本文へ

体調不良のときに飲み会に行く旦那

レス15
(トピ主 0
🙂
さきね
夫婦
主人は弱小企業の経営者です。 飲み会も頻繁にあり、なかなか予約の取れないお店を取って飲み会に使うこともあります。 今回、私が38.7の熱を出し、「2日後の飲み会やめとこうか?」と聞かれましたが、「2日後には熱下がるだろうから大丈夫」と伝えていたので、お店はキャンセルしなかったようです。 しかし翌日になっても下がらず、むしろ熱は上がる一方。 「だからキャンセルしようかって言ったのに!前もキャンセルしたところだから当日ドタキャンとか勘弁してよ!」と怒られました。(そんな事情、知らないよと言いたくなるのですが‥) 我が家には四歳と八歳の子がいますが、最悪の場合、八歳の子が下の子の面倒を見てくれますし、食事以外の家事ならやってくれます。 そんな言い方をされるぐらいなら「別に行ってきていいよ」と言ってるのですが、「さすがに熱出してるのに置いていくとかありえないでしょ。あ〜またキャンセルしないと〜‥ほんと、俺だってこんなこと言いたくないけどさぁ〜‥」とネチネチ‥ 私は普段から飲み会には寛容でいつでも行ってきていいよといってるのですが、さすがに今回はイラッとしました。 行っていいって言ってるんだから行きなよ!行かないならグダグダ言うなよ! 単なる愚痴になってしまいました。 何かご感想等あれば聞きたいです。

ランキング

レス

こんにちは

🙂
それはひどいですね。 キャンセルしても当然の社会なら夫さんもそこまでドタキャンにイライラしないのかもしれませんが。 うちは国外に住んでますが妻が体調悪いのに夫が飲み会をしてることを周りが知ったらそっちの方が問題視されそうかもしれません。というか二日前の時点で、夫は私に大丈夫かと聞かずともキャンセルするのかなと思います。二日後に体調がよくなることもあるかもしれませんが、そこにかけるのもおかしいですね。 キャンセルしてもみんなが理解してくれる社会だといいですよね・・・

やさしい旦那だね

🙂
むっちりもっちり
なかなかキャンセルなんてしてくれないよ まだ子供が小さいからね 8歳じゃちょっと心許ない グダグダ言っても キャンセルしてくれるならいいじゃない ワガママ言っちゃダメだよ

キャンセルはつらい

🙂
わーまま
一番辛いのは体調不良の人なんだろうけど 余裕をもってキャンセルはしても やっぱりお店の人とかに迷惑だろうし 行きたいって気持ちに蓋を閉じるわけだから やっぱり辛いのよ そういう気持ちから出ていることをわかってあげてもいいと思う ごめんね、でもありがとう そもそも妻の体調不良で仕事関連を休まない人が多い中 休んでくれるだけありがたいし 古い常識だが飲み会だって仕事って感じでしょう? でね、こういう穴をあけたくない大事な用事があるのなら、 もう2日前の時点で 実家から親に助けてもらうとか ベビーシッターを確保するとか ここはぐっとこらえてキャンセルかをするべき だと思います

グダグダは、あなたです。

🙂
サラ
夫は察してキャンセルを申し出たのに、あなたは断った。 でも発熱は収まらず。 普通なら、飲み会行きますよ。経営者だし、立場上の飲み会ということでしょ。 でも、怒りながら、あなたを優先した。断腸の思いで。 これって、あなたと子供のことが心配で優先事項という判断ですよ。 飲み会よりあなたが大事だと言っているんですよ。 なぜ、あなたはイラッとするのでしょう? 言い方は怒ったような、ネチネチしたものですが、 中身は優しさそのものじゃないですか。 「ごめん。ありがとう」 と言うだけなのに。 こんなことを繰り返していたら、 そのうち夫の心は離れていきますよ。 それこそ、あなたの方から「勘弁してよ」と言う羽目になりますよ。

なんで怒るのかワカラン

🙂
久我重明
自分の体調読み違えて迷惑かけたのはあなたでしょ? なんの飲み会ですか? 取引先とかなら、まあ「女房体調崩しまして」で済むかもですが、夫婦で中々予約取れない店に、ってなら「一人で行っても意味がない」のでは?

どっちもどっち

🙂
cloud
そもそもワンオペありきの子育てと思って準備するか、腹をくくるしかないもの。 呑み会自体が遊び100%なのか、何らかの接待まで含むかでも変わるし。 傍からみればどっちもどっち。

トピ主さんの気持ちはよく分かる

🙂
メルモ
経営者なんだから、飲み会だって仕事のうちでしょう。 だから、トピ主さんもあえて飲み会に行くな、とは言わなかった。 >行っていいって言ってるんだから行きなよ!行かないならグダグダ言うなよ! そのとおりです。全く同感です。 でも、トピ主さんが熱を出したと分かった段階で「2日後の飲み会やめとこうか?」と聞いてくれ、実際に熱が下がらなかったと分かった時には「さすがに熱出してるのに置いていくとかありえないでしょ。」と言ってくれるご主人は優しい人だと思いますよ。 理屈の上ではトピ主さんの言うとおりなんですが、ご主人の優しさ(気持ち)を考えれば、多少の愚痴は許してあげてもいいのではありませんか?

弱小企業の経営者。

🙂
みつばち
>主人は弱小企業の経営者です。 夫の紹介がこれ? トピ主さんの性格がよく分かるトピですね。 弱小企業云々関係ありますか? 飲み会って遊びではなく仕事なんでしょう? 弱小企業だから融通利くでしょとか、まさか思ってませんよね? 大事をとってキャンセルを申し出てくれた夫に大丈夫と言ったのはトピ主さん。後でブツブツ言われたくないなら、そのときキャンセルしてもらうのが無難だったんじゃないですか? トピ主さんが発熱してても薬飲んで寝てれば大丈夫な人で、後で絶対文句言わない性格なら、夫はキャンセルしなかったかもしれませんが、体調不良起こしたときのトピ主さんはいつもどんな感じなんですか?

飲み会って仕事だよね..

🙂
にゃんにゃん
前もキャンセル、、、 これもお子さん?トピ主で? 仕事の繋がりもあるでしょうし、 ドタキャンが続けば、腹の虫が収まらないかな、、、。

優しさでもある……かな?

🙂
なー子
お加減その後いかがですか? 上の子が下の子を見てくれる、なんとかなると思えるのは心強いお子さんですね。 愛妻家というのは家族が発熱した時点で仕事の調整やシッターの手配をするのでは? 俺だってこんなこと言いたくないなら言うな。聞きたくないから呑みに行けや。精神不衛生で回復に支障が出るわ!って私も思うクチです。よその旦那様にすみません。 体のしんどい妻や心細い子を想い家族を選択したが、煩悩が勝ってダダ漏れになってしまう器の旦那様……あんまりフォローになってないですかね? 迷惑を掛けてごめんね、ありがとうと旦那様に言えたら家内安全のご利益があるかも?!お大事に。

そうですね

🙂
おじさん
私は、 >今回、私が38.7の熱を出し、「2日後の飲み会やめとこうか?」と聞かれましたが、「2日後には熱下がるだろうから大丈夫」と伝えていたので、お店はキャンセルしなかったようです。 ここが甘いと思いました。 インフルエンザの時期ではないのでおそらくコロナ。 となると、すぐ病院に行って検査、夫さんが出社するのはどうなのか今の状況は詳しくないですが、場合によっては隔離生活もありえるところです。 「2日後には熱下がるだろうから大丈夫」というセリフにつながる流れが分かりませんでした。 夫さんとしては、妻に言われたらその通りにするしかありませんので、経営者としての判断はともかく、夫としての対応に問題はないと思いました。 まあ、無事に熱も下がって愚痴を言う元気もあるようですので、今回のことは流していいのではないでしょうか。

病院には行ったのか?

🙂
KIKI
勿論、行ってますよね? コロナなら家族にも影響するので... その上で判断すると、 診断を受け、処方もされ、医師の見解があった状態で2日後には大丈夫と夫に告げた。 それでも熱が下がらなかった時、 「そんな事を言われても云々...」 の言い分は分かります。 ただね、自力で市販の薬で治そうとしたのなら、あなたを心配する夫や子供、そして自身の体調変化を舐めた結果と言える。 その後、体調は戻りましたか? お身体だけは大切にされて下さい。

タイトルが違うじゃん

🙂
さら
旦那さんは飲みに行ってない。 >今回、私が38.7の熱を出し、「2日後の飲み会やめとこうか?」と聞かれましたが、「2日後には熱下がるだろうから大丈夫」と伝えていたので、お店はキャンセルしなかったようです。 ですよね? 「トピ主」が「大丈夫」と言ったのでキャンセルしてないだけですよね。 >私は普段から飲み会には寛容でいつでも行ってきていいよといってるのですが、さすがに今回はイラッとしました。 なんであなたが「さすがにイラッと」するのでしょうか。自分が見込みで熱は下がるだろうから大丈夫と言ったのが発端なのに。 >行っていいって言ってるんだから行きなよ!行かないならグダグダ言うなよ! このトピ自体が「ぐだぐだ言ってる」

そもそも

🙂
シナモンベーグル
発熱って自分にどうにかできるものじゃないでしょ? 普段の自分の発熱した時の状態からしてトピ主さんは2日後なら大丈夫と思ったからキャンセルしてもらわなかった。 だけど想定外に熱が下がらなかったわけで… それって責められる事ですかね? 発熱してるのに無茶な事をしてたなら話は別ですけど。 自分でなんとか出来るなら医者いらないじゃないですか。 私もこの夏に風邪引きましたが、いつもは熱がいきなり上がって次の日ガッと下がるタイプなのに、今回は何日も下がりませんでした。 そんな事誰にもわかるわけないし、そんな事ネチネチ言う旦那さん、どうなんですかね。 キャンセルしようかって言ってくれてたんだから思いやりは基本的にはあるんでしょうけど、こんな事言いたくないけどって思うなら言うなよって思います。 しかもトピ主さんは行っていいとまで言ってるのにね。 なんか恩着せがましいわ。

向いていない

🐶
フッと去る
トピ主が経営者の妻に向いていないと思いました。 大丈夫だと言ったなら、解熱剤を使ってでも下げないと。 解熱剤を使っても下がらないかどうかは2日前の時点でわかりますよね? 夫の飲み会が完全にプライベートで仕事には全く結びつかないものなら、夫も経営者には向いていなさそうですが、とはいえトピ主の非を打ち消すものではありません。 仕事に結びつかなければドタキャンをしていい、というものではないからです。 体調管理もできなければ先の見通しも甘く、大丈夫と告げた自分の言葉に責任も持たず、夫にドタキャンをさせても反省一つしないというのは、すごい神経だな、と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧