初めて投稿しますので、慣例等分からず何か失礼があったら申し訳ございません。
タイトルの件で悩んでおり、相談させてください。
お互い在宅の仕事です。
結婚を機に一緒に暮らし始めました。
夫が激務なので家事は私が担当しています。
経済的には私の方が若干多く負担しています。
妻として新米、かつこれまで仕事メインの生活で家事は苦手だったため
自炊するときはレシピを見ながら必死に時間かけて作っている感じです。
味は不味くない筈で、(食べられた時は)夫も美味しい!と沢山おかわりしてくれます。
ただ夫が忙しいあまり、作ったご飯が何時間も放置されたり
いま食べたいから、と言われて切った果物やお皿に出したお菓子も結局放置されます。
そんなことが続くとガッカリしてしまうので、夫の食事はコンビニ・宅配等で自分で用意してもらおうかなとも思ったのですが
それはそれで健康の偏りや、面倒くさがって何も食べなくなるのが心配で…
(実際夫が独身のときは、夜中に一日一食、しかも牛丼とカップ麺のみ。とか平気であることだったそう)
こんな場合、どうしたらいいでしょうか?
夫もいい大人なんだから健康管理は自分で、と放っておくのが正解でしょうか…
食べてくれないのが悲しい気持ちと、心配な気持ちで
冷蔵庫を開けるたびに落ち込みます。
頼まれてるわけでもなく私が作ろうと思うから作ってるだけなので、
文句を言うのはおかしな話なんですが、一人で頑張って空回りしてる感が辛いです。
こんなことで悲しくなるのは精神が未成熟だからでしょうか。
情けない相談でお恥ずかしい限りですが、アドバイスいただけたら嬉しいです。
よろしくお願いします。