本文へ

主人の育児について

レス2
(トピ主 0
🐤
うる
子供
はじめまして! 皆さんの意見を聞いてみたく投稿させていただきます。 ・私は現在育休中で9ヶ月の娘がおり、4月からフルタイムで仕事復帰予定です ・最初は完母だったのですが、途中から混合、3回食にしてから完ミになりました ・主人は在宅ワークです 現在この状況です。 お風呂は毎日のようにいれてくれますし、時間のある時は遊んでおいてくれたり、本当に文句を言わない人です。 が、普段からご飯をあげたり、唯一過ごせる土日は趣味でいないことが多いので、主人がご飯をあげると全部たべません。 もし土日いないなら、平日の朝起こしてご飯をあげてもらう時間を作った方がいいのでしょうか? 現在は育休中なので遅く起きてこられたり、土日遊びに行かれることも文句無いのですが、これから仕事を復帰するにあたっていきなり朝ごはんを担当してもらったりするのが不安です。 ちなみに 結婚してから4年間家事などの買い物はほぼ98%私がやっています。 不安なことも伝えてはいるのですが、楽観的な性格なので、私が復帰する当日からやれば大丈夫!みたいな感じです。 というか、もうすでにめっちゃやってるけど?みたいな感じで接してきます。笑 やってないことを明確に伝えてもやってると思ってる主人にびっくりしておりますが… こんな主人ですが、復職するまでにしておいた方がいいことがあればアドバイスください! 宜しくお願いします。

ランキング

レス

共働きでなぜ98%担当する?

🙂
ユタカリ
全部担当されるから、旦那様は何もしないのではないですか? 時々トピ主さんのような方がいらっしゃいますが、共働きでなぜそんなに一方だけに家事が偏るのか、よくわかりません。好きでやってたんですか?また、旦那さんは土日趣味って、トピ主さんにもそんな時間あるの?パートナーなら、土曜は奥さん、日曜は旦那さんじゃないですか?何も言ってくれないですか? 不安なことはつたえているとは、交渉などもされてこなかったという意味でしょうか。4年間、不平等な生活で不満もない奥様だと、旦那様は何もしなくて普通になったんでしょうね。土日は趣味で家庭をかえりみず、家事担当風呂だけなら、すみませんが、文句もなくて当然です。全然思いやりはないし、独身のときと何ら変わりはないのでは。私ならこんな虐げられた生活できません。トピ主さんのご家庭は、4年かけてこれがフツーになったのです。復帰のシミュレーションで家事育児を2つに割って、まず合意をとってみてください。在宅なら、昼休みに夜ご飯作れますよ〜これ言ったら文句の一つ、出てきますって。 交渉して分担していかないと、このままではトピ主さんがつぶれちゃいますよ。最初は何も食べさせられずに朝ごはんの時間が終わることになるでしょうね…かわいそうだけど、今までのしわ寄せがいくのはお子さんです。 また、このままでは、女だからって何でもかぶってしまうお母さんを見て、お子さんにもこれが普通だってすりこまれちゃいますよ。トピ主さん、お母さんになったのだから、ご自身が尊厳ある人間だとしっかり自覚してがんばってみてください。全体が見えてなくて幸せぼけしてるような雰囲気が逆に怖いなと思いました。

在宅しながら育児ですか?

🙂
なす
ちょっとわからなかったのですが、4月からご主人が在宅しながら11ヶ月の乳児を日中面倒見ながら仕事をするってことですか?トピ主さんはフルタイム通勤で? それはちょっと難しいと思いますよ。。。。仕事に集中できないし、赤ちゃんは昼寝させたり、ミルクあげたり、それに離乳食も始まっているから作らないといけない、食べさせないといけない、日中 太陽の下 散歩したりってことも必要です。それが通常で 病気になったりしたら? 在宅であっても仕事するときは仕事に集中しないといけないし、赤ちゃんがいたらおちおち仕事も捗らないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧