本文へ

防犯対策について

レス4
(トピ主 0
041
ゆき
話題
夫と私、8ヶ月の子供の3人でアパートに住んでいます。 先日我が家の郵便受けに見慣れない二桁の数字が小さく書いてあり、私はすぐに空き巣のマーキングを疑って警察の相談窓口に相談、そしてアパートの大家さんに連絡してそれを消してもらいました。 その後念のために改めて地域の管轄の警察署に状況を説明してパトロールしてもらうことになりました。 我が家の玄関先に防犯カメラをつけたいと大家さんに相談しました。その時の反応なんですが少し笑っていて『なにをそんな大袈裟な!』みたいな態度を感じました。 なんか私一人が神経質にギャーギャー騒いでるみたいな感じで鼻で笑われたような感じで。 日中は私と子供だけだから急に誰かに入られて来た時を思うと心配で。 (しかも大家さんに無断で勝手に対策を行うわけでなく相談させてもらって決めようとしています。) 何かあってからでは遅いと思うし、できるだけの防犯対策は講じたいという私の考えは間違っているのでしょうか?そんなに私は大袈裟ですか?

ランキング

レス

大袈裟かな。

🙂
みやび
今ではスッカリ忘れていましたが ポストや表札近くにマーキング……って 確か20年くらい前に多く見られましたね。 トピ主さんがポストにマーキングを見つけて不快?不信感を持たれたのは充分に理解できます。 でも私ならわざわざ警察に通報しには行きません。 (巡回のお巡りさんが来られたらマーキングの事は伝えます) 大袈裟……と思うのは そんなに心配なら最初からセキュリティのしっかりした賃貸に住めば良いからです。 賃貸物件に防犯カメラを付けるなら 引っ越す方が安心且つ安上がりですよ。(退去の時は元に戻さなければならないので) 大家さんの困惑も当然かと思います。

防犯カメラ撮影中のステッカー

🙂
テトラ
ステッカーだけでも効きますよ。

玄関だけでなくベランダ側も注意

🙂
チュン夫
>我が家の玄関先に防犯カメラをつけたい というのは自費で付ける許可をもらいたいのですか?。 で、笑うだけで付けて良いともダメとも言われないのですか?。 玄関先に防犯カメラを付ければ、共用の廊下を通る人も撮影するので、大家さんの許可は必要だと思います。「許可がもらえるのか、もらえないのか」をもう一度聞いたらどうでしょうか? 大げさと思っている態度なら「その態度はカメラ設置の許可を頂いたと解釈します」と言い「大家さんの態度を見て許可をもらったと解釈しました」と文書でも伝えておけばどうでしょうか?。 玄関先の防犯カメラは(顔が撮影されたくない犯人への)「抑止力」になるだけです。顔を隠した犯人や、顔がバレても侵入したいと考えている犯人への効果はありません。 なので玄関に常に(二重に)鍵をかけておくとか、チェーンをかけるなど、実質的に「侵入できない」対策も必要です。 玄関に人が入ると「灯りが付いてブザーが鳴る」仕掛けがあれば、犯人は驚いて逃げるし、家の中にいる人もすぐに気がつくので有効だと思います。 それと、犯人は玄関だけでなくベランダからも侵入します。ベランダ側の防犯対策はどうなってますか? 電気屋の友人は、工事の下見の時、はしごもなしで、軒下に置いてある物を足がかりにヒョイヒョイと戸建ての1階屋根に上りました。戸建ての1階屋根や、2~3階のベランダなら、はしごなしで手がかり足がかりを伝って上る人もいます。 トピ主さんは「神経質」だとは思いますが、防犯対策はした方が良いと思います。 私の亡き父も神経質で、戸建ての実家には「雨戸の鍵」「アルミサッシの鍵」だけでなく、1階も2階もサッシごとに「サッシ締まり」のような粘着金具を3~4つ貼り付けて、鍵を開けただけでは窓は10センチ程度しか開かず、空き家になった今となっては安心です(雨戸を開けてガラスを割れば侵入できますが)

カメラドアフォン付けました

🙂
いろは紅葉
 一人暮らしの娘の為に付けたのですが。了承は得ましたが、大げさ扱いでした。  また、どう考えて前の住人はオカシな人だったので(借金の督促)鍵を換えて貰いました。  結局セキュリティのしっかりしたところにすれば良かった、、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧