本文へ

猫の食べ方

レス5
(トピ主 1
041
元は犬好き
話題
昨日より噛み砕いたカリカリをポロポロこぼす様になりました、 今回で2度目になります。 オス約5才食いしん坊で綺麗に食べます、 余りの散らかしっぷりに驚き口に何か?と先月病院へ。 結果は触診(口内も含め)血液検査共異常無し、 (歯茎に一部ほんのちょっと赤みがあるだけで影響は無いと) 家に戻れば通常に戻っていました。 おかしかったのは4日程度。 掛かり付けの先生からは食べてる時の動画を撮ってて下さいと言われ、 見せに行こうと思っています。 ちなみに地域猫(後に兄妹猫も保護)でしたがエイズ白血病共に陰性、 ストルバイトが出ましたが落ち着き今は様子見です。 食べにくそうだったり痛がったりするのは、 口内炎や歯石があったりとは知っているのですが。 家に来て3年ちょっとこんな食べ方をしたのは初めてでした、 食べ難いのか少しずつ時間を置いて食べています。 性格は繊細な子ではあります、 食べ難い以外は通常通り走って遊んで寝ています。 沢山のニャンコと暮らして来られた先輩方! この様な食べ方をしてた子は居ましたか? その子の癖や食べ方が下手なだけなら見守るだけなのですが、 食べたいのに思う様に食べられずお腹を減らしているのは不憫で。 今回も数日で治れば良いんですが…。 何かご存知な事想像でもお願いします。

ランキング

レス

心配ですね

🙂
まりん
食いしん坊でポロポロこぼしながら食べる・・は我が家の猫でも時々見られます 大抵そんなに食べたいわけじゃないけど、しょうがない惰性で食べてる、とかそんな場合ですが また、食べたそうなのに食べづらく後で時間を掛けて・・という点は 以前犬を飼っていたのですが喉頭がんになり、最後そのようになったといいます 食べたいのに口が痛くて、ジッと眺めるだけで何も食べられなくなったと ですが主さんちの場合はその心配もなさそうですね 少々歯茎に炎症が・・とあるので人間と同様痛み止め、化膿止めの薬も出ていると思います もし出ていない様ならその医者にその相談を あとは食べやすい食事に、半生フードやミルクを浸したものなどに暫く代えて与えてみてはいかがでしょうか 何も食べられないならミルクだけでも栄養になりますから

カリカリに飽きた?

🙂
いち子
我が家は長年猫と一緒に暮らしています。 そんなにお行儀のよい猫・・・・・あまりいなかったなぁ。 タダですね、揚げている餌に飽きてくると超~イヤイヤ食べているのは確かですな。 今現在は10歳オス猫が二匹いますけれど、「食いたいのこれじゃねーんだよ!」炉ばかりにカリカリの皿をひっくり返すことすらあります。(笑 素外猫にありがちな病気もなさそうですし、口内炎もないようですから、そんなところじゃないですかね。 うちの二匹も食いしん坊で、夕方にweb会議が長引きますと、空になった皿を加えて下に落として訴えます。 リビング中に「カィ~~~ン」と鳴り響くものですから、時々同僚たちに「えさあげてきちゃいなー、アハハ」と笑われますわ。

状況を整理

🙂
ワンダフル
お迎えして3年。 推定5歳オス猫。保護猫でエイズ陰性。 ストルバイト結石は改善し現在のところ出ておらず安定、様子見中。 性格は繊細、ご飯は綺麗に完食するタイプ。 ドライフードをポロポロこぼすようになったのに気付き(今年1月)、かかりつけ医で触診、および血液検査済み。 結果は異状なし。 異常が見られなかったため医師から「動画を撮ってきて」と言われる。 4日ほどで改善。 ところが、2/14にまたポロポロこぼすようになった。 これで2度目なので動画撮影、これから医師に見せようかと思っている。 食べ難そうで少しずつ時間をおいて食べている。 この症状以外は元気。 こんな時系列で間違いないですか? ドライフードを変えてはいないですか? キブル(粒)の形状によって食べやすさに差が出る事があるのですが、どうでしょう? ぱっと頭に浮かぶのはおっしゃる通り口内炎、歯周病です。 犬猫の口内はアルカリ性のため歯石は3~5日で付き始めるので、歯茎の奥(歯根)のほうで歯周病菌が繁殖しがちですので。 もっと怖いのは口腔がん。舌にもガンが出来てしまった、という例も聞いたことがあります。舌の裏側だと触診や目視では気づきにくい? でも血液検査は問題なかったんですよね?じゃあ違うかな。。 早めにもう一度病院へ行くことと、可能ならセカンド・サードオピニオンをお勧めしたいです。 あとはドライフードが変わっても食べてくれるなら、小さい粒や平べったい粒のフードにしてみては? 原因が分かるといいですね。 安心して毎日元気に過ごせますように。。

レスします

🙂
3匹
タイトル見てギョッとしちゃいましたよ(笑)。 猫のごはんの食べ方、を聞いてらっしゃるんですよね。 口腔内や検査に異常がなければ、カリカリに飽きた、という可能性があります。 うちの猫も、飽きてくると食べ方がテキトーになります。  残す、こぼす。  カリカリが残り少なくなってくると味がや風味が落ちるのか、新しい袋を開けて出すと、同じ商品でもキレイに食べてくれたりもします。 餌を変えてみるのはどうでしょう?  

有難うございます。

041
元は犬好き トピ主
書き忘れましたが前回診察時に抗生物質5日飲みました。 でも病院から帰って来たら普通に食べたんです、 病院行きのドタバタは何だったのか?と言う感じでした。 ですから薬が効いたのかは不明です。 我が子を褒める訳ではありませんが、 本当に丁寧なんですよやる事が。 暴れ走り取っ組み合いはしますが、 トイレでウンチを隠すとか職人の様にします。(笑) 反対に兄妹猫は雑です不器用と言うか正反対、 オスのストレスにならないかと心配しましたが…。 生まれた時から仲は良かったそうです。(餌やりさん談) カリカリは尿路系以外は基本同じ物です、 変わっても余り気にする事なくこれまで食べて来ました。 2匹居るので大袋で購入して機械で脱気し、 小分けに保存してあげています。 あのポロポロ加減はカリカリを変えても同じだと思われます。 お湯でふやかしてって言うのも、 先生から言われてしたんです!が…撃沈しました。 缶詰やパウチにチュールは食べましたが。 食べムラがあるのはメスの方なんです、 メスのを食べない様に見張ってないといけない程なんです。(笑) やはり一過性でも口内に本人が気になる事があるって事ですよね。 映像を見て貰って話しを聞き、 何度もある様なら違う病院へ行ってみようかと。 甘え鳴きをしてたので行ってみたら、 食べれる様にと置いてたお皿のカリカリがなくなっていました。 砕けたカリカリも落ちてなかったですし、 今回は前回より短期で終わったのかも知れません。 映像を見て貰って様子見したいと思います、 タイトル…そうですよね、(汗) 言葉で分かって貰おうとするのは難しいですね。 皆様有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧