本文へ

おはぎは朝御飯?昼御飯?夕御飯?(駄)

レス30
(トピ主 1
041
あずき
話題
おはぎ(ぼた餅)が大好きです。 おはぎはおやつか食事かとの質問を時々見かけますが 食事で食べる方に質問です。 食べるのは朝御飯?昼御飯?夕御飯? 我が家では毎回、夕御飯です。 でも先日、おはぎは朝御飯!という方がいたので 何時に起きて作ってるのかしら?と驚いたのですが (私は絶対無理・笑) 皆さまはいつ食べますか?

ランキング

レス

好きな時にお食べ。

🙂
りーず
私の場合夜は無しだね。 バレエやってるんですが、 発表会本番の日の朝ごはんはあんこのおはぎです。色々試したけど、 最も腹持ちが良いパワーフードだね。

お昼に

🙂
北国生まれ
私は早起きで、その日の仕事の多くを午前中という体質なので、基本的には取り敢えずの一服&午後にひと踏ん張りということで、昼食にします。 実は食が細い方なので、晩御飯におはぎは、キツイものがあります。(朝なら何とか) ちなみに私は、おはぎと来ると、お茶でもコーヒー・紅茶でもなく牛乳が欲しくなるのですが、これは少数派?

自分では作りませんが

🙂
みう
私もおはぎ大好きです。 と言っても自分では作りません(作れません)が笑 トピ主さまは毎回、手作りされるのですね。凄いです! 確かにおはぎって食べる時間、悩みますよね。 食事代わりに食べてもいいのですがこの歳になるとずっしりと重くて、スーパーのおはぎ1個買うも躊躇するこの頃です。 質問の主旨とズレてしまい、すみません。

おはぎはおやつ

🙂
昼行灯
おはぎは食事にしません。おやつですね。 食事という方は、ご飯(白米)の代わりですか?まさかおかずではないですよね? 皆さんのレスが興味深いです。

ベストはお昼

🙂
トクメイ
姑が作るので、私が作ることはなく、もらうだけですがね。 甘いアンコは朝から食べたくないけど、ゴマのおはぎなら甘くないから、朝食でもオッケー。 きな粉も良いね! おはぎに味噌汁というメニュー、私はアリだよ。 夕食はおかずメインで、元々ご飯(お米)をあまり食べないので、 食べるなら、昼食が一番良いな。 遅めのお昼なら、おやつ兼昼食にもなるしね。 濃いめのお茶をマグカップにたっぷり入れて、いただきたい!

出来たてを食べるわけじゃない

🙂
きなこ
私はおはぎは基本おやつですが、食事としてる人を否定はしませんし何年かに一度はお昼をおはぎで済ませる事もあります、お昼ごはんの代わりですね。 【おはぎは朝御飯!】の人ですけど、早朝からおはぎ作りをしてるわけじゃないと思いますよ、今の時代自宅でおはぎを手作りする人は少ないと思います、トピ主さんは手作りされるんですね、昔祖母が作ってくれたおはぎが美味しかった事を思い出しました。

お昼かな?

🙂
おしるこ食べたい
面白いトピですね♪ 私はおはぎはオヤツですが、食事として考えたら、何となく朝食もしくはお昼を想像しました。 甘くて、小豆やもち米で食べごたえ抜群、力にもなるからです! (私は朝から甘い物食べられる派なので) でも手作りとなると、お昼かなあ(笑) ちなみに私の田舎というか親戚の一部では、ぜんざいが大好きで、ぜんざいにお米を投入して食べているそうです。 うちの家族はやりませんが、お嫁さんや旦那さんは最初見てびっくり、が恒例です(笑)

朝ご飯の場合

🙂
やまなみ
おはぎが朝ご飯もありです。 前日買って置いたか、前日の残りかがあって翌朝、朝御飯の時に食卓に一緒におはぎも出てたりすると朝食に頂きます。 それと、都合で朝早くおはぎを作る場合は、出来たてを食べて出掛ける事もあります。 何れにしてもおはぎは、何時食べても美味しいですよね。

お昼兼おやつ

🙂
ゆこゆこ
お昼にざる蕎麦とかあまりボリュームの無い物の時、物足りない人は食べて…と置いときます。 昼食時に一緒に食べても良し、後でおやつとして食べても良しという具合です。 朝に食べるにはちょっと重いですし、夕食としてはどう食べるのか? おはぎにおかず?おはぎがおかず? おはぎだけ? 甘い物なので難しいです。 母の手作りおはぎはとても美味しくて親戚からも好評でした。 でもその頃でさえ小豆からあんを手作りしておはぎを作る人は珍しかったです。 私も恥ずかしながら受け継いでいません。 おはぎは買う人が多いと思いますよ。朝食べると言った方も買った物なのでは?

朝食で食べた事はあるけど

🙂
blue
もちろん前の日に買ったものや作ったものです。 手作りだとしてもそんなに日持ちしないものでもないですよね?? 朝食ってあまりガッツリ食べる人はいないと思うし私もそうです。 あるもので良いって感じなのでおはぎ一つで充分なんですが 昼食や夕食で食べる時もそうなんでしょうか。 おはぎと何かおかず? 私もちょっと想像ができませんでした。 というかトピ主さん宅では夕食で食べるためにおはぎを作るんですね? 私としてはその方がビックリです。 地域的なものですかね。

晩と朝。

🙂
nene
昼に作って晩に出します。 高齢の両親は、「晩御飯はこれでいい」と言います。 冷蔵庫に入れると固くなりますので、翌朝はレンジで温めていただきます。 たまになら、栄養バランス度外視で、お楽しみ優先のこんな食事も良いと思います。

朝食です。

🙂
へんくつ
基本的に作った時は味見をしますのでおやつになります。 ですがどうしても残りますのでそれは朝食で消費します。 甘党ではないので市販品よりはかなり甘さは控えて作っているのですが やはり甘いし重いのでおはぎしかおなかに入りません。 けれどもおはぎだけだと口の中がいつまでも甘くて気持ちが悪くなるのです。 嫌いじゃないんですよ。 最初のうちはおいしいと思いますし。 ですが1個食べ終わると甘くて気持ち悪くなってしまうのです。 お茶やコーヒーで口の中をリフレッシュするともうおなかいっぱいなのです。 それでもまだ甘い記憶が身体に残っているような… 昼食でようやく甘味を忘れられる感じになるので 私には朝食とするのが最適です。

本来は昼。でも実際は夜。

🙂
まち
おはぎ作りますがお彼岸のお供えとして作るんです。 お供えって午前中にするもの(親からそう教わってます)だから朝のうちに作って昼までにお供えします。 家族やお彼岸のお参りに来た親戚はおさがりをお昼に食べる。 それが本来。 でもこれは昔の風習だから今時守ってられません。 お昼って家族が集まりづらい時間だし。 というわけで我が家は夕方から作り始めて夜にお供え、夜に食してます。 我が家は結構昔ながらの風習守ってますので、おはぎは何十個と作ります。 当然一食では食べきれないので、家族は翌朝にも食べてますね。 私自身は左党なので甘いものは味見を兼ねて一個だけ。 ひとりだけお茶漬け食べてます。

朝ご飯がいいです

🙂
まー
おいしいけど、お腹にたまるから、私は朝ご飯がいいです。 作り立てが良いですけど、 そうなると、それ以降の食事が入りません。 朝ならカロリーがすぐ摂れて、 頭が働くようになる気がします。 前の日に作り冷蔵してあるので、 レンジで少し温めてから食べます。

おはぎは買う店決めてる。

🙂
甘党
トピ主は自作派なんですね。 私は料理をしないので、 当然おはぎもつくりません。 おはぎのような甘いお米菓子は朝食べると、 一日元気が出るので、 前日に買って翌朝食べたりしますよ。 むしろ夜は食べないなあ。 夜ご飯におはぎ食べるって珍しいですね。 家族みんなでおはぎを食べるのですか?

いつでもOK

🙂
azuki
我が家の場合、朝昼晩とおやつ、いつでもありですよ。 おはぎ大好きなので。 でも家では作りません。 小豆を水につけるところから、何時間もかけているヒマはないので。 ほぼ全て買ってきたおはぎなので、だいたいは昼夜おやつのどこかです。 ただ、義母がたまに作って持ってきてくれるのですが、 大きなおはぎを何個も持ってくるので、そういう時は翌朝食べる事もあります。 ご飯が多少固くなっていますが、うちは大雑把なので気にしません。 ああ、おはぎ食べたくなってきた~!

朝かブランチ

🙂
いち子
脳に良いです。 さあ、これから頭をフル回転させるぞというときに食べるのが効率よい。 夜に食べると太りますよ。 まあ我が家は基本的に私があんこ嫌いなので作りませんが、お彼岸などで義実家に行きますと用意されていますのでね。 で、義実家も夜には食べないですね。 早い時間帯に食べています。

強いて言うなら昼

🙂
まきこ
食事で食べる方に・・・ということですが。 私は、おはぎはおやつであり、 朝・昼・夕の問題ではなく、「食事」ではないと思っています。 ただ、うちの実家は農家で、小豆ももち米も作っていますし、 お彼岸などには、祖母が多量(20個以上)作るので、 おやつとして食べているだけでは傷む前に消費しきれないので、 お昼ご飯の代わりに食べることはありました。 この微妙なニュアンスがつたわるかなぁ・・・? 昼食の1メニューとして普通に許容、という感じではなく、 本来は食事とは言えない物なのだけど、年に数回、たまのことだし、 「おはぎでお昼を食べた分にしよう」みたいな位置づけです。 これは良い悪いではなく、単に習慣的なものだと思いますが、 朝食におはぎとなると「朝っぱらから?」と思いますし、 夕食におはぎとなると「え、夕食にそれだけ?」と思います。 なんというか、夕食は羊羹だけ/どら焼きだけ/せんべいだけ・・・とかに近い感覚です。

おやつという認識じゃなかったのね

🙂
レイ
お食事、なるほど、原料はお米と豆ですもんね... それで?関東へ行った時、なぜか干瓢巻きやおいなりさんと一緒におはぎ売ってるお店がありまして、関西人の私としては、衝撃を受けたものでした。 おはぎを食事として、おかずってどういうものを食べるの?と素朴な疑問がわきますが。 そういえば、お好み焼きはおやつかおかずか地方によって違いますよね。 食文化は面白いですね。

朝です

🙂
ooba
もともとおはぎを、食事として食べる習慣はないのですが おやつとして食べると、次の食事が食べられなくなるし 量をある程度食べたいので 朝食として食べます クリームたっぷりのケーキとかも、朝食べます

トピ主です

🙂
あずき トピ主
皆さま、返信ありがとうございます。 夕御飯に食べる方、意外と少ないのですね。 子供の頃からおはぎは夕御飯でした。 お店で売っているおはぎの2倍近い大きさのものを 3個から5個くらい食べます。 (手作りするとどうしても大きくなってしまって) ほぼあんこのおはぎですが、あんこが足りなくなった時は きな粉のおはぎも登場します。 数ヶ月に一度、夕御飯に甘いものがお腹いっぱい食べられるので 子供の時から楽しみにしていました。 ちなみに夕御飯はおはぎのみです。 家族には漬物や味噌汁も一緒に出していますが 私は甘いものだけで完結したいので漬物も味噌汁も食べません。 おはぎのお供は北国生まれ様と同じく牛乳です。 お仲間がいて嬉しいです(食べる量は違いますが・笑) 普段は特に大食いでもなく、太ってもいないのですが おはぎだけはたくさん食べられます。 なのでおやつに1個だけ…で終わらせる事は無理なので 夕御飯でいただいています。

食事なら「昼」

041
詩音
あんこが好きなので、おやつによく食べます。なので通常ならおやつですが、お彼岸は家族揃って食べる時は昼に食べます。 理由は、父が夕食終わると一時間以内に風呂入って寝ちゃうから。 糖尿病なので、高血糖状態で寝られると体に悪い。夕食はヘルシーメニューなのでおはぎは加えられない。

いつでもOKよ!

🙂
隣のおばさん
私は朝食で食パンに「あんこ」を付けて食べます おはぎとぼた餅はおやつで食べれば「おやつ」です 食事時に食べれば「主食」としておかずと一緒に食べます あんこ大好きの人はいつ食べるかのこだわりはないのよね いつでもOK!となるのです。

うちのおばあちゃんは

🙂
レンコン農家
うちの90歳過ぎのおばあちゃんは独自のこだわりで、あんこのおはぎは朝・昼食、きな粉は夕食です。 もちろん毎日では無いですが、夜はおはぎ用のきな粉をお茶碗の白米にかけて食べることもあります。 この機会になぜその分け方なのかと、おばあちゃんに聞いてみましたが、このこだわりはおばあちゃんだけみたいで地域性とかでは無いらしいです。朝・昼食はあんこの方が効率よくエネルギーを取れるとか、夜のあんこは太るなど周りが納得できる理由があるわけでは無く、単におじいちゃんと若い時にそうしようと決めたかららしいです。 私はおはぎはおやつとしか思えませんが、おばあちゃんとしては農作業の合間に食べていたので食事の認識みたいですよ。贅沢なおにぎりの感覚っぽいですね。 あ、おばあちゃんはおはぎが冷えていても平気なので前日に作って冷蔵庫に入れていたものを翌朝食べることもありますよ。

びっくり!

🙂
kare
私の地域では、おはぎはケーキやクッキーと同じ部類のおやつなので、食事で食べられる方がいらっしゃる事を初めて知りました。 地域によっていろんな違いがあるのですね。面白いです。 トピ主さんの求める答えじゃなくてすみません。

朝食べていました。

🙂
黒子
子供の頃、父がおはぎが好きで、春と秋に母がたくさん作っていました。 朝ごはんに、家族みんなでおはぎを食べていました。 おはぎ好きな父は、お弁当にもおはぎをいれてました。 多分、別容器にお味噌汁やおかずを入れて持って行ってたと思います。 もちろん、父は仕事が終わって晩酌の後にもおはぎ食べてました。 よっぽど好きだったんですね。3食おはぎです。 もし、今私(もうすぐ50歳)がおはぎ食べるとしたら、 朝ごはんですね。

食事?

😀
紫陽花(しよか)
❬おはぎ❭は好きで 時々食べますが 主食だと思った事は無いです。 私の中では❬おやつ❭=間食です。 朝、パン代わりに食べる事はありますよ。 でもトピ主さんのように 夕食の主食で、お味噌汁やお付け物がセット……というのには 地域性なのか本当にビックリです。

う~ん、懐かしい(50年も前の話です。)

🙂
おはぎ?ぼたもち?
子供の頃、夕飯がおはぎ・味噌汁・たくあんという日がありました。(愛知出身、在住) 実家のおはぎも大きくて、作ったのを黒塗りの仕出し箱?のような物に入れてました。 その後、大皿へ。近所におすそ分けも。

実家では

🙂
匿名‪38
朝ご飯でした。 おはぎ一個または二個。 母が作っていたので。 春のお彼岸、 夏のお盆、 秋のお彼岸、 作っています。 夜に準備しておいて、朝に作る。 祖母がいたときは一緒に作っていました。ばあちゃんのおはぎ、ぼた餅は 大きくて食べがいがありましたね。 一個で間に合いました。 だから、朝昼晩とおはぎが一緒に 食卓にも珍しくなかった。 大皿二皿は作り、 きな粉餅や胡麻餅も作っていたな。 トピ主さんの所とだいぶ似てますね。 私の場合は、おはぎは汁物と一緒に食べていました。ご飯感覚です。

なるほど…!

🙂
匿名‪38
>おはぎ作りますがお彼岸のお供えとして作るんです。 お供えって午前中にするもの(親からそう教わってます)だから朝のうちに作って昼までにお供えします。 家族やお彼岸のお参りに来た親戚はおさがりをお昼に食べる。 それが本来。 うちの実家、本当未だにこれですね。 親戚も少なくなってますが、 来ますし。 コロナ禍だからこの頃はさらに 来なかったり来たりですが… 家族だから朝から食べれた。 その前に仏壇にお供えします。 午前中に墓参りにおはぎを持参して お供えして、今は持ち帰ってくる。 本家だから当たり前の習慣でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧