本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 異職種への転職。キャリコンを利用したことのある方。

異職種への転職。キャリコンを利用したことのある方。

レス7
(トピ主 2
🙂
はなみ
仕事
こんにちは。 異職種への転職を検討しています。 私の適性を考慮すると早めに別の道を探したほうがいいと考えているためです。 加えて現在の職場環境はもはや世紀末の狂乱状態で、業務以前の問題で一日が終わってしまい、これといって自己PRできるものもありません。 転職するには ・現在できること、次の職場で活かせること ・次の職場でしたいこと を上手く繋げて相手方に伝える必要があると思います。 そこで皆さんに伺いたいのですが、キャリアコンサルタントにこういったことを相談して、転職につながった方はいらっしゃいますか? 転職エージェントにも相談したのですが、自己PRの戦略相談等はあまりなく、毎日求人票が送られてくるばかりです。

ランキング

レス

違うかもですが・・・

🙂
就活苦労した人
少し違うかも知れませんが、職業訓練校で就職支援を受けた経験があります。 私の場合、今までの事務経験と取得資格(事務的な一般資格)を活かしたいと相談。で、トピ主様みたく何社かピックアップしていただき受けました。 で、全く経験ない製造業事務で働いたことあります。事務の基本スキルや新しい事に挑戦することへ積極的姿勢やその裏付けエピソード出して採用されました。(結果、私の体力的面で問題起き、辞めてしまいましたが) 自己PR ・面接対策は訓練校の授業で、今までの経験や体験( 物心付いた時点から)を年表作ったり、箇条書きして、それらの中で共通点と裏付けのあるもの=強みとして、自分で作成。先生が客観的に添削。この添削はあくまでも正しい日本語使っているかと、無駄がないか、矛盾がないかだと思います。 「自己PRと戦略」とありますが、トピ主様はその前段階のものである自己分析したり、作成した自己PRを提示してキャリアコンサルタントに相談されましたか?していないならキャリアコンサルタントの方もアドバイスできませんよね?他人だからトピ主様の強味分かりませんし。 なので具体的に相談内容を提示する必要性を感じます。申し訳ありませんが、トピック読んだ限りでは具体性がなく相談された側は困るだろうなと感じたので。私の反省経験も含め。 不快に思われたなら申し訳ありません。ご参考になれば幸いです。長文失礼しました。

恐らく…

041
大人のおねいさん
トピ主さんの年齢が不明ですが、20代ではキャリアというカテゴリーでは難しいと思います。 ただそれをやっていたからキャリアなのではなく具体的にどのような事に携わって結果としてあなたにはどのような実績となったのか。 その事がどのように次の職場につなげていけるのか具体性をもってプレゼンできるか。 他にもありますが最低でもこれがないとそれなりの人材を要求している会社への紹介は難しいでしょうね。 ・現在できること、次の職場で活かせること ・次の職場でしたいこと は普通の転職と一緒なので頑張ってハローワークにでも行って自分で探してください。

自分が資格を取った

🙂
正解は20年後
自分目的だったのでカウンセラーにもならず出費は痛かったですが、その後15年…ことあるごとに救われてきた感はあります。 私は地方在住なので転職のライバルは履歴書、職務経歴書はほぼ市販のフォーマットを使用していると思われます。 講座の中で自分のキャリアの棚卸しをして 職務経歴の書き方の勘所を教えてもらえるので 「意識高い系」っぽい選考書類で有利に立てます。書類審査では落ちたことがない。 面接すればほぼ内定。 自分をとってくれそうなところのアンテナも働いたことが大きいです。 労働局の出先機関のキャリコンにも相談しましたが年配の方ばかりでなーんかアップデートされてなくて他人事でした。

人によります

🙂
まっすー
ハロワの無料と民間有料のどちらも利用したことがあります。 キャリアの棚卸しに関して、自分では分からなかった観点からアドバイスをもらえたので職務経歴書を書くのに役にたちました。 ただ、こればっかりは当たった「人による」としか言えません。 まずはハロワなどで無料の所で見てもらいながら、同時に求職活動してみてはどうでしょうか?書類選考で落とされるなら、まだまだ改善の余地ありとなります。他の人からの別の観点のアドバイスでより良い内容のものになるかもしれません。 なお、いくら良い書類ができても本人に魅力がなければ面接で落とされるので、そこも頑張って下さい。未経験転職は自分との戦いです。

トピ主です

🙂
はなみ トピ主
皆さん、経験談のコメント、ありがとうございます。参考になります。 ご自身で勉強された方のコメントは想定していなかったので、ありがたいです。 都市部なので何人かキャリアコンサルタントで独立開業されている方もいるようなので、以前からHPを見てはいたのですが、「私らしい働き方を一緒に探そう」みたいな方が多く、具体的に何をどこまで相談できるのか、わからずにいました。

キャリコンの知り合いがいます

🙂
とこ
社外勉強会で知り合ったキャリコンさんが何人かいます。 自己PRの戦略相談をしている方もいます。(前職が転職エージェントだそうです) 具体的に何をどこまで相談できるのか、とのことですが、キャリコンの他に資格を持っている人、前職で採用を長くやっていた人等色々いますので、自分に合った方を探してみると良いと思います。 お金はかかりますが、良い方と会えれば無駄にならないと思います。 応援しています。

トピ主です

🙂
はなみ トピ主
とこさん コメントありがとうございます。 キャリコンと言ってもバックグラウンドが様々なようですね。 焦って転職に失敗しないよう合う人を見つけたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧