本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達いない(気持ちが楽になる方法教えて)

友達いない(気持ちが楽になる方法教えて)

レス33
(トピ主 0
🙂
わかな
ひと
20代前半の女です。 わたしには一緒に遊べるような友達がいません。 元々、そんなに友達が多い方ではありませんが、今では気軽に遊んだり話したりできる友達はいません。 もし結婚したときも結婚式に呼べるような友達はいないので、とても恥ずかしいです。 やり直せるなら、もう1度人生をやり直したい。 どうすればよいのか、またどのようにしたら気持ちが楽になるのか教えていただきたいです。

ランキング

レス

結婚式で

🙂
たんぽこ
友達を招くような式にしなきゃいいじゃん 家族婚でいいのよ 結婚すればね、旦那が友達の役にも兄のような役にもなってくれるから そういう人を探せばいいの 所詮女の友情なんて紙より薄いんだからさ

やりたいことをやってみて

🙂
アリス
私は先輩から20代は好きな事も嫌いな事も何でもやりなさい。 30代は好きな事を突き詰めて 40代でいらないものを捨てればいい と言われました。 その時はよくわからなかったけど 20代なら全然これからです 手当たり次第とにかくチャレンジしてみて そこで知り合った人とのつながりを大事にしてみてはいかがでしょうか? 年齢は年上だったり、年下だったり 異性であったり、海外の人だったり 40代の今の私には様々な友人がいます。 そこには学生の頃の友人はいませんけどね。

友達いりますか?

😢
みさき
真の友達なんて一人いれば十分だと思います。 そう思う私も友人は一人もいません。 それでも人当たりはいい方らしく、初めての人でも気軽に話して盛り上がれますが、 その場限りで次に続きません。 最近はもうそれでいいやと思っています。 結婚式なんて、旦那になる人だけが理解してくれてればいいし、 友達役も呼べばいい事ですから。

辛いよね

😉
るーさん
あなたのお母さんくらいの年代ですが、あなたの苦しみはよくわかります。 自分には友達いないと感じると、この歳になってもものすごく寂しくなることがあります。 ここ一年くらい精神的に辛いことが続いて今もまだかなりキツいのですが、改めて感じたのは周りは変えられないけど自分は変えられる、何事も自分の考え方次第だなということです。 それからさらに突き詰めて考えると自己評価が低いから自分自身が苦しんでいることに気付きました。 ある方が「自己評価が低い人は自分が言われた『良い言葉は受け流し、悪い言葉を受け入れている』のです」と話されているのを聞いて、まさにその通りと思わされました。 あなたも良い言葉を誰かからきっと貰っているはずです。 いやいや私なんてと思わず「良い言葉」をたくさん受け入れて自分を肯定してあげるところから始めましょう。 一緒にいて楽しい時間を共有出来る人には、きっとお友達も増えるはず。 結婚式に呼べるお友達がいなくて恥ずかしいと言いますが、結婚式に会社の同僚をたくさん呼ぶ方だっています。 まずは身近な人から少しずつお友達になっていけると良いですね。 あなたは若くてまだまだたくさんの時間がありますよ。 大丈夫!!

ソリタリーなのでは?

😀
何を今更
無理して友達ともだち 考えずなくてよろしい。 結婚する時困る? 披露宴はしないで 家族のみで挙式とお披露目会をすればいい。 今更人生やり直せないし 他人と関わらずとも充分楽しく生きていけますよ。 他人と特別に親しくしなくていいですが 礼儀と節度を守ることはしっかり意識すること。 私は女友達よりも、家族、男を優先して55年生きていますが全く不自由を感じません。 女独特のマウンティングも 妬み嫉み、おべっか言うのも 噂、悪口仲良しごっこの付き合いもめんどくさい。 趣味の集まりで仲良く話す知人はいますがわざわざ呼び出して遊ぶなら男友達一択です。 ふうつの人達が好んでする社交辞令も大嫌いです。 葬式に友達来なくても全然平気です。 なんの問題もありません。

結婚式やらなければいいんじゃ

🙂
くじら
現在はコロナ禍もあり、あと数年経ってももしかしたら、友人知人を呼んでの結婚式はあまりやらなくても良い状況が続いているかも知れません。やっても親族だけでという風でもいいかも。 また、もし以前のように戻っても、例えば海外で新婚旅行を兼ねて式を挙げてくるということもできますので、それだったら別に友達呼ばなくてもいいと思う。私自身、そのように海外で式を挙げましたよ。友達には写真と新婚旅行土産を買ってきたくらい。 あと、友達がいないくらいでもう一度人生をやり直したいというのもどうかなと思います。子供時代をやり直すということは、勉強してテストがあって受験してというのを、短くても高3まで続けないとなりません。私なら絶対に繰り返したくない(笑)。友達っぽい関係なら、社会人になってからだってそれなりに出来るもの。自由も無いし金もない。親もうるさいし。本当に友達が居ないってだけで繰り返したいの? へええ・・って思いますわ。 20代前半ならまだ若いし、これから出来るでしょう。社会人であればまだ駆け出し。仲良く出来る人も出来るかも知れません。時が戻って同じ人生やり直してとしても、それが性格に寄るものだったら同じことの繰り返しになるのではないかしら・・。それよりも、これからの未来を明るく生きられるように気をつけていったら良いと思います。 あなたの人生は、まだ4分の1ページしか進んでいません。残りまだ4分の3残ってます。 試しに、近くの人に明るく挨拶してみましょう。

いらない友達なら不要じゃない?

🙂
匿名
だって疎遠にしても良い程度というか、主さんから会いたいと連絡したいほどの人はいなかったのって誰が悪いわけでもないし、無理して人と付き合うのも疲れるし、それはそれで別に無理してやり直すこともないんじゃないでしょうか。 友達が結婚式にいなくても誰もなんとも思わないし、気になるなら親族だけの式にすればいいし。 私は20代からでも友達になった人数人いますよ。お稽古きっかけだったり、ママ友きっかけだったり、会社きっかけだったり。アラフィフなので、20代で知り合った友達ももう20年以上の付き合いだし、ママ友きっかけも20年近くなってます。 もし友達が欲しいなら過去を掘り返してもいいけど、疎遠になったならなったわけがあるのだろうし、無理しないで新しい出会いを求めても良いかも

いなくて不都合がないなら

🙂
ななし
友達、居なくて生きていけるなら居なくて良いのでは? 結婚もしなくて不都合無ければしなくていいし、結婚式もしたく無ければしなくて良いんですよ。 大多数の意見に合わせて生きる必要ないんです。そうしなくては仕事を奪われるわけでもないし、殴られるわけでもない。 自分を幸せにしてあげて下さい。 自分の幸せに友達が必要なら作ったらいいし、友達がいなくても幸せなら居なくて良いと思いますよ。

役に立たないものがそんなに好き?

😮
あらら
友達がいないから寂しい、恥ずかしいではないでしょう? あなたがそうしたことを寂しい、恥ずかしい事と認識しているから。 たぶんそんなことぐらいでしか、自分は良くやってるとか確認できないタイプだからじゃないですか。 別にどういう価値観でもその人がよければありなんですが。 あなたの中にそれ以外の物差しがないなら、それに合わせるしかないのかもしれません。 でも私はそうではないので、何で自分に役に立たないものさしで自分を測ろうとするんだろう?という風に見えます。 流行りものとか好きそう、多数派に迎合するのが生きがい?

今から作るのも手

🙂
まつ毛のハンター
結婚式は簡素化の流れなので、親族だけで行えば解決ですが、結婚式の為ではなく、純粋に友達がいないのが寂しいんですよね。 友達って、共通の何かが(趣味・価値観など)合えば合うほどなりやすいのかと思います。 学生時代は成績も同等・生活圏も同じ・歳も同じ人が大勢集まる環境なので友達ができやすいのだと。 トピ主さんは二十代前半ということなので、もう戻れない学生時代に戻って、もっと人との親交を深めれば良かったと思うのでしょうね。 でも学生時代の友人は「ずっ友」になる事も多いけど、歳を重ねると未婚・既婚、子供の有無、働き方と給与面などで「同じではない」ことが増えると距離ができる事もあります。 やり直したいとまで思わなくて大丈夫ですよ。 コロナで中々難しいですが、趣味の社会人サークルに参加するのはどうでしょう。 習い事だと「友達作りに来てるんじゃないんで」って人もいますので、好きなものを共に行い、語り合いましょうみたいなところに行けば、意気投合する人が見つかる可能性は高いかと。

お友だちを今から考えては?

🙂
プリムラ
習い事やジム 新しい定期的に同年代が通うことを始めてみてはどうでしょうか? ムリそうなら、曜日を変えたり、習い事を変えたり 目的を友人作りとして初めてもいいんじゃないかと思います 今それが欲しいなら ちなみに結婚式はしたいんですか? したいなら良いんですが しない人も多いですよ

まだまだ大丈夫です。

🙂
はる
私も20代前半の頃は一時遊ぶ友人0でした。 現在27歳ですが、新たに友人が出来たのは25歳の頃でした。 遊ぶのは数人で月2〜3回ですが、元々1人が気楽なので丁度良いです。 ちなみに私は、テニスサークルやアウトドアのイベントで知り合いました。 何歳になっても友人は出来ますよ。 決して悲観する事ではありません。

家族だけの冠婚葬祭でいい

リボン
職業柄どうしても人を呼ばなければ…という縛りがなければ、小規模な冠婚葬祭でアットホームなセレモニーにすればいいですよ。 その方が面倒がなくていいですよ。 まあ最近は新婦友人役のエキストラを雇うことも出来るそうですが、そんなことに金を払うくらいなら、お料理をワンランク上にしたり、ドレスやブーケ、新婚旅行にお金をかける方がずっといいね! 相手の男性が大勢呼んで派手に挙式したい人なら、そもそも主様とは合わない人かも知れないし。 或いは彼氏の交友関係を通じて主様に友達が出来たなら、その人を挙式に呼べばいいじゃない。 それ以外の目的で友人が欲しいなら、ありきたりだけど、コロナが落ち着いてから、習い事を始めたりしてみては?

特に困らない

🙂
かぱ
結婚が決まって、式に呼ぶ友達がいなくて困っているのならわかります。 しかし、するかしないかわからない結婚の、するかしないかわからない結婚式の事で今悩むのはナンセンスだと思います。

まだ20代なら

🙂
友達少ないです
友達が出来る出来ないも運みたいなところがありますからね。 趣味がないとかあってもインドア系だったり行動範囲が狭かったり性格的に自分を表現するのが得意でなかったりすると、例え近くに気の合う人がいたとしても気付きにくいでしょうから。 何にでも言えますが、欲しいという憧れが強いといい面しか想像出来ないものです。 友達に裏切られたり、困らされたり、悩みが尽きない事もあります。(人間関係はみんなそうですが) 友達付き合いに疲れて独りの方がマシと思う境地に到る人もいるでしょう。 でもそれも持ってみないと分からないことです。 やり直したい、とありますがまだ20代なのだし友達が出来るチャンスはあるんじゃないですか?友達がいなくても気にしない方法を取るよりまず積極的に何か趣味などの集まりに参加して色んな人と会う機会を作ってみてはどうでしょうか。

友人代行サービスもありますが…

041
ガンレヲン
> もし結婚したときも結婚式に呼べるような友達はいないので、とても恥ずかしいです。 そもそも友達とは自分の見栄の道具ではないと思いますよ。 なので結婚式に呼べる友達がいなくて恥ずかしいと思う自分を恥じることから考えてみましょ。

私もそうでした

🙂
元はぼっちでした
今はもうすぐ50歳になる女性です。 私も学生を卒業するまでは、友達作りに自信がなく、一人でも平気そうにしたりして、心を許せる友人はいませんでした。私の場合恐らく、親の影響もあって人を下に見て自身の気持ちの優位性を保ちたい部分や、コンプレックスを晒したくなくて、格好つけてました。 でも今は、一生の付き合いになると思う友人が少なく見ても4人くらいいます。元の職場の同僚や、子供の保育園が同じだった元ママ友。当時は失礼ながら思い入れのなかった高校の同級生などです。 以前の自分と変えたことは、やはり目の前に現れた相手を大切に扱ったことです。そして自分の傷つきを恐れず、自分が素敵だと思った人にはアタックしました。関係作りの上手な人をお手本にもしました。 恋愛と同じです。プライドは下らないと自覚して、自分から誘ったり相手の良い点を見つけて褒めたり、自分が困ってる時は素直に助けて欲しいと頼ったり。 結婚式は、呼べる友達が少なく恥ずかしいから、少人数でやりたいと夫に伝えました。当時、夫は学生時代の友達が二次会に沢山きて、社交的だなーと感じてましたが、今になると、それは今では同窓会として複数人で時々集まるだけの関係だと知りました。 夫はライバルではなく他意はありませんが、どう見ても今は私の方が実りある友人関係を築いた20年だったと思います。 一人でも平気!困らないというご意見も最もですが、そんな人ならトピ立てしないと思います。 伝えたいのは、私も失敗もありつつ、でも頑張ったら友達ができて、いま育ててきた友人関係のお陰でとても楽しいですよ。 着地が50歳だと思ったら、今からジタバタ頑張ってみるのも、できそうな気がしませんか? 応援しています。

別に大丈夫だよ

🙂
ぴぴ
私は友達は親友2人だけで、結婚して県外に来たのでその友人たちとも会ってません。連絡もほぼ取りません。 私も昔は結婚式に呼べる人が1人しかいない!どうしよう…って悩みましたけど、結婚する時にはそんなのどうでも良くなってました。式に呼ばれて、友達いないの?恥ずかしいねなんて言う大人います?いるならその人の方が恥ずかしいし変なやつです。気にしない気にしない。 数が多ければいいって訳じゃないんですよ。まだ20代前半なんでしょ?いつかカチッと音が聞こえるくらい合う人と出会えるんじゃないかな。どうしても欲しい!ってSNSで探すのもいいけど、ちゃんと気をつけてね。

大丈夫

😉
匿名
今から友人や知人を作りましょうよ。 挨拶も大事だし、趣味はありますか?年齢層も幅広く考えて明るい話題がいいですよね。 コロナだから…って思うかも知れませんがSNSでつぶやいて「いいね」をもらうだけでも楽しいですよ。 友人になっても疎遠になったりしますが、縁があればつながっていけます。

一緒に遊びたいの?

🙂
なぎら
友達って一緒に遊ぶところまでこぎつけるのに、相当な投資と我慢が必要ですよね。 時間もかかるし、相手の機嫌を取ったり、価値観を合わせたり、共感は特に大事。 愚痴を聞いてあげて、自慢話にも「すご~い」と言って、頻繁に来るLINEにマメに返信して… それでやっと「今度○○行かない?」ってお誘いがある。 でも行ったら行ったで、またつまらない話を聞かないといけないし、相手の行動に合わせて自分が行きたい所にも行けなかったりして、1人でいる時の何倍も疲れる。 それを何回か繰り返して、やっと結婚式に呼べるような友達になるわけです。 彼氏ができたり結婚出産した友人は、なぜかマウント合戦を始めます。 それに巻き込まれて馬鹿にされたり妬まれたり、そうなるともう会うたびに不愉快になる。 誘われたらどうやって断ろうか悩み、悩むのも面倒だから付き合い自体を止めてしまう。 そしてやっと友達の呪縛から解き放たれるのです。 >またどのようにしたら気持ちが楽になるのか教えていただきたいです。 友達がいても良いことなんてほとんど無いです。 それこそトピ主さんの言うように、人から「友達がいない」って思われないだけです。 いなきゃいいと思う事の方が多いですよ。

「人なんてどうでもいい」

🎶
御礼
私の父親の口癖です。 父親は80過ぎており、私は40過ぎました。 私も容姿に自信がなく学校も行く先々でいじめの対象でした。 でもその行く先々の学校でもいつもかばってくれる人がいました。 そういう人やグループに入って、ちょっとだけ守ってもらえてました。。。 だから私は人間不信とかまでは行かないと思います。 父親のタイトルの言葉を聞いて育ちましたが(なんて冷たい人だろう。変人!)と自分の親ながら感じてましたが、今40になって自分の人生半分折り返し地点が過ぎて思います。 「友達なんて一人もいなくていいや」です。 人なんてどうでもいい、ってちょっと言い方が酷いんですが、やっぱりこういう年になると自分が大切になるんですよね。 どうでもいいとは言いませんが、居なくてもいかなーって思うようになるんです。不思議です。 ママ友も結局は足の引っ張り合い。自分に合う人がピタリ見つかるとは限りません。 まだお若いから学校・就職先などご自身のレベルに会う方としかお会いできてないと思うんですがこれから結婚とか色々な幅の人と出会い嫌な思いを沢山されると思いますよ。 もうはっきり言って面倒くさいんですよね、付き合いっていうのは。 自分にピタリ合う人なら幸せですが必ずしもそうではないので。。。

広く浅くチャレンジしてみる

🙂
えびちり
高校生くらいまでは昼食を一緒にとったり、グループ分けの時に入れてもらう友達がいないと生活し難いんですが、社会人になるとそんなに友達がいなくても不都合ないんですよね。特に結婚して子供ができるとどうしても友人の優先順位も落ちますし、コロナもあって私もここ二年は友人と会っていません。年賀状のやりとりなんかも減りましたね。 でもどうしても友人が欲しいと言うことならまず知人を増やすところから始めてみてはいかがでしょうか。趣味やボランティアなどに興味があれば手っ取り早いですが、何かやってみたいこととか、子供の頃にやっていた習い事などありませんか? 知らない人にフレンドリーに話しかけるのが苦手ということなら、接客業のプロの方に話しかけてみると、お相手が上手に会話を繋げてくれるので良い練習になると思いますよ。今はコロナなので対面での接客は気が進まないと言うことなら、ネットを利用したサービスも色々ありますし。旅行ガイドさんの海外ツアーや英会話、美容のアドバイスサービス、料理教室とかオンラインゲームを始めてボイスチャットをしてみるとか、調べたら色々あると思いますよ。何か楽しみながらできるものがあるといいですね。

私は必要なかったです。

🙂
社会人になってから自ら疎遠にしました。 必要なかったです。 ネットがあるし、趣味もあるし、仕事もある。 仕事でみんなと楽しく働けるので、それで充分です。 友人がいない、つまり自由です。束縛されないし、気にしなくていいし、気を使わなくていい。楽です。 自分で自分を高め、自分で自分を楽しませれば、人生豊かになります。 私は洋裁が趣味ですが、洋裁があればさみしくありません。

私も

🙂
出会えたら良いね
結婚式に誰を呼ぶかと考えて「誰を…???」となってしまい、結局親族も呼ばずにハネムーンも兼ねて2人きりで海外で式を挙げました。 無理に友達を作ろうとしても本心で楽しくなかったりストレスになってしまうと思います。 今はネットもあり誰とでも会話ができるので、趣味が合ったりなど話していて楽しい人と出会えたら自然に仲良くなれるのではないでしょうか。

案外いる

🙂
お節介オバさん
私も旦那も友達少ないです(笑) 地味な者同士が結婚して仲良くやっています。 披露宴の余興はダンスを習っている従姉妹に頼みました。旦那側は武道を習っている親戚に演舞を頼んで乗り切りました。いざって時は親戚の力総動員って手もありますよ。 余談ですが、私職場仲間の結婚式で余興した事があります。 以前働いていた職場に美人な部下がいました。美人過ぎて女性には嫉妬され男性には狙われて人間関係に悩む繊細な人だったので大丈夫かと心配していました。結婚が決まった時「余興を頼む人がいない?」と悩んでいたので、職場仲間と余興を引き受けてあげました。式の後、新婦のお兄さんが「本日は華を添えて頂きありがとうございました。妹は友達が少なくて。本当は職場の上司なのに、職場仲間として余興をして頂いたと聞いています。」と丁寧に挨拶されたので、良い事したなと思いました。私の様な冠婚葬祭は協力すべきってお節介オバさんも世の中には存在しますから、先の事なんか気にしない気にしない。 まだ20代前半なんて羨ましい。職場で真面目に働いて、休日は習い事でもしてみて下さい。

私もです

🐤
ともか
こんにちは。私もです。結婚式に呼べる友人もゼロではないですが、ほとんどいません。25歳女です。もしよかったら友達になりませんか? もしよかったら。

同じです!

🙂
coco
私も友達いないです! 元々人付き合い苦手で、学生から続いている友達が1人だけです。 コロナ前は、1年に1回くらい集まれる友人や、飲み仲間も数名いましたが、コロナ禍以降連絡も取らなくなり、これで完全に友達は1人になりました。 ちなみにコロナ前に付き合いがあった人はまだ結婚している人がいなかったので、親戚以外で結婚式にお呼ばれしたこともないです笑 (まぁあの程度の付き合いでは、結婚式があっても私は呼ばれなかったかも…) 20代前半までは、同じように悩みました。 結婚式呼べる人いない…結婚決まっても恥ずかしくて相手に言えない…相手が友達多かったらどうしようって。 今、私は30代前半ですが、20代後半くらいから気にならなくなりました…と言うより、気にしないように気持ちを切り替えたの方が正しいかもですが。 結婚式に呼べる人がいない…ってはっきり言える男性を結婚相手に選べばいいのです。 私は、はっきりそう伝えることができる関係の男性と結婚しました。 それくらい言えない関係では、今後の結婚生活もきっと長続きはしないです。 (コロナ禍なら、親戚には「コロナ禍だから結婚式はしない」と誤魔化せるので、これから数年はそれで大丈夫です。私は狙ったわけではないですが、コロナ禍で結婚したので、親戚にはそう伝えました) 友達がいないってやっぱり寂しいですよね。 私も強がって開き直った書き方をしましたが、寂しいです。 でも、人生やり直したってきっと同じ結果なんだろうなぁと私は諦めました。 友達との深いお付き合いは、自分には長続きさせることができなかったので。 仕事していれば職場で同年代の人と普通に飲みに行けるし、それくらいの浅ーい人間関係が自分には合っていると思うことにしました。

私も同じ悩みでした。アラフォーより

🐤
まるちょ
私も昔は同じ悩みでしたよ。 結婚式に呼ぶ呼ばないは、自分で決められますよ! だから今から悩まなくても大丈夫ですよ。 私は運よくコロナだったので家族婚となり悩まなくてすみました。 コロナを理由にしないも選択できますし、今は本当に自由です。 親が結婚式で親戚一同呼ぶものと思っているなら辛いですけどね。 そんな時も親戚だけで友達を呼ばないスタイルにした従兄弟もいます。 従兄弟で新郎新婦の友達の割合が2:8だったパターンも見てきています。 揃えないといけないこともないです。 今は色々周りと比べて落ち込むかもしれませんが、自分をしっかり 持ってください。自分がなぜ友達を欲しいのか?いないとなぜいけないのか? あと、自分以外の友達いない人のことを恥ずかしい人だと思っていませんか? それから離れられればもっと自由になれますよ。 私は旦那が友達みたいなものなので、今はコロナということもあり いなくても割と自由でいられます。

生まれてくる時も、死ぬ時も

🙂
babasama
生まれてくる時も、死ぬ時も独りなのです。 気を使わない友人がいればそれはそれでいいけれど、いなければそれもいい。 寂しいなどと思うなら趣味に没頭してみるのもいい。 「道」が付くような趣味がお勧め。 茶道、華道、書道、剣道、柔道、語学みたいな...。道を極めれば悩みはうすくなりますよ。 そういう私は、以前、親友もいましたが、今は「断捨離 終活」で独りになりました。 コロナ前は海外旅行も一人だったし、もちろんレストランも一人で行ける、 自由な時にあちこち飛び回れるなどなど良いことも結構ある。    参考になった?

友人がいなければ

🙂
匿名‪38
いろいろなトラブルも厄介ごともない。 私は友人がいて楽しいときもありましたが、依存心が高い友人の場合、 とても振り回されました。 お互い様を超えられた場合、 とても心が疲弊しましたね。 だから、そういう負の側面を見ていな過ぎるのです。 美輪さんも書いてますが、友人が多い人は、トラブルも厄介ごとも処理していると思い、友人がいない人はそれに巻き込まれないから、本当に自分のことだけに集中出来て楽ですよ。 結婚したら、結婚式なんてやらなきゃいい。 したいなら、結婚式の友人サービスの会社もあるらしいじゃないですか。 親族のみだって良いのだし。 定期的に友人が誰もいないというトピが上がりますが、そういう人達同士知り合って友人になれば良いのに…!という極論が浮かびます。 トピ主さんだけじゃないのよ、 それで悩んでいるのは、 と言いたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧