本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • なんとなくずるずると付き合い続けることが不安です

なんとなくずるずると付き合い続けることが不安です

レス13
(トピ主 0
🙂
直美
恋愛
趣味のサークルで知り合った方とお付き合い中です。1年半位の付き合いになり、週末デートしたりお互いの家に泊まったり。私は結婚したいと思ってるのですが、彼はバツイチでもう結婚は懲り懲りみたいです。今はまあまあ楽しいですが先の事を考えると不安です。彼のご両親にお会いしたい、と何回か言いましたが、やんわりと断られ続けています。交際自体は公になっていてSNSにアップされ、彼のお友達にも会っています。遊びの関係とは思いたくないのですが、彼の本気度がいまいち分かりません。自分自身も仕事などの事で色々大変だったりすることが多いので、なんとなく全て先延ばしになっています。期限を決めてお付き合いした方がいいのか考えあぐねています。

ランキング

レス

結婚とお付き合いは別

🙂
かぱ
年齢が書いていないのですが、主様がアラサーくらい、男性は少し上くらいでしょうか? 彼に結婚するつもりがないと分かってなるなら、結婚したい主様には無理だと思います。 遊びとか人格の良し悪しの話ではなく、目指す未来が違うわけです。 縁が無かったと割り切って次に行きましょう。

え?

🙂
ウェネーヌム
≫彼はバツイチでもう結婚は懲り懲りみたいです。 彼氏はっきり意思表示しているではありませんか。 結婚する気がないから両親に会わす必要もないんでしょ。 遊び友達として公になっているだけでしょ。 期限を決めるも何も彼氏は「アナタと結婚しない」を前面に出しているのにそれ位理解しましょうよ。 こんなにはっきりしているのに本気度がイマイチわからないって鈍過ぎでしょ。

なぜ今から期限を決めて付き合うの?

🙂
タイトルのとおりです。 もう結婚はいやだと思ってると彼の考えをわかっているのに、今から期限を決める理由は何ですか? あなたは結婚したい、彼は結婚したくない、はっきりわかってるのだから今すぐにでも別れる一択でしょう。 結婚は懲り懲りと思ってるのがわかってて親に合わせろとか、それだけでもしつこいのにこれから期限を決める? 不思議すぎる。 したくないのにあなたは彼を自分に無理矢理合わさせようとしていて自己中だし、強要に近いです。 振られないだけマシですよ。 しかもバツイチで結婚に懲りてるから結婚したくないという考えだったら、遊びの関係って解釈になるんですか? あなたも彼に対して失礼だし信頼していませんよ。 あなたは結婚がしたいだけでしょう。 彼の気持ちや考えは無視していますし、その彼を交際相手に選んだのはあなたです。 そして彼が結婚に懲りているとしても、あなたに逃したくない魅力があり結婚したいと思わせることができれば、このようなことになっていません。 このまま付き合っていてもいずれ振られるでしょうし自分のことしか考えられないあなたにまだ結婚は早いです。 彼とはご縁もない、そもそもあなたは結婚には早い、彼に自分と結婚したいと思ってもらえない思わせることができない、別れる一択ですね。

価値観の違い

🙂
山椒
トピ主さんは交際の先に、結婚を見据えているし、それが当然だと思っている。 彼は本気で好きでつきあったとしても「結婚生活」自体は、もう興味がない。 これはどうやっても、交わることのない価値観ですよ。 彼の親に会いたいというのは、それが結婚前提になるからですよね。 だからこそ、彼はトピ主さんとそういう関係にならないために、会わせる必要性を感じない。 結婚しないで、ずっとつきあっていく人もいます。 私の知り合いにも、すでに20年以上、結婚せずに共に過ごしている人達がいます。 トピ主さんが、こういう関係を受け入れられないのなら、彼とは別れた方がいいと思いますよ。 恋愛=結婚ではありません。

レスします

041
レラ
彼はバツイチで結婚する気はないんですよね。 だったら、ただの交際相手を自分に会わせる訳がないです。 男女関係なく、親に紹介する時は男女間で結婚を決めた時、と言う人はいますよ。 あなたの彼もそういうタイプなのでしょう。 そもそも彼は離婚経験者。 親は彼の離婚でいろいろ気苦労があったと思いますよ。 そこで息子が彼女を連れてきたがその彼女とは結婚する気はないと言う。 彼の親は何のためにあなたに会うのか意味が分からないですよね。 彼はあなたとだからということでなく誰とも結婚の意思がない、だったらあなたが彼の親御さんに会う必要は一切ありません。 あなたの要望の方が意味不明です。 私も以前バツイチ男性と交際していました。 彼も結婚はこりごりと言い、「もしどちらかもしくは双方の親に会うとしたら、それは結婚を決断した時。それ以外で会う必要はない」という考えでした。 彼はSNSはしていませんでしたが、彼の友人たちの集まりには私を連れて行きたがりました。 楽しく付き合っている異性がいる、だから連れて行くだけ…です。 遊びではないです。 真剣に本気に付き合っているけど将来の確約は一切ない、それだけ。 私も今は結婚していますが、離婚したら結婚はもう懲り懲りと言う人の気持ちが分かります。 彼と付き合うなら結婚はないことを覚悟しないと。 あなたの親にも紹介しないし彼の親にも会わない、中学生の交際みたいにただその時を楽しむだけ。 それが嫌なら期限を決めるなり今すぐなり別れた方がいいのではないですか。

感想

🙂
gon
 彼はバツイチで結婚は懲りている、彼のご両親に会うことを断り続けられている、ということなら、彼は、結婚する気はないでしょう。  なので、トピ主さんが結婚したいなら、彼とは、いますぐ別れて、別の方を探した方が良いと思います。

不安とは?

041
くま2
彼がトピ主さんと結婚をしないという未来は確定している状況でのお付き合い継続。 この状況で不安という意味が分からない。 彼とのお付き合いにおいてトピ主さんが彼との結婚が確定していない状況での不安ならわかるけど。 結婚もお断りをされているし親に合わせることも拒否されている現状で、お付き合いという形だけは明確にされているということ。 不安とは? 今のお付き合いの形がトピ主さん達のお付き合いの最上級であって、これ以下はあってもこれ以上はないよ? まさかと思うけど彼が今の意志を曲げて結婚に前向きになってくれるという勘違いをしているのかな? 男性は結婚しないと明言するならその女性と結婚は絶対にしない。 彼の結婚については別の女性との結婚の可能性を残すのみ。 懲りたという彼の結婚に対して、それでももう一度結婚を検討するような女性との出会いがあれば彼の結婚の可能性は否定はできないけど。 ただ、トピ主さんではないことは確実。 なんとなく、ずるずるお付き合いをしていると感じているのはトピ主さんだけ。 彼は今で満足。 将来的に彼が結婚をしたいと考えられる女性と出会ったなら彼はその女性と結婚をしていくことになるとは思うけど。 不安の発端は逆にトピ主さん自身が彼がもしかしたら結婚をしてくれるかもしれないという自分に都合の良い勘違いをしているからでは? もしくは今のお付き合いが終わる可能性に不安を感じているのかな?

本気とは?

🙂
ゴータム
>彼の本気度がいまいち分かりません トピ主にとっての「本気」って何のことを指しているのですか? 恋愛関係の先に必ず結婚があると考える人にとっては「本気=結婚する気がある」となると思いますが、トピ主や彼はどう考えているのですか? トピ文から確認できる事実は「彼は現時点では結婚は考えていない」ということぐらいですかね。 これを「本気ではない」と解釈するかどうかは、価値観次第です。

主さんの不安ってなんだろう?

🙂
かおりん
遊びの関係とはなんぞや? つまり、主さんは彼と結婚したいけど、そのステップをやんわり断られ続けている。 この先、どうしたらいいでしょうかって事? 結婚したいなら彼と付き合っていても駄目じゃないかな? だって彼、結婚する気ないって言ってるよ? それに、何を持って遊びの関係だと、真剣な付き合いだと言うの? 主さんにとってこの先に結婚がないお付き合いは遊びだと言う事なのかな? そうなると、彼は主さんにとっては遊びという認識になるよね、主さんの中で。 でも、私が思うに、彼は主さんと真剣に付き合っていると思うよ。 本気で好きだろうし。 だからって=結婚には彼の場合はならないという事。 理由は、バツイチで結婚にいいイメージがないから。 主さんにできる事は、 1.彼と別れて結婚を目的とした人を探す。 2.彼が、【主さんと結婚したい!】と思うようにまで持ってく事。 上記しかないよ。 正直、ここまではっきり彼が言ってるor態度に出してるのに、彼と結婚できると思っている事が意味わからないし、不安に思うも何もないと思う。 ただ結婚する事を最終着地としなければ、このまま楽しく彼と付き合っていく事は可能だと思うよ。 それはそれでいいんじゃないかなあ?

結婚したいのなら、彼と別れる

🙂
さわき
結婚する気のない彼からしたら、先延ばしも何も、両親に合わせる必要もない。 彼は結婚は懲り懲りだと意思表示していますから、トピ主さんが結婚したいかどうかは関係ないのです。彼はお付き合いのゴールが結婚ではない。 結婚したいのなら、彼と別れて結婚願望がある男性とお付き合いするべきです。

簡単

🙂
Bonz
簡単です。 彼氏が結婚したくなるまで待つのが嫌であれば、 彼氏に早急に結婚を迫るか、別れるかしかありません。 結婚を迫れば当然重たく感じられて、嫌われるかもしれませんが、それしか方法がないんです。 そもそも付き合う前に結婚に前向きかどうか話し合っておかなかったことに原因があります。 次からは気を付けましょう。

遊びだとは思えないけど、結婚はしない

🙂
アキラ
彼氏さんの言動に、何も矛盾は有りませんよ。 >遊びの関係とは思いたくないのですが、彼の本気度がいまいち分かりません。 トピ主さんは「彼の本気度」と、省略していますけど。 「彼の恋愛の本気度」と「彼の結婚の本気度」を分けて考えて下さい。 彼氏さんは、トピ主さんを恋愛相手として、本気でお付き合いしています。 しかし、結婚は考えていないのです。 つまり結婚への本気度がないだけです。 トピ主さんは結婚への本気度がなければ、恋愛の本気度もない=遊びの関係だとスルっと脳内で置き換えてますけど、それは別物です。 1年半付き合ったら、結婚を意識するのは年齢によっては不思議ではないでしょう(書いてませんけど)。 彼氏さんは「離婚歴があるから、結婚はこりごりだ」と明確に答えていますから、誠実な人だと思いますよ。ズルい男なら、結婚するすると言ってしません。 結婚願望があるのに、結婚願望がない男性とお付き合いしているトピ主さんの方が、不思議です。 トピ主さんが仕事理由で、別れるのを先延ばしにして、お付き合いを続けているだけなのに、「期限を決めた方が良いのか?」と言うのも変です。 全てトピ主さん次第です。彼氏さんの問題は何一つ有りません。 おそらくトピ主さんは「自分で決める」事が下手なのではないですか? 誰かが決めてくれたら、楽ですからね。

期限を決めるというより

🐤
>彼はバツイチでもう結婚は懲り懲りみたいです。 ・・・「みたいです」という事は ちゃんと彼に聞いて確認した訳では無いのですよね? 一度 聞いてみてはどうでしょう。 他の方も仰っていますが トピ主さんは「結婚する事が本気の証」のように捉えられているようですが 彼は彼で「結婚には懲りているが トピ主さんの事は本気で愛している」かも知れませんよ。 彼のバツイチを理解した上でのお付き合いなら 彼は「結婚に懲りている」事をトピ主さんは受け入れてくれている、と思っているかも知れません。 トピ主さんに結婚願望がある事は 彼は知ってくれているのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧