きて私の足に絡むのに迎えに来ません。私がどう遊んでるか見てる?動画サイトとかで調べたら?って言っても興味なし。
義両親の家に行くのに私が茶菓子を買いに行って帰ってきたら出る時間なのに何の用意も身支度もできていない。
絵本読んでても話しかけてくるか絵本の前に顔を出して邪魔しにくる。
オムツも言われないと替えません。私が出かける用事があって帰ってみたら子供が下着だけで何も被らずお昼寝してる時がありました、真冬なのに暖房もつけず。自分だけ布団にくるまって爆睡。おかげで子供は40℃の熱が3日出ました。
優しいところもあるにはあるんですが空回りするんですよね。会社から帰る頃に今日はカップ麺食べるよ、しんどいでしょ?って言ったり、好きじゃないって何度も言ってる食べ物をお土産で買ってきたり。そしてすぐに食べないと拗ねる。
些細なことかもしれませんがいちいち気に障るのでこちらも苛立ってケンカ腰です。
実母は給料はあなたの方が低いんだから口答えするなと言ってきます。
産後クライシス、どう乗り越えられましたか?助言をください。