本文へ

年上の後輩 職場での心の持ち方

レス5
(トピ主 2
😣
monm
仕事
トピを開いて下さり有難うございます。職場での立ち位置に悩んでいます。私より4ヶ月程後に入った年上の後輩?が、いつも業務連絡があるとその人に伝えられて、あとの私含め3人はその人から知らされるというようなかたちです。 仕事をおぼえるまでは職場からの意向で私が指導しました。仕事をおぼえた頃から次第に仕切る様になり、今ではリーダー気取りに上から目線で話されます。あの人にあの仕事をやらすとか、ただ、人当たりが凄くいいのでいつも一緒に仕事している私しか気付いてないのかなとも思います 最初、私が指導した仕事も細かな所を手を抜く様になってきてます。 なのに、職場から現場のことがわからない上司までがその人をリーダー扱いしてるのがモヤモヤします 職場からの業務連絡の書類の名前も後輩、私でした。 また、私に対しても優越感に浸っています、〇〇さん、上司さんから連絡あった?など。 プライドとか、嫉妬だというのはわかるのですが、 頑張っているつもりなので辛いです 自分が駄目人間で透明人間の様に感じます。 仕事内容はとても好きなんですが、 やはり、辞めた方がいいのでしょうか。文章が読みづらかったら申し訳有りません。 皆さんのご意見、宜しくお願いします。

ランキング

レス

序列

🙂
もこ
序列ってそんなに気になります?多分採用の時にリーダー格の社員を求めて採用したのだと思いますよ。年齢より経験や実力です。入社日が早い方が偉いなんてことないのです。 その人はもしかしたら将来的に自分の上司になるかもしれません。変なプライド捨てた方がいいです。 なんて言いながら私も若い頃はメールの宛先の序列など、どうでもいいこと気にしていたので気持ちは分かります。会社組織ってそういうものです。 それ「だけ」が理由で辞めるなら後悔しますよ。自分の捉え方を変えた方がいいです。

??そんなことで辞めるの?

🙂
ゆかたん
単なる態度の大きい人というだけですよね、その人。 トピ主さ、そんな人、どこにでもいるよ。 その度に転職を繰り返していたら、あなたが行き先はなくなるよ。 その人の存在感が大きいのは事実。 でも、あなたは冷遇されているわけではない。 軽んじられてはいるかもしれないけれど。 そこは学校じゃなくて職場なの。 先生は守ってくれないから、自分のテリトリーは自分で守ってください。

知識と実績は?雇用形態は?

🙂
それぞれ何才?
トピ主さんとAさん、どちらも非正規なら、会社としては先輩後輩とかどちらが上下とか、全く見ません。 正規雇用だとしても、4ヶ月違いなんて年度としては同期でしょ。 しかもAさんが年上なら、「仕事」というものに関する考え方振る舞い方は、Aさんのほうが先輩なのでは? 偉そうとか優しそうとかは取っ払って、今現在の業務実績と知識は、どちらの方が上ですか? 上司から連絡あった?ということの何が優越感なのでしょう。 トピ主が卑屈過ぎです。

トピ主 補足です。

🙂
monm トピ主
一緒に仕事しているのは4人体制で、皆同じパートです。 私以外の人は70〜74歳です。

トピ主です。

🙂
monm トピ主
ご意見有難う御座います。 上司さんから連絡あった?というのは 裏に、自分に上の人から直に連絡あったのに対してあなたには無かったの? という意味が含まれての言葉です。 そうですね。 私は私で仕事頑張っていけばいいんですよね。存在感なくても見てくれる人は見てくれていると思って頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧