本文へ

ツケを私にまわしてこないでほしい

レス7
(トピ主 1
😭
ちい
ひと
2人の子供がいる50代パートです。私の妹は5年前からうつ病で、妹の子供は不登校6年目です。妹夫婦はすごく子どもに甘く、しつけもされていない子どもと遊ぶことをうちの子供たちは「時々会うだけだから」と我慢してつきあっていました。子供たちも大きくなり、会う機会も減っていましたが、最近妹の夫から母に「離婚する、娘さんを引き取ってください」と連絡がきたそうです。もともと私と妹はそりがあわず、小学生のころには、体格がいい妹に階段から突き落とされたり、勝手に持ち物を使われて壊されるなんてこともありました。実家にいたころも、ろくに会話をしていません。母は私には無関心で、胸が大きくなってきても下着に気を配ってくれず、先生にそっと言われて恥ずかしい思いをしたり、買い物に行っても妹ばかりかまって母妹が2人べったりと手を繋いでいる記憶しかありません。妹がうつ病になってから病院に連れていったりしていましたが、去年を最後に通院拒否されそれきりになっていました。うつ病になった妹に「ちゃんと育ててくれなかったからこうなった」と罵られた母は引き取ることはできないと妹の夫に言ったそうです。それを聞いて、今までにあった色々なことが一気に思い出されて、心が乱れています。父が亡くなって葬儀の準備でバタバタしているのを手伝うでもなく時間ギリギリにくる妹家族。喪主はできないと私の夫に押し付けた母。2人でどうでもいいおしゃべりはできるのに、法事の相談をしてもわからない、まかせる。決めたら決めたことに文句、感謝なし。妹家族と子供の学校を休ませてまでの海外旅行三昧。同行の母は全ての旅行代を持っていたことを先日打ち明けてきました。子供が学校に行かなくなり妹はうつ病になりました。母が妹を引き取らなければ、姉の私がしなくてはならないのでしょうか。冷たいですが、かかわりたくないのです。

ランキング

レス

関わる必要無し

🙂
julia13
関わると碌な事になりません。 妹親子が実家に帰ろうが母親に拒否られようが関わってはいけません。 ご主人とお子さんの為に、そしてご自分の為にお母様と妹さんには関わらずにいてください。

関わらない

🙂
樹氷
あなたの子どもたちにまで、良い影響あるはずがありません。崩壊しますよ。 もともと円満な付き合いであっても、年頃の不登校を引き取るなど、簡単なことではありません。 まして、今までの関係性を考えたら、妹どころか母親も相当な重荷になってくるはず。 本来、養育者は父親と母親です。母親がうつ病で養育出来ないのであれば、父親が責任あるのに、なぜ妻と実家に当然のように押し付けるのでしょうか。父親が実家の助けを借りながら責任を負うべきです。 いずれにしても、主さん、かかわってはいけません!

エールを押したかったけどびっくりにしました。

😒
れいか
夫もかわいい子どももいて自分の大切な家族がいらっしゃるのに何故いつまでも実家の親や妹にしがみついているのか理解できません。 しかも50代なのですから、いい加減に気がつきましょう。 あなたの家族は夫と子ども2人だけです。 お母様や妹は元家族。 あなたが結婚した時に元家族からは法的に独立したのです。 それなのにいつまでもしがみついているのはあなた自身です。 2人のことはほっときましょう。 関わらないことが一番です。 妹さんの子どもとあなたのお子さんを何故関わらせたのかも疑問です。 私は、義父母と義姉の子どもたちと我が子を一切関わらせていません。 彼らは私や我が子を傷つけるし、金銭依存されてきたからです。 いくら身内であっても関わってはいけない人がいます。 それを判断できずにずるずると付き合い続けるあなたにびっくりです。

母には何もできないと伝えました

041
ちい トピ主
実はこの話をされた時、「私には何もできないよ」と母に言いました。母は口を歪めて、「そりゃそうだわ。あんたはあんたの家族を大事にしな!」と言い放ちました。なんとも言えない気持ちになり、こちらに書き込ませてもらいました。自分が子育てをするなかで、「うちの家族ってなんかおかしいな」と感じるようになりました。父は多忙であまり関わりがなかったのですが、退職していた産後は病院の送迎や里帰り中の夜中のミルクを代わってくれたりと優しかったです。母妹は時間にルーズだったり、マルチ商法に何度もはまったりしており、父が諫めても2人して聞く耳を持たない感じでした。両親と我が家、妹家族と何度か旅行に行きましたが、妹家族のルーズさとマイペースがひどく、子供が高学年になってからは疎遠になりました。私は自分が子育てをしているなかで、「ああ、母は本当に私に興味がなかったんだなあ」と感じる場面がたくさんありました。自分の子供には、自分がそのときにかけてほしかった言葉をかけ、してほしかったことをしている感じです。「普通なこと」が分からないので、本を読んだり調べたりして一生懸命普通の振りをしているなあと自分でも思い、悲しくなるときもあります。もうだいぶ大きくなりましたが、素直に甘えてくれたり嬉しそうに楽しかったことを話してくれるときに幸せな気持ちになります。夫も優しく、今回のことでもとても気づかってくれました。母と妹は、私たち家族をマジメだね~とずっと小バカにしていました。好き放題の成れの果てです、結果もしっかり受け止めてください。こんなことを妹家族に対して思う私は冷たいのかと悩みました。でも、私は私の家族を大切にしていきます。みなさま、背中を押してくださり本当にありがとうございました。

「子供を殺してください」という親たち

041
もりぞう
最近掲題の漫画を読んだのですが、トピ主さんの妹さんのような精神疾患の患者と、それを許してきた親の末路。。のような話があり、とても考えさせられました。漫画アプリ(合法なやつです)でも無料で読めるものがあるので、是非読んでみてください。ヒントになることがあるかもしれません。頑張ってください、応援しています。

知らんがな

041
しばいぬ
知らんがな、でいいでしょう。何故悩んでいるのですか? 母が妹を引き取らなければ、姉の私がしなくてはならないのでしょうか 法律の知識がないので分かりませんが、嫌なものは嫌、と拒否でいいと思いますよ。 引き取りでもしたら、トピ主さんの家庭に影響が出ますし。トピ主さんの夫も、妻の実家の家族の非常識さに呆れているんじゃないの?

蟻とキリギリスの童話みたいな話だと思った

🙂
はらみ
「自由」と「自由放任」との決定的な違いがここにあるな、と思いました。 必要な躾をしっかりと受けたうえでの自由と、自由放任とはまるで違う。 必要なときに必要な躾を行われていない子供は、社会への適応能力で決定的な遅れをとることが多い。 日本のような、人間間のしきたりが均一にちかい社会ではそのデメリットは結構致命的です。 そういう事の成れの果てが今のトピ主の母と妹なのかなと思いました。 トピ主は「なにが普通かわからない」というが、その意識をもって丁寧に調べたり「こうすれば子供にとって良いのではないか」と考えたかかわり方をなさっている。 たんに親から「普通とはこうだ」と植え付けられるよりも、そうやって行うことの方がより子供にとって実があることだと思うので、素晴らしいと思いました。 実の親と妹のことだから心痛はあるかと思いますが、トピ主は自らのお子さんや家庭を第一にして振る舞われるのが一番だと感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧