本文へ

親友が彼氏のことを嫌っている

レス3
(トピ主 0
🙂
なゃ
恋愛
彼氏と親友(女子)について 大学のサークル内に彼氏がいます。 彼氏ができるのは初めてです。 今はまだ秘密なのですが、聞かれたら答えるくらいのつもりでいます。 そして同じサークル内に親友がいます。 親友は彼氏のことを嫌っているみたいです。 彼氏は私にはとても優しくて尽くしてくれますが 第一印象から怖い、キツい人に見られています。 たまに男友達と調子に乗り過ぎておふざけが過ぎたり 意見が衝突した際にキツイ物言いをしたことがあり それらが積もり積もって親友は嫌いになってしまったみたいです。 彼氏は親友のこと好きでも嫌いでもないです。 親友が一方的に嫌っています。 彼氏とのことを親友に伝えるかどうかとても迷っています。 いずれバレるとはいえ、何を言われるかわかりません。 「あんな奴やめておきなよ」と 私のためと思って言うかもしれません。 彼とは友達期間が長く見極めるには十分な時間と機会があったため、軽い気持ちで付き合ったわけではありません。 親友が見ている彼の姿はほんの一部にしか過ぎないので 親友からの言葉で気持ちが変わることはないでしょう。 それに友情と恋愛は別物だと考えているので親友に彼氏とのことを干渉されたくないし、逆も然りです。 彼氏と親友に仲良くしろとも思いません。 どう伝えるのが1番友情関係に亀裂が入らないか? どうか知恵を貸していただけませんか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします

🙂
ふう
自分から話す必要はありませんが、もし聞かれた場合何を言われても相手の言葉を否定しない事が重要ではないでしょうか。 「普段言い方がキツい」と言われた ◯そういうところもあるかもね。でも〇〇の時もあるんだよ。 ×そんなことないよ、人によるだけでしょ? 「あんなヤツやめておけ」と言われた ◯私の事かんがえてくれてありがとう。もし冷たくなってきたらそうするよ ×あなたが考えているような人ではない 同じ人間に対する印象であっても、見る人間によってさまざまです。 それに間違いも正しいもありません。 相手の考えを否定せず自分の意見を述べたり、気にかけてくれたことを感謝するようにしましょう。 「あなたはそう考えるんですね」くらいでいいです。 あまりにも彼氏の話題を聞いてくるなら、さっさとあなたの方から話題を変えてしまいましょう。

無理はしないで

🐤
しらす3
正論でいくと誰が何と言おうが好きなら堂々と付き合えばよろしい。むしろその友人が意見するのはおかしい、となるのでしょうね。 でも、 「調子に乗り過ぎておふざけが過ぎたり意見が衝突した際にキツイ物言いをしたことがありそれらが積もり積もって」 …このような言動をする人と親友が彼氏彼女の関係になって嬉しい人はほぼいないと思いますよ。 実は私も若い頃にちょっとキャラの強い人とお付き合いした事がありました。頭がよく鋭いところが好きだったんですが、日がたつにつれ批判精神がこちらに向き…今で言うモラハラっぽい彼氏になり非常に疲れました。 彼の転勤を機に距離をおけてホッとした事があります。 それを友人に報告すると、あの人はイヤな感じだと思ってた。別れて良かったと言われ、自分も薄々気づきながらも目を瞑っていたんだなと思いました。 トピ主さんも初めての彼氏ということで気にかかる点を見ないフリしてませんか? 初めはみんな優しくて当たり前です。でも、その彼は人にキツい事を言ったりやり過ぎるところを持っていて人前でもそういうことをする人なのは間違いないのです。 付き合うなとは言いませんが、あなたを下に見るような扱いが出てきたり怖くなるような発言をしたら離れた方が良いですよ。 何だかんだ言っても男性に彼女や妻が踏みつけにされる事例は多いです。 くれぐれも無理はしないで、よく考えてくださいね。

亀裂は避けられない。それよりも…

🙂
猫丹
お付き合いする相手を見て価値観の違いを見せつけられるので、信じられない、もうトピ主様とは仲良くできない!とご友人がなる可能性は大いにあるでしょう。 でも、考えてみたら 「第一印象から怖い、キツい人に見られています。 たまに男友達と調子に乗り過ぎておふざけが過ぎたり意見が衝突した際にキツイ物言いをしたことがあり」 で、ご友人が良く思わないことは予測できてるのですよね? しかも「積もり積もって」ということは、たった一回キレてしまった場面に遭遇したのではなく複数回目撃されているということで…。 質問の趣旨からは外れますが、第三者的にも本当にその彼氏で良いの?とは思います。 ご友人もそうなんでしょう。 彼女の反応が気になるということは、トピ主様もあまり良くない相手かも…とどこかで思っていませんか? 性格キツいけど優しいとこもあるとか尽くしてくれるって典型的な、モラハラ被害者が加害者を庇うセリフです。 私はそれで離婚したので、彼氏の攻撃的なところがトピ主様に及ばないか、友人に反対されたとしたら意地から必要以上に我慢してしまわないか、そちらの方が心配です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧