本文へ

自慢話ばかりの彼氏

レス16
(トピ主 8
😅
ぽちゃこ
恋愛
交際5年くらいの彼がいます。 お互いにバツイチでお互いの子どもも独立しました。 再婚の意思はありませんが、ずっと仲良くいられたらいいな〜という感じです。 優しくて穏やかでルックスも経済力もそこそこ、素敵な人だと思います。 付き合いが長いので、デートの回数が減ったり、ドキドキとか、お互いになくなるのはわかるんでが、安心と信頼と楽しい時間を過ごしていたのですが… ここ最近、話が楽しいとか、タメになる話(尊敬できる部分)とかもなくなってきて、 なんというか、自慢話?を聞かされるようになり… 取引先の女の子が俺に気がある、 その社用のやり取りのメールに、 気がある証拠の部分を見せられたり、 (お会いできて嬉しかったです、と書いてあった) どこどこの病院の理事長が、遠い血縁で、とか… 彼の自慢話に、すごい!とか驚いて見せたりするのに疲れてきました。 デートの回数も減っても、私はわたしで、友だちと過ごしたり、一人で出かけたりして、自分のペースで過ごしています。 好きな人ができたような冷たさは感じないし… わたしに飽きたのでしょうか? 最近は、わたしに自慢話をする彼が小さい人間に見えてきて、自分の彼への気持ちもわからなくなってきてます。 こんな人じゃなかったのになぁ… このまま会う回数やLINEが減っていって自然消滅でしょうかね?

ランキング

レス

問題を抱えているのかも?

🎶
アイボリー
もう疎遠になりましたが、私には自慢が過ぎる友人がいました。 それを参考に書きます。 もしかしたら承認要求から自慢話をするのでは? その承認要求の根底には、 自信の無さだったり、不安だったりで、 それを隠すために、虚栄心から自慢話をしてしまうのでは? いつまでも自慢話など聞いてられません。 付き合いがつまらなくなっているなら尚更です。 トピ主さんが指摘をしたなら二人の関係にヒビが入る可能性も大です。 でもそろそろ二人の関係性を見直してもいいのでは?

「ほめて、ほめて!」と言ってるだけのように見えます笑

🤔
匿名
好きな女性には「俺ってすごいでしょ」とアピールしたり「すごい、すごい!」って言ってもらいたいんでしょう。 当初おおげさに持ち上げられたこともあって余計に。 トピ主さんを嫌いになったって訳ではないと思いますよ。 黙ってフェードアウトする前に、俺すげーアピールに対し徐々につまらなそうにしていって気づかせるか、鈍感な人ならはっきり「そろそろ自慢話はお腹いっぱいかな」と言ってみてはどうでしょうか。 改めてくれるなら昔の気持ちに戻れるし、怒りだすようならフェードアウトすればいいし。

『オイラは凄いんだよ』と叫んでいる

🙂
ヘボ・カウンセラー
老若男女どんな人も、自慢話ばかりするのは、 *『認めて貰いたい!』という承認要求です *ということは、あなたに『認めて貰ってない』と感じているのです *あなたに『凄い!』と思われていない故、『もっと大声で言わなければ・もっと何度も言わなければ、ぽちゃこはわかってくれない』と必死なんです *異性関係の自慢話は、トピ主さんのほうが恋愛経験豊富と(勝手に)思っているとか、あなたのほうが周りからみるとモテているので、『オイラだって凄いんだい!・モテるんだい!』と伝えたいのです。 *社会的立場の自慢話も、トピ主さんのほうが上だと感じているので、『オイラだって!』と、叫んでいるのです=自分の方の立場が下とか弱いと感じているんでしょう。 なにか、心当たりありませんか?

トピ主に馴染みの酒場のママさんのような気楽な居心地の良さを

😮
精進料理
感じるようになったのだと、 直ぐに思いましたよ。 他人のままで、ダラリンと。 >優しくて穏やかでルックスも経済力もそこそこ、素敵な人だと思います。・・ なら再婚してその安楽椅子な奥さんのポジションに座るね、私なら。楽な暮らしをしたいもんな。 ならそういう自慢も我慢できる。生活のため。 でも、 >再婚の意思はありません・・ と宣うトピ主の気持ちがわからん。 再婚しないのに、 そういうちょっと性格の悪い男と付き合う意味はないもの、私は。 再婚して既婚者ポジション得られるなら、 家族としてその程度の自慢なら我慢できる。 他人なら、我慢できないもの。 その男になんの旨みもない、他人だし、 夫だからこその利用価値もないです。その男には。 結婚するから別れるかの選択しかないな、私は。

ネタ切れでも褒められたい欲は残るから

🙂
猫丹
うーん…自慢の内容が残念ですね。 社用メールの「お会いできて嬉しかった」なんて社交辞令で、気がある証拠でもなんでも無いような。 ところで話題はトピ主様も積極的に出していたのでしょうか。 尊敬できる話、ためになる話も一方ばかりが提供してたら、それはネタ切れになります。 いつも話題を提供するのは彼氏さん、すごいすごいと讃えるのはトピ主様といったように役割が決まってしまっていたのなら、新しい話題がなくて自慢話に行ったのかもしれません。 褒められたい欲は依然としてあるでしょうからね。 トピ主様も彼氏さんの興味のあるジャンルやニュースなどの話題を仕入れて出し、知らない事を言ってくれた時にだけ褒めたらどうですか? 会話がつまらなくなるのは、一方だけのせいではないと思います。 ただ、会話の内容を使ってあなたを小馬鹿にしたり引け目を感じさせようとするようになったら、お付き合いには終止符ですね。 取引先の女性を持ち出しての自慢はちょっといやな感じがしましたので。

もう旨みがない

🙂
オトナのお付き合い
このトピ見ると 貴方から見た、その男 旨みが抜けてしまった 会っても楽しくない人に なってしまったのでは? キープするも良し 時間もお金も無駄遣いと思うなら 排除するも良し

あなたの番です

🙂
kaoru
なんか彼が可哀想になりました。 自慢話しかできなくなって。偉い人とつながりがあっても自分が偉いわけではないし、かんちがいとしか思えない取引先女性のお世辞が話のネタ…。 そう言うトピ主さんは面白い話題を提供してますか? 会話は楽しませてもらえるものって思ってません? 自分も当事者だと思ってたらそんな感想は出ないと思うので。 結婚しないならトピ主さんも彼にとって「面白い」「尊敬できる」存在じゃなきゃわざわざお休みの日に会う意味もないでしょう。 仕事してたらそんなに日常、面白い話題ばっかり飛び込んできませんよね。 搾りかすだけになってつまんない話しかできなくなったなら、今度はトピ主さんが楽しませてあげましょう。

ボーイフレンドの一人で

🙂
花花
お互いこのまま再婚の予定がないなら、彼氏さんは自慢が薄っぺらなボーイフレンドの一人でよいのでは? まだまだ新しい出会いもある年齢ですし、門戸は広くしておいて損はないですよ。

アイボリーさん

🙂
ぽちゃこ トピ主
レスありがとうございます。 LINEでも自慢が続いたので、 我慢できず、もうお腹いっぱいです、とLINEしてしまいました。 わたしのことは何も聞いてこないので、もう興味関心がなくなったのかも… アイボリーさんのおっしゃる通り、少し連絡をやめて、二人の関係をよく考えてみます。 ありがとうございました!

匿名さん

🙂
ぽちゃこ トピ主
レスありがとうございます。 自慢話と自分の話ばかりに食傷気味だったので、LINE減らしていたのですが、気にせず、被せてくるので、限界きて、もうお腹いっぱいです、と言ってしまいました。 そうだったね、ごめん、と一言返事来ましたが、そのままわたしも返事してません。 少し冷静に考えてみます。 アドバイスありがとうございました。

ヘポカウンセラーさん

🙂
ぽちゃこ トピ主
ヘポカウンセラーさん レスありがとうございます。 これまで、ずっと、彼のことは、すごいすごい!と言ってきました。 仕事もデキるし、カッコいいし(ぶっちゃけ好みのタイプではないけど)、面白いし……… でも振り返ってみると、自慢話し始めるのと、同時期くらいから、わたしもマンネリ気味で、あまり彼を褒め称えてなかったかも…と… そんなに欲しがるものなんですね。 わたしが彼をリスペクトしてることや、モテるから心配してることとかもう伝わっていると思ったんですが… また初心に戻らなきゃいけないのはわたしかもしれません。 アドバイスありがとうございました!

精進料理さん

🙂
ぽちゃこ トピ主
精進料理さん レスありがとうございます。 なるほど… 結婚は…わたし自身懲り懲りなので、今現在は考えていません。 酒場のママさん、ってとてもわかりやすいですね。 ほんと彼にとってわたしは恋人ではなく、そういう存在になってしまったのかもしれません。 たしかにダンナさんじゃなければ、自慢話を聞く必要なんてないですね。 少し冷静になって、考えます。 アドバイスありがとうございました!

猫丹さん

🙂
ぽちゃこ トピ主
猫丹さん レスありがとうございます。 おっしゃる通り、わたしはずっと聞き役でした… もう少し自分から、話題を提供すること、思い至りませんでした。 新しい話題…彼の興味のあること、わたし自身、改めて、考え直してみます。 たしかに取引先の女の子の話は、イラッとしました。 自慢話はもうお腹いっぱい、とは伝えたので、 わたしも改めた上で、続くようだったら、終止符を打ちます。 アドバイスありがとうございました!

大人のおつきあいさん

🙂
ぽちゃこ トピ主
大人のおつきあいさん レスありがとうございます。 たしかにほんとにここ最近は、わたし何しに行ったんだろうって思うくらいつまらない時間でした。 なので、もう、自慢話はお腹いっぱい!とぶっちゃけてしまったんですが… ただ付き合いが長い分、執着心?ただ寂しいだけなのか、まだ別れるのは躊躇してしまいます… 「旨味が抜けてしまった、会っても楽しくないその男」という響きは、お別れする背中を押してくれますね。 もうくだらない男なのかもしれません。。。 アドバイスありがとうございました!

kaoru さん

🙂
ぽちゃこ トピ主
kaoru さん レスありがとうございます。 ご指摘、ありがとうございます。 おっしゃる通り、わたし自身、いつも受け身で、彼を楽しませる、ってこと、思い至りませんでした。 彼にとっても、同じような存在にならないとダメですよね。 わざわざお休みの日に会いたくなるような、わたしじゃなかったかもです。。。 そこは十分反省しなければ、と思いました。 アドバイスありがとうございました!

花花さん

🙂
ぽちゃこ トピ主
花花さん レスありがとうございます。 そうですね、ボーイフレンドの一人として、キープしておくくらいの軽い気持ちなら、自分もラクかもしれません。 お互いに大事な人だったら、お互いに努力ができるかもしれませんし… アドバイスありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧