本文へ

職場に大嫌いな人います

レス8
(トピ主 2
🙂
さびねこちび
仕事
今の職場に勤め6年になりますが職場に大嫌いな先輩がいます。 気分で不機嫌になる、会話は悪口が多い、嫌いな人は徹底的にいじめる、汚い言葉でののしるなどあります。 私は同じフロアの少し離れた班で働いてるのですが関係ないと思う事まで言ってきたり、あんたの仕事は信用できないと言われたり(言い分がある件)、何人も人を辞めさせてもいます。 上司も頼りなく今まで相談した人もいましたがなにも解決せず、やりたい放題です。 この度業務改善があり月に何度か大嫌いな人と2人で仕事をする日がありそうです。メンタル的にも耐えられそうもなく、上司から正式に話があったら自分には新しい仕事を覚える能力はない、周りの方にご迷惑をかけるので今の業務で頑張りたいと言おうか悩んでます。 もし断ればそれで嫌な思いをするかも知れませんが一緒に働き嫌な思いを我慢しながら働くよりましかなと思ったりもします。 ちなみに他の同僚は私は嫌な先輩とは仕事出来ないけど他の人となら出来ると言うと言ってますが、その理由ではわがままとしか聞いてもらえないのではと思いました。 みなさんはどう思われますか

ランキング

レス

辛さを経験したら一つ経験値があがります。

🙂
yui
>気分で不機嫌になる います。私の3つ上の女性職員、同じです。自分のしたくない仕事は一切やらないので、一度も昇格していません。きっと、この先もないと思います。私の方が2年先輩ですが、私が主任になった期間よりも多く同じ業務に就いていますが、昇格しません。うちの職場は何年で昇格する、という決まりはないので、そういう人は、ずっとそうです。そういうことです。 >会話は悪口が多い、嫌いな人は徹底的にいじめる うちの50後半のお局がそうでした。10年前新任の時に虐められました。でも10年経った今、その人は私に何も言ってこなくなりました。言えなくなったんだと思います。昇給もストップしています。そういうことです。 >汚い言葉でののしる 大人の女性でも男性でも、人間的に困った人ですね。男性でも女性でも、弊社にはそういう人はいません。そういう人は、きっと一生寂しい人です。そういうことです。 仕事は自分の好き嫌いで決めていけることばかりではないと思います。それができたら一番幸せですが、違います。意見が汲み取って貰えず、同じ仕事をすることになったとしても、心の中でこういう試練の時だと思い、自分は自分の仕事をするしかないと思います。自分が数年前までそうでした。でも、上司も変わり、パワハラもなくなり、自分で少しずつ色々と変えてきました。生半可な努力ではなかったですが、時間をかけて変えた結果、いまとても働きやすくなりました。そういう事だと思います。がんばってください。

新入社員の相談かと思った

🙂
はな
誰かが嫌いだというトピが増えていますが、このトピタイトルだけで幼さを感じてしまいます。 社会には気の合わない人なんて大勢いますからいちいち相手にしてたら持ちません。 >上司から正式に話があったら自分には新しい仕事を覚える能力はない、周りの方にご迷惑をかけるので今の業務で頑張りたいと言おうか悩んでます。 いいんじゃないでしょうか。 何が問題で、自分は何をどうすると言い、その人と一緒にならないようプレゼンしたらいいかと思います。 >その理由ではわがままとしか聞いてもらえないのではと思いました。 わがままに聞こえないようにすればいいだけです。

主です。

🙂
さびねこちび トピ主
ご意見ありがとうございます。今日、大嫌いな先輩に言われました。 業務改善、内容理解してる?と、私は理解してるつもりなので、はい、わかってます。と答えたところあなたはわかってないんじゃない?から厳しく突っ込まれ、じゃ○○言ってみてと嫌な感じで言われましました。こんな感じなんで一緒に組んで仕事なんて無理だと思いました。私も6年働いてますし新しい仕事を覚え業務全体の流れを知る事は勉強になりいい事と思いますが、大嫌いな先輩と組んでもメンタル崩壊するだけだと思います。メンタル弱めの性格で診療内科に通院歴もあり自信が持てません。やはり上手く断りたいです

逃げるが一番

🙂
わーまま
自分に火の粉が降り注がないうちは静観しますが 自分が傷つけられるとわかって近づく人はいません。 その人のパワハラに耐えられないは正当な理由だと思います <嫌いな人は徹底的にいじめる、汚い言葉でののしる これはアウトでしょう 好きとか嫌いじゃなくて危険なんですよね? うちの会社にもいます 彼のせいで退職移動した人は数知れず もう周知の事実なので、彼とは一緒に仕事したくない人であふれていて 定期的に外に出されています くびにするわけにもいかず 注意しても変わらず 自覚ないみたいです パワハラ講習受けても自分じゃないって言ってます どうしたら、これ直るんでしょう? どういう教育してるのって、それ親の仕事じゃない? 上には歯向かわず、仕事はできるからいるんでしょうけど 彼がいないほうが全体的に生産性は上がると思う 昔はそんな奴でもリーダシップと評価されたこともあるんでしょう いまじゃ、ただのパワハラです 最近の若い人は賢いのか、うまく逃げるんですよね 耐えて耐えて根性で戦う人はいません

私なら、ですが

🙂
パートですが
○○さんと組むことは無理です。他の方となら出来ます。 と言います。 その仕事は出来ないとか、自分には能力がないとかは絶対言いません。 だって、悪いのは精神的に人を痛めつける人の方ですから、そこは誤魔化したくないです。

わかるかわからないかだけを議論するのはどちらも不合格です

🙂
負けない
「わかる」「わからない」だけしか言葉にしないでいるのは、実はどちらもわかっていない場合があるのですよね。 具体的な問と解を提示して、問から階までの状況説明ができること。 そして、それを実際に体験して、再現できること。 でないと、 「自分はこうだと思っている」 という思い込みで終わるだけで、実は間違っていたなんてこと、幾らでも見聞きしたことありますから。 トピ主さんは、 >○○言ってみて これに、答えることできましたか? 正解でしたか? 説明できて正解だったら、それを記録しておくと良いかもですね。 幾つか溜まってからまた指摘された時には、 「この前も◯◯のことで指摘されましたけど、キチンと説明できて正解でしたよね? 先輩、どうかされました?誰かに何か変なこと言われてます?」 とか、怒るとか仕返しするとかでなく、普通に仕事の戦友的に、アラサーの大人として、何か困ってるならこっちが助けてやる!くらい大きな心構えでドーン!として対応してみては?

言い方ですよね

🙂
さびねこちび トピ主
先輩ですしこの人理解できてるかな?と思ったら○○言ってみてなど相手を試すし圧力かける言い方ではなく、さびねこさん、〇のことだけど今度こうなるからよろしくね、〇〇〇になるからね、〇の件だけど上司に再確認しといてね、など言い方は他にもあるしソフトに言ってもらえればいいのですが、、言い方か怖くて・・・ちなみに自分に必要に思える部分は理解してるので大丈夫かと思います。私が苦手な人、嫌いな人ではなく、言葉として大嫌いと言ってしまう時点で、折れて大嫌いな先輩と仕事してもいい事ひとつもなくストレスになるだけだと思います。近くにいても離れてもいじめられそうなので離れてる方がましかなと思うんですよね。。。異常に気も遣いそうだし、ちなみに先輩も自分も同じ立場のパートです

どうしたら好かれるか逆に楽しむ

🙂
私は、今の会社では、どうしたら好かれるか逆に楽しんでいます。 面白いですから。 人は意外と単純ですから、すべての人に同じ対応をする、常に笑顔で明るくいるとか、おやつでつる、たまに高いのをふるまうとか、常に本気で感謝するとか、良いところをほめるとか、素晴らしいことをされたときはすかさずさすがですねと感心するなど色々やれることをやれば、相手ががらりと変わることがありますよ。 私は最初はいじめてきた人がだんだんと私に優しくなるなんてことがよくあります。しまいには私にびっくりするほど思いやりある言葉をかけてくれるようになります。 私はうっかりやさんで、たまにあり得ないうっかりを仕事以外でやり、昼休みなどにみんなに笑われてしまいますが、初めは恥ずかしかったですが、それが元で好かれたかなと思う出来事がありましたので、辛いことにうっかりがなかなか直せませんが開き直ることにしまして、自分をさらけだしました。 自分をさらけだすと、身構えないから、コミュニケーションも楽しくなりました。災い転じて、、、かなと思います。 身構えず明るく一緒に作業されてみては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧