本文へ

旦那にPCR検査に行くなと言われた

レス28
(トピ主 2
🙂
夫婦
40歳専業主婦です。喉が若干痛くて微熱がありますが、32歳旦那にPCR検査に行くなと言われています。 どうせただの風邪だ、行政はなにもしてくれないと言って行かせてくれません。 どう説得すればいいか力を貸してください

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

黙っていく

🙂
四十路
40なんだから聞かなくても分かるでしょ? 夫が会社に行ったら、テレワークなら、スーパーに行くついでに行くだけです。 このトピに夫の年齢いりませんよね。 医学やコロナ対策に意義がある人は老若男女関係なくいますし、自由ですからね。

まず相談しましょう

🙂
しんちゃん
その程度の症状であればいきなり検査に行くのでは無く、かかりつけ医または公共機関の相談窓口に連絡して相談して指示を仰ぎましょう。おそらく自宅療養および自宅隔離を勧められますので経過を観察して症状が悪化するようなら再度連絡して医療機関で受診しましょう。

きちんとしたい、と…。

🙂
JUN
検査をしてトピ主さんに陽性の結果が出たら、夫は濃厚接触者となる確率が高く、行動が制限されることになる。 それが嫌だから検査をさせたくないのでしょうね。 もし、トピ主さんが陽性でご主人も無症状の陽性者だった場合、広めてしまう可能性がありますよね。 なのでちゃんと検査をしないと…だよ。 「陽性だった場合、普通に生活をしていたら広げてしまう可能性があるからハッキリさせないといけない。万が一陽性だった場合に行動が制限されるのが嫌だから検査しないという考えの人も居る様だけど、それは自分さえ良ければ…という自己中な考えの人で感心しないから、私はきちんとしたい」と言ってみては?

旦那さんの言い分にも一理ある

😷
>行政はなにもしてくれないと言って行かせてくれません 日本はOECD(経済協力開発機構)加盟国の中でも、PCR検査率が下位の国です。これは厚労省の方針なので下々の者は口出しできませんが。。 旦那さんのようにPCR検査に消極的な人達が一定数いるので、検査率が上がらない一因となっている。 日本人は陽性者になると、世間に対して負い目を感じる人が多いですね。しかしこれは国民性なので仕方ないとも言えます。 地方都市に住む義実家が検査の結果、全員陽性となりましたが、かなり心もとない対応で東京から食料品を大量に送りました。 まぁ政府も、自助→共助を第1、第2の設定にしてますから…公助があるのは、あくまでも最後です。 だから旦那さんの言葉は、ある意味説得力があります。

それくらいなら、自主隔離

🙂
四槓子
これは難しい判断ですね。 どちらが正解とかはないと思います。 ただ、私も専業主婦の立場なので、同じ様な事になれば、 検査会場に行って、本物貰ってくる方が怖いし、 逆に健康な周囲の方に伝染させても怖いので、自宅で大人しく隔離生活を送ります。 これで、高熱があるとか異常な倦怠感があるとかなら、電話でしかるべき所に相談しますけど。 普通の喉の痛み程度なら、自宅に籠って様子見するかな。 旦那様に「私、念のため自主隔離するから」宣言して、食事の買い出しから準備、家事全部お願いしたらいいのに。 部屋に籠って、上げ膳据え膳生活ですよ。 これトピ主様自身が外に仕事をお持ちなら、こうはならないけど。 ついでに精度は劣るかもしれないけど、ドラッグストアとかスーパーに普通に抗原検査キット売ってますね。これを旦那様に調達して貰って調べてみるのもありかな。 ちなみに我が家は家族に感染者が出たら、夫の職業柄的に出勤停止になり、職場も変則勤務体制になるなど、被害は甚大です。 旦那様の立場的なことも考慮した方が良いですよ。

これだから

🙂
いち子
感染者が減らないんですよ。 私は持病のせいで医師からワクチン接種を禁じられています。 ですからこういうトピには怒りがわきます。 PCR検査は受けてください。 そりゃね、要請になったらご主人も10日は出勤停止になりますよ。 まさかと思いますがフリーター?自営業? 正社員であればコロナでの自宅療養や経過観察?でのやすみは欠勤になりませんから焦る必要はない。 そもそもさぁ、コロナ騒ぎはもう2年も前から始まっているのよ。 コロナ保険も有ります。 コロナニ感染しても、何もないわけではない。 行政は何もしてくれないって、何求めているのだろうか。 あ、もしかして飲食店勤務とか? いやいやいやいや、どんな立場であっても責任ある行動をとりましょうや。 PCR検査は無料で受けられます。 お住まい周辺でPCR検査を行っている医院を検索してください。 検査を受けるには事前の連絡が必要です。 いずれにしても結果が出るまで数日かかることも有るそうですから、ご主人との接点をなくしてください。

このご時世、コロナと考えた方がいい

🙂
40代男性
そしてコロナと思って行動する事です。 トピ主さんはご主人にうつさない事だけ考えばいい。 どうしても白黒させたいならもう暫く待ってからの方がいいと思います。 >どうせただの風邪だ、行政はなにもしてくれないと言って行かせてくれません。 何もしてくれないというより何もさせないようにした方がいい。 行政もパンクしているので。 ただコロナは軽症からの重症と振り幅が大きいので油断は禁物だと思います。

縛り付けられているの?

🙂
じゃなな
夫がダメと言っても勝手に行くと、どうなるの?

行くところは検査ではない

🙂
花の擬陽性
喉の痛みや微熱がある。さらにコロナ感染者の濃厚接触者であれば、検査でなく医療機関を受診すれば良いでしょう。自治体によるのかもしれませんが、検査を受けてからしか病院にかかれないことはないのでは? 検査するしないに関わらず、数日は自宅で静養されることをお勧めします。

トピ主は何をしたいのかです

🙂
ゆかたん
陽性判定が出れば、ご主人は濃厚接触者として自宅待機を余儀なくされるでしょう。 職務上、困るのですよね。 一方、トピ主は陽性でも陰性でも生活に影響が出ない。 その辺り、話し合ってください。

なぜ、検査したいの?

🙂
華子
特効薬などないのですし、軽い風邪症状しかないなら、自主的に自宅内隔離してやり過ごすのも、一つの手だと思いますけどね。 トピ主は専業主婦ですし、ご主人も医療職や介護職ではないなら、あえて検査せずに「風邪だった」で終わらせたい心情も分かります。 でも、世間体が悪いですし、病院を受診してコロナの検査するかは医師の判断に任せては? 大抵のPCR自主検査は風邪症状のある人は対象外に思いますし、トピ主が検査したいなら病院を受診するしかないと思います。

夫の許可って必要なの?

🙂
はな
説得して許可を得る必要がある理由はなんでしょうか? 旦那さんが四六時中トピ主と一緒なの? 必要なのはPCR検査じゃなくて診察でしょ。その上で検査をするんだから。 行政は何もしてくれないって、 本来なら何をすべきと思ってるんでしょうか。 つきっきりで看病とか? 40歳にもなって誰かの許可がないと病院にも行けないとか驚きですよ。

身体がしんどいから病院行きたいと

🙂
ほのか
トピ主さんはなぜPCRを受けたいのですか? 無料のPCRをやってる自治体も多いですが、あくまで無症状で濃厚接触者じゃない人が対象ですよ それとも受診出来る病院がPCRされているのでしょうか 微熱と喉の痛みならば、発熱外来もしくは風邪症状を診てくれる病院をまずは受診ですし(PCRか抗原検査するとこが多いけど) ご主人が言うように「風邪」だろうとも喉の痛みや熱などのしんどさを大げさでも良いからアピールして病院受診にこぎつければ良いのではないでしょうか(風邪だって、人によっては市販薬ではなく病院で診て貰いたい人だっているし。咳がひどくなりやすい体質なの‥とか自分が病院にかかりたい理由を大げさにアピールするとか。行政と自分の身体のしんどさは無関係) それさえもダメなんですか 自分がしんどくなったら、誰が面倒見てくれるのか?(コロナでも、インフルでも世間一般の風邪でも。ひどくなったら困るのはご主人じゃなくて自分) 自己防衛しかないです ご主人タイプの人に、他の人への感染予防のためなど言っても理解出来ないか嫌な現状にあるのでしょうか 高齢者や持病のありそうな方とは接しないのでしょうか

検査してどうするの?

🙂
キウイ
普通に病院でいいと思いますけど。 検査してどうされたいんですか? 今の症状では特に何もされないと思うんですが。 濃厚接触者なんだったら分かります。でないなら普通に病院に行って医師が検査が必要と判断したら検査したらいいと思います。 どちらにせよコロナと思うなら隔離して移さないように行動するしかないと思います。風邪もコロナも対応変わりませんよ。 どうしても検査したいなら勝手に行ったらどうでしょうか。 いちいち夫の許可いらないと思います。

トピ主さんご夫婦には何もしてくれないかもしれない・・・

🙂
べるる
自分達だけが何もなければ、それで良いのでしょうか? 自分が罹患している怖さより 他人に移してしまいそれが原因で、もしかしたら重症者や死者が出るかもしれない・・・ それは怖くないの? 若いからですか? 自分の親や祖父母の周りにそんな人だらけだったらと・・・怖くないのかしら? 発熱外来は何処も予約でいっぱいで、おいそれとは見てくれません。 民間のPCR検査所は、症状のある人は対象外だそうです。 (郵送のキットもありますが今は買えるかしら?) 抗原キットは薬局で売り切れています。 それでも、懸念があるのなら発熱外来予約して、お医者様に受診して欲しいです。 何故ご主人の許可が必要ですか? 体調が悪いのなら、受診するでしょ?

自主隔離します

🙂
トピ主
さまざまなご意見をありがとうございます。自主隔離を行い、2日程様子をみようと思います。

病院は受け付けるかな?

😷
検査ではなく、病院へという意見が多いようですが。。 私の経験上、現在はかかりつけの病院でも飛び込みの診察は無理です。外来は全て予約制です。 主さんの場合、病院に電話で症状を伝え指示を仰ぐ形になるはずです。 病院は発熱した人に対して非常に警戒しています。おそらく発熱外来に行くように指示されるはずです。 しかし現状、発熱外来を受診するのも容易ではないと思います。

ご主人の仕事は?

🙂
モルドレッド
職種・役職、現在の勤務内容が不明ですが、 貴方が陽性だった場合、ご主人は濃厚接触者になります。 当然ご主人も待機となり、仕事に影響を及ぼします。 客観的に見れば、妻に受けさせて、 陽性なら夫婦で隔離・待機が当然ですが、 世の中、それが難しい状態にいる人もいます。 >どう説得すればいいか力を貸してください 不要です。 自身の健康ですから受けたければ行ってください。 但し、陽性と判明した場合、 先にも書いたようにご主人の仕事に影響かでるかもしれません。 トピ主さんに落ち度はありませんが、 夫婦仲には影響を及ぼすかもしれません。 検査を受けるのは自由ですが、 今の生活を誰が維持しているかを含めて答えを出すことをお勧めします。 ご主人の仕事に影響がないのなら明日にでも受けましょう。お大事に。

でも、病院以外の選択肢はないでしょ?

🙂
雪だるま
風邪症状があるなら民間のPCR検査は受けられない。 熱があるだけでは、保健所で検査してくれない。 自分でした抗原キットの判定では、行政は対応してくれない。 なら、病院を受診するしかないでしょ。 他の地域のことは分からないけど、、私の自治体は「発熱外来」とは、単に「発熱患者の診察をする医療機関」であって、特別な機関(組織)があるわけじゃないよ。 病院を受診できないなら、トピ主が書いている通り自主隔離するだけ。 ちなみに、私のかかりつけ医は発熱外来もしるし、風邪症状がないなら飛び込みで普通に診察してくれるよ。 (コロナ禍以降、風邪症状で受診したことはないので、どのような対応をされるかは不明)

説得とか必要?

🙂
アラフィフ
自分の命が脅かされてるんでしょ? そうすれば説得出来るとか悠長なこと言ってる場合じゃないでしょ?

旦那さんの言うこともわかります

😒
むむむ
2月に入ってコロナに感染しました。陽性の結果が出てから保健所から連絡が入ったのは5日が経ってからで、家族にいたっては濃厚接触者で発熱したので病院に電話受診し、みなし陽性となったのですが10日過ぎても保健所からはなんの連絡もありませんでした。保健所に電話をしても繋がりにくく、持病もありませんし、熱がでて辛いといってもお湯を沸かすことぐらいできましたので家族で自宅に閉じこもっての療養生活でした。 大変な状況なのは理解してますが、行政は何もしてくれないというのもうなずけます。必要な情報は自分で調べなければ入ってこないです。 病院の先生にはPCR検査を受けていないと重症化したときの対応が遅くなったりするかもしれないから検査はした方がよいですよといわれました。今回は軽症でしたので行政の助けがなくてもなんとかなったともいえます。

発熱ありは病院に電話問い合わせしてから

😨
ほのか
発熱や風邪症状があるならば、病院へ行く時はまず電話問い合わせなりしてからその病院がどんな対応をしているか?確認してから受診して下さいとコロナ禍になり県や市や各自病院のホームページなどでお知らせしてます 病院へと言ってますが、その事はもちろん前提の上で病院へ行っては?へ繋がりますが‥ 確かにすぐに診て貰えるか?は住んでる地区によりますよね 発熱がない風邪症状なら予約なしで診てくれるところもあるし(別室対応の所など動線は分けたり) 風邪症状がある人全て時間予約にするところもあるし病院によっても対応はわかれてます 微熱あるなら発熱者とみなされます さすがに今となっては電話せずに来る人は、ほとんどいませんがたまーーに入り口に大きく張り紙しているにも関わらず入ってくる人もいて困ってます 高齢者も病院には来ているので‥ 自分が診て貰えるかどうか?だけでなくて、病院にかかる時にも他の人への感染対策を考慮して受診して欲しい 私の住んでる県も、休日でない限りは電話予約でも当日か翌日には受診出来る所がみつかりますがもっと増えたら無理ですね 発熱外来もしている所は、一般外来やコロナワクチンも同時にやってるとこが多い。1日に診れる発熱患者は限られてる。陽性者が多い所や医療機関が少ないところはそもそもの数が不足 特別な機関でなくても、発熱外来に対応してる病院があっても診れる患者数が限られてるんです そもそも発熱患者は診れないと断ってる病院もあります トピ主さんがしんどくないなら自主隔離もありです でも!自主隔離2日は短すぎまよ!!

恐ろしい

🙂
まみ
夫の立場を考えて検査を控えろみたいなレスしてる方がいますが、恐ろしいです。 万が一、トピ主さんが陽性で、夫も感染していたら・・・ 夫から職場の人や通勤時に接触した人に感染し、大変なことになりますよ 夫婦仲がとか言ってる場合じゃなく 一刻も早く然るべきところに相談してほしいです オミクロンは軽症とか言われていますが、全てそうではないです 毎日たくさんの死者が出ているのが物語っていますよね? 救命病棟では、オミクロンが軽症、なんていうのはやめてほしい、と言っています。 医療従事者より

仕事に影響が出るから見ないふり?

🙂
ご主人の職種に言及されて、休めない職種なら仕方がないという趣旨のレスもありますが それで良いのかしら? 休めない職種の人でも事罹患していたら不味くないですか? そこから広めてしまう可能性も有るわけだし 本人が急変してしまう可能性も0ではない トピ主さんは罹患が確定されているわけではなく ご主人は症状は全く出ていない状態なら 御主人こそ民間PCR検査をして欲しいと、私は思います。 (その状態なら民間検査利用できます) 私の自治体では、無料で受けられるサービスもありますし(中々予約は入れにくいですがキャンセルも有るのですんなり受けられたり)2000円での有料サービスだと、簡単な予約で受けられ24時間後には結果が出ます。 出来るだけ広めないようにしながら、ワクチン三回目を待ち沈静化を願うしかない・・・ そのうち本当にインフルエンザ並みの感染症になるかもしれませんが 今はまだインフルの様な有効な薬が簡単には手に入らないですからね。 ご主人の検査結果を見てトピ主さんも行動されてはどうでしょう? 行政が何もしてくれない(する余裕がない)からこそ 個々人ができるせい一杯をしなきゃならないんじゃないのかな?

それで社内恋愛などがバレるらしい

🐱
通りすがりの猫
それで社内恋愛などが発覚するらしいです ご主人いかがわしいことをしてなければ問題ないと思うのですが お大事にしてください

ん?

🙂
とむ
旦那さんの言う通り検査して意味あるのかな? むしろ検査会場にいく方が危ない。 陽性のつもりで家族ごと自宅待機の方が良いと思いますが。

コメントありがとうございます

🙂
トピ主
微熱は下がり、喉の痛みも消失しました。ご心配をおかけしました。あと1日程自主隔離して様子をみようと思います。 これにて締め切らせていただきます。コメントくださった皆様、ありがとうございました

怖いと思う

😱
kopoppi
ご主人の気持ちが分かる、という考え方が。 トピ主さんのケースの場合は受診するしかないでしょう。 今はみなしも許可されていますので。 家庭内感染もとても多く、自己判断で風邪と決めつけて、ご主人が職場で広めたらどうするんでしょうか。 濃厚接触者が自宅待機で苦しい思いをするのは分かります。 職場に迷惑を掛けたくない気持ちも分かります。 でも、やはりきちんと対応された方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧