本文へ

初心者登山おすすめスポット

レス6
(トピ主 3
Co
話題
いつか行きたい海外旅行について予定を立てたいと思っています。 30代で子供はいないので夫と二人です。 もし子供が出来れば、小さくても連れていきたいです。 街の観光もできて、自然も楽しめる国のおすすめってありますか? 日本の山を幾つか登ったことがありますが(北海道の大雪山、富山の立山など)、 初心者向けの登山やハイキングなら、海外でも行ってみたいなと思ってます。(厳しい登山はできません。) 行きたい場所、または行ったことがある場所について教えてください。 ちなみに私おすすめしたいのは、 グランドキャニオン(Arizona、U.S.)です。 フラグスタッフという、汽笛の鳴る蒸気機関車が走る街をのんびり観光ができますし、宿泊先からのツアーバスで、グランドキャニオンまで連れて行ってくれました。 見るロケーションが何ヵ所かあり、1日のツアーでは足りないくらいだったので、是非今度は別のエリアの地層を踏みしめてみたいです。 広大な大地に広がるサボテンも、可愛かったです。日本じゃ見れない景色でした。 海外で充実感の得られる旅先があれば、 ぜひ教えてください。

ランキング

レス

いくつかあるけど、

🙂
ユメサク
今は山は登らなくなりましたが、トピ主さんくらいの年齢のころ、やっと大雪山を登れるくらいの レベルでした。夫は私より上級者ですが、山男というほどではありません。 夫婦2人の頃、楽しかったのは、ネパールです。 本気の登山ではなく、シェルパガイドつきの3泊のトレッキングでした。 標高はそこそこ高かったですが、苦しいことも無く、楽しかったですよ。 子供が生まれて1歳前の時、初めて行ったのは、オーストラリアです。ウルルを登る予定でした。 あの頃は登れたんです。でも、強風で夫のみ登りました。オーストラリアは離乳食の持ち込みは面倒ですが、子連れには優しい国だと思います。 私も子連れでグランドキャニンは行きました。ぜひ、グランドキャニオン内に2泊されると良いですよ。 意外なことに、ラスベガスも子連れでも楽しいです。ホテルを上手似選ぶと、子供向けのサーカスとか楽しめる場所があります。自身も幼稚園児の時に行っていますし、3人の子連れでも行っています。 あとは、イギリス・ドイツも子連れで行っていますが、田舎なら安心安全な上、自然と街が近いので どちらも楽しめると思います。レンタカーもそれほど大変ではありません。ちょっと国境を越えて、スイスやオーストリアなども、良いと思います。 最後は、ニュージーランドとカナダがお勧めです。ミルフォードトラックは年齢制限がありますので、 子連れで行くなら、小6くらいからだと思います。カナダは、ロッキーも良いですが、東のプリンスエドワード島も良いです。 早く行けるようになりたいですね。

さらに旅行したくなりました

Co トピ主
ご家族で沢山旅行されてるんですね、お子さん達も長距離にも関わらず素晴らしいです! 私が行った登山でも、頂上まで赤ちゃんを背負ってる方もいらっしゃいますし、頑張れば色々とできるんですね。 グランドキャニオン、とても泊まってみたかったです! 特別な感じがしますし。ラスベガスも子連れで楽しめるの意外でした。ぜひ一度は行ってみたいです。 私はヨーロッパに疎くて、どこに行くべきか全く絞れないんですが、レンタカーは必須みたいですね。一応スイスの山の麓の街など行ってみたいのですが、ピンポイントでは時計ブランドの工場見学や博物館が気になります。 カナダも自然がきれいそうですね。都市について全然知らず、イメージができてないんですが、夏が涼しそうでぜひ行ってみたいです。 オーストラリアのウルル、登るとなると大変だったのでは…。私もいつか見てみたいです。 どこかの国が気に入れば、何度か通えるようになるのが理想なんですが、何度も行きたくなる場所があるのか、まずは探さないといけないですね。 色々と見どころたっぷりの旅を教えて下さり、ありがとうございます! 今後も良いご旅行を。

カナディアン ロッキー

🙂
せい
まずは日本から比較的近い、カナディアン ロッキーが一推しです。 こちらもコロンビア大氷原等の見学もできますし、様々な動物にも遭遇できましたよ。 カナディアンロッキーではレイク・ルーズからトレッキングで登って行き、渓谷を両側にしてその奥に氷河の高い壁がそびえ立っている地点迄行きました。 かなり前の事で、ちょうど氷河の極一部が崩落したのですけれど、崩落の音が両側の渓谷に響いて来て、距離の割には迫力があり、崩落した跡だけ氷河の壁が濃い青が印象的でした。 今は写真で見ると、薄い水色の氷河の高かった壁も極わずかになっている様子で残念です。 ニュージーランドではマウントクックを途中迄歩きました。 深い渓谷に掛かる、狭くて長~い、高所恐怖症なら下を見るのは無理だと思う高さの鋼鉄製の吊橋が何か所もあって、小さな子供連れとなると怖いかもしれませんね。 駐車場のすぐそばを少し登ると大氷河が一望できるはずの地点、遥か遠くへと後退した氷河しか見られなかったのも印象的でした。 グランドキャニオン近くのセドナも、空港からの景色が壮観で、セドナに行かれる時は、是非とも空港迄景色を見に上がられる事をお薦めします。感動的でした。 セドナは山歩きというよりボルテックスと呼ばれる岩の山々を巡る場所でしょうか。周囲を歩くだけではなく登る場合なら、岩ですので山歩きとは違うかも。 他のグランドサークルと呼ばれる国立公園巡り、ブライスキャニオンは、上からの景色も良いですし、トレッキングですぐ近くの下から見上げる数々の岩の造形の面白さが印象的でしたよ。 他には米国ならグランドティトン国立公園というグランドティトン山をピークとする連峰を眺める裾野を巡ったり、ヨセミテ国立公園も、雄大な景色の中で心洗われる所でしたよ。 トピ主さんは大雪山に登られたのですね。想像するだけで清々しい気分です。

世界が広くて良かったです

Co トピ主
せい さん レスいただいた行き先を検索させていただくと、全て壮大すぎて、画像で見てもイメージしきれません。実際に旅行しないとですね。名前は何度も聞いたことがあったんですが、よく知りませんでした。 カナディアン・ロッキー、地図で見ると広いですね。レイク・ルーズなどのトレッキングのスタート地点に行くまでも大変距離がありそうですが、自然の景色が楽しめそうですね。 青色の氷河や自然の色を浴びてみたいです。 涼しそうな夏に良さそうですね。 グランドサークルのツアー、参考になります。 昔グランドキャニオンに行った時は、1時間ほどかけて歩いて渓谷を降りたんですが、雨がパラついたので少々不安でした。 その時は遠くに稲妻も見え、大自然を感じましたが次は晴れて欲しいです。 セドナの空港、知りませんでした。グランドキャニオンが一望できるのでしょうか。ぜひ覚えておきます。 ニュージーランドの山も広大そうですね。 想像に収まらないので楽しみが広がります。 北海道の大雪山は頂上での風が特に気持ちが良かったです。 富山の立山は山頂に日本最高所のホテル立山や、温泉などがありましたが、星も綺麗でした。登山がとても厳しかったので、ロープウェイをうまく使うべきでした. . .。 数々の旅行先のお話、ありがとうございます。視野が広がりました また早く安全に旅行が出来るようになることを願います。

アジア限定ですが

🙂
s
私もネパールお勧めです。 ヒマラヤを眺め歩く、時にはベースキャンプまでいろんなコースを選べます。国立公園が3つあり、エベレスト方面は設備が整っていますが首都から飛行機でのアプローチとなり(歩くと+10日)いきなり標高が高い街に着くので高度順応に注意が必要です。4000mくらいまでなら特に登山技術もいりません。高山病だけ体調や体質により出やすい方もいるので気をつけて下さい。 何箇所か比較する、現地の旅行者でトレッキン帰りの人に尋ねる、日本人の経営するトレッキング会社を利用する(他より高価ですがガイドが日本語を話したりサービスも確かなところが多いです)などされて下さい。 マレーシアのキナバル山もとても良かったです、一泊二日のコースで暖かなので荷物も少なく気持ちも楽です(現地ガイドの雇用が義務付けられています)。下山後もビーチあり、ジャングルでオナガザルやホタルやラフレシアを見るツアーなど海山森、楽しめます。治安も良かったです。 両方とも雨季のある国なので、もし行かれる場合にはシーズンを選んで下さいね。

アジア旅行

Co トピ主
ネパールもおすすめなんですね! 旅の上級者の方の行き先気がしますが、登山に慣れていた方が良いのでしょうか。 一度3000mの標高で高山病になったので、 スタートから標高が高いとなると、普段から体力をつけておかないといけなさそうです。 日本語でのツアー会社もあるというのは安心です。 ネパールの国の案内パンフレットのインタビューの中に、「ネパールでは6,000m以下の山に登ることは登山と呼ばない。」という大使のコメントが載っていました。私なんて3000mでフラフラだったんですが. . .普段から高いところに住んでいるならそうなりますよね、、。凄すぎます。 マレーシアの自然も楽しそうですし、荷物が少ない1泊2日は魅力です。季節に注意は覚えておきます。治安が良いのも魅力ですね。クアラルンプールの辺りなどにも行ってみたいです。 アジアも広くて、行くべき場所だらけで夢が広がりました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧