本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一口コンロのキッチンで二人暮らしは変でしょうか?

一口コンロのキッチンで二人暮らしは変でしょうか?

レス24
(トピ主 2
😢
のんたん
話題
来月入籍予定、初婚、 私30代、彼40代、共働きです。 10年の遠距離の彼とようやく結婚が決まり、半年前から生活しています。 彼との生活は楽しくて幸せなのですが、彼が物を置くのを嫌うため、キッチンがとてもしょぼいです。とくに、熱源は1800円の一口コンロのみです。 友人たちに話したところ、皆に一口コンロで自炊は大変、無理と真面目に言われてしまいました。 そう言われてしまうと、我が家はちゃんとした食生活を送れてるのかなと漠然と不安になりました。やっぱり変でしょうか。 以下がキッチンのスペックと食生活です。 ・1口コンロ(ガス、グリルなし) ・レンジ(オーブ機能なし) ・冷蔵庫 ・深めのフライパン ・雪平鍋 ・小ぶりの土鍋 ・木ベラ、お玉 ・小さいザルとボール ・箸、スプーン、フォーク(ペア) ・細々とした食器類 菜箸がないのでお箸で代用。 炊飯器がないので土鍋で炊いてます。 ご飯茶碗がないのでスープ皿を使っています。 コロナになって在宅勤務が増えたので、朝昼晩、調理しています。一回の調理時間は25〜40分くらいです。ただ、段取りを間違えて1時間かかってしまう事も。 食事例 ・朝…メニューを固定 パン、グラノーラ、コーンスープ、ヨーグルト&食後のコーヒー ・昼…ネギうどん+小鉢(お惣菜のきんぴら)&食後のコーヒー ・夜…チーズタッカルビ かきたまスープ、菜の花のおひたし、味付きもやし(お惣菜)、納豆キムチ、 &食後にチーズとコーヒー ご飯は仕事の合間や夜に彼が炊いてくれます。作り置きはしてません。毎回、お惣菜で一品足してます。 私は、両親が共働きで外食メイン、かつ塾通いで個食生活でした。家庭料理の塩梅というのが今ひとつわかりません。 独自時代のキッチンの延長でやってきてしまっています。結婚したらもっとちゃんとした方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

彼自身が

🙂
いち子
食に拘りがないとすると、いろいろ考えたところでどうしようもないかも。 まず一口コンロでやっていけるか?については「やっていけないことはない」ですかね。 ただ、炊飯器も無く土鍋で炊いているという事ですから時間効率はものすごく悪い。 それでも一生懸命考えてみました。 御飯は土鍋で可能な限り大量に炊いておく→一食ずつ個別包装して冷凍保存して食べると居に電子レンジ使用 副菜は事前に作って味をなじませておく(サラダ類も同様 汁物はまず先に作る 作っている最中にメインディッシュの下ごしらえ。 最後にメインディッシュを作る 一口コンロでどうにかなりますね。 タダですね、とにかく揃っているものがしょぼいですよね・・・・・。 菜箸がないとか→トピ主様が買えばいいんじゃない? ご飯茶碗がないって、もう野郎の一人暮らしあるあるスタイルですがな。 トピ主様がそれでいいならいいのだけれど・・・・・ まあ、台所は女の白と昔は行ったものですが、現代は違うかな? トピ主様が拘らないのならそのままでもいいのではないですか? 我が家は夫が台所仕事苦手なものですから、私主導の素台所を整備しています。

不便だなあと思ったら

🙂
めあ
2口コンロにしたらいいのでは? 1口で間に合っているのなら買い足す必要は無いですし、結婚したのに1口じゃおかしいという事はないですよ。 汁物とおかずを同時進行でやっていると2口あるといいと思います。

十分やってると思いますよ!

🙂
まり
メニューを見ると、野菜が多くて栄養バランスもよく、家庭料理として十分だと思いますよ。一品ぐらいお惣菜を買ってきて足したっていいと思うし。 一口コンロでもレンジがあれば同時に2品加熱できるし、炊飯器が無くとも彼がご飯を炊いてくれるなら(←優しい人ですね)、2人暮らしであればやっていけると思います。ただ今後結婚されて、子どもが生まれて離乳食となると、共働きであれば時間的にキツイかもしれません。 のんたん様が今現在不便を感じていなければ、「変だから」という理由で買い替える必要はないと思います。が、お子さんが生まれたりして不便を感じるようになったら、1口コンロを2口グリル付きにしたり、炊飯器を買ったり、レンジをサイズアップしてオーブンレンジにしたりすればよいのでは?全部いっぺんに切り替えるのではなく、1つずつで良いと思います。 ちなみにウチは4人家族でグリル付き3口ガスコンロですが、3口同時に使うことはほぼ無いので、2口で良かったなぁと思っています。

彼とあなたが良ければそれでいい

🙂
赤頭巾
食事は個人の嗜好が色濃く出るので、互いが現状に問題を感じていなければそれで良いと思いますよ? ただお子さんを予定しているとなるとちょっとね。 子供ができるととたんに忙しくなる。 とにかく時間が無くなります。 どうしても同時並行で調理を進める必要が出てくるので2口以上は必要になってきます。 ちなみにウチは万年飢餓状態の高校男子二人になった時は食べる量が凄くて、炊飯器は5合炊きでも足りず、3つ口でも不便だなと思った時期がありました。 でもまあそうなったらその時に考えればいい事です。 住み替えも必要になるでしょうしね。

補足

😢
のんたん トピ主
トピ主です。キッチンの設備ですが、 書いていないものがありました。結構出てきてしまってすみません。 ・やかん ・果物ナイフ ・洗いもの水切りカゴ ・コーヒー用のプラスチックフィルター 果物ナイフは彼が単身だった時に所持していたものです。微塵切りが綺麗にできない、お魚を捌くのは無理ですが、普通の炒め物には事足りるのと、歯が小さく扱いが楽で買い足してません。 コーヒーメーカーは使っていません。 フィルターで手で入れると時間はかかるのですが、「食後のコーヒーは彼が淹れる+私は食器洗いを済ませる→おやつとコーヒー」がルーティン化してからは、淹れている時間がある程度あってくれた方がありがたくなりました。自分で飲むときは、コーヒー豆が勿体無いし、インスタントで雑に淹れてます。 やかんはアルミ製かな?懐かしい感じのやかんです。電気ケトルはありません。飲む分だけ沸かせば、電気ケトルよりすぐ湧くので不便は感じてませんが、私の感覚では、電気ケトルもポットも置いてないのは変わってるような…蛇足ですが、オーブン機能のついていないレンジ(これも彼の所持品) も、市販されてるのを初めて知りました。欲を言えば、グラタンを作るときは焦げ目をつけたいな、休みの日にケーキやパンを焼いたりしたいけど、ズボラだから何に数回やるかどうかになりそうだし、そもそも機種を選ぶのがめんどくさいな…と。 友人の1人が備え付けのコンロしか知らず「コンロって二口あるもんじゃないの?」と反応された時は、恥ずかしかったです。自分の両親にもあまり見せる気がしませんし、人を招くのは躊躇われるかなと思います。(そもそも食器も椅子も足りないし)

オーブントースター。

🙂
nene
タイガーのコンベクションオーブントースターを使っています。 最近のオーブントースターは優秀ですよ。 トーストは、ふんわりカリッとおいしく焼けます。 揚げ物やパンの温めも上手にしてくれます。 高さの低いケーキなら十分焼けます。 置き場所があれば、お買いになったらいいと思います。 熱々のグラタンやピザを、仲良く召し上がれ。

誰も変とはいっていない

041
フ号
>友人たちに話したところ、皆に一口コンロで自炊は大変、無理と真面目に言われてしまいました。 >そう言われてしまうと、我が家はちゃんとした食生活を送れてるのかなと漠然と不安になりました。やっぱり変でしょうか。 私もご友人たちと同じことをおもうし、言うとおもいます。 誰もトピ主さんの「一口コンロで二人分自炊」が変だとはいっていません。 トピ主さん夫婦の食生活の内容について、変だともいっていません。 「私には、無理」といっているだけです。 三口コンロに慣れてしまっていて、三口使えるのを前提にして調理手順を組み、作業時間の見当をつけているので、三口コンロのひとつが使えないだけでもイライラします。 親が病気で、親の家で3日分の作り置き+1食を調理し、帰って自宅でも3日分見当で作り置きをしていた頃、間の悪いことに両方の家のビルトインコンロが不調だったので、かなりの忍耐を要しました。 一口しかないコンロで、効率よくバランスの良い食事をつくれるなんて、凄いです!素晴らしいです!といわれたいのですか? あと、そうですね、よくあるパターンだと、トピ主さんを褒めちぎる態を装いながら、高価な調理器具を揃えているのに、ロクなものが作れず、毎日出来合いのお総菜や冷凍レトルトばかりの人がいると、身近にいる嫌いな人を引き合いに出してここぞとばかりに貶しつけるとか。 べつに当人たちがそれでいいなら、いいとおもいますがね。 私は、トピ主さん達がなにをどうして食べようが気にしませんよ。

不満があるなら、誤魔化さずに話し合う

041
フ号
>彼との生活は楽しくて幸せなのですが、彼が物を置くのを嫌うため、キッチンがとてもしょぼいです。 >とくに、熱源は1800円の一口コンロのみです。 必要な物があるならいわないと、彼が現状に不便を感じていないなら、あなたがなにもいわずにいて彼が自発的にあなたの不便不自由を取り払ってくれることはありません。 明後日のほうを向いて、漠然と不安だ変だ恥ずかしいだのといっていても、なにもかわりません。 よその人が口をそろえて「それは変!」といっても、彼の耳には届きません。 >友人の1人が備え付けのコンロしか知らず「コンロって二口あるもんじゃないの?」と反応された時は、 >恥ずかしかったです。 あなたが恥ずかしかったのは、自分自身が「キッチンがとてもしょぼい」とおもっているからで、友人がモノを知らなかったせいではありませんね。 カセットガスコンロがない時代は、卓上コンロといえば一口ガスコンロでした。 夫が独身一人住まいの頃は、鋳物のバーナーと五徳が組み合わさっただけの一口コンロを使っていました。 仕事柄、鍛造品、鋳造品、プレス加工品に目がなく、そうした金属加工品が多い調理器具にも興味があり色々持っていましたが、夫の料理センスは地面にめり込んでいるため、台所の主たる管理者は私です。 さすがにコンロは使っていませんが、夫が持っていたもので、使えるものは使っています。 しかし、私もけっこう偏屈なので、他人にどういわれようが要らないものはいらない。ましてや「恥ずかしい」などという訳のわらない理由で要らないものを増やしたりしません。 本当に必要なら、「自分が○○を××するのに△△がないと、手間がかかりすぎ、時間がかかって不便だ」といい、却下されたら、その作業は彼にしてもらいましょう。 何度もいいますが、人から変におもわれるだの、恥ずかしいだのは、通用しません。

まぁ、今ならいい

🙂
私は絶対無理
お子さん産まれてもその生活したい、となると、子供が可愛そうなので、子供なしで絶対避妊し続けてね、としか言えませんが。 流石に、炒めものを食べるお箸でやっちゃい、スープ皿でご飯、なんて子供が喋っちゃったら、いじめられかねませんもの。大体、スープある時どうするんですか?スープ皿なら4枚も5枚もあるの? 菜箸なんて100均であるんだし、フライ返しもあった方がはるかに楽になります。ごちゃごちゃが嫌なら、すっきり見せる収納を考えましょう。お玉や、お箸やスプーンやフォークあるんだから、菜箸なんてあっても変わらない程度の場所で置いておけます。 コンロはねぇ……。ほとんど使わないで、せいぜいカップ麺のお湯沸かす程度、の人向け商品であって。ご飯までコンロ使う人には全く足りないと思うんですが、まぁ、そこは、段取り力がつくと思えば、いいのかな?私なら、一口コンロじゃなきゃダメ、なんて言われたら結婚やめるけど。自分のすきに作る料理食べたい人間なもんで。 とりあえず、そこら辺は大人しかいないので本人が良ければ、ですが、あなた的には良くなさそうですよね。 なら、きちんと生活したい、他人様に普通に言えるだけの家具家電は欲しい、と、結婚前に真剣に話し合いするしか。 先立つものがないから、いつかを夢見て頑張る、なら分かるんです。でも、物を置きたくない、なら、必要最低限は置かせてもらいましょう。総菜買うより物増やして自分で作る方が労力減るよ。

変とは誰も言ってませんよね

🙂
ろうねこ
>友人たちに話したところ、皆に一口コンロで自炊は大変、無理と真面目に言われてしまいました。 ご友人たちは大変自分は無理って言ってるだけで トピ主さんたちを変だと言ってるわけじゃありませんよね ちゃんとできてると思うならそれでいいのでは? なぜ恥ずかしいとか思うのでしょう 一口コンロだけでも大丈夫ですかと我が家の事を聞かれたら 絶対無理ですが そこは何をどうこだわるかじゃないでしょうか 私は食事は炊き立て出来立てにこだわるので コンロは3つ口 炊飯器 ヘルシオ 電気圧力鍋などフル装備で 時間を計ってすべてが同時に仕上がる事を目標に作ってます 友人に土鍋ごはんは美味しいよと言われても 炊き立てでない時点で私はNGなんです でもこれは私のこだわりであって人に勧めるつもりもないですし 非難されるいわれもないと思ってます

できるならそれでいいのでは

🙂
みりん
一般的なファミリー賃貸ならキッチンには二口コンロがおけるスペースありますしね でもシングル用ならコンロは一個分でしょう 2人って微妙なとこですよね 家族が増えるに従って調理は手間もかさも増えます お味噌汁を先に作っておくと冷めるので温めなおすけど量が多ければ時間がかかる コンロが二つあれば平行作業できますしグリルもあればお魚も焼ける カレーとか鍋なら大量でもコンロひとつでいけますが やろうと思えばなんとでもなります 私は揚げ物ははねるから菜箸欲しいですけど主様がなしでいけるならそれでも問題はないし でもまあ一般的ではないですよね日本人家庭でご飯茶碗がないとか。びっくりされても仕方ない。因みにうちはスープ皿ないです。ご飯盛るスープ皿? 一般的でなくても本人がそれでいいならいい話ですが納得できないならちゃんと話し合ってみた方がいいと思います 2人で暮らすのですから一方的にどちらかに合わせるのも無理がある メニューに関してはあげられているものに問題ないと思います 私は台所仕事はなるべく短時間で済ませたいので一口コンロは辛いかな。レンチンもあまり好きではないので うちは20年電気ケトルもポットもなかったです。今はありますが。あれ便利ですね! レンジのオーブン機能より小さいオーブントースターが役立ちますよ。パン焼いたりグラタンやクッキーも作れます 人にどう思われるかより自分が使うにあたり納得いけるよう考えてみては

変じゃないけど

🙂
ゆこゆこ
本人が不便を感じないなら問題無いとは思います。 でも効率の悪さは気になります。同時進行出来ないので一つ一つ作る事になりますからね。 食事例は良いと思いますよ。それに時間も特別かかってる感じも無いので手際が良いのでしょう。 でも共働きですし、もしお子さんの予定があるなら更に効率重視した方が後々の為かなと思いました。 レンジにオーブン機能が無いなら、トースターを買うかオーブン機能付きに買い替えるといいです。 食器や調理器具は必要を感じたら買い足せばいいし、コレが無きゃダメなんて物はありません。 ちなみに家は色々ある方ですが、電気ケトルもポットも無いですよ。 私は結婚まで実家だったので、新婚生活はとりあえず一人暮らしだった夫が使ってた物を基本にスタートしました。 (結婚20年以上ですが、今も残ってる物があります) 食器類は来客様のティーカップやケーキ皿なども含め、独身時代に出席した結婚式の引き出物や、結婚した時に結婚祝いで頂いた物でけっこうまかなえました。 その後少しずつ自分好みの物を買ったり、便利グッズなども試してみたくて買ったりと増えていきました。 キッチン雑貨とかお店で見るのも好きです。 専業主婦だったので特に、キッチンは自分の好きな色やテイストの物を揃えていき可愛くしていった為、キッチンに立つのが好きです。(カントリー雑貨が好きです) 自分の為のキッチンですが、結果友達が遊びに来て見られても気にならないです。 トピ主さんのキッチンは恥ずかしい事ではないけど、自分が人を招くのを躊躇してしまうなら気にしなくていいように変えていけばいいですよ。

思いつくまま、だらだら

041
フ号
電気ポットといわれる、水を電気で沸騰させて、そのまま保温するポットは、日中家にいない人には使い勝手がイマイチ。 電気ケトルは、沸かすだけ。 必要な湯の量をきっちり見切って過不足なく沸かすのは、難しい。 足りなかったり、余ったりがしょっちゅうなので、魔法瓶と組み合わせてつかっている。魔法瓶は、保温水筒でもいい。 調理中でコンロが塞がっているときに、先に電気ケトルでお湯を沸かしておいて鍋にいれ、コンロがあき次第茹でものをするといった使い方もできる。 好物の西瓜、小玉西瓜といえども丸一個だと、果物ナイフでは切れない。 水切り籠はいらないので、家にはない。 お茶派なので、コーヒーはインスタントとカップドリップパックだが、濾過器としてドリッパーとペーパーはある。 米飯は炊飯土鍋で炊いている。電気炊飯ジャーも捨てずにおいてはあるが、10年以上使っていない。 菜箸は、あの長さに意義がある。 外食でも、平皿に飯を盛って出されるのが、嫌いだ。スープ皿は、どうだろう? グラタンに焦げ目をつけるだけなら、トーチバーナーでできる。 食パンのトーストは、直火用ワッフルメーカーに挟んで焼くのが、好きだ。 鍋の材質形状気密性によっては、直火でスポンジケーキを焼くことも可能。パンも焼ける。 オーブンレンジのオーブンまたはグリル機能をつかうと、庫内の温度が下がるまで電子レンジ機能が使えないので、食事の支度をしているときには使用禁止。電子レンジ優先。 それぞれに自分の流儀というものがある。

今後も

🙂
いち子
その住居で暮らすんですか? なんだか現状は「彼の家の居候」をしているみたいで気の毒でさえありますね。 いや、ミニマムな生活を目指すなら一口コンロで用は足ります。 ただね、包丁はちゃんとしたものを買いましょうよ。 果物ナイフでもなんとかなりますが、切れ味からして効率が悪い。 なお、アルミは熱伝導がとても良いのでケトル寄り沸くのは早いと思いますよ。 ただね、最初にも書いた通り、現状は居候生活やんけ。 トピ主様の効率を無視している。 あのさ、長い遠距離恋愛の末の結婚です。 トピ主さまが彼のもとにやってきたのだよね。 キッチン位トピ主様の好きにさせてもらいなさいよ。

買えば良いのに

🙂
なこ
身の回りの物が色々揃っていなくて勢いで一緒に住んだのかな?といった印象です。椅子もないって…良い年齢の方々が不思議で仕方ありません。 もしかしてワンルームなど単身用のお部屋にお二人でお住まいとかですか? もしそうでしたら規約を確認された方が良いと思います。 こちらの勘違いでしたらすみません。

家庭なんてそれぞれだから。

🙂
しおたいおう
普通はこうとか、それは変とかおかしいなんてことはないのですけどね。 私は夫と二人暮らしでまぁまぁ自炊しますが、コンロが二口ないとおいしく作るのが難しいorめっちゃ時間がかかるメニューがあると実感しています。 一口だと麺が伸びたり、食べる時に冷め切ってレンチンで温め直したり。 実際、トピ主も手順を間違えた時は普段より約20分も時間を費やしていますよね。 トピ主とトピ主夫が食に興味がないとか、食へのこだわりや時間を費やしてしまうことよりも、ものが増えるのが嫌なのであれば別にいいのでは? ただ、仮にお子さんができたらどうなのかなとは思いました。 トピにあるようなメニューを小さい子供にも食べさせるのか、通販、出前、冷凍食品、買った惣菜やレトルト、インスタントのものでなんとかするのか。 時短家電なんて今たくさん出てますが、共働きや子育て家庭にこそ売れてます。 子持ちで土日家にいると、一日中キッチンにいて誰かしらのご飯を作ってるなんて話も聞きますので、トピ主も他のことをする暇もないほどキッチンにいることになるのでは。 それが平気な人もいますけどね。 今はレンジだけで作れるレシピもたくさんあるので、ご友人の心配を跳ね返すほど、レンジと一口コンロでなんでも作れるようになればいいんじゃないですか?

生活できているなら

🙂
主婦歴長し
もう半年ほど同棲されているのですよね? 現状で何とかなっていると言うことではないですか? 人は人、自分達が今の生活で問題ないなら気にしなくていいんですよ。 問題があるなら、2人で解決していくだけでしょ。 グラタンの焼き色は、オーブントースターでもつきます。 焼く前にグラタンが冷めていれば、レンジで温めてからオーブントースターに入れれば大丈夫です。

大人2人ならなんとか間に合うかも。

🙂
タイトルのとおりです。 子供ができたらコンロは最低二口に炊飯器とトースターもないと厳しいと思いますが、大人2人で不便を感じないならいいんじゃないですか。 私は独身の頃からお菓子作り好きだったので子供できる前でもコンロは最低二口、オーブンレンジ、ハンドブレンダーなどは基本だと思っていました。 パンもホームベーカリーで作っていたんですが、結婚して上の子の出産まで兼業だったこともあり時間や体力に余裕がなく、ホームベーカリーは処分しました。 コンロは家を建てる時、IH(3つ)にしました(オール電化です)。 食洗機は標準でしたが食器などの収納にしたくて敢えて外しました。 お2人が不便でないかどうか、ですよ。 家に誰か呼んで食事を振る舞うなどもないなら、現時点でわざわざ買い換えたり買い足したりする必要はありません。

不便がないならいいと思う

🙂
そら
トピ主夫婦本人が不便を感じていないならいいと思います。今どきはレンジで作るお惣菜のレシピもいっぱいありますし。私には、不便だし効率も悪そうだなと思えますが。 ただ、二口コンロを買わなくても、電磁調理器とかカセットコンロとかホットプレートがあれば色々と便利ですよ。食卓で鍋とか焼肉とか出来ますから。そういうものを買ってみて、コンロっぽいものが二つあると便利だなと思ったら二口コンロを検討してはどうでしょう。 あとはお子さんを持つ予定があるかどうか。家族が3人以上になったら、コンロがひとつだけは不便じゃないかな?

気にする必要なし!

🙂
ゆうこ
40代在宅ワーカー2人暮らし、三食ほぼ自炊。 調理環境や器具、メニューなど、我が家のことかと思いました! IHの2口コンロ(グリル無し)ですが、2つ同時に稼動することは殆ど無し。 電化製品は冷蔵庫と電子レンジ(オーブン無し)のみ。 食事メニューもかなり似てます。 朝はパンかグラノーラ(たまに米&納豆)+ヨーグルト+果物、コーヒー 昼は鍋一つで出来る麺類(うどんか蕎麦かパスタ) 夜は鍋一つで出来る(カレーやシチュー等)、あるいはメインディッシュ(肉か魚か卵)が一皿。それに野菜で手軽な副菜を2、3種類出してます。そして食後にコーヒーとお気に入りのお菓子。 朝と昼は夫が、夜は私が食事担当。夫がコーヒードリップ係なとこも似てます! 我が家では、調理器具は十得鍋という取っ手を外して重ねて収納できるステンレス鍋を使ってます。 25cm浅型(フライパンと大鍋兼用)、20cmと16cm(トピ主さん宅でいう雪平鍋と土鍋代わり)の計三つ。調理ボウルの代わりにもなります。 他に最近、卵焼き器を一つ買いました。これはちょっと少量何かに火を通す時に大変便利です。私がパンや粉物が好きなので、トーストやホットケーキ、お好み焼きなどにも重宝します。 あとはステンレスケトル一つ。私は処分しても良いかな?って思うのですが、ドリップ用に必要だと夫が言い張るので(笑)。まぁ調理場が近いのですぐ沸かしてすぐ飲めて、慣れたら電気ケトルより気軽ですね。 食事の嗜好や傾向の似た大人2人暮らしだから可能なんだろうなって思います。 我が家も客は殆ど来ませんし、来た時も鍋物やデリバリーでやり過ごせるので。 新築検討してますが、調理場を大きくしようとは思いません。 キッチンの掃除、洗い物、調理器具の管理、メニュー決め、すごくラクですし。 作業台はもう少し大きくても良いかな?って思いますが、コンロはこれ以上必要ないです。

最低限もない

😢
匿名
一口コンロって、結婚前夫が一人暮らししていたアパートを思い出します。 トピ主さんは不満があるのですよね? 物を置きたくないって、ご飯茶碗もない状態なんでしょう? それさえも、彼は揃えるのは嫌がるのですか? 料理云々ではなく、そんなに相手に遠慮しながらの結婚生活が、上手くいくとは思えませんよ。 見た目が見窄らしいや、人に見せられないと思うのは、男性一人暮らしのままのキッチンだからでしょうね。 トピ主さんがこうしたいと希望があるなら、彼にちゃんと相談した方がいいですよ。

半年、不便とは思ってないんだよね?

🐶
確認なんだけど、既に半年そこで暮らしてるんだよね? で、あなたは今の暮らしで『あー不便だ!』とは思ってないんだよね? で、沢山の意見に「誰も変とは言ってない」と出てるけど そこは理解してるのかな? あなたの友達はそのコンロでは食事の支度が「大変」なのでは?と“心配”しているだけであって あなたおかしいよ?と変人扱いをしたわけではないでしょ? 一口コンロで不便と思わないならそれでいいし 誰もあなたを責めてはいないのよ? コンロ1個って大変だよ? って言われたところで既に半年もそこで生活していて特に不便に思わず 指摘されたから『これっておかしいのかな…』と不安になっただけなら おかしいのではなくて1個じゃ沢山作る時に不便だろうけど大丈夫?ってだけの事よ。 料理道具とかレンジの有無とか どーでもいいのよ… あなたは不便ではないの? ってだけの事よ。 色々作るようになったり 生活様式に変化が出て来た時に これがあると便利かも、という物を少しずつ買い足したらいいのよ。 お友達は多分世間知らずなあなたを心配してお節介で強めの口調で話したんじゃないかな。 半年も暮らしてるなら既に生活は始まってるのに「結婚したら」って 入籍したら何かが劇的に変わるワケではないでしょ… 既に生活しているパートナーとよく相談して暮らしやすい家づくりを二人で楽しんで考えたらそれでいいのよ~ 誰も変だとは言ってないよ~ でも2つあったら便利よ~

家事のうち、食担当は全部ご主人 衣と住は奥様担当で平等な分担

🙂
匿名
夫婦の価値観は全く合致するわけではないが、お互いに半分ずつ歩み寄る行動で示すことが、言葉で伝えることとともに重要です。 ご主人の地元へ奥様が来てくれての結婚であれば、ホーム側はアウェー側を全面的にバックアップして上げ膳据え膳して丁度いい位なんですよ。 入籍済みなのですね? 何で奥様が料理してるの?そこがおかしいことに気付いて。 とりあえず、ご主人はコンロ一口で満足、奥様はコンロ2口3口欲しい、 ご主人がコンロ一口で継続すると曲げないならば、交換条件として、家事の衣食住のうち食の部分をご主人が全部担うことです。 だってそんな悪条件の台所で料理なんてできないから。 食担当とは、食料買い出し、食料在庫管理から調理や台所片付け皿洗い掃除まで全部含みます。 気になるのは野菜が圧倒的に少ないこと、魚などの良質のおかずが見当たらないこと。健康状態が心配です。 ご主人は曲げないのですから、食事を任せ、 奥様が衣食住のうちの食以外の衣(洗濯関連)と住(掃除等)を担うことで、分担のボリュームは半々になって丁度いいですよ。 どうしてそんなにギリギリの生活を妻にも強いるのかしら? 奥様が大黒柱になって稼げばまともな生活できそう? 生活保護世帯でも家賃医療費交通費その他抜きで一人当たり8万5千円(住居扶助は一人25平米以上)支給される時代ですから、 グリル付き2口コンロがある2DKまたは2LDKは国が認めた「健康で文化的な最低限度の生活」なのですよ。 それ以下の生活を強いるなら、納得のいく客観的な裏付けが欲しいですね

コメントありがとうございます

🙂
のんたん トピ主
トピックを立てたものです。 コメントをくださり、ありがとうございます。 調理方法や、ご家庭の調理器具、おすすめのツールなど、参考になりました。 食事の内容に関して、「そんなものじゃない?」というご意見がいただけてありがたかったです。 子供ができたら、今の状態は無理だろうというご意見について 私もその通りだと思います。というか、心配していました。 部屋に関して、ご指摘がありましたが、 ワンルームに入り込んだわけではなく、2~3人世帯用の住宅に暮らしています。 ただ、調理器具に関しては、彼がひとり暮らしをしていた時のものをそのまま利用している状態です。 どなたか「野郎の一人暮らしじゃん」と書かれていましたが、その通りです。 私が料理が好きなので、彼の下宿時代に調理しており、その時のやり方のまま今に至っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧