本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 40からの正社員応募。やる気が出ません。

40からの正社員応募。やる気が出ません。

レス10
(トピ主 0
😨
ゴリゴリ霧中
仕事
夫婦共に40代です。夫が若干メンタルを壊し、仕事を辞めてしばらくのんびりしたいというので、早急に非正規から正社員の仕事を探さなくてはなりません。 子どもが居ないのがせめてもの救いです。 でも本当に子どもは欲しかったです。 年齢を重ねる毎に何を目標に生きていったらよいのかよく分からなくなってきました。 夫婦共に無職はまずいのに、やる気が出ません。 どなたか私を鼓舞してくださる方、いらっしゃいませんでしょうか。

ランキング

レス

えー

🐤
プーさん
何を目標に生きていったらいいかわからない? ご主人がいるのなら、2人で仲良く楽しく生きていくこと、じゃないの。 今ある生活が当たり前の事としか捉えられていないから、そういうモヤモヤした不安がわいてくるのかもね。 ご主人がメンタルを壊されて弱っているなら、また元気を取り戻せるように。 今度は私が頑張るよって。 そしてまた結婚当初のように仲良く、末永く暮らしていきたいなって思えたらそれが目標にならない? ご主人への愛情が冷めてきてるのかな。

えーと・・・

🙂
同じく40代
40代で正社員の募集は多くないでしょうし、狭き門に応募して採用されるかが一番の問題ではないでしょうか。 何か専門的なスキルはおもちですか? やる気がでません、といっている前に採用される場所を見つけることが先なのでは?危機感がないですね。

レスします

🐱
neko
旦那様はちゃんと医者の診断書付き? あなたも診断を受ければ何らかのメンタルが 病んでるかもしれませんよ。 無理はしない事です。 頼れる親御さんがおられるなら 別居と言う形を取ってもいいかもしれません。 取りあえずはやる気が出ないだけなら 数週間ぼーっとなさいませ。 その間に結論が出ますよ。 その間にやる気が出るかもしれませんし もっと嫌になるかもしれませんし 体調もあまりよくないと気付くかもしれません。 やりたくない時に就活しても そんなやる気のない40代女性を 誰が採用するのですか?

子供が居なくて良かったと言いたいです

🙂
イヤーダ
40過ぎて、子供がいない事を、人生の目標がない!と嘆く人は、子供がいなくてよかった!と言って差し上げたい。そういう感覚で親になっていると、自分の果たせなかった夢を、なんとか子供で果たそうとしたり、自分の人生と子供の人生を履き違えたり、、、良いことはありません。 子供がいても、居なくても、人生に行き詰まることは、誰にでもあります。その都度、自分で解決しかない。これまで、夫がメインで働いて来たこと、これからは自分がその役割を果たすこと、それは立派な生きがいになるはずです。 多くの人の生きがいには、人から必要とされる事があります。正に、今のトピ様はその立場に居るはずです。 それで、やる気が出ないだの、子供が居れば、、、などと、愚痴るのは、如何に、今まで何も考えずに惰性で生きて来たかという事。 この機会をフルに活用ましょう。働くという機会があることや、これまでの夫の働きに感謝しましょう。

ちゃんす!

041
みさと
私も40代で正社員を探しています。 私は独身だし、子供もいませんが、幸いなことに昨今では子育てが終わった 40代女性たちが、また社会に進出ということで、結構、正社員の求人が出てます。 理由はそれだけじゃないと思いますが、とにかく、一昔前みたいに40過ぎたら パートしかないってことではなさげ。 50代からの正社員はあまり見かけないので、40代のうちに頑張って探しましょう。 ただ、場合によってはオバサン正社員ってことで、粗末に扱われる職場もあるかも。 その際は、派遣の方がマシかなと思っています。 今、エージェントに頼んだり、ハロワに通ってますが、 40代向けの事務や営業は40時間以上の残業込みの給料で 派遣事務の1日7時間労働のお給料とほぼ変わらず。 同じように40時間残業したり、残業0でも1日8時間労働のところを選べば、 派遣の方が給料はいいです。 ダンナさんが一時的な仕事をしたくないって状況なのであれば、派遣でもいいのではと思います。 正社員になってもボーナスも払ってくれるのかどうかわからないし、 退職金は最近は無しのところが多いですしね。

夫が原因

🙂
プリチィ
離婚されたらいかがですか? 養わなければいけないとプレッシャーが貴女のやる気を奪っています 言い方は悪いですがいいとしこいた年増の男がメンタルで会社をやめた?片腹痛いです。 あなたは 大事にされてないの 早く気付かれるといいです。

人生100年時代ですよ

🙂
50代
日本人は2040年には平均寿命が90歳を超えます。 超がつくほどの長寿社会で、人生100年時代です。 先人の書物を読んでも、生き方は参考になりません。 自分で考えるしかないのでしょう。 ただ言えることは、ご主人は一時的にハーフタイムを取られましたが、 まだ前半戦すら終了していないということです。 今は後半戦への一時の休憩タイムでしかないので、70歳過ぎまで 労働者として働く自分のイメージを作らないといけないのに、 なかなか想像がつかない人が多いのが現実ではないでしょうか。 40歳はまだ若手と言われる時代が目の前に来ていることを悟りましょう。

お金が底をついたらやる気は出るでしょう

🙂
ねこ好き
だから、その日までのんびりしていたら良いかと。 40代で正規って狭き門でしょうけど、キャリア、職歴はいかがですか?

別にいいんじゃないですか?

🐷
monnkey
子どもいないなら夫婦でしばらくのんびりしても。 あなたも非正規ではあっても働いているんですよね? 子どもがいないなら貯蓄もあるでしょ? 今後も教育費がかかるわけじゃなし、ご主人が働く気になったら 夫婦ふたりで食べていける程度、ぼとぼち働いてもらえばいいのでは? とにかく子どもがいないならそんなにあわてる必要ないでしょ。 まぁ40代で子どもがいなくて今後も妊娠の可能性がないなら、 正社員の職も今は案外見つかりそうですけどね。

今まで正社員をしていても不思議のない立場ですね。

🙂
頭痛持ち
今まで主さんが非正規でもよかったのは、夫さんの稼ぎのお陰ではないですか? 今まで養ってもらったなら、今度は主さんが養う番ではないでしょうか。 夫さんが働けなくなった場合のことは考えていらっしゃらなかったのですか? 夫さんは人間なので、病気になることもあれば大ケガをすることもありますよ。 今回は少しのんびりしたいだけで済みそうで、まだ良かったのでは。 主さんは子育てもなく、持病をお持ちでもなさそうですから、 仕事ができない理由もないわけで、普通に正社員で働けばいいのではないか思います。 夫さんが働いてしっかり稼いでいようが、主さんも働いてしっかり稼いでもいいんですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧