本文へ

19歳で無職…将来の不安

レス11
(トピ主 0
🎶
ぴおり
ヘルス
高校2年生の時、鬱病である日突然学校に行けなくなりました。その後通信制へ転校し、2年近く引きこもっています。昔はなんとなく近寄りづらかった親との関係も不登校をきっかけに良好になり、今ではすっかり依存してしまっています…。毎日母が仕事に行くたびに「無事に帰ってきてくれなかったらどうしよう」と考えてしまい、夜は「あと何年母といられるだろう……」と考え涙が止まりません。母は「ぴおりちゃんが幸せならそれでいいよ」と言ってくれるので、なんとか病気を治してできるだけ母のそばにいたいです。 仮に鬱病が寛解したとしても、再発を防ぐためにあまり精神的な負担のないお仕事がしたい……と思いつつも、もし仕事が上手くいかなかったらどうしよう、このまま無職だったら……と思い自殺を考えてしまいます。 元々美大を目指していたので、(鬱病で美大予備校も辞めました)絵だけは好きで、母も「ぴおりちゃんが楽しそうに絵かいてくれてるだけでうれしいよ」といってくれます。じゃあ在宅でデザイナーを目指そうかな…イラストレーターになろうかな…と考えてるうちはいいのですが、辛い時にそれを考え出すと「どうぜ怪しいスクールに騙されて損するに決まってる……」などと考えてしまい、涙が止まりません。笑 母世代の方にお聞きしたいです。 こんな娘がいたら、母親としてはどうなってくれたら1番嬉しいでしょうか。 母が亡くなる時、「幸せだったな」と思わせてあげられるような娘でありたいです。 毎日母に「大好きだよ!」「ママのこんなところが素敵!」と伝えているのですが、なにか他にできることはありますか? 拙い文章で恐縮です(頭の中がゴチャゴチャで……笑)が、ご教示いただけますと幸いです!

ランキング

レス

生きていてくれれば

🙂
匿名
同じ年頃の、子どもがいます。 最悪、生きていてくれれば良い。 次に、健康ならば。 その次に、幸せでいて。 私が死んでも、健康で幸せでいて欲しい。 その為には、経済的な心配を親がしないで済むように。 外に出るのが無理ならば、自宅で出来る事を探して欲しい。 ずっと一緒は親としては、求めていないです。

色んな手が

🙂
しま
鬱病は大勢の人が罹りますから、先輩も対策方も色々あるのです。それなのに「生きて行けない!」と感じてしまう、それが鬱病なわけですが、障害者枠の雇用とか社会保障制度とか、色々手があるので悲観しないでね。 質問とは違いますが、イラストや絵が無料で上達する方法があります。作品をフリマアプリで売ってみるのです。 すぐには売れないでしょう。でも、何人の人が見てくれたか分かるようになっているシステムもあるし、イイネがつくだけでもうれしく励みになります。 さて質問の件ですが、私は母世代ですが、母のことなど気にせずのびのび元気に生きてくれるのがうれしいだろうと思います。ただし、私は子がないので実際のところはわかりません、想像です。ごめんなさいね。

私の前で喜ぶ貴女を見せて欲しい

🙂
幸せになってね
『毎日母が仕事に行くたびに「無事に帰ってきてくれなかったらどうしよう」』 実は私も同様のことを、子供や夫に思って居ます。 だから気持ち分かりますよ。 でもね、『お母さんが居なくなったら自分が生きていけない』から心配なのだとしたら一寸ガッカリです。結局自分を心配してるって事ですから。 『お母さんが居なくても自分はなんとか生きていける。でもお母さんが居ないと悲しい。』で心配なら、それが本当の愛情ですよね? 正直お母さんも焦りや悩みもあるだろうに、その年齢のトピ主にその言葉を言えるお母さん、尊敬します。素敵な方ですね。 そのお母さんを幸せにしたいなら、貴女が自立すること、幸せになることが一番です。 寧ろ貴女が自立せず、不幸だったら、貴女を残して自分が先に死ぬとき何より辛い。 でも死ななきゃならなくて。そしたら身を引き千切られる思いですよ。 だから貴女は幸せになりましょう。 それが独身の娘を持つ母である私の一番の願いです。 『もし仕事が上手くいかなかったらどうしよう』 『このまま無職だったら』 あのね、東大出のエリートだって、会社潰れたりリストラになったり、事故で仕事出来なくなることもあるんだよ。でもそんなこと心配したってどうしようも無い。その時になったら頑張れば良いことで、何も起こらない内から、何を頑張れるって言うんだ? 今から出来ない事を心配するのは時間の無駄です。 そんなこと考えてるから鬱になる。 「どうぜ怪しいスクールに騙されて損するに決まってる……」 それって誰からの受け売りですか? そういうマイナスの事ばかり言う人って、碌な事起きてないでしょ? ラッキーな人はそんなこと言わないもの。 騙されると固く信じて何もしないと何も出来ない。 騙されないように注意してやれば、いずれできる。 人が何か出来るかどうかは、その違いなんですよ。

良い世の中になった

🙂
りんごはっぴー
公務員もうつで働けなくなる人が多いらしいけど、そんな不都合な部分からは都合よく目を背けられることに美徳を感じるのが現代人だと思います あなたがそんな美徳に従って「良い世の中になった」と生きれば、あなたの母親世代だと本心では「もう死にたい」みたいに思うだろうけど、口では「幸せ」みたいに言うんじゃないですか? でもそんな方法には、あなたももう限界を感じてるはずです。今のままじゃダメだ、って感じたら、不都合な部分と向き合ってみて下さい あなたの母親は口では嫌がるかもしれないけど、本心では自分がそうすべきだったと分かってるはずです

自分の人生を大切に

🙂
くじら
親の望みは、子が生き生きと自立し自分の人生を行きていくことです。 絵がお好きとのこと。自信がある作品が描けたら、ネット上にあげてみましょう。 そしてそれを出来る限りコンスタンスに続けること。実績を作るのです。 人の目に触れることで度胸も付きますし勉強にもなる。うまく行けばそこから何かしら芽が出ることもあります。 スクールなどに通わなくても、自分ひとりの手で出来ますよ。

まずは自分自身の幸せを・・・

🙂
ネルソン
日本人の平均寿命は80歳代ですよね?お母様の年齢から計算してみてください。 まだまだ一緒に長い時間を過ごせると思います。 ぴおりさんがこれをやってる時が楽しい・・・とか 自分自身に自信がついたとき、あなたもお母様も幸せを感じるのではないでしょうか。 イラストレーターは美大や専門学校に行かなくてもなれます。 グラフィックソフトの書籍もありますし、動画で無料でネットでも勉強できますよ。 たくさん好きなイラストを描いてください。どんな素人でも毎日描けば上達します。 まずは、鬱病を治すことが先です。 頑張らず、ゆっくりまったり過ごしてみてください。未来は明るいですよ。

まずやろうよ

🙂
ふむふむ
スクールに行くのも不安なら、まずは独学でやろうよ。 イラストを描く手段なんていくらでもあります。 手描きでもいいし、手描きをデジタルにするでもいいし、最初からデジタルで描いてもいい。 イラスト好きな人っていろんな方法で描いています。 それをSNSで公開してみんなに見てもらう。 いろんな人と繋がりを持って、情報交換したりして、更に上達できるように毎日ひたすら練習練習・・・ それが継続できるようになれば、何かに応募するでもいいし、ネットで売るでもいいし。 同じような人と繋がりが持てれば、どこのスクールがいいなんて情報もいくらでも聞けます。 そうやって活動していたら、ひょっこり仕事がもらえることだってあります。 私もそんな感じでweb系の仕事をするようになりましたしね。 まずはやる! SNSで、絵描きさんと繋がりたい、とかそういうハッシュタグ検索してごらん。 山ほどいますから。 あなたがいいなと思う人をフォローして、そういう人を目標にしてもいいし、同じくらいのレベルの人と友達になってもいいし、とにかく日々精進する。 イラストを描くって集中力と努力が必要だからね。 まずは趣味からでいいからやってみてごらんよ。 そうすれば自分に向いているかもわかるはず。 もし無理だと思えば、簡単なバイトでもいいから少しずつ外に出て働くようにしてみる。 お母さんが大好きなら、バイト代でケーキでも買ってあげたら喜ぶかな?とか思うでしょ? 自分のためだけじゃなく、誰かのために頑張ろうって思えるようになれば、多少の苦労も頑張れるよ。 仕事でイヤなことあったとしても、家で愚痴っちゃえばきっとお母さんは聞いてくれるはず。 やる気があるのなら、まずはやってみる、それが一番大事です。

まずは病気を治してから進もう

🙂
esezou
良く言われることですが、鬱状態のときに将来のことを決めるのは避ける。 色々グルグルするのは、病態がなせる業ですから。 まずは休養し、ゆっくり病気を改善しましょう。 その後のことはその後に考えればよろしい。

色々やりたい事に手を出して見ましょう

🙂
らん
お母様との関係が歪に感じます。 昔は近寄りがたかったとのこと。そのせいで親からの愛情に飢えていたのでは。もしかしたら今でも愛情の不足を感じているかも? だから愛が足りなくてベタベタしてしまうのかも。 普通は子供が大きくなってくると、親がベタベタしても「もーうざいよ!」ってなるくらいじゃないですか? 親以外に夢中になれるものを探さないと今後依存体質になりそうに思えます。 絵がお上手なんですね。それはすごく良いことですよ。 絵が上手ければ今の時代お仕事がたくさんあります。 どんどん練習してください。 できれば電子媒体で描く、または電子媒体に取り込むといった事ができるといいですね。 スクールもお金があるなら行ったらいいじゃないですか。口コミをよく調べて変なところを避ければ大丈夫です。 スクール行かなくても自分でも練習できますよ。 今時は絵の勉強の本も沢山あると思います。ネットでどんな本があるか検索し、地域の図書館にその本がないか調べてください。図書館の蔵書もネットで簡単に検索できますし、遠くの図書館の本も取り寄せてくれます。 気に入った本があったら買って手元におけばいいのです。 失敗したらどうしようと自身が無くて、手を出せないお気持ち分かります。 でもね、逆だそうですよ。手を出さないから成功体験がない、だから自身が無い。 とにかくやって、失敗して、学んで、ちょっとずつ進むんです。 私もそうやって上手くいかなかったらどうしようとうだうだ悩んでいた時期がありました。そして、何も状態が変わらないまま数年が過ぎた事に気付きぞっとしました。 本当に、やらないと何も起きないのです。。 まだお若いですから、失敗なんて失敗に入りません!若いうちに沢山失敗してください 何もやらなかったら5年後のあなたが「5年前にやっておけば…」と言ってますよ!

二十歳の娘がいます。

🙂
さとうこおり
娘も不登校時代がありました。 引きこもっていたのは半年くらいでしたが、やはり絵を描くのが好きでしたよ。 初めは手書き、後にデジタルで。 ずっと描いていました。 結果、CGの勉強をするために専門学校に進学しました。 狭いワンルームのアパートで自炊しながら一人暮らししています。 勉強は大変そうで、しかもこのコロナ禍で、つらい時がたくさんあっても必死に頑張っています。 私もここまでやれるようになるとは思いませんでした、本当にうれしいです。 娘に思うこと。 言葉にしなくていいんですよ、母親に対する思いを。 何か好きな「もの」や「事」を見つけ、特別な目標を作ったり立派な職業に就くといったことじゃなくていい、一つだけでいいから幸せを感じられる時間を持つことができれば。 少しずつ母親から物理的に離れていき自立し、自分の力だけで生きていくことさえできれば、母親も安心して後姿を見守ることができるんです。 そうすれば「あーよかった」と亡くなることができますよ。 失敗や損はできるだけしたくないのはわかります。 でも、結局それなしでは成功は無いんですよね。得るものがないですから。 考えるのは悪いことではないですが、少しずつでいいのでいろんなことにチャレンジしてみてはいかが? お母さまも笑顔で見守っててくれるはずです。 >拙い文章で恐縮です(頭の中がゴチャゴチャで……笑)が、ご教示いただけますと幸いです! トピ主さん、本が好きですか?若しくは勉強もできる方なのではないかと感じました。 深く掘り下げて考えず、気楽に生きることは難しいですか? 何かあっても何とかなるさ・・で生きてみるのもいいですよ。

我が子もどうなるか

🐱
くろまめ
娘が高2。中学から不登校で通信制高校に入学。オンラインで授業を受けてレポート提出もオンライン。家にずっといるだけで卒業はできても社会人になれないのでは?と将来が不安です。決めた日数、決められた時間に出勤しなくてはいけない。 ぴおりさんねように自分のことや親のことをきちんと考えているのはすごいと思います。 やりたいことや好きなことがあるのもすごい。 今はネットで自分の絵を見てもらう事も簡単に出来るので、どこかに投稿して見るのもいいんじゃないかな? (コメントとかで励まされることもあるかもけど逆もあるので注意だけど。) 娘には「親がいなくても生きていける人間」になって欲しいです。 やりたいことあれば、専門学校に行って勉強しながらスキルを磨いて欲しい。 正直、私は娘がこのままダラダラ卒業して学校も行かず働きもしなかったらと考えると不安で夜も眠れないんです。 逆に言うと自分のしたいことを学んでいたり、きちんと働いてくれたりしてくれたら何の不安もありません。 思い残すことなく死ねます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧