本文へ

婚約者の服装に悩んでます

レス63
(トピ主 12
😢
たまちゃん
話題
現在、婚約中です。 私は30代、彼は40代です。 婚約者の彼は、研究職(理系)で服装の縛りが緩いためか服装がルーズです。 私も見た目にこだわりがなく、これまで、まあいいかとほっていました。しかし、婚約して、挙式や両親の挨拶など準備を進めるうち、両親顔合わせに部屋着で参加したり、披露宴も部屋着がいいと言ったり、彼がお勉強以外の話題に無知なのがわかり、なんとかしなければと考えるようになりました。 彼はずっと任期付きのポスドクで服装をうるさく言われないポジションでしたが、大学の専任になりました。 けれど、任命式に私服で行ってしまったり、入試監督にスウェット+ワイシャツで出勤しようとしたり(これは阻止できました) しています。 整理整頓をしない人で、服装も畳まないため、ヨレヨレ、ズボンのポケットはちり紙やらお財布でぱんぱんです。ベルトもボロボロです。カバンは巨大なリュック一つだけ。 本人は、理系は服装が自由だから大丈夫、人を見た目で判断するのは良くないと言います。ワイシャツ、ニット、ジャケットなどを嫌がります。お財布もチェーンつきでポケットに入れないとダメというこだわりがあります。 正直なところ、どこから手をつければ良いかわかりません。ただ、とても似合う服が見つかれば、気に入ってきてくれるかもしれません。大人の男性が似合う手頃なブランドなど、お知恵をください。 書籍で調べた感じだと 彼はブルベ・ウィンターです。 落ち着いた雰囲気です。身長は高くありませんが、体格はがっちりめ、色白、きめ細かい肌、艶のある黒髪、顔の彫りが深く、整った顔立ちです。 頑固で面倒なところもありますが、優しく純粋な人です。服のせいで損をしたり、過小評価されるのはかわいそうなのでなんとかしてあげたいです。 アドバイス、よろしくお願いします。

ランキング

レス

教授を見る

🙂
よつば
まず、能力の過小評価の心配はしなくて良いです。 それは全く関係ないですし、その理由での説得は無駄です。 ただ、保護者対応とか来賓の目とかTPOは存在します。 まずは年配の教授陣を観察しましょう。 自由な中にも最低ラインは守ってると思います。 (守ってない教授が学内に1,2人居ることが分かってしまうかもしれませんけど) 知人の話ですが、「学生に間違われて立入禁止とかを注意されてお互いに気まずい」という理由で服装に気をつけているという人がいました。 理系なので、理由がないと変えないと思います。

彼の性格や気質はどうですか?

🙂
障害に向き合う母
今のところ気になるのは服装だけでしょうか? 結婚して一緒に生活するようになれば、あらゆるところが気になるような気がします。 今は恋愛感情がMAXなので、色々許せるんだと思いますよ。 ブルベ・ウィンターとか言ってる場合じゃないです。 わたしの子供は発達障害があるのですが、たまちゃんさんの彼も検査をしたら何かあるかもしれません。もちろんないかもしれません。そもそも彼は今の自分が変わる必要性を感じていないので、検査なんて受けるはずありません。 知的には高いがその他の項目で著しく低い項目があり、発達が凸凹の可能性があるなと感じました。(失礼な事を言ってすみません) 40代ということなので、彼のご両親もあまり発達障害に関しては知識がないかもしれません。 今は一緒に暮らしてないから服装だけ目についてるんです。他にも何となく違和感は感じているけど目を瞑っているところはないでしょうか。 結婚してからの生活は想像していますか? 共働きでしょうか? 彼は家事ができそうですか? 子供ができたら協力して子育てできそうですか? 夫婦で共に家庭を運営していくのはお互いの努力が必要です。優しくて純粋なだけではあなたに負担がかかりすぎる。一緒に話し合いながら家庭をつくっていけそうな人か、くもりなき眼で見てみてください。

見た目の問題ではなく他人への敬意の問題です

🙂
理系なら
人への挨拶や屋外<>理科室。 等号か、不等号かは、理系にとって非常に大切なことではありませんか? 等号、不等号、近似値。 これを区別出来なかったら、理科なんて成立しません。 理系のノーベル賞受賞者も、授賞式では正礼服を身に付けます。 理系や見た目判断の問題ではなく、単なるダサくてセンスが無いことを屁理屈で誤魔化しているだけかと。 あとは 「オレって良いオトコだからキチンとしたら女に群がられて面倒くさい」 とか思っちゃってる? もう40代にもなったらそんなにモテないから安心しろと言ってやってください。

UNIQLO

🙂
とくこ
UNIQLOはどうでしょうか。 いきなりブランド物とくくりをつけると、今までこたわりが無かった彼にはハードルが高いと思います。 UNIQLOも立派なブランドですが、値段もお手ごろですしそして大体の日本人が合うサイズ展開と、その時に流行っているものから定番のものまで幅広いデザインが魅力的です。 まずはそういう様々なデザイン展開がある所に行って、彼に合う系統を探すのが無難かと思います。 それとパーソナルカラーは書籍で素人判断が出来るものではありません。 色が白いからとか、黒髪が似合うからだけでブルーベースやらウィンターやらと決めれません。色白の方でもイエローベースの方はいますからね。 パーソナルカラーと骨格診断を知りたいのでしたら、お金を払ってプロの方に頼むのが一番かと思います。 似合う服が見つかると良いですね。

彼は変わらない

🙂
やめたほうがいいよ
両親顔合わせに部屋着… ご両親も同じ感覚の人達と言う事でしょうか。 顔形やパーソナルカラーなどどうでもいい事です。 問題は一般常識があるかないか。 場と空気を読んで自分が周りに合わせられる能力があるかどうか。 そういう意味で40代になるまで縁談が無かったのでは? 彼はとてもこだわりが強い人ですね。良い意味でも悪い意味でも。 今はファッション云々で済んでいますが 一緒に生活を始めたらそれどころじゃなくなります。 些細な事でぶつかりまくるでしょうね。 恐らく何を言っても彼は変わらないでしょうから 後は「あなたがどれだけ彼に合わせられるか」です。 彼は彼、自分は自分で相手に一切干渉しない。 意見に食い違いがある場合は全てトピ主さんが折れる。 家事・育児は全部トピ主さんが引き受け、彼には期待しない。 割り切れるなら結婚しても上手く行くかもしれません。 年齢的な事もあって結婚を焦っているのかもしれませんが ちょっと立ち止まってよーく考えた方がいいです。 あなたのご両親は彼との結婚をどう仰っていますか? 私が親の立場ならまず反対しますが。 わざわざ娘が苦労しそうな結婚はさせたくありません。

個人スタイリストは?

🙂
まり
40代で結婚した私の弟(理系研究職)も同じタイプでしたが、彼はお嫁さんのセンスと努力で(笑)かなり見られるようになりました。 さて、たまちゃん様の彼の場合ですが、ネット上では(本人を見られないし、予算もわからないので)たまちゃん様以上に的確なアドバイスをするのは難しいように思います。 ただ、最近は「個人スタイリング」を生業とするスタイリストさんも多く、30-40代の社会人男性をメインターゲットとするスタイリストもいるようです。(動画投稿サイトで「男性」「スタイリスト」等のキーワードで探すとヒットします) 予算に合わせて1日買い物に付き合って、シーズンの服を一揃え買って、コーディネートのアドバイスをする、というのが基本的な流れのようです。予算にもよりますが、私が見たスタイリストさんはユナイテッドアローズ、ナノユニバースなどをよく使っていました。お客様は見違えるように素敵になっていたので、こういうサービスを一度利用してみるのも良いかと思います。

補足

😢
たまちゃん トピ主
トピ主のたまです。 読み返して、ちょっと書き方が悪かったなと思うところがあったので補足させてください。 両親顔合わせに部屋着で参加 →彼は私がプレザントしたセーターを着てきました。元々、外着のカジュアルセーターだったのですが、彼は外着と部屋の区別がない人で、いつのまにか寝巻き(布団で寝てた)になっていました。 顔合わせの当日の服装は私が見繕いました。彼が持っている1番マシな服がこれしかなく、どうしようもありませんでした。ショッピングを嫌がる彼に、買い物に行くのを強く勧められませんでした。 顔合わせの準備期間中、服のことを話しましたが、途中から彼を動かすのは無理だなーと思って、会場をランチにする&カジュアルでもいい雰囲気にしました。身内ということ、部屋着にされて毛玉はついてましたが、お洒落目のセーターだったので、その場は取り繕えたと思います。

肌触り

🙂
アラフィフ
個性的な方なのでしょう。 おそらく、肌触りや質感に強めのこだわりがあるので、今気に入っている衣類の質感やシルエットを確かめて、まずは似たものを探しましょう。 ワイシャツもパリッとしたものではなく、ウレタン糸が入って伸縮性があるものなら着られると思います。 ジャケットはオーダーで気になる締め付け部分はゆるく作ってもらう。 ブランドやらシルエットなど見た目は二の次です。 お金をかけたくないなら、スーツ風作業着もあります。 紳士服量販店でも取り扱いがありますから、一緒に買いにいってあげて下さい。

大丈夫ですかその彼

🙂
ゆこゆこ
40代でその様子はルーズとかと違う気がします。 理系とか見た目で判断とかいうのも全く論点がズレてます。 場に相応しい服装をするのは常識の問題ですよ。 ようするに一般常識に欠けてるだけです。 勉強以外の話題に無知なのも、整理整頓が出来ないのも、お財布のこだわりも…少し発達の凸凹を感じます。 似合う服は?とか顔立ちなんて話より、考えなきゃならないのは常識に欠ける(又はズレている)男性との結婚生活です。 ただ、服装以外に特別困り事がないなら、貴女が彼のクローゼットを一新してスタイリストに徹すれば何とかなります。 たぶん彼は似合うとか気に入るとか関係無いと思います。 買い物も嫌なのですから、もう貴女が決めた服を文句無く着る事を結婚の条件にする位でいいかと。 小洒落た服装より、シンプルで着心地が良いユニクロとかがいいかもしれません。 あと、あまり締め付けない物が良さそうです。 私の夫も理系で、就職先も私服だったのでいつまでも学生みたいな感じでしたが、顔合わせや博士号の授与式とかは当たり前ですがスーツでしたよ。 でも普段私服であまりキチンとした服装をしなくていい為、私服でもピッタリしたデニムとか嫌がります。 体型も細いしユニクロの黒スキニーとか、けっこう伸縮性があるし似合うと思うのですが(無難にオシャレ感出せるし)絶対ダメみたいです。 理系だろうが普段万年スエットだろうが、40代の大人なら場に相応しい服装かどうか位理解しているのが普通ですが、今更無理と諦めた方がいいです。 これは妻になる貴女の腕の見せ所ですね。頑張って下さい。

考えてみて

🙂
ねこ
>両親顔合わせに部屋着で参加したり、披露宴も部屋着がいいと言ったり 片付けも出来ないTPOもままならない、周りの雰囲気が理解出来ない。こだわりが有る。おそらく、人の気持ちを理解したり、コミュニケーションが取れづらい、浮く存在。 仕事柄変わった人だで終わってるけど、誰も他人事なので核心をつかないだけだと思います。トピ主さんが見てみぬフリをしているのも有るとは思います。 これは周りがサポートしても「治り」ません。改善しません。一度受診されてみると良いかも。性質が分かるとプロからの対処法もわかります。 将来の子供にも深く関係して来ますのでトピ主さんも勉強された方が良いです。

彼は40代でしょうか。TPOを理解できてない?

🙂
エント
普段着や寝間着に頓着しないのは仕方ないにしても、きちんとした場でそれなりの格好ができないって、大人としてどうなのでしょうか。 理系男子あるあるとおっしゃる方もいらっしゃるでしょうが、これはマナーです。 正式な場でそれなりの格好をしないのは、外見で人を判断する・しないというトンチンカンな話ではなく、同席する方々を軽く見ているという事です。 彼が他人からどう判断されるか、ではなくて、彼が他人を軽く見ているから【だらしない格好でも構わない】と判断してしまってるんです。 彼にTPOを理解してもらって、タンスやクローゼットの中身を一新してしまいましょう。 40代の男性に人気なブランドとして、ラルフローレン、グローバルワーク、バナナ・リパブリック、ディーゼル、アーバンリサーチ、メンズビギなどよく聞きます。 スーツなどを購入する時は、青山やAOKIは避けたほうが良いでしょう。 ワイシャツやジャケットに苦手意識があっても中学や高校では着ていたのですから、"正式な場での制服"という認識で頑張って着てもらいましょう。

ありがとうございます。

🙂
たまちゃん トピ主
レスポンスをくださり、ありがとうございます。 ブルべとか言ってる場合じゃないよ!という突っ込み、 その通りだと思いました…(恥ずかしいです。穴があったら入りたいです。。) なぁなぁにせず、ちゃんと向かい合わなくてはと思いました。 よつばさん 保護者対応とか来賓の目とかTPOは存在します。 まずは年配の教授陣を観察しましょう。 →そうですよね。大学に入れるかしら…とりあえず、彼に同僚さんの服装を聞いてみます。 理系なので理由がないと変えない →彼もそういうところがあります。 説明の仕方を考えてみようと思います。 障がいに向き合う母さん 親身な意見、ありがとうございます。 今は一緒に暮らしてないから服装だけ目についてるんです。 他にも何となく違和感は感じているけど目を瞑っているところはないでしょうか。 結婚してからの生活は想像していますか? 共働きでしょうか?彼は家事ができそうですか? 子供ができたら協力して子育てできそうですか? →実は彼とは遠距離7年、2年の週末同棲を経て、現在半年同居しています。 能力に凹凸がある人で、検査を受ければ何らかの結果が出ても驚かないです。 交際中もだいぶ悩みましたが、やっぱりこの人がいいと思い結婚したいと思いました。 家事については、一通りできる人です。マメで規則正しい人なので、 苦手な部分の家事(主に掃除、調理)を私が補う形にしたら、快適に暮らせています。 変人ですが、話し合いのできる人です。 子どもに関しては…愛情深いので積極的に協力する気持ちはあると思いますが、 うるさい音が苦手だったり、不器用で不測の事態に弱かったり、空気が読めないので不安です。しばらく生活して見極めをしたいと思っています。 私が心配に思っていることがズバっと書かれていて、勇気づけられました。ありがとうございます。

主さん一人で気をもんでいるように見えます。

🙂
ブルべ夏
>服のせいで損をしたり、過小評価されるのはかわいそう おそらく、そのような心配をそれほど必要としない世界で生きてこられた方なのだと思います。 今後についても、彼を取り巻く環境が大きく変わる可能性は(主さん&主さんのご両親がそこに加わることを除き)ほとんどないのでは? たとえ任命式に砕けた服装で行ってしまっても、それでクビになったり減給されたりという実害が及ぶことはない職場なのですよね? じゃあ問題ないじゃん…というのが、ハイレベルな理系の方の考え方だと思います。 あとはもう、それが主さんや主さんのご両親のお気に召すかどうかという話でしょう。 >人を見た目で判断するのは良くないと言います。 「いいえ。私はそう思わない。」とハッキリ伝えたほうが良いのではないでしょうか? このままでは私はあなたを嫌いになってしまう。親の手前、身なりに気を使える相手でなければ私は非常に困る。と言ってしまうのです。 婚約者が嫌がるから…というのは、理系の方が生活様式を改める動機としては十分合理的なものだと思います。

とくこさん、まりさん

🙂
たまちゃん トピ主
とくこさん やっぱり、本人を服屋さんに連れて行かないと似合う服はわかりませんよね。 ユニクロに行って似合う系統を探してみる、やってみたいと思います。 ありがとうございます。 まりさん 40代で結婚した私の弟(理系研究職)も同じタイプでしたが、彼はお嫁さんのセンスと努力で(笑)かなり見られるようになりました。 →羨ましいです。。頑張れるだろうか。。 本人も見れない、予算もわからない、、、そうですよね。申しわけありません。 今のところ、カジュアルは全身で3万以内、フォーマルは10万までです。 答えにくい質問をしたのに、アドバイスをくださりありがとうございます。「個人スタイリング」というのがあるんですね。情報ありがとうございます。1日買い物に付き合って、シーズンの服を一揃え買って、コーディネートのアドバイス、ってすごくいいですね。

うーん

🙂
周囲に彼と酷似したタイプが複数いるのですが いくつかレスが有るように彼は発達に凸凹が有るのでは? 彼らは受診して診断が下りたので。 服装に無頓着というよりはその場の雰囲気を読んだり推測して適した対応が出来ない 相手(貴方)の意図(顔合わせという重要で目上の方の参列に敬意を表した服装をして欲しい)を汲んでの言動をしない(出来ない)という事なので。 理系にそもそも多いと言われる人達ですが(私の周囲も理系の専門職です) 拘りが強いので家族や同僚は難儀しています

やめたほうがいいよさん

🙂
たまちゃん トピ主
やめたほうがいいよさん おっしゃる通り、こだわりが強い人です。。。 10年ほど付き合っており、仕事が決まるまで私が結婚を待っていた形になります。 すでに生活しており、挙式準備も進めているので、すったもんだは経験しました。 プライベートというか、生活の中ではストレスはないのですが (きっと、私も彼と同じで変わっているのだと思います…) 冠婚葬祭や、公的な場所を常識的にこなそうとするとぶつかりが出てきます。 私の母親には「二人とも変わっているけど、あなたのほうがまだ常識があるから、 そういう部分は支えてあげなさい」と言われます。 「両親顔合わせに部屋着で参加 ご両親も同じ感覚の人達と言う事でしょうか。」 →私の書き方が悪かったです。彼は私がプレザントしたセーターを着てきました。元々、外着のカジュアルセーターだったのですが、彼は外着と部屋の区別がない人で、いつのまにか寝巻き(布団で寝てた)になっていました。顔合わせの準備期間中、服のことを話しましたが、途中から彼を動かすのは無理だなーと思って、ランチにする&会場を常識の範囲でカジュアルな雰囲気の所に設定しました。セーターは部屋着にされて毛玉はついてましたが、お洒落目だったので、「ダサい恰好」くらいに落ち着いてくれました。。 私の両親は、彼のことを気に入っております。 「彼は変人だが誠実で良い人だと思う。お前もわかっていて選んだし、やめる気がないなら腹をくくりなさい」と言われています。 まぁ、やめたほうがいいよさんのおっしゃる、恐らく何を言っても彼は変わらないでしょうから後は「あなたがどれだけ彼に合わせられるか」という見方と同じなのだと思います。

私の彼氏も同じタイプです。

🤣
snow
初めまして。20代女性です。 内容を読んで「私が書いたのかな!?」と思うくらい、私の彼氏が同じタイプで驚きました(笑) >整理整頓をしない人で、服装も畳まないため、ヨレヨレ、ズボンのポケットはちり紙やらお財布でぱんぱんです。ベルトもボロボロです。カバンは巨大なリュック一つだけ。 私の彼氏は30代男性。数学教師です。上記の傾向と完全に一緒です。 出会いから半年以上が経っていますが、私服は毎回同じもので一点(スウェット)しか現在まで確認していません。カバンも通勤用とリュックの二点だけ。そのスウェットでクリスマスデートも、お世話になった仲人さんへの挨拶もしました。 私も、出会った当初はトピ主のように彼の服装に関してあれやこれやと口出しをしました。 お金を払うから一緒に服を買おう。せっかく高身長でスタイル良いんだから、店員さんにコーディネートを考えてもらおうよ。色々言ってなんとか変えようとしました。 しかし、それらのやりとりを経て苦手な服装が多々あるタイプであることが分かりました。 スウェットやジャージ以外の服装がとても苦手で、着ていると不快感があり、心地よく着られる服がごく僅かしかなかったのです。 それを知って以降、私は一切彼の服装に口出ししていません。 その代わり、私も自由なファッションを楽しませてもらっています。 私の夫もトピ主の彼同様に、優しく純粋な方。確かに勿体無い気もしますが、もう服装で影響される彼自身への評価については自己責任でいてもらいましょう。彼は彼、貴女は貴女。キッパリ割り切りましょう。その方が楽ですよ。 どうしても披露宴の服装も普段着が良いと言ったら、もうその通りにしましょう。 その分、トピ主がお金をかけて美しく仕上げてもらった方がスムーズにいくと思います。普段着の彼が霞むくらい、素敵にしてもらってください。

着心地重視なら

🙂
しろくま2022
外見を判断するのはおかしいは、屁理屈。 世界のトップレベルの理系の方も、TPOはわかってきちんとされてるし、元がトピ主夫さんより、オシャレしてますので通用しませんよね。写真で、京大の山中先生のテレビ出演姿をまとめて、なんでもいいわけないやろ、あほか、と説明したら? もっとも、ズボンが窮屈なのは分かるので、エドウィンのジャージーズ、お勧めです。又は、ワークマンの、スーツ見えの作業着も良いです。 性格を勘案して、ワークマン男子、女子の話(理系の若い人の夢を感じる)したら、興味持つかもです。

わかります

🙂
ラッキー
そういうタイプの人、いますね。 服は見た目よりも着心地重視ですので、伸縮性があって肌触りがいいものを好みます。 だからセーターはまあOKでワイシャツはダメ。 今はスーツでも伸縮性が高いものが売り出されています、パジャマとスーツが合体したみたいな。 ワイシャツはガサガサしてますのでポロシャツで。 ポロシャツとパジャマスーツでそこそこファーマル感がでます。 反対に言えば肌触りが悪くて伸縮性に欠ける物でなければ、気にいる可能性もあります。 素敵な服が見つかるといいですね。

ついに治せないで終わりそう

🙂
海賊の妻
私の夫も理系男子でした。服装のセンスは、センス何ていう問題ではなかったです。学生時代は下駄をはいて通学するような人でした。服は着られればいいと言うものです。それでもお勤めは何とかスーツを着せて行きました。私の従兄弟が男性服のメーカーにいて、お願いして家にメジャーをもってサイズの計測をして一度に夏服と冬服をツーパンツにして作らせました。こうでもしないと新しい服は買いません。それもなぜか冬になっても夏服で通したり人の言うことなど聞きませんでした。ズボンは裾が擦り切れても着ていました。 大概奥さんが笑われると言いますが、私には何ら関係がないそうです。 こうして定年退職の時に嫌な予感がして、従弟にストックしてあった夫のサイズでいつものように夏服と冬服でツーパンツの注文をしました。退職式に間に合うように注文しましたが、突然震災に襲われて夫の退職が一か月も伸びてしまいました。スーツは間に合いませんでした。そしてそれが生涯最後のスーツとなりそうです。退職してから11年。今も働いていた時のスーツのズボンをはいています。よれよれです。 お気に入りのスエットの上は肩の所に穴が開き、息子の嫁が「お母さん大変です。またお父さんの穴が大きくなり始めました」と言いました。 ある日量販店でこれと同じものを見つけ大量買いしてきました。今着ていますが穴が開いても次があると思うとそんなことでさえほっとしています。ついに治せなかったです。もう71歳だから治らないで終わります。着る物に無頓着と言うよりも、何も欲しがらない人生です。主様はよほど気合を入れて頑張ってください。男は年と共に頑固さが邪魔をします。 私は退職に合わせてデパートに行き「退職した男性が家で着る服は何ですか」と聞いてちょっと高めのブランドのシャツを沢山買いました。今それを着ています。未だにと言うべきでしょう。そのブランドは店ごと無くなりました。

理系はね〜

🙂
スパイダースーツ
夫がバリバリの理系(圧倒的男子の多い有名理系大)なのでちょっとわかります。 我が家は結婚後は完全に私が服を選んでます。 まずはブランドを聞かれたので答えますと、我が家では服を買うのはほとんどが、ユナイテッド・アローズかビームスです。 とりあえず圧倒的着心地重視なら、まずは季節に合った着心地の良い外出着を1セット見つけては? 生地がサラッとしていて、締め付け感がなく、縫い代も不快じゃないもの。 要は今着ているスウェットと同じくらい履き心地が良ければいいわけです。 そしてご主人が「これなら」という物を見つけたら、色違い含め同じ物を何枚も買っては? 要はジョブズ方式。 服を考えるのも面倒くさいので、同じ物を何枚も持っておく。 そこから少しずつ1パターンから、2〜3パターンと徐々に増やしていければいいのかなぁ、と。 そしてTPOは見えないマナーではなく、「決まり」であることを伝える。 法律で決まっていなくても、日常の決まりってあるでしょ? 「家に入ったら靴を脱ぐ」「食事の前には手を洗う」「レジなどではキチンと並んで人を抜かさない」「公共の場で大きな声で騒がない」「授業時間の長さ」 全て決まり事です。 それと同じように、服装にも決まり事があると説いてみては? どう見られるか、とか心象の問題ではなく、決まり事だと。 冠婚葬祭、公的な場では、服装は決められているもので、あなた一人の気持ちが優先されるものではないのだ、と。 まぁ、こういうこだわりって発達とまではいかないまでも、それに近い傾向を持っているんですよ。 それ自体は全く悪い事ではないです。 上記のアプローチで上手く行くかはわかりませんが、アプローチ方法を色々模索していかないといけないのは確かだと思います。

常識が無いのは困るわね。

🙂
りーず
服にこだわりが無いのはいいけど 常識が無くて、周りに迷惑をかけるのは困るね。 スティーブジョブズみたいに 全部同じ色の同じ服、かばん、靴だけを クローゼットに入れて、後は全部捨てたらどうだろう。 ユニクロで全然いいと思う。 黒のカジュアルジャケットに、 黒のtシャツにパンツが基本にしてさ。

私が全部買ってます

🙂
ふるーる
うちの夫も彼氏さんと同じように、自分の好きな洋服であれば、特に服装は気にしません。 さすがに会社員経験もあるので、会社には普段着で行ったりはしませんが... 独身の時は、部屋に洗濯ロープを張って、そこに洗濯物を干し、乾いたものから着る...という生活だったらしく、いつも似たような格好だなぁ...と思っていました。 転職をして、今は教員なのですが、遠足もスーツで行こうとした時は、さすがに止めました(山に行く遠足だったので)。仕事の時はスーツじゃないと仕事をしている気にならないんだそうです。 と、このくらいこだわりがない上に、多少の擦れや破れは気にしないときました... 来ていたコートを見て、義両親が「あまりにもひどい」とコートを購入してくれたこともあります(さんざん、買い換えろと言っていたのに拒否されていた)。 トップスはボタンシャツでポロシャツみたいに前が全部開かないのは嫌い、パンツはチノパンでデニムは嫌いと一緒に買い物に行きながら少しずつ好みをチェックして、結婚後からは私が全部揃えてます。 さすがにスーツは採寸が必要なので、一緒に行きますけど...ユニクロで採寸してもらってネットオーダーとかしています。 最初は全部夫に確認していましたが、買い物に行くのも好きじゃないので、捨てないと言われることも多く、イラッとしたので、最近は確認もせず、破れや擦れがあるものは処分しています。 この服は仕事の時、外出の時、普段着となんとなーく分けてクローゼットにかけて置いたら、その時々で選ぶようになってきた...気もします。 うちの夫も40代ですが、ユニクロ、グローバルワーク、バナナリパブリック、ラルフローレンなどで購入することが多いですよ。一緒に行ってみられてはいかがでしょうか。

相手のご両親のことでは?

🐤
ヨクサル
別の方へのトピ主レスできになってしまったのですが、 「両親顔合わせに部屋着… ご両親も同じ感覚の人達と言う事でしょうか。」 この『ご両親』は彼のご両親のことではないでしょうか? トピ主さんのご両親のご意見がレスされていたので。 まあ、彼がその年齢まで変わらなかったということはご両親は少なくとも容認していたのだと思いますが。 トピ主さんの彼は、仕事で(ある程度)認められること、評価されることは気にしない方でしょうか? 最近になって現職に就かれたようなので、待遇や自身の評価には興味はなく、やりたいことができる、自分にとってベストな環境であればいい、というタイプなのでしょうか。 そうだとしたら、TPOを理解して!というのも難しそうに思えます。その年齢まで来てしまっているし。 自分の周りにもガチ理系で教える側の人、研究者、起業して好きなことを仕事にしている人、それぞれいます。皆さんどこか変わってるし一般的なサラリーマンからしたら服装はかなり自由度が高い印象ですが、TPOを踏まえて必要な時はきちんとしています。共通しているのは若い頃から評価されていること。肩書がついたり、各方面から声が掛かったり。 そこの違いかなあ、と思ってしまいました。

研究者ってそんな感じです

😉
いちご
私の夫も理系の研究職です。私も理系の研究機関の事務として働いたことがあります。 私はお堅い企業での勤務経験もあるため、初めて研究機関へ行ったとき、研究者のほとんどが超カジュアルな格好で、いわゆる「オタク」ぽい人もいて驚きました。 夫もポロシャツかTシャツにジーンズが定番です。 海外の学会では、外国人研究者も同じような格好です。夫は自分の講演や発表のときだけ、ボタンダウンシャツにネクタイとジャケット、チノパンという格好です(ラルフローレンにあるような感じ)。 「服のせいで損をしたり過小評価されたりするのはかわいそう」とのことですがよほど清潔感のない服装でない限り、大丈夫だと思います。サラリーマンとは180度違う世界なので。 専門分野を存じ上げませんが、実験するなら動きやすく汚れてもいい服がよいのでしょうね。 きちんとした場面ではトピ主さんが小綺麗な服を用意してあげればいいのではないでしょうか。 研究者って純粋な人が多いですよね。どうぞお幸せになってください。

少しずつ

🙂
くま
うちの夫は研究員。 まさに服装なんて気にしないし、結婚の挨拶もセーターで来て、うちの親は激怒してました。 夫の周囲にも似たようなマイペース人間が多いです。 私はそういうタイプがまったく気になりませんが、一般的には受け入れられにくいでしょうね。 服は、まず着心地や肌触りが気に入らないと絶対着ない。 なので、生地選びは慎重に。 一気に全身変えようとすると拒否反応を示すので、ちょっとずつ。 彼が気に入って着ているものをちょっとおしゃれ、ちょっと小綺麗にしたものを選ぶ。(柄とか色とか) 長い年月をかけて徐々におしゃれ度アップ。 新しいものを買っても、普段は無理に着せず、どうしても絶対着てほしい時にだけお願いしてきてもらう。 結婚15年。 これいつの時代のダブルのスーツ?ってのを捨てるまでに10年かかりました。 気に入った服は何年でもボロボロでも着ているので、無理に捨てると他で拒否反応を示すので、本人が着ているものは捨てない。 義母が『結婚したら、あなたはよくてもくまさんが恥ずかしいから!』と言ってくれたのも効きました。 今でもホテルの食事に着ていけるようなものは、一揃えしかありません。 子供の参観もそれ、私の実家への帰省もそれ、お出掛けはいつも同じ服装です。 靴も気に入ったボロボロスニーカーばかりですが、帰省時は車から降りるときに履き替えさせます。 近所の買い物は、見た目ボロボロでなければ目をつぶっています。 仕事については、あまり気にしなくていいと思います。 特別な日は、今日はこの方がいいんじゃない?程度の服装の提案はしてもいいかもしれませんが、あまり口を出さなくてもいいかと。 ちょっとずつ、がポイントです。

白シャツと黒ズボン以外捨てる

🙂
相手を憎まず
同じ服を7セット準備。 どっかのジョブズみたいな感じにすれば楽かも。 +寒い費用のウルトラダウン(ネイビー)かジャケット

想像ができます

🙂
はなこ
トピさんまずはご結婚おめでとうございます 分かります、優秀だけどこだわりが強くてKY、思っていることをためらいもなく口にする、整理整頓が下手、歯は磨いていますか?空間認識が甘いので整理整頓は苦手なはずで、夢中になると寝食を忘れて熱中するでしょう。どんな世間の荒波にもまれても、彼はきっと無邪気で純粋なままに生きていける人です。そんな彼に寄り添って十年ですか。あなたはとても優しい女性なのでしょうね。 私の周りはそんな男性ばかりです。もちろん医学の研究職です。知り合いの超優秀な男性はいつも頭がボサボサで歯をみがくのを嫌ってどこにでも(クラシックのコンサートにも)秋葉系の恰好とリュック片手に現れて、クラシックコンサートに招待した側の人が失礼にも程があると大激怒したことがありました。彼はもちろんどこ吹く風。と思うと、人との距離感がつかめないから、さほど親しくもない相手に驚くほど高級な物をプレゼントして周囲を困惑させています。 あなたの彼、変人のままでいいのかですが、答えはそんなことはない。です。あなたは彼に負けてしまうようですが、地味に教えていくしかありません。直接言葉では言わないほうがいいですよ、こういう方は、メールなどの文章で自分の意見を言うのが一番効きます。おそらく視覚優位でしょうから目で情報が飛び込んでくるのが一番脳に刺激します。 私の夫も似ています。直接言うと喧嘩になるのでメールでお願いしています。発達障害の偏りがあり、子ども似ています。トピさんのお子さんも彼に似るかもしれません。 言いたいことは文章で伝えること、彼にあなたのルールも尊重するけれど、世間のルールも尊重しようとソフトにお伝えしてくださいね。彼の外見に惹かれたのも大きいようですね。

夫(理系)と似ています。

🙂
朝日
でも、少し違うのはスウェットは外着にしない事と大学の試験監督や面接官、保護者面談がある時はスーツだったりジャケットだったりを着ます。 後はほぼ一緒です。 夫は、更に滅多に散髪に行きません。洋服を買いに行くのも面倒くさがって、数年に一度しか行きません。 夫の場合は、ズボン以外は私が買っています。 (夫は太ももが太いので、試着しないと買えないので。) 先日は、UNITED ARROWSのオンラインショッピングでバーゲン品を幾つか購入しました。 夫は「服は何でもいい」と言いつつも、いざ私が買うと着ない事が多かったので、結婚当初は買った服を結構無駄にしました。 10年以上経って、ようやく夫の好みが分かってきました。結婚20年、共働きです。 「理系は外見を気にしない」とは言っても、程度があると思います。 夫が大学の式典に出席した時、「軽装で」と通知に書いてあったので、先生方の何人かは、軽装の意味を知らずに普段着で参加されたらしいのですが、式典の間中恥ずかしがっていたそうです。 何が言いたいかと言うと、夫は、普段は綿パンに裸足でサンダルに大きいリュック、頭は散髪していないので酷い髪型ですが、その夫や他の理系の先生方も最低限のTPOは配慮しているということです。 なので、トピ主さんの婚約者さんも、今後はTPOは考えた方がいいですよ。 ちなみに、夫も「軽装」の意味を知らなかったので、私が教えました(笑) 後は、子供が小学生以上になると、子供達の方が夫(子供から見ると父親)の服装を気にするようになってきます。 なので、子供を理由にもう少し身なりを気にして欲しいと、夫にはよく言っています。 スウェットで授業参観とかに行ったら、娘に嫌われるかもしれませんよ(笑)

ポロシャツ

🙂
マンシング
それならばポロシャツをお勧めします。 任命式も試験監督も、両親との顔合わせもOKそうじゃないですか? カジュアルブランドのもあるし、 ブランドもののたかーいのもあります。 色やフィット感でキッチリにも出来ます。 ジャケットもストレッチ素材のものもありますし、 着心地の良いものを一つ買っておけば問題ないかと思います。 ファストファッションで見つけたのがなかなか良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧