本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 5000万円くらいなら用意できるよ(愚痴)

5000万円くらいなら用意できるよ(愚痴)

レス10
(トピ主 1
041
ひと
私の兄が「5000万円くらいなら用意できるからさぁ」と言いました。 でも、そのお金は母のお金です。 つまり、母に5000万「頂戴」と言っているんです。 兄はお金には困っていません。 普通のサラリーマンです。 5000万円であるものを買い(家はすでに持ってます)、優越感をくすぐられる生活がしたいだけです。 義姉は普通にはありえないほどいい人なのでそんなバカなことは言うはずもなく、私の兄がどうかしてるんです。 さすがに母は断ってましたが。 同居しているわけでもないのに、親のお金は自分のお金、と考えているのでしょうか。 節税方法まで考えていました。 いい年をした人がまぁ・・・ あきれてものも言えませんでしたが、身内の愚痴を言うこともできないのでここで愚痴らせてください、スミマセン。

ランキング

レス

惜しい

041
美熟女
「高級老人ホームの入居一時金にするよ」ならば。 私は親の立場です。 そう言ってもらえたら、自宅を売ったお金を使い、 月々の料金は年金と、この長男に出してもらうわ。 親が素敵なホームで暮らし、月々わずかでも援助をすることは、 息子として大いに誇らしく、優越感に浸れますよ。

では愚痴返し

041
コッコ
私の弟も似たようなものです。 親のお金は自分のお金…と思ってるのかは分かりませんが、言えばいつでもいくらでもお金が出てくると思っているようです。 またそれを親が無理して工面します。 その無理する姿を弟は知りません。 なので「いつでもいくらでも」と思うんでしょうね。 父は既に定年してます。 老後資金から出てるんですよね。 本当呆れますよね。

分かります、母親って息子の育て方が下手なのかなあ??

041
清い香
我が家も同じ状況です。でも私はトピ主さんほど優しくないので母から愚痴られても聞き流してます。 まあいつも同じ「でもそういう風に、あの価値観であの感覚であの考え方に育てたのはお母さんでしょ?」という返しなので言うのもあきらめたのでしょうけど(笑)。 親って口を開けば「同じに育てたのに」とか言いますけど、それは全くの嘘です。 特に母親の、娘より息子感は半端ない。 一個一個あげ連ねていくと、見事な逆切れを起こすほどに違いますし、差別があります。 結婚して家を出て幸せなのは、私の家族といえるものが別にできたこと。 でもその途端に「やっぱり頼れるのは娘だわあ」ですから、笑っちゃいます。 うちの母はその母である私の祖母の同様のグチを散々聞いてきてるんですよね。 しかもトピ主さんの所と違って、悪いのは全部嫁!というう感じに。 私が聞くと、いや、それ悪いのは祖母じゃん、その次がおじさんじゃん、ということだらけなのに。 だから私はしっかり言い渡しています。 将来何があっても、犯罪じゃない限り兄及び母の闇雲な味方はしないと。 全ての元凶は兄(又は私)を作りあげた母ですから。

他人のふりしておけば

🙂
raizoi
トピだけではよく分かりませんが、変わった人ですね。他人のふりをしておけばいいと思います。

思わずため息ついちゃいますね

041
いねむり羊
トピ主様は通常の社会人として知性と教養を持ち合わせておいでのようでホッとしました。 きっとご両親は子供にしてやれること、をがんばってきたご両親なんでしょうね。 でも、子供はその苦労を思いやることもせず。そばで見てるとはがゆいでしょう。 ワタシの親戚でもいましたよ、「働かない親」になった息子が。この場合は、その働かない息子の子供がマトモで、大喧嘩になりました。 人の生き死ににお金はつきものとわいえ、 思わずため息ついちゃいますねぇ

ありがとうございます

041
トピ主
単なる愚痴トピにレスをいただきありがとうございます。 兄(40代)は高給取りではないけれど、日本人男性の平均年収よりは多くの年収があるらしいし、家のローンは終わっているし、子供達にはお金がかかるでしょうが普通の生活は送れるはずです。 あとから義姉から謝罪がありました。 私には関係ないのに申し訳ないです。 お義姉さんが悪いわけじゃなく、兄がバカなだけなんだし。 さすがに5000万円のお金は右から左へとは母も出しませんが、ちょこっとした資金(数十万とか)は今迄出しているようです。 母のお金なのでどう使おうといいんですが。 レスされている方もいらっしゃいますが、母親って息子が可愛いんですかねぇ。 私は息子しかいないので、娘より息子のほうがという感覚はイマイチわかりません。 私の夫は確かに兄より高給取りですが(兄は下品なところがあるので、私の夫の年収はいくらかとか聞いてきたりします、答えないけど)、それは夫の稼ぎなわけで私には関係ないのに、親からみれば息子は娘のところより稼ぎも少ないし、とか思うんですかね。 うちはかーなーーり質素に暮らしてるんですけど。

お母様に伝えてね。

🐤
そら
お兄様の場合 お金を残さない事がお兄様のためかも。 お母様に伝えてね。 葬儀代くらい残して 使いきって下さいねと。息子さんのために。

あはは。

041
みみりん!
用意できるよ、って言いながら出来なかったんですね。 長男様、面目丸潰れですね。 こういう輩、とことん、痛めつけたほうが良いですよ。

そういう身内ってどこにでも居るんですね

041
ルイ
私の叔父がそんな感じです。 財産はもらうけど、介護はいっさいしません。 ちょっとしたお願いも聞きません。 財産をどうやったら多くもらえるかしか考えてませんよ。 どこにでもこういう恥ずかしい身内って居るんですね。 お互い頑張りましょう。

自立

041
ポメちゃん
親の金を、親がどうしようが自由、 結婚後の贈与は、個人のものだから、 お義姉さんは、口出ししにくいのでしょうけど、 だからって、「あ、そう自由にどうぞ」と言ってられません。 堅実な金銭感覚の子供で、自立してるならいいですが、 自立しない、自立しようとしない子に援助は好ましくないと思います。 いつまでもあると思うな、親の金ですから、 親は、先に亡くなるから、その後、よほど金持ちでない限り、 いつかは、親の金はなくなりますよね。 でも、生活レベルを下げるのは簡単ではないので、 浪費癖はつけない方がいいです。 本人は自業自得ですが、お義姉さんは、困りますから、 一番、援助しないで欲しいと言いたい立場かも?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧