本文へ

二世帯やめたいけど夫がしがみつく

レス7
(トピ主 0
🙂
すずこ
夫婦
結婚当初から、夫の親(現在70歳〕と始めた二世帯ですが、 姑がとてもトラブルメーカーの人でびっくりするようなことが今まであって 嫁姑関係が悪くてうまくいっていないので二世帯を解消したいのに、 夫42歳が 実家に愛着があり、自立して家を建てると矢面に立ちたくないから 二世帯を辞める決断ができないといいます。 今年に入り夫の弟38歳が不妊治療の末 無事子供をさずかりました。 それからというもの義母は 弟が二世帯に入ってくれてもいいのにわざわざあんたちをいれてやってるとさらに強気にでてくるので、 わたしはイライラがとまりません。 長男が継ぐというのもない時代ないので、次男が二世帯に入ってもいいはずでしょう。 支配的な義母に夫も手のひらで転がされて雁字搦めになっている状態で、 愛情も冷めます。 こういうのって、マザコンとか、共依存とかっというのでしょうか。 二世帯解消が難儀であれば 離婚がベストですかね。 夫と子供と3人で安らぐ家に住みたいです。

ランキング

レス

それってチャンスじゃないの?

🙂
かぴ
>弟が二世帯に入ってくれてもいいのにわざわざあんたちをいれてやってる では是非弟さん一家と話し合って、この二世帯で同居するよう勧めて下さい。 私たちは出て行きます。 と、飛びついても良い発言だったと思います。 もう遅いかな。 最後の手段は別居か離婚でしょうね。

まぁ・・

🙂
原因
>実家に愛着があり、自立して家を建てると矢面に立ちたくないから 二世帯を辞める決断ができないといいます 結局はご主人の所為ですよね。 姑がトラブルメーカーでも、主さんが相当困ってようとも動かないご主人が問題なのです。 弟夫婦も特に義妹は同居なんか嫌でしょう。 義母とご主人だけで住めば?と思いますけど。 主さんも怒りの矛先が姑に向いている間は本当の理解は出来て無いですよ。 その頼りない夫がそもそもの原因ですから。

それはそうでしょう

🙂
春雷
夫は義母がトラブルメーカでも 痛くも痒くもないのですから 楽な実家からは出ないでしょう。 トラブルメーカに育てられているから 何が悪いかもわからないし 被害者は妻子だけです。 そんな義母が介護になったら 地獄ですよ。 出ていけと暗に言われているのなら 渡りに船です。 不満のまま一緒にいたら 朱に交われば赤くなると 同じで主さんもいつの間にか 義母みたいなトラブルメーカに なります。 意地悪された「嫁」が いつの間にか同じような姑になるのは そういうことです。 離婚は正直大変ですが 今のままだと子供さんに影響が でます。 逃げるが勝ち。

出て行く

🙂
ごん
私なら、今度、弟と住みたい...とか言えば、チャンスだと思います。 〝わかりました!弟達と交代して私達は出ますね〟ってハッキリ言いますよ。常に録音でもしといてもいいですね。 離婚も覚悟してるなら、夫に義母と自分どちらを選ぶか決めさせてはどうですか? マザコンというより、親に支配されて生きてきたから、今更自分の意思で動くことができないのだと思いますよ。 トピさんが義母との別居を強行してもいいのでは? 70代ならまだまだ元気ですよね。 これから長いですよ....。我慢も程々でいいと思います。

私も出たいな。

🙂
まる
夫は主さんの旦那さまと同じ感じかも、色々しんどいよね。

出て行く

🙂
ゆこゆこ
お義母さんの言葉を素直に受けて「では…」と出たらいいです。 弟夫婦が代わって入ってくれるかはどうぞお義母さんから打診してみて下さい…結果は待ちませんけど。 問題はご主人ですね。 いい年して矢面に立ちたくないって情けない。 別に家建ててから二世帯出る必要は無いです。 離婚も視野に入れられるなら、とりあえずアパート探して「あなたも一緒に住む?」とご主人に選択させては?

まずはトピ主だけ別居してみては?

🐤
WOW
>自立して家を建てると矢面に立ちたくないから 自立して家を建てると、どういう問題の矢面に立つんでしょうか? それが経済的な問題(家賃や住宅ローンの負担)なら、それらを夫に代わってトピ主が負担することはできますか? >支配的な義母に夫も手のひらで転がされて雁字搦めになっている状態で、 具体的にどう、手のひらで転がされていて、雁字搦めになっているのでしょうか? 書かれているように、夫は、実家に愛着があり、自立して家を建てることで矢面に立ちたくないから同居しているのであれば、手のひらで転がされているわけでもないし、雁字搦めになっているわけでもなく、単に夫にとってはそっちの方が楽で居心地がいいからでは? >こういうのって、マザコンとか、共依存とかっというのでしょうか。 トピに書かれているエピソードは、特にマザコンでも共依存でもないと思います。 夫がこだわっているの家であり、母親ではないのでは? >二世帯解消が難儀であれば >離婚がベストですかね。 そんなに今の二世帯同居が嫌なら、まずはトピ主だけ別居してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧