本文へ

要らないものが送られてくる

レス13
(トピ主 1
🐱
孫子
話題
既婚30代前半、夫と子供2人と暮らしています。 祖母が自分の不要品を宅配便で送ってきます。 要らないからと言っても聞いてくれず、予告なく送られてきます。 一度親がこのことを知って激怒し、その後数年ストップしていましたが、最近またはじまりました。 主に祖母90歳の古着です。趣味もサイズも全然違います。 あとは消費期限の分からない食べ物とか、リサイクルショップで買った状態の酷いベビー服です。(親がこれを目撃して激怒)あと、表面ボロボロで取手のとれたバッグや、ベタベタに溶けたビニールバッグも印象的でした。 でも相手は悪気が無い(むしろ良い事と思ってる)し、90代だし、グッと我慢しています。戦争の影響が大きいみたいです。 不要品を押しつけられるのって地味にストレスじゃないですか? 元々この宅配便以外の事で毒祖母気味と思っていたけれど、ここ最近は普通だったから祖母孝行しようと思っていた矢先でした。 誰かに聞いて欲しくて書きました。読んでくださりありがとうございました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

それホントにゴミじゃないですか!

🙂
大変ですね(泣
小町の中で「不要品が送られてくる」なトピを時々見かけますが、それでも趣味ではないだけで、中古品として転売できそうな物が大多数そうなのですが…。 このトピに書かれている物はホントにゴミ!の状態ですね(汗) 「今は、『リサイクル』って言ってね、お国が不要品を解して新しく作り直してくれるようになったのよ。 だからね、無理矢理かき集めて自宅に溜めるよりも、資源回収に出した方が、物の神様も喜ぶの。 もう買ったり集めたりしちゃダメよ」 こんな感じとかでは、どうでしょうねぇ… まぁ、祖母様を説得するのはトピ主さんやご家族様なので、こんなの話すのも大変だったら、送られたもの全部トピ主さんかご両親でゴミや資源回収に出すのが早いんでしょうね…

私達も行く道だと思います。

🙂
サプリは効かない
>誰かに聞いて欲しくて書きました。・・ はい、聞きましたよ(笑)。 私50代後半女性です、 ふと思うんですが、 お祖母さんは90代ですから記憶の底が「戦争体験」なんですね、 戦後日本を作った人の「強さ」は感じますね、 (自身もデイサービスに勤務経験あるからわかる気がする)、 で、私が90代になり「認知」に障がいが出る頃は、 どういうふうになるのかな・・と。戦争体験はない、 幼い頃とか、苦労体験、とか、まさかバブル期!?(笑)。 お祖母様のように、物を始末出来ず云々は無さそうですが、 多分に、 人に別の迷惑かけるんだろうなと・・。ゾッとする。 トピ主が90代になる頃は、 良いお薬ができて、 体も元気、脳の「認知」障がいがないと良いですね。 トピ主はもっと高齢化社会を否応なく生きるので。 切ない。

やだよね。

🙂
りーず
わかるよ。 でも私は笑顔で受け取る事にした。 旦那さんの事が大好きで、 大切にしてもらっているからだと思う。 幸せなので 笑顔で捨てて、買ったり送ったりする喜びを許してあげられました。 義母は食べ物も子供服もすごかった。 でも夫を産んでくれてサンキューで いらないものは捨てました。 ばあちゃんも元気な証拠。 郵便はいつか届かなくなり、寂しく思う日がくるのよね。

レスします

🎶
はて?
斑(まだら)で、完全な認知症で無いことですが。 完全な認知症なら荷物を送ると言う行為が出来ないと思うので斑と書きました。 過去の記憶の部分部分が貧しかった戦争時代と裕福な現在と入り混じっている様な脳になって来ているのでしょうかね? お祖母さん一人暮らしなのですか? 荷物送るのは子供(親御さん)飛ばして孫のトピ主さんって事? それとも親御さんは祖母さんと同居で知らないうちに孫のトピ主さんに送っているのでしょうかね? もし認知症入っているとか言うなら激怒した所で治らないと思います。 しかし古いだけならまだ良いですけれど完全に壊れて居るものも送られると確かにストレスではありますね。 ただこう言っては不躾で失礼だとは思いますが、老い先短い祖母さんです。 トピ主さんはストレスですが、好きにやらせて、そのまま処分する方向で行くしかないような? 毒っ気があったとは言え、人間こうなるんだと思うと悲しくもなってきますね。 もしかしたら激怒しているご両親も呆れてるトピ主さんも、勿論我々皆が似たような道辿るのかもしれませんよ。 そう思うとね。。。 ご両親には激怒しないように話したら? 自分の親だから感情入って激怒するのかもしれませんが、先にも書いた様に認知の問題でそうなってしまっているのなら激怒は何の意味もなさないと思いますよ。 激怒して怖さで余計脳を萎縮させたら悪化してしまう恐れありそうです。 好きにさせてたほうが良いのかもですよ。

元気なお祖母様

🙂
soramame
90代でご自分で荷物を送ってくる⁉︎ 凄く元気な方なんですねー 悪気はないんでしょうが認知症がある程度おありなんでしょうね いくら言っても癖みたいなもので、止まないと感じます 私なら黙って送られてきたらそのまま廃棄ですね

似たような行動をする人がいました

😣
猪鹿蝶
要らない、って言ってるのに いいからいいから と無理矢理押しつけてきたり 行かない、と断ってるのに やはり、いいからいいから と勝手に店に予約したり なんで日本語が通じない? と思って少し調べたら 自己愛性パーソナリティ障害 というワードに辿り着きました 自分の意志が何よりも最優先 相手の都合など知った事ではない という傾向があるそうです 当然ながら人間関係でトラブりますが 自己愛が強過ぎるが故に 反省や改善といった言葉とは無縁です

代わりに捨ててあげる

041
匿名
年齢を考えても、きっと物を簡単に捨てたりできないのかもしれませんね。 自分の子供(トピ主さんの親御さん)に送ったらもの凄く叱られてしまうから、孫のトピ主さんに送ってしまうのでしょう。 良かれと思ってなのか、単に勿体無いならと思っての事なのか、多分両方入り混じった感じなのでしょう。 一度は子供に怒られてやめたけど、怒られた事は忘れちゃったのもしれませんね。 なんせ、もう90歳のご高齢ですしね。 送るのもタダではありません。 トピ主さんの顔を思い浮かべながら送っているのでしょう。 トピ主さんとしては、使えない物なのでストレスなのだと思いますが、これもお婆ちゃん孝行だと思って、代わりに不用品の処分をしてあげてはどうでしょう?

受け取る祖母孝行をしている

🙂
みさこ
認知症などあるのかな? 何度注意しても送ってくるなら、放っておいたらいかがですか? 箱に荷物を詰めてトピ主さんに送ることで祖母さんは満足でしょうから、中身に関係なく送られてくる件は終了だと考えて良いと思います。 つまり躊躇なく処分、ということです。 送料とか勿体ないと思うけど、祖母さんは満足しているのですから、満足代だと思えばよいです。 トピ主さんは受け取る(祖母孝行)をしていますよ。

断捨離のボランティア

🙂
さくらんぼ
友達の実家は、要らないもので溢れ、処理しようとすると、祖母が 激怒、よけいに後日、要らないものを拾ってきたりで、大変・・とぼやいてました。 その宅配便は、受け取るだけですか?着払いじゃないですよね? いずれ、お祖母さんになにかあったら、お祖母さんの荷物は整理しなきゃいけない時期が来ると思います。その前に、宅配便として、断捨離が出来ている、と考えるのはどうでしょう? 衣類は、市町村の回収で、無料で出せたりしませんか? ゴミ袋代は、少々かかるかもしれませんが・・。 捨てないで!!とごみを抱えて叫ぶ困った老人より、前向きに考えて ご両親と処理を担われたらいいと思います。

似たようなことがありました

041
ふか
今は亡き大叔母(祖母の姉)が、食べ物(野菜のこともあれば調理品のこともありました)を何回か送ってくれたことを思い出しました。 お世話になったし、可愛がってくれたおばちゃんだったので切なかったり複雑だったりしましたが、毎回お礼と近況の雑談の電話して、食べられるものはいただいていました。 その後、寝たきりになり言葉を交わすことができなくなって、やせ細った姿を見たときは涙が出ました。 要らないものを送られるのはストレスだと思いますが、できれば、気持ちを受け取ってください。

取りに行くね

🙂
さくらなみき
「宅配便を使うとお金もかかるし"もったいないよ"。必要なときに取りに行くから段ボールに貯めておいて。」と言う。 老人はもったいないという言葉に弱い。 そして、数ヵ月に一回近いなら取りに行く。 まぁ面倒だけどお婆ちゃんの顔を見る目的ならなんとか許容範囲かな。 遠いなら、数ヵ月に一度だけ送って貰って捨てる。 それだけですよ。

要らないは関係ない

🙂
めぐ
まあ、ぶっちゃけ、今トピ主さんの所に送りつけられてトピ主さんが捨てるか、亡くなった後にトピ主さんが片付けに行って捨てるかのどちらかなのですから、後の手間が省けたと思うしかないのでは? あと、それは寂しいのだと思います。トピ主さんの所に小包送れば何かリアクションがあるだろう(電話をかけて来るとか)と。

トピ主です

😀
孫子 トピ主
トピを読んでくださり、レスまでくださり、ありがとうございます。これポチもたくさんいただき、嬉しいです。ありがとうございます。 レスへの返信ですが、(個別でなくてすみません。) 荷物は引き続き、やんわり断りつつも祖母孝行として受け取りたいと思います。 子供にはボロを着せろと言うのも認知症の症状だったのかもしれませんね。 元々、子供(私の親)に不要品を送っていたので、何も疑問に思わなかったんですが、昔は新品のもの綺麗なものばかりでした。 親には荷物のことは基本報告していないので、再度怒られることは無いと思います。ご心配いただきありがとうございます。祖母は遠方に一人暮らしなので、今後どうしていくかの相談をしています。 荷物は私にしか送られてきて無いと思います。 発払いなので、送料勿体ないからいいよ、と言ってみたいと思います。 嫁いびりの疑似体験みたいだな、送る相手が実の孫の私で良かった、と思っていましたが、 笑顔で受け取っていたりーずさん、心が広くて素敵です。私も見習いたいと思います。 これでトピは締めたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧