本文へ

作ったご飯を忙しくて食べられない夫

レス8
(トピ主 0
😢
モッ
夫婦
初めて投稿しますので、慣例等分からず何か失礼があったら申し訳ございません。
タイトルの件で悩んでおり、相談させてください。

お互い在宅の仕事です。
結婚を機に一緒に暮らし始めました。
夫が激務なので家事は私が担当しています。
経済的には私の方が若干多く負担しています。

妻として新米、かつこれまで仕事メインの生活で家事は苦手だったため
自炊するときはレシピを見ながら必死に時間かけて作っている感じです。
味は不味くない筈で、(食べられた時は)夫も美味しい!と沢山おかわりしてくれます。

ただ夫が忙しいあまり、作ったご飯が何時間も放置されたり
いま食べたいから、と言われて切った果物やお皿に出したお菓子も結局放置されます。

そんなことが続くとガッカリしてしまうので、夫の食事はコンビニ・宅配等で自分で用意してもらおうかなとも思ったのですが
それはそれで健康の偏りや、面倒くさがって何も食べなくなるのが心配で…
(実際夫が独身のときは、夜中に一日一食、しかも牛丼とカップ麺のみ。とか平気であることだったそう)

こんな場合、どうしたらいいでしょうか?
夫もいい大人なんだから健康管理は自分で、と放っておくのが正解でしょうか…
食べてくれないのが悲しい気持ちと、心配な気持ちで
冷蔵庫を開けるたびに落ち込みます。

頼まれてるわけでもなく私が作ろうと思うから作ってるだけなので、
文句を言うのはおかしな話なんですが、一人で頑張って空回りしてる感が辛いです。
こんなことで悲しくなるのは精神が未成熟だからでしょうか。

情けない相談でお恥ずかしい限りですが、アドバイスいただけたら嬉しいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

話せば良いじゃない。

🙂
カカポ
別にここで聞くのが適切ではないと思わないけど、 夫婦で話すのが先決じゃないの? 要らなければ作らないし、 食に関しては満腹になれば良いタイプなのかも。 この程度の事を話せないで夫婦としてやってけるの? 仕事内容や金銭面等家庭で違うんだし、 トピ主が納得していれば良いだけの事だから。 どうしたいのか?って聞けば済む話しでしょ、 何故難しく考えるの? 激務って言っても話す時間位あるでしょ。

その激務

🙂
しま
なにも三度三度でなくても良いとは思いますが、ごはんを食べられない激務とは…夫さん、痩せてきてませんか? 夫さんと働き方を含めて話し合われては。 ただ、のめり込みやすい人というか、交感神経オン!という状態の時に食べなくても平気・食べたくない、という体質の人もいるかもしれません。色んな角度から話し合ってくださいませ。

気にかけ過ぎない

🙂
なな
結婚したばかりなら、分かりますよ。その悩み。在宅ならば、尚のこと…食生活は目に付きますからね。 以下、気にかけてみて下さい。 ・平日に時間をかけて作るのはやめる ・一緒に食べる日を決める(土日+平日2日とか) ・3食用意しようと思わないこと ・ヘルシー系の冷凍食品か宅食を用意する 我が家も在宅ですが、朝昼ご飯は各自で用意します。ただ、食材は妻である私が買っておきます。もしくは、おにぎりを握っておいて…片手間で食べれるようにしておきます。 健康面を全てサポートするのは、まず無理です。たまにあなたがご飯を用意して、調整してあげるくらいでいると気が楽ですよ。 もちろん前提として、ご主人にどうにたいか聞いて話し合ってみて下さいね。

頑張らない

🙂
うめ吉
うちの夫も、激務で頭脳労働していて、集中すると時間を忘れ、ご飯を食べることも忘れます。ご飯できたけど〜と声をかけても生返事。結婚当初は、そんなことで私もイライラしたりモヤモヤしたり、悲しかったりしましたが、諦めました。仕事の邪魔もしたくないですし。献立も温め直しができるものしか作りませんし、料理については頑張らないことにしました。一緒に食事もすることも期待しないことにして、時間になったら自分だけさっさと食べます。夫が食事をするときは、貴重な、会話の時間なので、私はお茶を飲みながらおしゃべりします。

簡単に考えて

🙂
カメリア
要は、トピ主さんが作った物を出来立てでは食べれない状況になり、せっかく作った料理が放置され、冷めてしまう、というこの問題をクリアしたら良いのでは? 焼物、炒め物、揚げ物は放置されたら、美味しくなくなります。 そこでそういう人の為にも便利なのが煮込み料理。代表的な料理はカレーやシチューですよね。 鍋に作っておけば、食べたい時に食べたい人が都度温めて食べたら良いだけで、放置される事はなくなります。 他にもたくさんありますよ。 肉じゃが、ロールキャベツ、煮込みハンバーグ、牛丼や中華丼の具、麻婆豆腐なんかも良いですよ。 煮込み料理ならほとんどが食べたい時に温め直すだけ。いつ食べるか気にしなくても、温めるだけの状態になっている為、これほど簡単な料理はないと思います。 トピ主旦那さんの場合、品数はいらない、旦那さんが自分でも用意できるメニューにしちゃえば、トピ主さんもいつ食べるのか、気をもむ事もなくなると思います。

うちは、そのままですよ

🙂
別皿がキモ
例えば、夫にお昼ご飯を用意したとするじゃないですか。 リモート会議などで、食べられなかったら、夜ご飯にしますよ。(お昼がオムライスなら、そのまま晩御飯に) 私からすれば、夫が食べなきゃ、一食用意しなくて済む!という感覚かな。次の調理は、自分だけで良いから、楽じゃないですか!(自分だけなら、昼なんて納豆とごはんとか、簡単で良いし) メニューによっては翌日の昼ごはんに回します。 先日は、味噌ラーメンを用意しました。 焼き豚とかゆで卵とか、トッピングは皿によけ、後は麵を茹でて、丼にタレを入れるだけの状態。 そのまま食べずに放置だったので、「これ、明日の昼で良いよね?」と聞いて、翌日の昼御飯ですよ。 (晩御飯は、私が鍋を食べたかったので) おやつも果物も、食べるまで放置か冷蔵庫のリピートで、果物とか傷んだら捨てます。 あんまり深く考えてません。 私が食べたいなと思えば「これ、私が食べるよ?」と伝えて、食べてしまうし(シュークリームとか(笑))。 晩ご飯も、夫が食べないなら、次の食事に持ち越しです。 焼き魚ならラップして次の食事に。豚の生姜焼きも同様。 コツは、例えば、豚の生姜焼きは、ワンプレートに肉とキャベツの千切りを盛りたくなりますが、別皿にする事です。肉だけレンチン出来ます。 私が寝る時まで、仕事をしているようなら、献立をメモなりLINEなりして「自由にお食べ下さい」と伝えて寝ます。 私も割り切るまで、ちょっと時間はかかりましたが、上に書いた通り、夫が食べなきゃ、一食分私が楽になると考えたら、割り切れましたよ。

温め直せるものを

🙂
専業主婦よ
うちは、基本的に子供と私が先に食べるので、温め直す事を前提に作ります。魚など、焼き立てで出したいものは、夫帰宅後すぐに風呂に入るので、その間に支度します。 また、卵とじなどはとじる前の状態で、夫の分だけ残して、食べる前に温め直して卵で閉じます。

仕事場まで運ぶ

🙂
道草
うちもちょっと激務気味でして 在宅で仕事してると、ご飯できたよと声をかけても 出てこないことがザラでして トピ主さんのご主人が どのような在宅のお仕事かわかりませんが うちは 食事をお盆に乗せて箸も添えて食べられるようにセットして持っていくと食べてくれます リビングまで10歩だから出てくればいいのにと思いますが トピ主は冷蔵庫を開けて まだかなまた食べてないとヤキモキしてるようなので 持っていってあげてもいいのかなと思いました 本当はリビングで一緒に食事したいところですけどねえ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧