本文へ

(妻と)別れたい

レス35
(トピ主 0
🙂
たかたん
夫婦
妻と別れたい。
自分にも悪いところはあるのだろうが、やっていけない。
10個上だが、かなり常識知らずだし、マイペースすぎる。

混雑した場所で急に立ち止まったり周りを見ずに歩くため、よく人とぶつかる。

市民農園を車で10分くらいのところに借りるがお世話に疲れて家事をしなくなる。

観葉植物が好きで1〜2万前後のものを買ってくるがすぐに枯らしてしまう。
注意したら逆ギレする。

子供のためとかいってオーガニックや健康食品にハマっているが子供たちは保育園や僕が作ったご飯をよく食べ妻のご飯はあんまりたべない、それに怒って子供たちを叱る。

車を運転できないくせに遠出ばかりしたがる。助手席に座っても子供と話すでもなく、道案内をしてくれるわけでもなくずっと携帯をみている。子供に話しかけられても無視、大声で呼びかけるとうるさいと怒る。

自分から行きたいと言ったレストランで、店員や他のお客に聞こえる声でマズイ、や美味しくないと平気で言う。
家族でご飯を食べていても美味しいねと言い合えないくらい好き嫌いがある。
以前食べたいものがあると頼まれて買ってきたら数口食べて美味しくないだの変な味付けだの文句ばかり言って残す、後で食べるよといって残してから2日後に買ってきた僕本人に食べさせてきた。

本当に無理、こんなのとどう暮らしていいか分からない。子供の妊娠前はこんな人じゃなかったのに。

ランキング

レス

上手く別れられますように・・・

🙂
とくめい
こういう女性はすんなり別れてくれなさそうなので、あらかじめ弁護士の先生に相談してみて、作戦を練って下さい。 あともうすぐ日本も共同親権になります。 どうぞお子さんの親権、養育権も取っていただきたいですね。

そのまま伝えたらいいと思います

🙂
飛雁
離婚を考えていると言って全てを話す。 変わってくれるか離婚に賛成してくれるか、はたまたぶち切れて修羅場になるかわからないけど、覚悟を決めて奥様に伝えたらいいです。 お子様を引き取るつもりですか? その方がいいと思いますよ。 頑張って下さい。

レスします

🙂
かかか
一緒に生活すると大変そうな奥様ですね。 自分本位でわがままなのでしょうか、、。そういう女性は一定数おります。 奥様に収入がお有りかどうか分かりませんが、離婚するにも一筋縄では行かなそうですね。 お子様を育てていく覚悟がお有りなら、離婚して良いのでは? あなたのメンタルが心配です。 奥様に察してほしいは通じないのではないでしょうか。 他にも、そのような奥様がストレスで、うつ病になってしまった男の人を知っています。 そうなると子供を誰が育てられますか。 話し合えるならそれが良いですが、距離を取ることをおすすめします。

過去に何かあった?

041
義妹は疲れた
トピ主さんとの間ではないです。 妻さんと実親との関係はどんな感じなのでしょう。 妻さん、きょうだいや周囲と比較されて育っていませんか? 親から、ネグレクト、或いは親の見栄の犠牲になっていたとかありませんか? これって、愛着障害から来る試し行動ではないですか? 思っている事を上手く言葉で伝えられない。 本心とは裏腹な事を言ってわざと相手を困らせる。 私の夫のお姉さんとケースが似ていてとても気になりました。 もしそうなら、根深い問題なので夫だけの力じゃどうにもなりません。 妻さん本人と親たちがそこを認めない限りは。 もう夫姉は中高年ですが、年々酷くなっています。 そして、親も認めません。自分たちが原因なのに他人事。

財産放棄、慰謝料を多く出す

🙂
ゆき
正直 この程度で離婚が簡単に成立するほど 日本の婚姻制度は甘くありません なので、 金 で解決したらいいと思いますけど ただ、もめるのは親権だと想像できますので、 子供は奥さんに引き取ってもらい 財産分与はしないですべて奥さんに渡す そのうえで慰謝料も一般的な額よりも多く出す で解決すればなんとかなりそうな感じがしますが。。。 トピ主が家を出て、月20万くらい送金をつづけ 5年間別居 その後、弁護士と契約し、調停、裁判 が現実的かと。。 金は払わない、子供は渡さない では、 いつまでも離婚は無理ですよ

あなたにも一因が

🙂
チーズケーキ
奥さま、素の中の素を見せまくってしまってますね。 自分自身を客観的に見ること、いくつになっても男女の間柄ということを意識すること、親しき仲にも礼儀ありを忘れないこと、大切だなと読んでいて、再確認します。 きっとなんやかんやありつつも、根底で深く絆が結ばれている場合、見過ごせることもあるし、生活もあるしだと思うのですが、 一応この何年かの結婚生活で奥様がこうなってしまった一因はあなたにも責任ありますよ。奥様を褒めてあげてました?言葉で愛している、ありがとうと伝えていましたか?女として、いちばん身近にいる夫にいつまでも女として扱ってもらうことは大きな励みになりますよ。たまにでいいんですよ。。。 私が奥様なら、夫にこう思っていると本音を言われたら自分を恥じますね。そこでようやく自分を客観視できるようになる、気づきがあると思います。あなたの思いを書き出して、一語一句奥様に伝えてみては?前向きに淡々とです。向こうから文句を言われた場合は素直に聞いて、改善すると伝えることです。奥様が激怒して、しばらくしても改善しようとしたり何もなければ、そこまでかなぁ〜って思います。

結婚前に気づいてなかっただけ

😒
ふむ
結婚前にトピ主が気づけなかっただけです。 よーーく観察していれば気づけたと思います。 妻の様子を読みましたが、言い方悪いけど独特の特質がある人、かと。 詳しく言うと引っかかるからこれ以上は言いませんが、世の中の6〜7人に1人はそういう感じの人だそうです。 周りの人に一切配慮できず、自分本位にしか行動できない。 物事をすぐに忘れてしまったり、不注意で向こう見ずだったり、行動に一貫性が取れなかったり。 でも本来そういう人たちは、何らかのサポートが必要になる人たち、と言われてます。 (社会システム上はそうなっていないだけで) なので、配偶者であるトピ主が一生サポートをしてあげるか、それともトピ主にも人生を充実して生きる権利があるのだからそれなりの決断をしてお別れするか、の二択でしょうね。 ただ、お子さんたちに何かしらの影響(安全面や他者との人間関係や人格形成など)が出ないことだけを祈ります。

似たご夫婦を知っています

041
あい
奥様が年上なのも同じ。 結婚前は、 ワガママ=かわいい こだわり=個性的、独創的 とご主人は捉えていたみたいです。 今はふたりとも還暦近く、子どもも巣立ったので夫婦それぞれ趣味を楽しむと割り切って離婚はせずに暮らしていくみたいです。 ふたりとも自活するだけの収入はありますが、メンタル的に奥さんがご主人に頼っているので離婚はなし。今は慣れ親しんだ同居人みたいな感じに見えますね、端から見ると。 オーガニックなどのこだわりはたぶんなくならないと思います。こだわりがオーガニックではなくなってもまた新しいこだわりが出てきます。メンタルが安定してないから何かにハマりやすい傾向もあるのかなと思っています。 ご主人の話を聞いてると、よく頑張ってるねとしか思えませんが、離婚するしないは当人たちの問題なのでそこには特にコメントせず「なるほどねえ」と聞いています。彼も時々他人に話してストレス解消している様子です。それと趣味。 離婚するならお子さんはトピ主さんがひきとるほうがいいと思いますよ。何かに過度にハマる女性はその「何か」が時に子どもより上位になりやすいので。そういう女性はこの奥様以外にも何人か知っています。(子どもをなおざりにするわりにはみんな親権にはこだわりますけどね)

子供が生まれて

🙂
匿名
安心して地が出てるんでしょうね。 母親になった安心感が悪い方に出ていて、何をしてもこの家族から外されないと思ってそう。 でも、混雑した場所で急に立ち止まるとか周りを見ずに歩くとかいうのは、交際時からありましたよね? そういう気が利かない部分も可愛く見えていたのでしょうか? 私なら遠出は断りますし、レストランにも一緒に行きません。 理由を聞かれたら、恥ずかしいからと答えます。 妻は30代ですよね?それでこれ見よがしに不味いと周りに聞こえる声量で言うなんて品が無さ過ぎます。 あと、無視されて育つお子さんが心配です。自分に自信がない子になると思いますよ。 意味不明なくらい自信を持ってる人、揺るがない人って居ますけど、可愛がられて育ってますよね。でもあなたのお子さんはそうならない気がします。 もし離婚したいなら、あなたが引き取った方が良いですね。

しょうがない

🙂
頑張って
そのくらいのことで離婚できないのが結婚じゃないですか? 離婚も、相手が了承しないと無理ですよね。 諦めて受け入れたらどうですか? 人の価値観は違うから。

なんで結婚したんでしょうか…

041
当時は魅力的に見えた
と思いましたが… 結婚後、子どもが産まれてから[豹変した]とでも言いたげですので… 私は女性ですが、女性側から見てもウンザリします。その奥さん。 >10個上だが、かなり常識知らずだし、マイペースすぎる。 トピ主さん20代、奥さんが10歳歳上の30代でよろしいでしょうか? >混雑した場所で急に立ち止まったり周りを見ずに歩くため、よく人とぶつかる これは、何か注意力散漫な特性をお持ちなのか、好奇心のかたまりなのかはよくわかりません。 >市民農園を車で10分くらいのところに借りるがお世話に疲れて家事をしなくなる 農園にかかりきりで家事しない。 で、いいでしょうか? 観葉植物やオーガニックや健康食品に関して すぐに高い物を買うが、ダメにしたり活用出来ていない。 注意したら逆ギレ。 ほぼ無駄ですよね? >車を運転できないくせに遠出ばかり >ずっと携帯をみている >子供に話しかけられても無視 >大声で呼びかけるとうるさいと怒る トピ主さんがずっと運転ですよね? 私は、自分も運転しますが、助手席の時は飲み物を用意したり、飴などは個包装を開けて渡したりします。(触らないように手に落とす) 主人は自分でナビをセットしますが、道がわからなくなったりしたら私も調べます。 ちなみに、仕事はしていらっしゃいますか? まさか、専業主婦でこれですか? 自分から行きたいと言っておきながら、店内で >店員や他のお客に聞こえる声でマズイ、や美味しくないと平気で言う >家族でご飯を食べていても美味しいねと言い合えないくらい好き嫌い 食べたい物を数口食べて「美味しくない」。文句ばかり言う。 特に、食に関して凄まじいワガママっぷり。 これで離婚は出来るんでしょうか? [性格の不一致]でいけますか? 詳しくないのでわかりませんが。 トピ主さんの結婚生活には、いいこと1つもないですね。

哀)結婚に向いてない人と結婚してしまった

041
メロン
残念ながら、トピ主妻は結婚に向いてない人。 コレ、女だからー…とか、男だからー…とかいうのではなく、男女が逆でも同じ。 こういう独特の特性のある人と一つ屋根の下にいるとメンタルやられるし、はっきり言うけど一生を棒に振りますよ。 一日も早く弁護士さんについてもらって、離婚に向けて一歩を踏み出したらどうですか? 自分の人生が幸せになることを第一に考えましょうよ。 さっさと別れるためにはお金がかかるでしょうが、過大なストレスを背負いながら悲しみの一生を過ごすよりかはマシでしょう。 正直、その妻が幼児を健全に、そして安全に養育できるのか?…という点もかなり問題がありそうな気がするので。 親権を取れるかどうかはわかりませんが、日本も遅かれ早かれフランスみたいな『共同親権』の時代が来るでしょうからね。 まずは、トピ主の人生が苦痛に満ちたものから解放される日が来ますように。 自分を強く信じて、エネルギーを蓄えて、ブレずに前だけを向きましょう。

結婚前からだと思うけれどね…。

041
んー。
子供産まれてからの子供への態度や買い物とかは結婚前に分からなかったかも知れないけれど、その他の事はどうやらそもそもの性格で結婚前から分かりそうだけれど? 結婚前のトピ主さんが奥さんへの好きという気持ちが強く無我夢中で、書かれている奥さんの言動も目に入らなかったか目に入っていても無視しようとしたか…ではなく? それとも授かり婚とかでお付き合いがあまりに短く奥さんの人となりを分かる前に結婚でもされたとか? だとするとあるあるもです。 そうでないなら奥さんが必死で猫かぶっていたとか? ただ最初は猫かぶって居ても人って相手に慣れて来ると段々本性出そうではありますが。 そんな事全く無かった、お付き合いも数年したしとても品行方正な人だったとすると何が奥さんを変えてしまったのでしょう。 子供産んで性格変わるとなると育児ノイローゼとかあるけれどそんな感じでもない…。 とまあ以上のこと書いても、もはや離婚したいのですよね? 夫婦なら直して欲しい所とかは其の度に話し合っていく方が良いですが、話し合ってもキレるとか話し合いにならないとなるとお互い尊重も出来ないですものね。 離婚したいけれど理由がこれらだと、離婚に決めてのコレというのもないような? 性格の不一致というのかもですが奥さんも離婚に同意するのか? でもトピ主さんが慰謝料沢山払えば別れてくれるのかなあ? 先ずは弁護士に相談ですかね。 ちなみに…年齢とかは関係無いですよね? 男性は若いと年上女性に相当な憧れ持つけれど、男性も加齢と共に其の気持ち失せてくるなんて言います。 嫌な理由いろいろ書かれてますが年齢がどこか引っかかっている、なんて言うのもあるのかな?と。 奥さんも10歳年下男性との結婚に困惑なかったのか?というのもありますけれどね。 すみません。これは単なる邪気な感想です。

弁護士入れて別れる準備

😒
だまされたんだね
結婚してもらうために 猫被ってたんじゃないですか奥さん 結婚してもらえて子供できて 本性出たんじゃないですか それにしても10歳も上のそんな人よく拾ってあげましたね 結婚前は猫被られてたからわからなかったのかな トピ主さん20代ならこの先長い 人生諦めるのはもったいなすぎる 弁護士入れて離婚準備したらいいと思います

別居

🙂
たらこ
なかなか大変な奥様ですね。特に店内で店の評価をするのは品が無いです。 お子様を連れて実家に帰り別居したらいかがですか?

離婚は無理じゃないかなあ

🙂
がんば
奥さんの気に食わないところを列挙しているけど、どれも離婚事由にならなそう。 人とぶつかったってそれは自業自得だかほっておけばいい。 市民農園も観葉植物も奥さんの給与の範囲でやってるなら別に問題なし。 運転中にナビしてほしいならカーナビを買う。 レストランに行ったら、奥さんよりも先に大きな声で「いやあ、これ本っ当に美味しいなあ!!」と叫んで威圧する。 食べたくもないものは勧められても食べずに捨てる。 これで全て解決。

あまり感情的にならずに

🙂
パンケーキ
なんだか、悪い行動ばかり挙げられていますが、本当に妊娠前にはこんな人じゃなかったのでしょうか? トピ主さんが気がつかなかっただけで、実はこんなマイナス面もお持ちの方だったのかもしれませんよ。 話し合いはしましたか? 離婚を考えているならば、子どもの親権や慰謝料のことなども具体的に話しをしないと、奥様はトピ主さんが本気であることに気がつかないのではないでしょうか? 場合によっては、互いの親なども巻き込む話になるかもしれないです。 トピ主さんが書いている通りの奥様ならばこじれそうな感じがしますけど、現実的な話を冷静に伝えてみるのはいかがでしょうか?

質問

🙂
もめんどうふ
純粋に気になるので質問したいのですが、 >子供の妊娠前はこんな人じゃなかったのに。 道で立ち止まったりレストランで不味いと言ったりなどは本当に以前は無かったのですか? マイペースな性格なんてものは結婚とか妊娠には関係ないその人の性分だと思うんですけれども。

質問二つ

🙂
黄とまと
その1 奥様は働いていますか。もしパートとかなら、子育てが苦手に見えるので、フルタイムで働いたほうがいいんじゃないでしょうか。社会に触れているほうがいいと思うし。その分、トピ主さんが家事とか子供に触れる時間が増えますけど、そこは分担で。 その2 奥様の親はどういう人ですか。特に食に関することと子供の接し方が、変わっているようです。こういう人って、生育歴に問題がある人が多いように思います。 変なところはあっても、それなりにちゃんと母親業はやっているのかもしれないけど。 >よく人とぶつかる。 これは医学的に何か説明がありそうな感じもしますが・・・。 もっと他に症状があるのなら(例えば、良く物を忘れる、気が散る・集中できない、順序だてた行動が苦手)、一度医者にみてもらってもいいかもしれません。 ただ、レストランで「店員や他のお客に聞こえる声で、マズイや美味しくないと平気で言う」は、ちょっとね・・・。

子供も一緒にね。

🙂
へー
出産前はフィルターがかかるからね。 男女共に。 子供を持つ目的を達したら「こんな奴」になるんですよ。 奥さんは元々そんな感じだったと思いますよ。あなたが気づかなかっただけ。 どれも離婚理由にはならないですよ? 話し合って分かる人でもなさそうだけど。 それに離婚するなら子供はあなたが引き取らなきゃいけませんよ? そんな母親に任せられないでしょ? まさか、自分だけ逃げるつもり? 別れるなら、ちゃんと子供の事も考えましょうね。

んー

🙂
たんたか~ん
主が本気で離婚したいなら、 ちゃんと奥さんに言うべき 拒否や話を聞かないようなら、 家裁の離婚調停を興す。 調停はあくまで調停員が主側と奥さん側の間に入り、ベストな解決方法を提言してくれるだけ。解決に至らないなら調停→審判→裁判と解決の場が変わり、裁判官が判決を下す。 仮にね、離婚が出来なかったとしても、主の本気度は伝わるんじゃないかな? こういうのって結局は、 相手にもたらす主側の本気度! 出来ないと思っている相手の舐めた姿勢! が、原因なんですよ。 すぐ行動に移す、白黒ハッキリする相手には、なかなか舐めた態度は出来ません。 我慢する、飲み込む、諦める雰囲気を出すから、更に更にと舐めた態度や傲慢な態度が降りかかるんです。 きっと、主はあまりアクティブな人じゃないんじゃないかな? 恋愛でも夫婦でも、我慢じゃなくたまにはピリッと相手に少しばかりの緊張を与えるべきなんです。 だから、いい意味で互いの調和が成り立つんじゃないかな。 主はそれをしてこなかったから、【ここまで考えてしまう】状態になってしまったんですよ。 旦那が… 実家に帰れ!出てけ! とか、 奥さんが、実家に帰りますとか家事一切しない とか、 互いに離婚だ! とか、 こんなのが緊張でしょ? 本意じゃなくても、相手は「ヤバいっ!」ってなるじゃないですか? 反省したり、言い過ぎたなとか、もっと寄り添うべきだったな、とか… だから、少しのピリッな緊張は大事です。 心理の問題でもありますから。 何しても大丈夫!なんで、相手に思わせてしまったら、際限なく相手は調子づきますよ? 慣れや当たり前な生活って、色々忘れてしまいがちですから。

男女逆だったらよかったのにね

🙂
ほん
子供を味方に付けて、妻対夫と子供達みたいな構図にするからですよ。 確かに繊細さはないし、ちょっと変わったオバさんなんだろうけど。 たおやかにウフフと笑って、家事はキビキビ、子供達にもいつもニコニコ、そんな女性は、自分に余裕を与えてくれる同じ様なスマートな男性と結婚してるのでは…。 家事も育児もせずソファでスマホ見てゴロゴロして、食事には一々文句言う夫は沢山いると思いますよ。 オーガニックイコールまずいじゃないですからね。 私は予算的な都合で使ってないですが、調味料とかたまに買いますが普通に美味しいですよ。 そりゃ一生懸命作ったのに、パパのご飯がいいもーんと食べなかったら嫌でしょう。 それを見て夫は喜んでる場合じゃないんですよ。 男性みたいな奥様、女性みたいな感覚のご主人ですね。 あなたはもっとこんな妻がいい理想があるんでしょうけど、子供達と一緒にダメなオバさんだよねーとやってはいけないです。

もしかして

🙂
オフクロウ
あなた自身のことは書かれていませんが、可能性としてそれはあなたに対するレジスタンス、不満の行動ではありませんか。 あなたを困らせることで鬱憤を晴らそうとするのかもしれません。まあ、それは子供がダダをこねるのと同じですが。 一度自分の家庭での行動、夫婦関係をチェックしてみてください。

子供を引き取れますか?

😱
ゆらん
奥様は、専門の診療科に行ったら何かしらの病名がつくのではないでしょうか?

シングルファザーですよ?

🙂
かかふかか
簡単に離婚したいとか考えてますけど、 もちろんシングルファザーやるんですよね? 当然ですよね? まさか子供は妻に押し付けて己は自由になれるだなんて、思ってませんよね?   子供を引き取りたい母親ばかりじゃないんですよ?   一般的には、冷静に、経済的に、社会的に考えたら子供を引き取ると妻でも夫でも、今より生活は、困難になります。 だからどの夫婦も皆、イヤでも嫌いで冷めてても、相手を責めないで、何となく誤魔化しながら、歩み寄りながら、頑張って家族でいるんですよ。   >子供の妊娠前はこんな人じゃなかったのに。 いいえ、こんな人でしたよ。人はそんな簡単に変われませんから。   トピ主の見る目の方が、変わっただけ。

あるある

🙂
大阪のおばちゃん
10歳歳上のオトナの女性に 惹かれて結婚されたんでしょうね トピ読んで「普通のおばちゃん」 だと思いました。 逆ギレしたり、家庭菜園して あー疲れた今日はご飯作れないとか 美味しくない、パパ食べてーとか 人に運転させてスマホか寝るか… 等々… うん、普通のおばちゃんかなぁ お疲れさまです。仲良くね

妻に伝える

🙂
lemon tea
>助手席に座っても子供と話すでもなく、 >道案内をしてくれるわけでもなくずっと携帯をみている。 >子供に話しかけられても無視、大声で呼びかけるとうるさいと怒る。 夫婦円満の秘訣は話し合い、、、 トピ主は、妻にしっかり、離婚したいことと、 直して欲しいことを伝えて下さい。 そして、直らなければ、子供の親権をとって 離婚したら、良いと思います。 普段、どんな様子か、動画を撮って下さい。 子供を妻に預けて、別れるのは心配なので、 トピ主が育てましょう。 ただ、ずっと携帯を見ているのは何を見ているの? 浮気とかはしてないよね?なんか子供にもそっけないし、 気になる点があったら、調べてみてね!

逆ですよ

041
アップルサイダー
>子供の妊娠前はこんな人じゃなかったのに 逆ですよ。今が奥様の地。 子供がいたら滅多なことじゃ別れられないので、本性を出して来た。 まずはあなたの両親に相談してみるのがいいと思う。そして父子家庭としてどの様にやっていくのか考えてみると。あなたの場合は日記か日付きのSNSに書き込んで置くといいかな。調停や裁判に持ち込んだ時にあなたの苦労の証左になるので。証拠は地味に積み上げることが大事。

いや、あなたも

💢
自分の不甲斐なさ投影
結婚して保育園児がいるのに 離婚したいと言う 似た者夫婦 まずは自分から治すべき つりあわないと結婚はしない 主だけまともということはありえない 10歳上と結婚 お世話焼いてもらえる、リードしてもらえる つまり自分が楽だから流されて結婚したのに 自分が楽な状況でなくなったのかな 子どもなしならまだしも もう子供の人生に責任を持つべき だって頼まれてもないのに人間をこの世に誕生させたんだから 無責任すぎ

結婚したら変わるとは言うけど…

🙂
jm
そのまま伝えたら、どんな反応されますか? 改善なさそうなら、弁護士に相談した方が、 このままだと、体調悪くなり、関係も悪化の一途をたどるしかない気がします。 結婚したら女性は変わると言う人多いですが、結婚前は猫被ってる女性、ホント多いですよ、特に日本人女性は。 それが離婚の原因になる場合も日本人は多いと、海外に住んでた日本人男性達や外国人も言ってました。 知り合いの外国人達も日本人女性は、表向きと外向きにだいぶ違いがあり、結婚してから本当の人柄がわかる、と噂にはなってるらしいので。 話し合っても難しそうなら、お互い離れた方が健康のためにも良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧