2人の子供がいる50代パートです。私の妹は5年前からうつ病で、妹の子供は不登校6年目です。妹夫婦はすごく子どもに甘く、しつけもされていない子どもと遊ぶことをうちの子供たちは「時々会うだけだから」と我慢してつきあっていました。子供たちも大きくなり、会う機会も減っていましたが、最近妹の夫から母に「離婚する、娘さんを引き取ってください」と連絡がきたそうです。もともと私と妹はそりがあわず、小学生のころには、体格がいい妹に階段から突き落とされたり、勝手に持ち物を使われて壊されるなんてこともありました。実家にいたころも、ろくに会話をしていません。母は私には無関心で、胸が大きくなってきても下着に気を配ってくれず、先生にそっと言われて恥ずかしい思いをしたり、買い物に行っても妹ばかりかまって母妹が2人べったりと手を繋いでいる記憶しかありません。妹がうつ病になってから病院に連れていったりしていましたが、去年を最後に通院拒否されそれきりになっていました。うつ病になった妹に「ちゃんと育ててくれなかったからこうなった」と罵られた母は引き取ることはできないと妹の夫に言ったそうです。それを聞いて、今までにあった色々なことが一気に思い出されて、心が乱れています。父が亡くなって葬儀の準備でバタバタしているのを手伝うでもなく時間ギリギリにくる妹家族。喪主はできないと私の夫に押し付けた母。2人でどうでもいいおしゃべりはできるのに、法事の相談をしてもわからない、まかせる。決めたら決めたことに文句、感謝なし。妹家族と子供の学校を休ませてまでの海外旅行三昧。同行の母は全ての旅行代を持っていたことを先日打ち明けてきました。子供が学校に行かなくなり妹はうつ病になりました。母が妹を引き取らなければ、姉の私がしなくてはならないのでしょうか。冷たいですが、かかわりたくないのです。