本文へ

私が間違っているのか?

レス14
(トピ主 0
🙂
シュン
仕事
私はタクシー運転手です。先日、男の人が客として乗車してきました。そして「もう一人(嫁の様)5分くらいで来るから待ってほしい」と言われたので、まぁ5分くらいならと「はい、わかりました」と返事をしたのですが5分では来ず、8分経ったくらいで、私も痺れを切らし、「すみませんがメーターを上げさせて頂きます」と言うと、男の客が激怒し「ちょっと待ったくらいでガタガタ言うな、名刺かせお前の会社に電話してやる」怒鳴り散らしたのです。メーターを上げる事が出来ず、それから7分経ち、やっともう一人が来ました。計15分待ったのです。その客はその場から5分程走った所で降りて行きました。タクシー運転手は営業時間が決められており、時間がくれば、もう少し稼ぎたくても会社へ帰らなくてはいけません だから時間はお金なのです。 私が「メーター上げる」と言ったのは間違いなんでしょうか?どの様な職種でも 客が待てと言ったら何分でも待たなくてはいけないのでしょうか?

ランキング

レス

そうですね

041
匿名
タクシーはたまに利用しますが、メーターを入れるタイミングって、大体が目的地を聞いて車が走り出した時に運転手さんが「メーター入れさせていただきます」という感じです。 止まっているのにメーターが入っているのは、途中どこがで止まって待っていてもらう時だけです。 送迎で呼ばれたわけでもなく、流している時のお客なのですよね? トピ主さんのその状態だと、お客も来ていない行き先も確認していない、全く走行していないなので、まだ契約は成立していないのにメーターだけ入れると言われたから、お客さんも怒ってしまったのかな? 会社にも、接客のマニュアルがあると思います。 今一度確認した方がいいと思いますよ。

ハズレの人間にあたってしまっただけ

🙂
クロ
タクシーの運転手さん いつもお疲れさまです。 母が危篤のとき、私を無事に駅まで送り届けてくださいました。 深夜、無事に家まで送り届けてくださいました。 などなど、大変なお仕事かとは思いますがいつも「ありがとう」と思っています。 トピさまは間違っておりません。 世の中に一定数いるハズレの人間にあたってしまっただけです。 むしろ暴力ふるわれずにすんでラッキーだったかもしれない世の中です。 これからもお仕事がんばってください。応援しております。

同僚は何と?

🙂
疑問
同僚様方はどうしていらっしゃるのですか? 最初にメーターを上げても良かったのではないでしょうか? 待っていて欲しいと言われた時点でメーターを上げるのは普通だと思いますがその方がクレーマー体質の方だったのだと思います。 車載カメラは無いのですか? 会社の方針はどうなのですか?マニュアルに載っていないのですか? 一般人に聞くより同僚にお尋ねした方が建設的だと思います。

会社に確認を

🙂
JUN
>私が「メーター上げる」と言ったのは間違いなんでしょうか?どの様な職種でも 客が待てと言ったら何分でも待たなくてはいけないのでしょうか? それは会社に確認してください。 タクシー業務について何の知識も経験も持たない私が個人的に思った事を述べるだけで良いのなら、タクシーは待合室ではないので人を待つ為に専有出来るスペースではないと思います。 常識ある人なら乗車する人間が全員揃ってから乗り込むと思います。 「すぐ来るから」で通用するのはせいぜい1〜2分までではないかと思います。 それだって迷惑です。 お客様の都合で走らずに待つ場合のメーターについて、職場に確認してください。 決まりが無い様なら『◯分を超えたらメーターを上げる』という決まりを作ってもらいましょう。 それにより、お客様から「待たせてくれ」と言われた時に「会社の決まりで乗車後◯分を超えたらメーターを上げさせて頂くことになりますが、それでよろしければ」と言えますよね。 停まっていたのでは仕事にならないから長くは待てない。メーターを上げさせて欲しいといった内容の事をドライバーさんが個人的に言うのでは、トピ主さんが出会った客の様に「ちょっと待ったくらいでガタガタ言うな」と怒り出す人も居て、収まりが付きません。 そもそも『走ってなんぼ』のタクシーに乗り込んで、停車させたまま人待ちをさせてもらおうとする発想がある時点で常識的な人ではなく、話が通じない人である可能性が高い。 明確な基準もなく適当なところで「メーターを上げる」と言い出すやり方では、今回の様なトラブルに発展しかねない為、会社でルールを決めて堂々と「決まりで◯分を超えたらメーターを上げさせて頂きますが」と事前に伝える事が出来たら良いですよね? ただ、会社の考えややり方もあると思うので、とにかく会社に確認する事です。

5分たったら…

🐤
きんちゃん
「5分たったら、メーター上げさせていただきますね」 と前もって説明すればわかりやすかったかもですね。 またはお断りしてしまえばよかったのでは? 会社に電話してやる!と言うなら、そうしてもらえばよかったのではないでしょうか? メーターを上げるのは、会社としてはどうなのですか? トピ主さんの主張が正しければ、会社にクレーム対応を任せて、さっさと次の客を探す方がよいのでは? ちなみに、5分の距離で降りたとありますが、30分くらいの距離なら15分待ってもよかったのでしょうか? タクシーをよく利用しますが、タクシードライバーの事情はあまり知らないので…。

営業妨害

🙂
いなり
警察案件です。 営業妨害・恐喝で書類送検くらいならできるレベルです。 トピ主はまちがっていません。 最近変な人多くて困りますね。お疲れ様です。

行き先をまず確認

🙂
はな
>時間がくれば、もう少し稼ぎたくても会社へ帰らなくてはいけません 要するに水あげですね。 これタクシー会社によってちがうみたいですよ。 我が家が利用するタクシー会社は、勤務時間に対する支払です。 昨今はお客が少なくて運転手さんの努力だけではお客がひろえないことも多い。 今回のトピのようなシチュエーションもある。 時間制だと運転手さんの気持ちにも余裕が出てきます。 我が家は親が要介護なので基本料金距離をお願いするのですが、気持ちよく行っていただけます。 常連さんについてもらう方がよい、と。 また、運転手さんによっては半日の、本日1日の売り上げとして考える方もいる。 「どちらまでおいでですか?」 要は、半日くらい細々した客ひろうより余裕を持って対応した方が得! 片道5000円以上の場所へお願いすると「2時間くらいなら待ってます」 と言われます。 空気運んで帰るより、往復稼げる方が売り上げとしてはいいようです。 タクシーって営業エリア厳しいみたいで、他地区ではお客ひろえないみたいです。 なので、「どちらまでおいでですか?」と最初に聞いてはいかがですか? 基本料金距離だったら、、、運が悪いですよね。時には仕方ないかも。

最初から上げたらだめなんですか?

🙂
みきこ
客としてよく利用します。 待ち時間でメーターを上げるかどうかは、運転手さんの裁量に任せられているのですか? 感覚的にですが、3分以上待ってもらうならメーター上がっても文句は言えないかなと思ってます。 すでに自分のために一台確保しているわけだから、配車してもらうのと同じイメージです。 ただ、配車料金も会社規定がきちんと決まっていて、料金かかるけど配車しますか?と事前に納得して依頼しますので、今度から事前に伝えておくのはいかがですか。 5分待っててと言われた時点で、  「この時点からメーター上がりますがよろしいですか」  「5分までは無料で待ちますが、それ以降はメーター上がりますがよろしいですか」 ...など、乗った時点で伝えて、それでお客さんが納得すればいいし、納得できなければ他の車にするでしょうし。 事前に言わなかったので、お客さんの方が勝手に「走行しているわけではないから、無料で待ってくれるんだ」と思ってしまったんですね…。 災難だったと思いますが、事前に開示しておくとトラブル防止になるのではないかと思いました。

連絡どうぞ、はできなかった?

🙂
posuyumi
かまいません。連絡お願いします。お代金を既定通りいただかなくてはかえって叱られます。 とは、言えなかったのでしょうか? 送迎業務で時間を過ぎたときの料金既定がどうなってるかによると思います。 また、クレームが入るごとに評定が下がって給料がさがるのかどうかにもよるでしょう。 正直、密室で直に接客ですからクレーム気質だったり暴力性のある客については運転手が自ら交渉するのではなく「私には料金の交渉に応じることができません、どうぞいまここでこちらにご連絡お願いします。」と差し出してでも対応を任せられないと危険ですよね。

逆に聞きたいんですけど

🙂
はなこ
相手が女性の場合も ゴネられたら同じようにメーターを上げずに待ってました? ただ単に相手に怒鳴られたから押し切られちゃっただけですよね? タクシーを止めた時点からメーターを上げる決まりなら それを実行するだけだと思うんですけど >客が待てと言ったら何分でも待たなくてはいけないのでしょうか? 会社に聞いた方がいいですよ

レスします

🙂
はなこ
タクシーって有無を言わさず、そういう時はメーカーをあげられちゃうものと思ってました。 客に選択の余地があるものなんですか? 客側からしたら、あげてほしくないに決まっていますが、タクシーに乗るからには待たせている間は、タクシー乗務員さんの人件費もあるでしょうから、あげてもらっても仕方がないと思います。 会社ではそういう時のルールってないんですか?

酷い目に遭いましたね。

🙂
花小金井
他人の時間を無料だと思っている人って何なんでしょうね。会社にもドヤサれたことを報告しておきましょう。運転手のことを下僕だと思っている方けっこういます。金払えですよ。最初からメータあげますが宜しいですか?でいいと思います。

間違いではない

🙂
チュミ
客は神様じゃないし、言われるように時間はお金なわけで 約15分待つ間は「タダ業務」になるわけで、トピ主さんの判断は間違いではないですよ。 どの様な職種でも?ありませんよ。 仮にトピ主の場合で15分待って利益が10万円とか上がるなら (その人の判断で)待っても良いと思いますけど、そうじゃありませんし、 客都合で営業を止めたならばその時間の料金は発生するのは当たり前です。 もしくは一旦外れて(降りて)もらって、他(の車)を使ってください、ですよ。 客が並んで待つようなものでも、本人都合なら並び直しするものです。 こういう「自分は客だ。金払うんだからタダで言うこと聞け」っていう人、 何となく増えた感じしますね。 でね、こういう客がいたことは事務所で情報共有して会社として対策を立ててください。 今後、御社が呼ばれなくなっても15分も待たせて5分ほどしか乗ってくれない客なんだし、 他のタクシー会社に任せて良いと思います。 タクシー勤務って基本給プラス歩合の出来高給だと思うんですが、 こういう客は自分達の稼ぎの障害になるわけですから毅然とした姿勢が会社として 必要だろうと思います。

レスします。

🙂
gon
>どの様な職種でも 客が待てと言ったら何分でも待たなくてはいけないのでしょうか?  そんなことはありません。 >私が「メーター上げる」と言ったのは間違いなんでしょうか?  それは、会社に確認して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧