本文へ

同棲してる彼との今後に悩んでます

レス18
(トピ主 0
😣
なっぱ
恋愛
私は29歳子あり、彼は48歳バツイチです。 彼は元々県外に本拠地があり、 月の半分ずつ、交代で行き来している状況です。 将来的なことを視野に入れ 最近 私の方の地元で同棲を始めました。 彼は経営者で、尊敬しています。 ただ若い頃から好きなように出来る環境に居た為か、自分のペースを崩すことが嫌いで、人のために無理をするということは基本的に苦手な人でもあります。 そんな彼が今回 同棲に踏み切ってくれ、子供も居るため時間や行動に制限も出る中とても頑張ってくれています。 私もできる限りのことをやってあげたいと思い、時間を割いて一生懸命頑張っているつもりです。 ですが… 最近、私が身の回りのことをすることが当たり前と思っているのかな? と感じることが多々あり 悲しくなってしまいます。 「これ、やらせてあげる。」 「あ、○○出来てないじゃん。」 など、彼は冗談のつもりで そんな言い方をするのでしょう。 分かってはいるのですが、 どうしても 嫌な気持ちになります。 今日、彼は朝から本拠地へ帰る必要があった為駅まで送っていく予定でした。 彼はスーツケースだけ広げて 「荷造りやらせてあげよう」 「俺ベッドで指示するから。」 と言って来ました。 またかと思い冗談っぽく文句を言いつつ言われる通りにやっていたのですが、「どうして私が?」という気持ちがどんどん膨らんで 機嫌の悪い態度を取ってしまいました。 「冗談とは思えない時があるから 言葉を少し気をつけて欲しい」 と伝えると 帰り際にそんな顔して 面倒な話をするなと怒られました。 同棲する前、お互い時間を見つけ行き来をしていた頃は、私の気持ちや言葉を聞き入れてくれると感じられたのですが、最近は面倒がられることが多く、愛情は感じていますが、一緒に居続けることが出来るのか不安です。 改善点や、どうするべきかなどアドバイス頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

同棲解消

😱
匿名
これしかないでしょう。 トピ主さんは20代なら、まだお子さんはどんなに大きくても小学生ですよね? 月の半分ずつ交代で行き来って、お子さんも連れてですか? 全く子供の事は考えていない行動で、もうそこからビックリですよ。 彼の、やらしてやってる発言でモヤモヤしているみたいですが、もしかしたら彼は自分が養っていると思っての行動では? 生活費等、そこら辺はどうなっているのでしょうね。 >一緒に居続けることが出来るのか不安です。 命令口調で世話をさせられる不満もあるのに、この男性はもしかしたらモラハラ気質なのかもとは、全く考えないのですか?  この命令が、自分のお子さんに向かってしまうかもと言う考えには至らないのでしょうか? お子さんの事より、この男性と一緒に居られるかどうかの不安しか気にならないのですか? 全くお子さんの話も出てきませんし、この先大丈夫かなのか、心配になってしまうトピです。

子どもみたい

🙂
Y
トピ主さんを信頼しているのか、それとも年下だからなのか、はたまた同棲してやっているんだという気持ちがあるからなのか…… いずれにせよ彼は子どもっぽいですね。 今のうちにハッキリと「あなたの仕事の準備なんだから自分でやりなよ」と言わないと、今後結婚してからもずーっと彼のお世話係をすることになりますよ。

いや・・

🙂
お子さんはまだ小さいのだと思いますが、同棲なんてやめてあげて欲しいですね。 しかも20近い年上のオジサンがいきなり家にずっと居るなんて。 自己中、モラハラ気質の男性を捕まえた!という事ですよ。 また、生活費は多く出してもらってるのでしょうか? そういうのに慣れると結局は別れも切り出せなくなってしまいませんか? 何故、離婚経験があって辛い思いをした人が次の男性もイマイチを選ぶのかが謎です。 こういう経営者で自由人の人って他にも女性が居る可能性もありますからね。 気をつける事です。 とりあえず、同棲はやめた方が良いかと。 主さんとお子さんの為に。

どっちもどっち

🙂
レモン
嫌だって言えばいいだけじゃない。 >冗談とは思えない時があるから言葉を少し気をつけて欲しい じゃなくて いやだ、したくない。 ってはっきり断ればいい。 こじらせているよね。 これやらせてあげると言われたらやりたくないっていう事。 返事の仕方次第。

かかあ天下の方が上手くいきますが

🐱
とら猫
>自分のペースを崩すことが嫌いで、人のために無理をするということは基本的に苦手な人 >同棲する前、お互い時間を見つけ行き来をしていた頃は、私の気持ちや言葉を聞き入れてくれる   ↑ 主さまは 子供ありとありますが結婚生活はしてないという事で良かったですか? 彼は 生活を共にしてもう地が出てるのでしょう。貴女が考えている通りこれからもそうでしょうね。 結婚生活って 価値観をすり合わせて行く作業の連続です。腹立たしいし大変なんです。 多方面から考える事が出来て 継続していける感じですね。 スーツケースの荷物にしても 私なら「自分が面倒と思う事は他人も面倒なの!次回から自分でやって」と言いますよ。 それで「そうだな」と彼が思えばすり合わせた事になるし 貴女が「専業主婦だから当たり前」もしくは「子供も可愛がってくれるし」と思えば 貴女がすり合わせて乗り越えたと言う事になるんです。 この辛抱の連続だけど 同棲の時点で こうだと先が見えてる感じがしますね。でも決めるのは貴女ですよ。 私も同棲1年して結婚しましたが 喧嘩はしても 10年目位迄は疑問がよぎる事はなかったですね。 あくまでも私の場合はです。

金銭的負担は?

🙂
アラフィフ
同棲に関わる金銭的負担は折半ですか? 折半でそれなら解消をおすすめしますが、彼の負担が大きいなら時間や労力を何らかの形でサポートするのも愛情表現のひとつかと思います。 ただ、パートナーを召使いのように扱う言動はいただけないので、こちらは彼のサポートをしようと思ってやっているので、彼の言動を批判するのではなく、具体的に前夜のうちにリストを貰えたら、あなたは明日の朝ゆっくり寝てられるよ、と言ってみるとかはどうでしょう。 やはり、いくら愛があっても血が繋がらない男性の子どもの扶養をするのは大変だと思います。 お互い歩み寄れるといいですね。

やめたら?

🙂
たんぽぽ
なんか、頑張るところが違くない? トピ主さん子ありという事はバツイチですか?そしてお相手もバツイチで子供はいるんでしょうか? お子さんについて一切触れてないですがおいくつですか? 彼が同棲に踏み切ってくれてって事はトピ主さんが提案したんですか?元々人に合わせるのが苦手な人だと分かっていたのに? そんな彼だから同棲って頑張っているとは思います。あなたも彼の為にできる事はしてあげたいんですよね?だけど一番頑張っているのって誰ですか?私はお子さんだと思いますがね。彼の為に時間を割いてる間お子さんは何してるの?お母さんの彼氏って見知らぬおっさんだよね。そのおっさんと一緒に暮らすってすごくストレスだと思うんですが、そこらへんお子さんは何て言ってるの? なんだかこのトピを読む限りはトピ主さんは彼氏にばかり気を遣って頑張っているけれど、そもそもが人の為に無理が出来ない彼なんでしょ?そんな人が主とその子どもを大切にして守ってくれるのか? トピ主さんも言いなりになってちゃダメでしょ。どうして私が?と思ったんならその時にちゃんと言わないと。彼が仮に冗談で言ってたとしてもトピ主がやってしまうなら結局冗談じゃなくなってるんですよ。彼は命令して、トピ主はそれを遂行する、形になってしまってるじゃん。だって、面倒な事言うなって言われたんでしょ?お前は俺の言う通りにしてればいいんだって事でしょ? 私だったらさっさと同棲解消しますがね。20も上なのに包容力も協調性もない。トピ主若いのにそんな男相手にする時間無駄だよ。その分子供といっぱい遊んであげなよ。

最初が肝心でした

🙂
一灯
たぶんあなたが、彼の世話をする事を、嬉しそうにやって上げていたのではないですか? だから彼は勘違いして、「自分の世話をするのが楽しいのだろう」と思い込んでしまったのでしょう。 面倒見のいい女性の、最初のうちによくある傾向です。 一緒に暮らし始めた頃はそれが楽しくても、日々の生活の中では、だんだん鬱陶しくなる。 最初が肝心、という意味はそういうことです。 つまり歳月とともに、あなたと彼の温度差が出てきたわけです。 そろそろお別れ時かも知れませんね。この失敗を次回に生かしてください。

無題

🙂
匿名
お互いバツイチという事ですよね?なぜ彼だけバツイチと明記するのかわかりませんが。 同棲についてですがお金はどうなってるんですか?転がり込んできた状態でもしかしてトピ主が家賃とか生活費とか払ってる? いいように使われてるとしかいいようがありません。どういう出会いかわかりませんが、本当に相手が離婚してるかも不明。だまされてません? 改善点は同棲解消です。 なんならそんな人別れましょうよ。 お子さんをもっと大事にしてください。

まだ一緒にいるつもり?

🙂
猫丹
なんですか荷造りやらせてあげようって。 荷造り頼むわ〜ならまだ可愛げあるけど、なんでそんなもんやらせていただかなくちゃならないのかサッパリわかりません。 48で経営者か知らないけど同世代の女性から見たらイヤなやつ。まず好かれないだろうね。 トピ主様も若くて子どもいて生活面で助かると思ったのかも知れないけど、うんと年下相手にふんぞりかえってるオジサンですよ。 同棲したら相手を家来のように扱うような人なんです。 一緒に居る限り同じ事が続くとしか思えないけど。

俺様タイプ

🙂
あいこ
指示したり主導権を握りたいタイプなのではないでしょうか。そういう男性の言葉にもカチンとこない女性もいるので相性もあるのかなと思います。 俺様タイプの男性には、でも〜、だって〜という反論や否定は御法度です。絶対に自分の意見を通してくると思います。彼氏さんの発言にもその端が見えてますね。 まぁその分、男気があって頼られると弱くて女性は守るものだと思っているので面倒みは良いと思います。 多少の発言は目をつぶって彼を支えるに徹するか、やっぱりソフトな優しい男性を選ぶかは本人次第だと思います

19歳差ですか…

🙂
そあ
彼と対等に付き合える人は「荷造りやらせてあげよう」と言われたら、「結構です、ご自分でどうぞ。」と断れる人。 「言葉に気をつけて欲しい」ではなく「私を従業員のようにアゴで使うのはヤメロ」ですよ。 それを言えるのは、経済的に自立して、彼とお別れしても暮らせるだけの資力がある人。 もし彼が経済的にトピ主様宅の面倒をみていて、トピ主様が別れたくないと思っているなら、彼は変わらないでしょう。 一番いいのは別居ですね。 私が子供なら、俺様おじさんにこき使われる母は見たくないし、影で悪口を言う母も見たくないです。

だから一回り以上年下の女性を選ぶ

🙂
はな
偉そうに威張れる。 同世代の女性だと、〜させてあげるなんて言ったら一蹴されるもん。 >彼は経営者で、尊敬しています。 ほらね「経営者」ってだけで尊敬してる。 どんな経営者か、どんな規模でどんな風に働いてるか、どんな結果を残してるかなんて気にしない。 「経営者」って肩書きに盲信してくれる若い子。 >帰り際にそんな顔して 面倒な話をするなと怒られました。 何が面倒なのかわかりませんし、 そんな言葉しか出てこないならちょっと残念な人。 >一緒に居続けることが出来るのか不安です。 改善点や、どうするべきかなどアドバイス頂けると嬉しいです。 改善なんてできるわけがない。下に見ているあなたの言葉なんてなおさら。 まずは同棲解消でしょ。

単純に素晴らしい人なら離婚してない

🙂
40代男性
経営者で尊敬できる彼が離婚した理由が何となく分かったのでは? そもそも「自分のペースを崩すことが嫌いで、人のために無理をするということは基本的に苦手な人」なんて結婚に向いているとは思えない。 前の奥さんが出来なかった事を子持ちという前より不利な状況でトピ主さんはやらなければならない。 相当難しいと思って間違いない。 >最近、私が身の回りのことをすることが当たり前と思っているのかな? 彼がトピ主さんに期待しているのってそういう部分だと思う。 その代わり稼ぐのは自分。 男が稼いで女は家の事をするって考えのタイプなのでしょう。 それとも金銭関係も折半なのかな? だとしたら身の回りの世話は自分でやるべきですね。 とてもじゃないけど尊敬は出来ない。

うーん

🙂
よいこ
これは偏見かも知れませんが… 約20歳差ですよね? 自分よりも遥かに年下へ行く人は 同年代に相手にされなかったような性格 プライドが高く自分が優位に立ちたい願望が強い 基本的に自己中心的な考え方 結果モラハラ の人が多いと思います。 時間が勿体無いのでもっと若くて、普通に大人な人格の人と出会いましょう。

尊敬できる経営者とは

🙂
深呼吸だよおじさん
40代男性さんの以下のご指摘、50代男性の私も同感ですよ。 >>そもそも「自分のペースを崩すことが嫌いで、人のために無理をするということは基本的に苦手な人」なんて結婚に向いているとは思えない。 それどころか >>「ただ若い頃から好きなように出来る環境に居た為か、自分のペースを崩すことが嫌いで、人のために無理をするということは基本的に苦手な人」 が経営に向いているんだろうか、と思ってしまいます。経営者でもない私が貴女のパートナーを評価するのも可笑しいかもしれませんが、業務で知り合った経営者や経営者として頑張ている友人、知人を思い浮かべる限り、「自分のペースを崩すことが嫌いで、人のために無理をするということは基本的に苦手」だなんて思わせる人、感じさせる人は一人もいません。 彼は、取引先や部下に対してはどのように接しているのでしょうか。尊敬されている、慕われているのでしょうか。 取引先でも部下でもない貴女に対しては、何を言ってもしても良いと思っているのかもしれません。 貴女の投稿からは、おとぎ話や遠い国から伝わる横暴なご主人様とそれに従うしかない召使の関係にしか思えないのですが。 貴女に男を見る目が無い、目先の感情に流されず冷静に判断する訓練をしてこなかったのは致し方ないと思います。その結果の苦労は貴女の責任でもあります。しかし貴女の子供にとってはどうでしょうか。 貴女のお父様はどんな方でしょうか。彼のような人だったのでしょうか。貴女は子供に、彼のような彼女や妻に対して傲慢な男に育ってもらいたいですか。

改善はまずない

041
もっさん
今の状況がこの先改善されることはまずないので、このような扱いにご不満であれば、即同棲解消をおすすめします。 経営者ということで有能で経済的には安定されている方なのでしょうが、48でバツイチで独り身である原因が言動のあちらこちらに散らばっているように思われます。 一生彼にお仕えしたいですか?

どうして彼が×1なのか?

🙂
最強の嫁
前妻さんにも同じ対応していたと思いませんか? 人は変わりません。 しかも貴方には子供が居る。 同居解消してお別れを。 「前妻さんにも同じこと言ったの?」と聞いてみることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧