本文へ

SNSをやらない、田舎や自然が好きな女性

レス17
(トピ主 0
🤔
お茶っぱ
ひと
私はSNSで高校生の頃嫌な思いをしたことがあり、それから二年間、LINE以外のSNSをやっていません。LINEは家族と親友しか入ってなく、連絡も必要以上に取らないようにしています。 SNSをやらないと言うこと自体、とても気持ちが楽で、毎日精神的に安定しています。今までは街が好きだと思っていたけれど、実は情報量の多いのがとても苦手で田舎の方が好きだとか、少し方向音痴だけど地図に頼らず散歩してみると楽しいとか、新しい発見が沢山ありました。 けれど、私の周りはSNSをやってる人が大半で、やっていない人は本当にいないです。 私は楽だし、これがいいと思っているのですが、将来いい出会いなどがあったとして、その人がSNSをやっていて、やってないと言った時に変な目で見られるかもしれないと少し不安になりました。 ど田舎とまでは行かずとも、田舎に住むのが夢でそちら方面で就職先を探したり、色々頑張っている中で不安になってしまいました。 SNSをやらない女性、田舎、自然が好きな女性は変でしょうか。 また、友達、恋人、結婚相手として、ありでしょうか。

ランキング

レス

たまたま。

041
オレンジアンプ
たまたまトピ主さんの周囲にSNSをやっている人が多いだけで、世間全般にはやってない人がいくらでもいますよ。 そもそもSNSなんて、ツールとして活用すべきものですから、やることによって生活が楽になる人がやればいいのだし、そうじゃない人がわざわざやる必要はないんです。 プラスにもならないツールにとらわれるのは時間の無駄です。 あと「変でしょうか」と質問がありますが、自分が変かどうかなんて考える必要はないです。 魅力ある人は、誰もがどこかしら「変」です。

そもそも

🐶
岡崎
>将来いい出会いなどがあったとして、その人がSNSをやっていて、やってないと言った時に変な目で見られるかもしれないと少し不安になりました。 そもそも、SNSをやっていないというだけで変な目で見てくるような男性なら、それは良い出会いではありません。 >SNSをやらない女性、田舎、自然が好きな女性は変でしょうか また、友達、恋人、結婚相手として、ありでしょうか。 人によるんじゃない? インスタを頻繁に更新しているような、おしゃれな今時の女性が好きな男性もいるし、そうじゃない人もいるし。

そんなに珍しくないのでは。

🙂
りーず
都会でもやらない人はやらないんじゃないのかなぁ。 私はやりません。 むしろよくそんな事に使うエネルギーあるよなと関心します。 なんでするんだろうね? スマホなんてなくても全然困らないよ。

変ではないが

🙂
上弦の月
SNSをやらないのも田舎好きも変ではありませんが、結婚相手と巡り合う上で制約になる可能性はあります。 どうしても若い人は都会の方が多いから田舎では主さんの恋愛対象の人と巡り合るのが難しいかもしれない。 世代的にSNSが当たり前なら、SNSをやっていないと存在を認知されるのが難しい可能性もある。 でもそれを抜けて巡り合えたらその人は多分田舎に住んでいるし、SNSをやっていないし、主さんと合う可能性が高いのでは? どっちに転ぶかはわかりませんが。

自分の思う通りに

041
詩音
当方は40代です。正直な話し「自分が高校生の時にSNS無くて良かった。」と思ってます。面倒だしトラブルの元だし、トラブルがあっても学校が一緒やクラスが同じなら疎遠にも出来ない。 トピ主さんの気持ちは分かるし、今が楽ならそれで良いのでは? むしろこの先「SNSを活用してないなんて、おかしい。」とか言ってくる人は、最初からトピ主さんと合わない(縁がない人)と分かります。 誰かに迷惑をかける、傷つける、権利を犯す等がない限りは、どのような生活をするかは自由です。 トピ主さんにとって心穏やかに暮らせる土地や人に巡り会えることを願ってます。

変じゃ無い

🙂
こと
30代の既婚の私からすると、SNSはやっててもやってなくても、どちらでも良いですね。 私は数個のSNSには登録してますが、暇つぶしに見るぐらいです。 たまに美味しいもの食べたら上げたりもしますが、自己満足です。 嫌な思いも良い思いも特にした事ないですし、イイネなどに拘った事もありません。 ただ、私の母は趣味も無く、夫に先立たれ、友達も少なめだったのですが、 数年前からSNSを始めたら写真がかなり上達して、SNS上に友達が複数出来て、お互い飼ってる犬の話し等で盛り上がるみたいで、何やら楽しそうです。 還暦過ぎですが、大自然の田舎でSNSに励んでますよ…笑 今、主さんは若いので、これから先の自分の生活や仕事やこれから出会う人の事が色々心配も多いかもしれませんが、人間年齢を重ねると人は人、自分の楽しさは自分で決める!が基本スタイルになると思います。 何処にいても、何をしてても、自分が楽しめていれば良いと思える時がきますよ。大丈夫、大丈夫。

いるいる

🙂
ふむふむ
SNSやらない人って意外といるもんだよ。 別にやらなくてもいいんだし、気にしなくていいよ。 それに、あなたの場合はやらずに避けているわけじゃなく、経験した上でしないという選択をしているんですから、それでいいんですよ。 そういう人って結構いますよ。 だからもし、君はやらないの?と言われたら、昔やってたけど人間関係とかめんどくさいからやめたんだよね~、他に楽しいことがあるから今はやらなくてもいいかな、って思ってる、と言えばいいと思います。 もしそれで、一緒にやってくれないのが気に入らないなど言われたら、そういう人と相性が合わないんだなと思っておけばいいと思う。

いますよ

🐱
通りすがりの猫
ネタかもしれませんが、大自然の中ソロキャンプしている女性いますよね 仮にネタだとしても、好きでないと続かないと思います 少し前ですが、山ガールなども存在します なんか、軽いアウトドア系の趣味があるとよいかもしれません

都会にもSNSをやっていない人は沢山いる

🙂
むささび
すみません、私は東京生まれ東京暮らしですが、SNSはLINE以外やっていません。私の周りにもそういう人はわりといます。理由は、面倒くさいから。 日々の生活、仕事、リアルな人間関係それだけで結構疲れます。 家庭の都合で短期間ですが田舎の方に滞在したことがありますが、その時の方がふとSNSでもやってみたいなと少し思いました。周りが知らない人ばかりだし、時間的余裕があり、刺激も少なかったからでしょう。 男性の方が、さらにSNSにあまり興味がない人も多いですし、連絡手段としてLINEが使えるなら交際に支障はありませんよ。

問題ない

🎶
アイボリー
SNSをやらないことも、田舎や自然が好きなことも 恋をするにも結婚をするにも全く問題ないですよ。 むしろSNSをやらない分、時間を有効に使えるし、 ネット依存症にならないから健康的です。 自分に合った生き方をすべきです。 価値観の違う人と出会っても、相手を否定したり、マウントしたりせず、 距離の置き方を心得ていればいいのです。

私はやってないですよ

🙂
匿名
言葉悪いけど、SNSって暇人と承認欲求の宝庫じゃないですか(笑) 毎日仕事と勉強と趣味で忙しいので暇ないです。趣味もSNSで上げなくたって、仲間同士で直接楽しめますからどうでもいいです。 書かなくても読みにいかないといけない(人によってはイイネ押さないと不機嫌になる)のが面倒です。 でも別に恋愛は普通にしましたし、SNSで差別されたことはないですね。

良いと思いますよ

041
さら
主さんが充実した暮らしが出来ている事がとても羨ましく思います。 他人の価値観に捉われず、今のままで良いと思います。

SNSやってない人も多いですよ

🙂
自称田舎女子
あなたの周りにSNSをやってない人が少ないのは偶然だと思いますよ。 田舎でもSNSはやっている人はいますし、都会でもSNSをやってない人もいます。

都会のほうが楽じゃない?なんでもアリだから・・・

🙂
まちむすめ
私はラインもやっていません。笑 今時かなり少数派かもしれませんが、「やってない」と言ったとき、相手に変な顔をされたことは別にありませんよ。心の中でどう思っているかは知らないけど・・・ それもこれも、今暮らしている場所が都会だからだと自分では思っています。田舎は価値観が一つだけだったりするし、思っていることをそのまま口に出す人が多いから(かえって自分が「視野の狭い人」の烙印を押されてしまうリスクとかあまり想像しない?)こうはいかなかっただろうな。 私は、都会のほうが自分のペースで生きやすいと日々感じています。 というか主さんは、「SNSをやっていない」と言っても変な目で見ない人を求めているんですよね。 じゃあ、結婚相手を探す良いテストになるんじゃないですか?

良いと思います

🙂
野鳥の住む庭に
コンピューターは普通に使えるけど、SNSだけやらないでおくのは、理想じゃないでしょうか。 この夏アメリカでは、特に10代の女性がSNSのために鬱をわずらったり自殺願望を持ったりすることがあるという調査結果が出て、大きな問題になりました。あの人はこんなふうに素敵に暮らしている、こんな極端なダイエットが可能なのよ、あなたたちも根性があるならやってごらんなさいよとか、デートは憧れのあの娘がやるのと同じようにしたい。高校に入ったら、新しいクラスで真っ先に聞き合うのは、フォロワーの数。。。 人と比べることに興味がないなら、そして自然や田舎が好きなら、トピ主さんはラッキー。 好きなことを追っていきましょう。 例えば、私は自然が好きと思ったことはありませんが、野鳥は好きです。したがって、野鳥が生息できる自然環境を大切にしたい。それを通じていろいろな勉強ができます。 米国では1970年以来の半世紀で野鳥の数は30%減りました。自然破壊について考える良い機会です。 また、鳥見のために長距離の散歩はもちろん、カメラの使い方の勉強。鳥のデザインの商品を見れば、モデルの鳥が本物か架空か考えたり。どんな水盤にすれば野鳥が来やすいか工夫したり(小町でお世話になったことがあります)。鳥をモチーフにしたアクセサリーをつけていると話しかけてくれる人も多く、人生のテーマの一つのようなものです。 SNSで鳥の写真を見せ合うグループもありますよ。 みんなお互いの写真に温かく声を掛け合いますが、どうしても華やかな鳥や絶滅危惧種の写真を出そうという気持ちになってしまうんです。その方が人の注目を浴びるから。毎日庭に来て素晴らしい歌を歌ってくれる小さな灰色と白のぶちの鳥(メキシコマシコ、雌。雄は赤いんですが)は、写真映えしないんですよ。そんなこと考えると、何か自分の動機が不純な気がして、現在は休んでいます。

他人に認めさせようとする人はなし

🙂
匿名
自分の言動や価値観に責任を持ち、自分で自分の機嫌を取れ、価値観が異なる人を否定しなければ、SNSをやらなくても、自然や田舎が好きでも問題ない思います。 が、自分はおかしくない、間違っていないということを、他人に認めてもらわないと不安な人は、面倒だし正直なしですね。 もちろん、友人、恋人、結婚相手、いずれにもしたくはありません。 不安になるのは誰かと同じでないと駄目な人、自分の機嫌を自分で取ることができない人だからです。 トピ主は、SNSをやらない、田舎や自然が好きだし楽だと自称されていますが、それは本心ですか?

全然珍しくない

🙂
ゆき
SNS20代からなにもやってません。 興味もないし周りがやっていても何も感じませんが、周りも私がSNSをしてないことについて何も言われません。 他にもやってない方、登録だけして、放置されてる方いても珍しいなとも思いません。 ふーんって感じです。 特別なことなんて何も無いので心配する必要はないですよ。 あと、私は地方に住んでますが田舎ほどSNSをしてる方多いですよ笑 人が少なくコミュニティも狭いため、他人の目が気になってしょうがないって人多い気がします。 お若いからこそ、かもしれませんが、世間はあなたの思っているようなことばかりではないですよ。良くも悪くも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧