本文へ

引越し翌日に義家族が来ます

レス50
(トピ主 0
🙂
たいまま
ひと
引越し翌日に義家族(両親+旦那兄弟の家族)総勢10名が来ます。 どう思いますか? (※普段からこんな感じの家族です・・・  世間がコロナで大変な中、平気で集まってお酒飲んだり、子供たちも0時過ぎまでその場にいます・・) 引越し一週間前になりますが・・・ 昨日聞かされました。 普通は、引っ越し当日に家族は招くもんだと言われました。 引越し当日は土曜日で、さすがに土曜日に招くと 夜遅くまで居座りそうなので引っ越し次の日にして!!とごり押ししましたが・・・ 土日で引っ越し作業終わらす予定が台無しです。 さらに、オードブルや寿司は準備してとのことです。 (ちなみに、その家族は結構食べます。) 私は心が狭いのでしょうか?? 旦那のお仕事が特殊で、土日は無理にお休みを取ってもらい この2日間で引っ越し作業終わらそうね!!と約束していたのに 計画も丸つぶれです。 1歳の子供がいるのでなかなか1人では引っ越し作業を進める事ができないので本当に大変です。 どう対処したらいいのでしょうか・・・

ランキング

レス

夫が悪い

🙂
わーまま
そういう親戚っていますよね 新築披露は避けられないのは わからなかったわけじゃないと思うのですが そういう時は事前に予防線はって、あなたが主導権握ったらよいのにと思います 例えば 引っ越し前に招待して、食事は外で 逆に生活感のないうちに、きれいな状態で見せておく (エアコンいれる前ならなおよし) 新築披露は割り切って、さすがに今はコロナがひどいので ゴールデンウイークのあたりに行うと連絡をしておく (先延ばしでグダグダ作戦) 引っ越しを土日にしないほうがいいと思います 料金は高いし、親戚は休みで集まっちゃうし お役所とかも締まっているし ご主人が土日に休めない仕事なら、平日でよかったのに 特殊な仕事でも、休みがないわけじゃないでしょう? 夫は親戚に強く言われて従ってしまったのか それとも引っ越しに対する認識があまいのか 引っ越しして翌日ってまだ段ボールが片付いてなくて 最低限生活って感じです

引越明くる日?

🙂
プラム
理解不能の親戚ですね。引越で疲れたからと当日断ることはできませんか?  まあ疲れたからと片付けせずにおいて、床にご飯並べるくらいで良いかと。  厚かましいひとにはそれなりに対応しないと次から次におっかぶさってきます。食事を出すなら予算を考えでおかないととんでもないことになります。  何か言われたら引越でお金がかかったので節約してます位言いましょう。  あちこち荒されたり、汚されないように色々防衛しましょう。

内覧終了後近所のファミレスで食事、解散

041
頑張って
上記で如何でしょうか? 来る目的は新居の見学がメインですよね?だったら早目にやっておくのはいい方法だと思いますよ。 新居での食事会は、食器の整理も終わっていないを口実に、近所のファミレスで。 費用に関しては、当然新築祝いを持ってくるでしょうからそこから支払いましょう。 新居での生活、楽しみですね!

手伝いに来るんじゃなくて??

😮
1/6アップルパイ
普通は親なら引っ越す部屋の掃除を引き受けて新居を早く片付けられるようにするとか、子どもを預かるよ(主さんが嫌かもしれないけど)とか、荷ほどきの手伝いで食器をしまう前に洗ってあげるとかすると思うのですが? 宴会に来るんですか?? 来るなら手土産満載で何も用意しなくていいからね!ですよ。 片付けもあるのに食事の用意しろって、ちょっと考えられないです。 片付けが終わらないのに宴会なんか出来ませんよね。 まず週明けから生活できるようにしたいところなのに。 どう対処するかは、断る!の一択だと思います。 が、ご主人も浮かれてて呼ぶつもりなのかな。もう、私は何も出来ないからあなたが一人でおもてなしして宣言ですかね。 昔ですが、叔父が引っ越ししたときは我が家で従兄弟を一週間預かりましたよ。従兄弟を送り届けておもてなししてもらって帰りました。そのくらい引っ越しって大変ですよね。

片付け手伝わせる

🙂
あ。
天然のふりして「片付け手伝ってもらえるんですねー、助かります!」って誰も反対がいえないほど大げさに喜ぶ。当日の役割分担表作って、ガンガン指示をだして「客にこんなことを…」とか言われたら言い終わらせず「ホント助かります、夫と2人じゃ全然終わらないですから」と。で昼ごはんは「まだかかるから、軽めにしましょうね」とピザやスーパーで売ってるオードブル・寿司(希望通り)をたくさん手配しておく。夜まで頑張ったら、そこはいい物をごちそうすれば。 あとは夫次第。 夫が率先して家族をおもてなししたい、手伝いなんて・・・ というならば、「私は1歳児のお世話で忙しいから、あなたが全部やってくれるのね、ありがとう、よろしく」で(実際はそうしないにしても、フザケンナという気持ちを伝える)。夫も本当はもっと片付いてから着て欲しかったけど断りきれなかったという場合、ここで実家や親戚に対する「トピ主一家の主」の威厳を持たせるいい機会なので、頑張って指示してもらう。ここで頑張って手伝わせることができれば、今後も一目置かれ無理難題言われることは少なくなると思うし、逆に相手の望むまま接待すればずーっと同じことの繰り返しね。

手伝わす

🙂
チョコ
10人、子どもがいるにしても、相当な数の大人がいますよね。 姉や嫁もいる事でしょう。 手伝ってもらえないなら、気にしないで、ダンボールの中で接待してください。 食器を出す必要はありません。 使い捨ての紙皿紙コップ割り箸で充分です。 大変だから手伝いに来た、差し入れするから何も用意しないでと言うのが、一般的だと思います。

来宅拒否できないのなら、逆に片付けない

🙂
ももの
本来ならそんな非常識を受けない、断るのが当たり前だと思いますが、夫さんの感覚が義理の家族に染まって、もう矯正不可能ならば 逆にダンボールやら荷物を片付けない そしてその足場や寛ぐ場もない中を、通り一遍20分くらい勝手に面学させて、「普通に分かることとは思いますけど、引っ越し直後なんで見ての通りで家の中こんな感じなので」と追い出して、ファミレスにでも行かせる。 自分は「この世話ややらないといけないことたくさんあって」と食事には不参加。 夫さんには後でゆっくり「あんた何考えてんのよ!」と説教。 無理して片付け、食事の用意、おもてなし、その後の後片付けやると、今後も勝手にどんどん向こうが気が向いた際にやってきますよ。 「いい嫁」演じるのはやめて、子供さんそして自分や自分の家族を守るのをどうか大事に

何もしない

🙂
包み
あなたたちが来たから何もできない。 アピの為にも何もしない事です。 無理して方付ければできるじゃないって言われるでしょ? 引っ越しの次の日来るなんて非常識だよってわかってもらうためにも何もしない事。

引越し荷解き要員として働いてもらう→食事は安いファミレス一択

🙂
真の敵は夫
オードブルや寿司は無理だからファミレスねと予告。 荷解き手伝ってもらって、終わったら安いファミレスに車ごと移動(=酒は飲めない)、ファミレスでの食事が終わったら三々五々現地解散。これでいきましょ。 手伝いに来てくれてありがとうございます。雑巾と軍手をお持ちください、と今のうちに奥様の目の前でご主人に電話してもらって。 今からしておくことは、 ・間取り図を荷解き指示書に流用。 拡大コピー。 家具の配置もダンボールの置き場所も全部書き込んでおく。 ・部屋に名称や番号を振っておく (例:1キッチン 2ダイニング 3リビング)。 色も決め、ピンク・ブルー・グリーン・オレンジ・イエローと蛍光ペンやカラーペンの色を採用しましょう。 A4の紙で、各部屋の入口・出口に掲示する表記。 ・家具にも名称や記号を振っておく。 A4に、部屋の色で枠取りし、その部屋番号/名称 家具の名称/記号ABCを記入。 家具の正面と側面にその紙をペタリ。(例:2ダイニング Fカラーボックス) ・ダンボールも上と側面にA4の紙で部屋番号名称色 家具の名称記号 内容物 緊急性を記入(例:3リビング Cテレビ台 子供用DVD 当日即使う) 上記を済ませておけば、まず各部屋に表示と指示書を各部屋の家具で隠れない入り口の壁に貼れば、引っ越し屋さんがこの指示通りに運び込んでくれます。 夫婦の荷解き作業もどんどん進められます。翌日人に見られたら困るものは済ませて。 助っ人たちが来たら、上記の壁の指示書を指さして、この通りでおねがいしまーす、と作業を一緒にやってもらう。 人手があるからどんどん進みます。 あれ?全然手が動いてない!?と感じたら、さっさと「ありがとうございました」とダンボール山積みのままでも切り上げて、ファミレスへ。 ランチ食べて、ここで一度お会計を〆て「私たちは続きがあるからお先に失礼します」で。

主さんのご両親も招待する

041
かぜ
非常識なご主人だなと思いますが、主さまのご両親にも来ていただくことはできませんか? そしてみんなで片付ける、外食にして食後解散する。 家にケータリングをとるなら段ボールで食事でいいですよ。 紙コップ、紙ざらで。 普通に考えて片付いてるはずないんですから。 1才の子どもさんの荷解きだけして、あとは放置しておく。 『子どもの用意を整えるのに精一杯でした』でいいです。

私は段ボールの中身見られたくないので

🙂
ゆめ
段ボール山積みの中で 過ごしてもらいますね。 食事は外食か出前。 逆に片付いてないうちに 来てもらった方が、 充分もてなさなくていいと思える。

何の準備もしない。引っ越し作業に集中

041
21美
失礼ながら引っ越したことがない、物識らずな義家族とお見受けします。しかも10名で押しかけるなんて。劇的なんとかというお家改造番組のラスト、友人知人を招いての楽しげな食事風景でも見て「そういうもんだ」と思ってるんじゃないでしょうか。真に受けてオードブルやお寿司なんて出したら、引っ越し祝いも出さずに食い散らかして帰っていくのが見えるようです。 1歳児抱えてる引っ越しってこんなんですよ、ってところを見せてあげればよいと思います。

あー それな

🙂
いち子
地域なのか家風なのかわからんが、そういうのあるんですよ。 でね、もう腹括って「もてなそう」なんて思わないことだ。 >オードブルや寿司は準備してとのことです。 はいはい、宅配で済ませましょうね。引っ越し先はすでにわかっているのですから、オードブルやお寿司のデリバリーを頼めばいいんですよ。 もちろん費用はご主人にお任せだよ。 で、あとは「おすきにどうぞー」で別室にこもるしかない。 なんなら後片付けもご主人に任せましょうね。 片付かなかったらそのまま放置。 後日「これどうすんの」と追い打ち掛けましょう。

うちも来ました

🐱
猫派
引っ越しの翌日に義両親が来ましたよ。(搬出日に引っ越し現場で行くからと言われ、後で離婚問題になりました) 断っても引っ越しの搬出日にも来ます(手ぶらで)し、引っ越しの前日に泊まりなんてありました。 うちの場合は「息子夫婦の引っ越しに親(私の親が)が来ないなんて非常識だ」という主張でした。 いやいや手ぶらで来る上に断っても押しかけて来て、何もしないお客さんで上げ膳据え膳して場合によっては宿泊していく方が非常識ですって。 (出産時や運動会なども手ぶらで連泊して「お客様」です) トピ主さん、バシッと断っていいんですよ。 うちみたいに押しかけてくるかもしれませんが、「招く・招かない」はその家の人が決めることです。 義家族が手伝うか「引っ越し大変だったね」ってオードブルを持ってきて直会でもするならわかりますよ。 当日・翌日におしかけてきてオードブルを用意しろはないでしょうに。 招くというのなら片付いて落ち着いてコロナがおさまってからにしましょう。 ちなみにうちは新居を建てた時に「片付けて落ち着いたら(一週間くらい?)来てください」(何十回も家の荷物を業者以外が入れて傷ついたら保証がつかないと理由を伝えて引っ越しは業者さんのみにした)と引っ越し当日・翌日は断りしたら、「そんなこと言っていたらいつになるかわからない」と引っ越しの4日前に押しかけてきて新居に泊まって行きました。 断れるなら非常識と言われようがお断りでいいと思います。 このご時世に10人で乳幼児がいる家に押しかけてくる(さらに引っ越し翌日)なんて世間一般では義実家の面々が非常識の部類に入ると思います。

今回片付けは諦めて

🙂
自分を大切に
他の人も言われているように、原因はご主人にもあるような… 今回せっかく休みを取ってもらったとは思いますが、土日は片付けを一切せずに、主様は日曜日はお子様と外出されたらどうでしょう? で、ご主人によろしく押し付けて終わりにできませんか? オードブルとってねって、1歳児抱えて引っ越し翌日に厚かましいにもほどかあるとおもいます。 もう疎遠でいいくらいじゃないですか? ご主人次第だと思いますが、その親戚だと寝室までづけづけ入り込んで漁られそうで嫌です。 まだ段ボール山積みで来られた方がマシって思って、自分なら必要最低限しか箱を開けないで当日は子供連れて出かけちゃいます。

もちろん、手伝わせるよ

🙂
プリムラ
下着とか触られたくないものだけ 前日までに終わらせ 姑に子どもを預ける あとの人は「手伝ってくださるんですよね~ありがとうございます お義母さん、子どもお願いしますね~ ○○さん、この箱から、ここに入れて貰えますか? ○○さん、この掃除機で、ここお願いします ○○さん、主人と一緒に、あの大きな荷物運んで入れて下さい ○○さん、私とこれお願いします~」と、仕事を振ることを考えたら? 翌日に来るのは、片付いてない前提ですから、手伝ってくれますよ、そうに違いない! ここで、もてなしちゃダメなのよ こき使って、ご飯をおごる タダ飯は食べさせないよね~ 御主人にも言わず、当日決行しなよ 「みなさん、優しいんですね~ありがとうございます」って言いきっちゃえ 空気は読むものじゃないの作るものよ

厄介ですねぇ

😱
あらふぃふ
義母も生前、新築したばかりの我が家に直ぐ来たがって「片付いたら来て」と説得するのが大変でした。 でも考えようによっては、すぐ来られた方がマシなのかも知れません。 だって「昨日、引っ越したばかりで片付いてなくて申し訳ありません」で済ませられますから。 数日経って来られてアレコレ見られた挙句「ふーん」なんてジロジロ家を値踏みされる方が不快かも。 いつまでも呼ばない訳にはいかないですしね。 トピ主さんが嫌でなければ「じゃ引越しの手伝いお願いしますね!」とあっけらかんと言えればいいんですけどね。

「引っ越し祝いは現金でお願いします!」

🙂
るんるん
「10万くらい包んでもらえると助かります〜。」 とご連絡してみてください。 オードブルと寿司なんかいりません。「引っ越しはお蕎麦が常識ですよ〜。」 18時になったら 「ありがとうございました。 これでお開きにします〜。」 今から強くならないと、お子様の行事の度に押しかけられます。 旦那様には 「自分で準備してね。」 と伝えて、あとは何もしない。 子どもがいる引っ越しは大変です。

うちも来たいと言われた

🙂
ron
日頃からスープの冷めない距離で行き来しているのならまだしも、わざわざ新幹線に乗って、幼児がいる家に引っ越しの手伝いに行きたいと(手伝いと言うところも不快)。しかも夫が殆ど手伝わない。 結婚式の前日も親戚と一緒に新婚家庭に来たいと(親戚の方は察して遠慮してくれました)。子どもが生まれると親戚の前で乳を与えろ(客を帰したい発言ではなくて、本気で授乳ご披露!って発言でした。親戚の方が遠慮してくれました)と。何故か姑が言い出す。朝8時にいきなり来たり、迷惑でした。 引っ越しの時は、お構いできませんと夫に言ったらキャンセルできました。 人の家に来て、勝手にソファの位置を変えようとしたり、イライラします。 断れるならお断りしたほうがいいと思います。夫は妻の苦労も考えず、嫁を使って親孝行ごっこ?止めてほしいですよね。 その後もいくら言っても、イベントに来たがる、呼びたがる。夫に「あなたが全部あちらの世話をしてくれるなら、あなたの責任でやるなら」で訴え続けました。貴女は引っ越しで忙しいのですから、お構いなんてできませんよ。 お体気をつけて、お引越しがうまく出来ますように。ご自分のペースでやれますよう、お祈りしてます。

大変!

🙂
断捨離魔
遠慮を知らない義理の家族をお持ちでお気の毒です。 接待は段ボールの山に囲まれて、宅配の食事で良いと思います。 うちも子どもが一歳の時に引っ越しをして、直後に義両親が「手伝いに行くね」と連絡してきました。 しかし、実際には、旦那が実家に置いてきた大量の本、本棚、古着を運んでやってきたのです!もちろん子どもの世話なんてしてくれませんでしたよ。 まあ、義両親の気持ちも分からなくはないですが、旦那も私も荷物を運び込む事は全く聴いてなかったので、パニックになりました。 トピ主さんも確認されても良いかもしれません。

昭和なら、そういう事は結構あったね

🙂
はらみ
御親戚同士の仲が良いからそういう家風なのでしょうね。 昭和なら、引っ越しといえば近親者の中から男性が集まって、引っ越しの家庭で重量物の運搬に従事することはザラにあったことだから、その延長線上で妻が「今日はお骨折りいただきありがとうございました」と言って折り詰めの寿司とか酒、茶菓でもてなすということは多かったでしょう。 ですが今や平成すら通り越して令和も4年、しかもコロナ真っ最中で会食が一番避けるべき行動ですから、そんな最中に平然と「集まって飲み食いするもんだ」と言ってしまうのはどうかな、と思います。 しかも別に引っ越しを手伝うわけでもないし…。 ですがそういう認識の親族が多数いるところに嫁したわけですので、一人抗うのも難しい。 なんとかしのぎつつ、今後は夫を教育していくしかないのかもしれませんね。 いやはや、大変だよね本当に。お察しします。

すべてをやらせる

🙂
冬眠リス
 夫も抵抗してくれたかもしれませんが、でもやっぱり断らないのは夫の問題です。  それでも来るということなら、すべては 「なんせ、引っ越しの翌日ですから」 で押し通したらどうでしょうか。  どの部屋も、梱包の解けていない荷物や家具がゴロゴロしていて、足の踏み場もない。食器だって梱包が解けていません。  荷物をいったん他の部屋に持って行って宴会スペースを作るなら、宴会の後、元に戻してくれますか。っていうか、宴会で酔っぱらってるのにそんなことできます? 私にやれって言われても、1才の子どもの世話もあるのに、余計な手間掛けろってことですか。無理です。  オードブル?寿司? 引っ越しが忙しくて忘れてました! 食べたいものを自由に買ってきて、どうぞご自由に。  もてなし? なにしろ引っ越しの翌日ですからね、ご覧のありさまです。  もっと落ち着いてからならよかったんですけどねー。なんで引っ越しの翌日に来ないといけないんでしたっけ? 

夫にもしっかり対応してもらおう

🙂
はすだんご
>オードブルや寿司は準備してとのことです 他は持ってきてくれるってことかな(笑)。 散らかってても、まともにおもてなし出来なくても はっきり理由があるのがせめてもの救いでしょうか。 対策としては ・義実家来訪にかかり夫にやってほしいことをリストアップして 責任を持ってやってもらう。 義実家来訪はぎりぎり受け入れても、それを妻に丸投げは許さない。 (宅配は最低限の内容に出来るように自分がやった方がいいかも。 段ボールの片づけや移動、食事の場所作り、買い出し、前後のトイレ掃除など) ・見られたくないものは勝手に開けられないようにしておく。 ・手伝ってもらえたらラッキーというものを、はっきりさせておく。 (重いものを動かすとか、ゴミをまとめるとか、配線とか) ・食事は紙皿紙コップを使って、後始末の手間を省く。 大変だと思うけど、応援してます。 これでしばらくは大人しくしてもらいましょう。 自分からは口が裂けても「落ち着いたらまた遊びに来てください」なんて 言ってやらない(笑)。

働いて貰う

🙂
フィヨルド
こうなったら土曜日は荷解きもせず、日曜日に義両親義兄夫婦諸々に引っ越しの片付けをやってもらいましょう。 夕方位に終わったらピザでもとればいいです。 甘い顔をするとつけあがるので、怖い嫁だと印象付けましょう。 そういえば私も最初に家を買った時義母が手伝いと称して1ヶ月くらい滞在しようとしました。 さすがに2週間位でお引き取り願いました。 本当に迷惑です。

夫さんにも見せてね

🐤
ブラブラックジャック
私は2歳の時に引っ越し中の怪我で顔に傷の残った女性です。 幼児はおとなしくても普段むきだしでない家具の裏など危険はいっぱいです。 我が子が1歳半の時の引っ越しは私の親が1週間子どもを預かってくれ、すっかり片づきました。 私の親にも後悔があったのでしょう。 引っ越しの手伝いもせず(子ども連れならその気がないのでしょう)片付け終わっていない新居で飲み食いをするという親戚、そのせいでお子さんが怪我をしたらどうします?宴会って注意がいきとどきませんよ。 そもそも素面じゃない人の居ないところに子どもを連れて行く人間を信用しません。 母親にだけ飲酒させないならそれは別の意味で信用しません。

母の後悔

041
水仙
ブラブラックジャックさんとは逆に 私は、娘に怪我をさせてしまった母です 引っ越し先で、掃除中 娘は掃除機につまずいて顔面を強打し 顔に傷が残ってしまいました 親が、何かに気を取られていると 子どもは怪我をする、とその時学びましたが 後悔先に立たず、今も娘に申し訳なく思っています はっきり言って悪いけど 義理の家族は、ルーズで非常識な人達だと思います その人達が言う「普通は〜」って何なんだろう コロナ禍で、集まっての飲食も 引っ越しの翌日、皆で押しかけるのも 本当に節操が無いと思います トピ主さんは、心が狭いのではありませんよ あなただけが、その一族の中でまともな感覚の持ち主です その感覚を、どうか大切になさって下さい

好き勝手させない、予定通り片付けしましょう

🙂
サイゼで充分すぎ
理由話して中止にしなよ。普段からそんななの?負けるな。 ダメなら。とりあえず段ボールはあけない。1つも。 そんな図々しい人たち、どさくさに紛れて、クレクレ族になりそう。 怖すぎるよ。 お昼ご飯に設定しよ。 絶対に、トピ主様のご両親にも来てもらいましょう。 ぐるっと一回りしたら、すぐごトピ主様両親主導で、 「はい、じゃあ食事に行こう。」ってファミレスへ。 乾杯ってなっても 「トピ夫くんはこれから片付けがあるだろう」って制してもらう。 で、そこで解散。トピ主様ご両親に駅まで義理一族見送ってもらう。 そして実両親にだけ戻ってきてもらって。子ども預けて。 片付け開始。父に睨み効かせてもらいましょう。 夫が不貞腐れてサボらない様に。 実母には「やだ、お布団もひけないじゃなーい」 「夫さんたら明日も仕事で、片付けいつするつもりなの」 「いつまでも独身気分じゃ困るよ、ちっちゃい子いたらね片付けなんてできないよ」って。 この件、絶対好きな様にやらせちゃダメ。一生、恨みが残るヤツ。

来るのは仕方がない

🙂
三色アイス
だって、本来なら断ってくれるべき夫が役に立たないのですから。 日頃から義実家親族にやりたい放題やられているのなら、普段から夫の躾に失敗しましたね。 あとできることは、相手の望むような接待をしないこと。 当然、荷解きは終わらずあなたの家族が寝るスペースを確保するので精一杯にし、食べるものもコンビニ弁当を並べて済ます。これぐらいの応対で十分です。

人力を使うのよ

🙂
たんぽこ
人手があるんだから、引っ越しの手伝いか子守をさせちゃうのよ 助かりますぅって言って 皆がヘロヘロになるまでこき使えばいいじゃん あなたは指示する係でさ そんで夜にはご褒美のデリバリーで十分

「親」としてそろそろ強い態度を示さないと・・・!

🙂
はなや
>普通は、引っ越し当日に家族は招くもんだと言われました。 そんな話初めて聞きました。 普通は引っ越して落ち着いたら、だと思いますが。 それを拒否しないご主人、頼りないですね。 でもその頼りなさは、これからもず~~っと変わりないですよ。 だったら、トピ主さんがしっかりしないと 自分たちの生活がつらくなります。 私も義両親たちの言うことに逆らえず、 夫も親の言う事を聞くのが親孝行だと思っている人だったので 子供の誕生日会も義両親の言いなりになってしまう時がありましたが、 それでは自分たちの生活が乱れるし、 いつまでも親の言いなりになっていては子供にも悪影響を及ぼすと思い、 夫と喧嘩になっても、義両親からの面倒な申し出は断るようにしました。 結果、夫も親の呪縛から解かれ、ホッとしたような雰囲気。 義両親も徐々に面倒な事を言ってこなくなり、 距離を置けるようにもなりました。 今は結婚して20年以上経ちますが、 変わらず距離を置き、介護も頼られず ホッとしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧