本文へ

上司が許せません

レス22
(トピ主 0
🙂
ゆきんこ
仕事
総合職で働いている30代女です。去年の秋に転職したのですが、転職先の上司(50代女性)のことが許せずに困っています。 転職後2ヶ月くらいの時に、突然同僚が一人辞め、全く未経験の業務を任されることになりました。  他の同じポジションの方は業務数は多くても2、3個なのですが、私の担当業務は全部で6個、さらに振って沸いた業務を追加で3個任されることになり、入社2ヶ月目にして9個の業務を担当することになりました。  会社のこともよく分からない中、毎日夜遅くまで働きなんとか進めてきましたが、出来ていないことが出てきたり、本来やるべき仕事が後回しになったりしました。上司からは面談の度に、時間管理の本読んでいないのか、理解のキャッチアップが遅い、人とコミュニケーションが取れていない、○○さんは出来ているのに。話し方が良くないなど、ダメ出しの毎日でした。さらに私のことを仕事ができないとネガティブな悪口を言いふらし、それが耳に入ってきました。会議でも私が話すと質問の意図は?など厳しくツッコミを入れ悪意を感じていました。  そんな中勇気を振り絞って、業務量を減らしてくださいと何度も何度も打診しました。そしてようやく業務量を減らしてもらうことができ、その結果仕事にきちんと取り組むことができるようになり、先日重要なプレゼンテーションも成功させることができました。  その後上司は突然優しくなり、笑顔で話しかけてきたり私の体調を気遣うようになりましたが、正直いままでの彼女から受けた仕打ちを思い出すと、顔を見ただけで怒りが込み上げてきます。  まだ入社したばかりですがもう転職しようか真剣に迷っています。次の職場でも同じ目に遭うのではないかと思うと気が気ではありません。なるべく顔に出さないようにしていますが、彼女と話すと怒りで涙が込み上げてきます。どうしたら彼女を許せるようになるのでしょうか。

ランキング

レス

許さなくても

🙂
soramame
お仕事ご苦労様です 新しい職場で色々打開されてお仕事も軌道に乗ってきたのにまた転職なんて勿体ないと思いますよ どこにでも嫌な上司、嫌な同僚などおりますよ その思いをモチベーションに変えて、 その人より仕事が出来る様になり、ぐうの音も出せぬようなお立場になれば宜しいのでは 私ならそうするなー

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
業務上の事ですし相手は上司。貴方が許す許さないという種類の話ではないと思います。 それに上司の「時間管理の本読んでいないのか、理解のキャッチアップが遅い、人とコミュニケーションが取れていない、○○さんは出来ているのに。話し方が良くない」といった指摘が的を射ている可能性もあります。そこは当事者ではないとわかりえない事です。 仮にこれらが的を射ていたとするならば、上司の態度にもうなづけますのでやはり貴方が許す許さないといった話ではないでしょう。 仮にこれらがただの難癖だったとするならば、とは言え結果的に業務量は減らしてもらえた上に大事なプレゼンも成功させる事ができたのですから寧ろその上司には感謝しましょう。

勝ったのにもったいないでしょー

🐤
オレンジ
勝ち負けで言ったら上司に勝ったんですよ 必殺手のひら返しの術 上司の席を見て、「今度はあの席に座ってやる」くらいの気概を持ちましょうよ。 上司も心のなかでワークオーバーを管理できなかったことを失敗と思ってるでしょうけど、部下を前にして頭も下げられないような人ですよ 同じ土俵に立ち、頭にきたから辞める!もまぁ一つにはありですけど、 頭にきたから私はあの人より上に行く!という路線もありかなーと思いますけどね そんな人ひとりのためにもったいないですよ、キャリアが

もう少し客観視してみてから

🙂
さき
あなた目線では、書かれている通りの状況だったのでしょう。 でも、他人から見れば、そうじゃないってこと、割とあります。 もう少し客観的に(自分に厳しく)振り返ってみて、 それでも、どうやったって自分には一切の非がなく、 相手だけが悪いと思うのなら、転職するのも良いんじゃないでしょうか? 顔を見ただけで怒りで涙がこみ上げるって、相当ですから。 ちなみに、これまでの職場ではどうだったのですか? 万事上手く行っていたのなら、次の職場ではうまくやれるかもしれないし。 私は実際の状況、あなたを知らないから、書かれている文章だけからしか判断できませんが、 そこから感じることを以下に書きます。 ・他の人は多くても2、3個なのに、自分だけ9個 →仕事の負荷は、その難易度や発生頻度なども異なるため、 単純に「個数」だけで不平等さを語るのはちょっと・・・。 ・出来ていないことが出てきたり、本来やるべき仕事が後回しになったり →優先順位をちゃんとつけるべきだし、 多すぎて結果「できませんでした」ではなく、そうなる前に逐一報告・相談すべき。 できてないから「時間管理が」「コミュニケーションが」と言われた可能性あり。 ・話し方が良くない →ならば、本当に意図の分からない質問をしただけの可能性あり。 また、普段から本当に話し方が良くない可能性もある。 ・仕事ができないとネガティブな悪口を言いふらし →「仕事ができない」は(優先順位がおかしい、間に合わないものが発生、報連相しないなど)、 客観的に見れば事実。 「言いふらし」はあなた目線で、上司的には(勿論褒められた行為ではないけど)、 あなたが使い物にならなさ過ぎて、周りに愚痴らずにはいられなかっただけかも。 結局、ちゃんと話せば仕事を減らしてもらえたんだし、 あなたの報連相不足も大きい感じがする。 文章だけだとそう感じます。

悔しいですね。

🎶
でも勝者よ。
プレゼンが成功して他の上司から「良い部下を持って」とでも言われたのでしょうかね? それとも出来る人だったんだと改めて思ったのでしょうかね? もしプレゼンのお陰で態度変わって来たと言うならしめたものでは? 態度変わったのなら出来る部下と思っているですから、ここはそんな上司よりバリバリ仕事してやれば良いのです。 上司が笑顔で来たからと笑顔で返す必要も無い。 上司は眼中に無しの姿勢で淡々と仕事していれば良いのですよ。 体調気遣ってきたら「今の仕事量なら体調万全です。ベストを尽くせますから。」とでも言って居れば良いのでは? そんな上司の為に悩む時間や流す涙、勿体無いですからね。 実際転職したとて何処にでも理不尽な人や気に入らない人って居ますからね。 特に仕事場なら「貴女が居ないと大変」と思わさせるほうが勝者ですよ。 多分上司はそう思っていると思いますよ。

まあ、職場は「お金を稼ぐ場所」と割り切る

🙂
専門家
パワハラまがいのことって、どこの職場でもありますし、 会社が大きくなると、上司だって部下の業務量を正確に把握しているケースは稀ですよ。 私は、既に還暦を過ぎていますが、 長年勤め人をやってきて思うのですが、職場に多くを期待しないというか まあ、お金を稼ぐ場所と割り切っていましたね。

いつか追い抜いてやる!!

041
山吹
業務を減らして下さい!と伝えられて、 今は、お仕事が上手くいっていて。 不快な上司は嫌がらせをしなくなった。 私だったら、わざわざ転職はしません。 また同じような変な人がいるかもしれませんし、今回のように成功に導けるかすらわからないから。 今いる会社で、どこまでも成功を目指して、 いつか、不愉快な上司を追い抜いてやります! 下克上です! 過ぎた恨みで、あなたの頭の中を充満させていたら勿体ないですよ。 不快な出来事は、あくまでも通過点です。 まだまだ先に進んでいきましょう!

残念オーラ全開ですね

041
大人のおねいさん
自分だけ仕事が多い 自分だけ忙しい 自分だけ時間が無い 自分だけ上司が悪意を持たれている … 全てをずいぶん悪く受け取るのですね。 新人なのに。 謙虚さがトピ主さんには感じられない。 ポジティブに捉えることはできなかったのですか? 恐らく上司はあなたがどの程度の方なのか見たかったのでしょう。 その上で今後のプラン(あなたに任せる仕事など)を立てたかっのかもしれません。 どんなに大変でも自分に与えられたチャンスだと思わなかったのですね。 それどころか全てが上司が悪いバリにここで語りました。 私なら絶対に他の人に仕事を取られないようにスケジュール管理してそれを元に上司と相談しながらすすめます。 それで認められるようならビッグチャンスです。 上司や他の人云々ではなくあなた次第なのですよ。

撤退事案かも

🙂
cloud
 働くこと自体は当たり前だけど、その環境はナシですね。  まだ若いし腰据えて仕事が出来ることを 大切にしたほうが良いですよ。  許す・許さないはどうでも良くて、貴女がそこで続けるかどうか、ですよ。

ここはひとつ利己的に考えていただきたい

🙂
都民男性
職場の人間関係はどこでも難しいものですが、それだけを理由に仕事を変えたり、会社を辞めるのはあまりいいことではありません。その上司の管理能力のなさは腹が立ちますが、トピ主はそんな上司を御すことができた。 どんな職場でも、どんな立場でも、仕事で関わる人と円滑なコミュニケーションを取れるように工夫は必要です。それをトピ主はうまくやっている。 その上司が「悪口を言いふらしていた」というのが本当であれば、そんな人はそもそも周囲から信頼はされていないでしょう。自分に関わりのないゴシップは面白いので、それを嬉々として聞いていた人たちがいたとしても、普通に考えれば自分の部下の悪口を軽々に言いふらす人など、誰しもが心の奥底では軽蔑しているはずです。 ただしその上司も完全に能力がないかと言えば、そうでもないと思います。掌返しはそれはそれで不快ですが、本当に能力がない人は一度思い込んだ先入観に固執します。そこに至るまでに経緯はさておき、いま上司はトピ主のことを評価しているので、それをうまく利用するくらいに考えていただきたい。 仕事は誰と働くのかではなく、どんな職責を見合って働きたいのかで決めた方がいい。きっとトピ主はそういう動機で今の仕事を選んだのでしょう。そして出だしで大変なことは色々あったけど、自ら環境を改善した。そういうことができる人は、他の会社でも同じことができるでしょう。そういう意味で転職してもトピ主なら大丈夫。 でもトピ主が今の仕事を離れるべき理由やメリット、私には見つけられません。心身のバランスを崩してしまうような状態であれば速やかな転職を勧めますが、トピ主には怒りが沸き立つパワーがある。つまり単に無茶苦茶に不快なだけなのでしょう。これはある意味で健全な状態です。 上司にイラつくことよりも、仕事に集中できる環境を作って成果を出し始めたことにフォーカスしてください。

能力チェック

🙂
とおりすがり
30代で総合職で転職して・・・・ ってトピ主さんのトピ文を読んで、 随分鼻息の荒い人だなって思いました。 転職してきた人ならどの位の能力があるのかって判りませんよね? だから能力の見極めをしていたのではないですか? 30代ならそれなりに経験してきているだろうし。 なのに、 他の人は・・・って。 他の人はそこで働いているのだから能力は判っています。 トピ主さんはどうだか判らない、だからやらせてみたのでは? それとも、ビックマウスだったのですか? で、能力の見極めをしたから業務量を減らした、 だけどそれだけの評価でしかない と言う事なんだと思いますけど。

良い上司

🙂
くものかよいじ
「管理職たるもの部下から嫌われてなんぼ」 と言われています。 部下から嫌われることを恐れて、迎合・妥協していては、優れた人材は育成できないという意味です。 トピ文を見る限り、パワハラではありませんし、単に厳しいだけかと 入社したては、人の名前と顔は一致しませんし、業界用語、職場の慣習等、分からないことだらけの中で仕事を覚えなければならないので、大変ですなのは理解できます。 しかし、だからと言って妥協はせず、こういう人材になって欲しいという目標を持って、高めの要求水準にしたのだと思います。 或いは、わからないこと、出来ないことを放置しないか、変に取り繕っていい加減なことをしないか試した可能性もあります。 トピ主様にとっては厳しい上司ではありますが、更に上の上司にとっては、頼もしい部下です。 とりあえず一巡するまで(約1年間)は、さばき方が分からないので要らぬ苦労が多いものです。 期限を決め、あえて小さめな目標をたくさん作り、それをクリアしていく等、工夫しながらモチベーションを落とさないようにがんばりましょう。

水面下で転職活動

🙂
ゆかたん
もっといい条件の転職先を確保できたら、颯爽と転職! 私も同じような目に遭ったことがあるというか、まさに現在進行中です。 トピ主が言われたような言動、私も言われました。 そして私もぜーんぶ、上長の手柄にされました。 このトピは意見が分かれましたね。 でも私は経験上、掌返しとか梯子外しする人って、そのうちまた同じ態度に戻ると思っています。 ですが多少、居心地が改善された現在、慌てて転職する意味もないかと思います。 じっくり見極めて転職活動をして、ある日突然、サヨナラしてやりましょう。 応援します。

これからな気もする

🙂
わーまま
総合職というくらいなら、他の部署に異動でもいいのでは? 上司も異動はないのでしょうか? 別に転職を否定するわけではないけど、 がんばった末にようやく回ってきた自分に有利なカード たかが私情で恨んで捨てるのはもったいないのでは? たかが人生を数年共に過ごした上司に振り回されるなんてもったいない その上司を、この調子で見返してやればよいのです

とおりすがりさんに同意

🙂
エリーナミヤイ
能力チェックだと思います。 その後の経過を見ると完全に見切られたんです。 その状態で残れる会社かどうかわかりませんが、自分の今後を考えることが必要ですね。

許す必要があるのかな

🙂
Kiruna
管理職歴15年のものです。新卒と違い、30代途中入社ならそれまで多くの同僚や上司を見てきており、自分はそれらの歴代上司と比較される立場と心得ております。 なので合わない場合は当然、嫌われることもあるでしょう。そんなのいちいち気にしていたら管理職など務まりません。 既に出ているご意見にもありますが、中途入社の社員にはポテンシャルを測りかねるところがあるため、まずはいろいろ任せてみることにしています。様々な業務を任せてみて、何が得意で何が不得意か、予想外に出来たものは、逆に期待外れだったものは、等々からだんだんとその人の特性を把握し、最も適する業務を探していっております。 その「試用段階」で早くも「業務を減らして」と申し出られますと、あ、過大評価だったか、と思いますね私でも。 主さんは「仕事にきちんと取り組むことができるようになり、重要なプレゼンテーションも成功した」とポジティブな面ばかり記憶に残って、キャパオーバーだった過去はまるでお忘れのようですが、上司は主さんの成果を一貫して見ています。 「多種多様な仕事を与えたらやり残しが生じ、音を上げ、減らした業務量をなんとかこなしている」 が、上司からみた主さんの印象です。それは良い目に言っても標準的ですからもはや平均以上の期待をすることもありません。許せないと思われていることくらい、たぶん上司の方もわかってます。だから許す必要ないですよ。

もう少し頑張りましょう

🙂
3年生
大変でしたね。辛かったでしょう。 だけどせっかく仕事が身について来たんだから、もう少し頑張って続けた方がいいです。 長く勤めれば見えなかったものも見える場合がありますし、その上司が何故そんな態度を取ったかわかる時もあります。 私の場合、仕入れ先の女性に厳しい方達が多かったです。対応も冷たい。 でも私が仕事を続けてたらその女性らは頼れる方達に変わりました。おそらく私がいた会社は続かない子が多かったから「またか」って感じだったのかなと。 あなたは上司に仕事ぶりが認められたんだと思います。

許す必要はないが、、、

🙂
ドネリ
とんだ上司に当たってしましたね。 ヒラ社員は上司を選べないのはどこの職場に行っても同じ。 でね、こんな上司の”おかげ”でトピ主さんは仕事をきっちりこなし、 プレゼンも成功出来たわけで、ある意味、この会社に入ってこんな上司が いたからこそ「鍛えられた」とも言えるわけです。 まあおそらく転職の中途入社のトピ主さんを、何だかよく分からないけど 最初は良く思っていなくて、必要以上の業務をやらせ「出来ていない」と 言いたかったんでしょう。 これね、上司が女性でも男性でもありがちで、中途入社の人への 当たりを厳しくする人って一定数いますよ。私もネチネチ嫌味言われたことあります。 で、プレゼンが良かったってことは会社の上層部にも良かったってことでしょうから、 今までの態度を180度変えて、大事にするようになった、、、なぜか? トピ主さんの成績は上司の成績になるから。トピ主さんという上層部ウケの良い人を 以前と同じ態度で接してしまったらそのまま上層部に自分のことを報告されて しまいそうだから(保身ですね)。 ここまで分かりやすい人はいないと思います。 そういう分かりやすい人だから逆に上手く利用していけば良いし、 タイミングを見計らって左遷に追い込むことも出来るんじゃないですかね? だから許す必要はないし、この、手のひら返しのイケスカナイ上司を どんな手を使って惨めな閑職に追い込むか、、、 まずは同僚のリーダー的存在になること。 中途入社組だからといって遠慮は不要。おとなしい同僚が多いなら すぐリーダー格にはなれますよ。同僚まとめ上げ、上司を追い出せるように ゆっくり画策していく。 怖いこと考えるようですけど、そういうことがこの会社で頑張れる原動力に なるんです。ここで辞めてしまったらそれこそ上司の思うツボですよ。

怒り脳の切替

🙂
しま
上司に腹が立っているんですね。で、脳内に不快な火花がパチパチしてて、四六時中消えなくて困るということでしょうか。 よく寝ることと、仕事と全く関係ない運動や趣味活動をおすすめします。(例えば、映画を見るとか)仕事や上司について、せめてプライベートでは思い出さない、思い出しても引きずらないようにして頭を冷やし、発火点に至りにくくするわけです。そうしているうちに仕事中でも発火点から遠ざかるはずです。 もし頭の中に出てきたら時代劇みたいにバサッと斬って成敗するとか。 入社して業務はうまくいくようになられたので、次はオンオフの切替をテーマになさる段階なのかなと思いました。

我に返れそう?無理そう?

🙂
ふーん
職場は自分の労働力を使い、その対価を得る場所です。 今の主さんは、上司への怒りが先走ってしまっていて、その根本を忘れてしまっているように思えます。 主さんの思い通り、業務は減り、上司からのパワハラはなくなりました。 これ以上職場からは何の改善案も出ないと思います。 後は自分の気持ちを切り替えられるか否か、だとは思いませんか? 気持ちが切り替えられないのであれば、転職活動してください。 勿体ないと思いますが、貴女が冷静さを取り戻して働けないのであれば、転職も仕方ないと思います。

敵じゃないとわかったから優しくなったと思う

🙂
うぐいす
もったいないね 自分で勇気を振り絞って業務量を減らして、 仕事にきちんと取り組める環境を作って 重要なプレゼンテーションを成功させたのに。 上司の笑顔の理由? もしかしたら、敵にはならない程度と判断されたのかもしれないし、 上の方でトピさんが人の上より駒タイプと判断されて上司は安泰なのかもしれないし、 成功させたプレゼンテーションが思いの外好評で上司の株が上がったのかもしれない。 知らんけど。 仕打ちとか書いてある こんなことをいうとアレかもしれないけど、 大きな会社で、いまどき、ダメだしをしてくれる人なんていないよ? だって、注意したら恨まれるし、小言をいうってなにかのハラスメントって訴えられたら面倒。 人から恨まれるくらい面倒なことはないってみんな知ってるよ? 中途採用は新しいことばかりでわからないことがあるのなんて、当たり前。 最初の数か月は脳みそフル回転するのなんて、普通。 最初頃に仕事が多かったのは、なにができるかわからないから、とりあえずできそうな雑用的な仕事を振られていただけでは? そんな小さなことに気を取られてないで、もっと上を目指しなよ その上司を部下にできるほどに頑張ればいいのに。 しかし、2か月やそこらで自分の仕事が皆のより多いってなんでわかるのか不思議 トピさんが同じポジションの仕事を数か月で全部把握できていたのなら、それはかなり優秀。 だから、上司が笑顔で接してくれるようになったのかな? 「悪口を言いふらし、それが耳に入ってきました」とあるけど、それが本当なら、 たぶん、その上司はかなり優秀 心はどうであれ、仕事は仕事と割り切ってる感あって、好感しかない。 それより、上司が悪口を言ってたと教えてくれた人の方が危険じゃない? 聞けば聞き腹 わざわざイザコザになるように仕向けているよね?

終わりよければすべてよし

🙂
マグノリア
私なら、ヤッター!と言って大喜びするところが、 トピ主さんには恨み節になってしまうのですね。 つくづく損な性分の方だなぁと思いました。 私になついてきた、他社のはるか年下の女性でしたが、 まじめなコツコツタイプ。 彼女の直属上司は私が長くよく知る人で、 確かにパワハラ的傾向はありました。 ある日私も目撃した彼女へのアドバイス自体は 彼女が直して損はない、もっともな内容でした。 ところが彼女にかかると感謝のカケラもなく、 ただただ被害者意識と恨みのみ。 仕事能力自体には大きな問題はなかったのですが、 そんなめんどくさいところが多い人で、 彼女が退職をチラつかせた時に、 引き止める人は一人もいなかったと聞きます。 トピ主さんによく似ているような気がしました。 少なくともトピ主さんは、会議の席で >質問の意図は? と聞かれるような質問をしていたわけで。 上司として、部下が要領を得ない発言をすれば、 それを問うのは進行上でも必要ですし、 放っておけば上司の能力も疑われます。 また、部下の状況をその上や周囲に話すのも普通、 実際に当時はできていなかったのでしょう? >まだ入社したばかりですがもう転職〜迷っています。 過去にもそういう転職をしてきたのでは? >次の職場でも同じ目に遭うのではないか はい、そのリスクはとっても大きいと思いますよ、 ご自分が変わらない限りは。 うすうすご自分でも気がついていますよね。 それを他人の恨み節に転嫁して目をそらそうとしていませんか? 過敏なご自分がわざわざ自分をダメにしている、 という不毛すぎる実態を直視しましょう。  元々コミュ力が高くない上に自己肯定感が低く、 その防衛心から、 自分も他人も同時に叩いてしまうタイプなのでは? この方面のアドバイス書はたくさん出ていますし、 ワークショップなどに参加するのもおすすめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧