本文へ

わがままだとはわかっています…

レス11
(トピ主 0
041
cam
ひと
 現在、制服無し頭髪も自由という高校に通っています。 校則らしい校則は殆ど無く、バイク通学を禁止しているのみという学校です。  髪の毛を染めたいのですが、母に理解してもらえず悩んでいます。 合格する前は、髪の毛を染めても構わないとのことだったのですが、合格が決まり、入学後にカラーリング材を買ってきたときに急にやっぱりダメと言われてしまい、高校を卒業してからと言われてしまいました。  母がそういうのならば仕方がないと思って、今まで我慢してきましたが周りの友人が明るい色に髪を染めている様子をみると、いけないとはわかっていてもどうしても羨ましくなってしまいます。  考えた末、母に頼んでも「勉強するために学校に行くのでしょう」と諭されてしまいました。  勿論、学生の本分は勉強だとわかっていますが、折角自由な校風の高校に入学したのだからみんなのように髪の毛を染めてみたいという気持ちが捨てられませんでした。    そこで、また時間をおいて母親を説得にかかったところ、 「そんなに染めたいのならば染めれば」とのこと。  続きます。  

ランキング

レス

染めちゃえ!

デコポン
camさんもお年頃。 色んなおしゃれにどんどん興味がわいてきますよね。私もそうでした。 髪を染めたいとお母さんに相談するとはなんていいお嬢さんなんでしょう。 私でしたら内緒で勝手に染めていたかもしれません。 ていうか、そうしていました。 そうしないといちいち口出しをするような親でしたからね。 校則に規制がないのなら、染めてもいいと私は思いますよ。 ただ、学校の勉強はきちんとして、普段の生活も真面目にしていればの話ですが。 今しか楽しめないおしゃれだってあるもんね。 私が母親でもし娘がいたら 「髪染めないの?もっとおしゃれしなきゃ」と言うかも。

結局どうしたの?

🙂
まりこ
トピ主さんが結局染めたのかどうかわかりませんが、 別にそれは今やらなくても卒業したらいっくらでも イヤと言うほどできることだと思います。 高校生のときから髪を染めて化粧していたら 大人になったとき自分の高校時代のアルバムをみても なんか大人になってからの顔とあまり変わらず 新鮮さとか感動がわいてこないですよ。 自分で「わ~こんな頃から化粧しなくてもいいのにぃ背伸びして わざわざ老けた高校生してたんだな~~」ぐらいにしか思えませんよ。 化粧なんかしなくてもお肌がツルツルで黒髪すっぴんが美しい青春時代の写真は今しか撮れませんからね。 そういう貴重な時代の素の写真がないとなると 年取ったときとても残念なことに思えるでしょうね。

もしかして私の後輩?

041
ようこ
生徒手帳はただ一行、「下駄での自転車乗りは禁止」というだけの(笑)自由な古い高校に通っていました。 もう15年前です。 当時はそんなに茶髪が当たり前ではなかったのであまりいませんでしたが、パーマもピアスも自由。 自分を律することのできる範疇で、という高校でした。 私はくせっ毛だったのでムースをつけウェーブを出し、「くせ毛届け」を出す必要のある高校(制服あり)に通う姉が羨ましがっていたものです。 学校の中は・・・そうですね、アメリカのドラマに出てくるハイスクールのような雰囲気でした。 未だに当時の担任が居るので、時々高校には遊びに行きます。同じ高校を出た妹と。 ですが、雰囲気変わりましたねー。 髪の色もパーマの加減もピアスの大きさも、一言で表すと「派手」に尽きます。 先生も「ここはもう専門学校になりはててしまった」と嘆いていました。 昔も今も屈指の進学校なのですが、マナーも服装も地に堕ちてしまったそうです。 トピ主さんの高校もきっとそうなんだと思います。 染めなくてもいいおしゃれがいっぱいあるはず。 少し着眼点を変えてみてはいかがですか?

外見も大事よ

🐶
なな
私は学生時代「人間はうわべじゃない、中身だ!」って思っていました。 でも、社会に出てみると「包み紙」も「中身」を知ってもらうタメの1つであると気が付きました。 中身は話をしたりある程度コミニケーションをとらないとわからないですよね。 外見がきちんとしている事で、話をしやすくなったりするきっかけも作れると言うわけです。 高校生だから、まだわからないかな~。(高校生だからと言ってバカにしているわけではないです)

横ですが

🎶
よこよこ
ようこさん 横ですが、私も同じ高校の卒業生かも・・・ 大阪のK高校では? これだけでは何ですので、トピ主さん、若い内にしたいことを するのも良いですが、それが本当にしたい事か、流されて自分も したいと思っているだけか、見極めてからしてくださいね。 流されると結構後悔することもありますから。お母様には、どれ だけ真剣かを見せるしかないでしょうね。トピ主さんが流されて いるだけではないのなら、聞いてくれるかもしれませんね。 良い方向に進みますように。

別の観点からレスしますね。

041
ももんが
お母様は「勉強などに勤しむ時期だから」ということで反対されたようですし、他の方のレスも年齢相応/不相応のおしゃれ等々の観点からアドバイスされていることと思います。 私はまったく別の観点で老婆心ながら書き込みますね。(って、ほんとに老婆なんですけど。) グーグルなどで「毛染め 染髪料 毒性 害」などのキーワードを入れて検索してみてください。一般的に市販されたりサロンで使用されている髪染めがいかに健康に害があるかということが判ります。そういう理由で、トピ主さんには思いとどまって欲しいなーと思いました。 そういう毒性のある物質って、(あの餃子みたいに)すぐに目に見える形で影響が現れるものばかりではありませんし、他の種類の有害物質との相互作用で私達の身体に作用することもあります。 周りと違うって勇気がいる場合もありますけどね・・・。誰にも迷惑をかけずに我が道を行く!って様子の若者って端で見ていても気分が良いです。ちょっと考えてみていただけたら嬉しいです。

別に我侭ではないけど。

041
ういろ大好き
 母が駄目だと言うので仕方がないとのこと。それでは、私はいつも母の言うようにしか出来ないのかなーと思ったりもするかも、いつか。 まだ、子供といえば子供。言いかえたら思いかたが純粋で慎重で丁寧な考え方が出来る年頃ですね、我侭ではないのに、我侭と感じてるところが。 じゃー、一度だけやってみてはどうですか?1回きりで。 おかーさんはどーいう理由で反対なのかはわかりません。(身だしなみから生活リズムも狂うものという考えもあります。それを心配してるかな?) 私の考えは、学校は、そー言う堅い問題ではなく、髪に対して勿体無い気がする。髪にも十分若さが充満?してるのに変に手を加える事で(邪道?)不潔な印象すら持ちます(オバチャンになる) また、髪によくないし、髪を大切にする人ならわかるかと思います。あなたの年齢ならちょっとしたお洒落の意味もあるのでしょうね。でも、人は人。成人すればまた機会がありますよ。 とはいってもその頃はもっと成長して髪の毛を染めたい気持ちを卒業して、髪を大切にすることでお洒落を実感してるかもしれませんね。

その気持ちはわかります

💋
マドンナ
気持ちはとてもわかるのですが、ちょっと考えてみましょう。 学校に校則があるように、家庭にはその家庭のルールがあると思うのです。あなたはまだ親御さんの世話になっているのですよね。アルバイトをしてお小遣いを自分で稼げるとしても、たいがいのものは親のお金でまかなって、毎日を暮らしていますよね。親御さんの保護下にあるのだから、家のルールを守るのも大事なことだと思うのです。人は人です。 他の子の家では許されても、あなたの家とは違うのです。親はあなたを保護し教育します。まだカラーリングをするのは早い、というのがあなたの家のルール、教育なのではありませんか?成人して、家を出て自立すれば、あとは自分の責任です。でもまだあなたは未成年。 決まりがあることによって秩序が保たれるのはわかりますよね。家庭にも決まりは必要だと思いますよ。勉強が仕事というのもまたその通り。他の事に気をとられすぎて、勉強に身が入らなくなるのではと思っているかもしれません。お金も必要だしね。学年トップの成績になったら文句は言われないかな!?しかし私は30代ですが、社会に出たら出たで「髪が明るすぎる。黒くして」と上司に言われましたよ、私は。

うん、染めても良いと思うよ。ただね・・・

041
tommy
私もカラーリングしたいと思った時期がありますが・・・周りの友人から「染めたら(伸びてくると色が違うからまた染めて・・・の繰り返しで)なかなか止められない。続けていると髪も痛んでくるし・・・」と聞いてから止めました。(染め直すのが面倒くさいので) 染めて、必要な時に戻すのならば良いのではないでしょうか? ただ・・・まだ高校生ですよね?その後の進路が就職か進学かは分かりませんが、「素行」も評価基準のひとつになり得る事を忘れないで。 極端な話、同じ活発な性格でも染めていない地毛の人と明るい色に染めている人が居たとしたら、どちらの方が「まじめ」と見られるか? 外見で判断してはいけないと言いつつも、前者の方が「自然」である分抵抗(驚き)がなく、初対面での印象は良いと思います。悲しいことに、私の周りでは実際に有り得るんです。 もし進学・就職の際に「あと少し評価がよければ・・・。もしかして原因は染めたこと?」と考えてしまった際、 「私が好きで染めたんだから!」と割り切れるか「染めなければよかった・・・」と後悔するか。 先のことを考えて実行に移してくださいね。

染めても良いと思うよ

🎁
志摩子
続きを読む前に書いて申し訳ないんですが。 私の通っていた高校もバイク通学禁止のみの校則でした。 その当時は染色よりもパーマが流行っていて、半数くらいの子がパーマをかけていました。 で、ある日、ある子がふわふわパーマをかけてきて、それを見た先生が言った一言。 「お、イメチェンしたんですね!」 私は目からウロコが落ちましたよ! この学校は生徒も先生も誰もパーマが悪いことだと思ってないんだ、って。 でもそうなんだよね、真実は。 学生の本分は勉強で、パーマもカラーリングも関係ない。 関係ないってことは、たとえ髪を染めたって、勉強する子はするんだよね。 実際私の通っていた高校では、皆きちんと勉強していた。 それを先生も分かっていたし、生徒を信頼していたんだよね。 トピ主さんもお母さんに信頼してもらえるといいね。

わがままではない

041
mayu
良いと思いますよ。 でも、自分でカラーリングするのはやめた方がいいです。 明るくなりすぎたりむらが出るなど失敗する可能性も高いし、髪も痛みます。 美容院でやってもらいましょう。 最初は気持ち程度明るくしてもらうだけにしてもらって、お母様を安心させてあげましょ。 事情を説明すれば、美容師さんうまくやってくれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧