本文へ

うつ病?の彼氏

レス9
(トピ主 1
041
しお
恋愛
アラサー女です、復縁して合計3年ほど付き合った彼氏と去年の夏頃に同棲を約束していたんですが秋まで引き伸ばされ続け、どうしてか問いただしたら仕事が激務でうつ病っぽいと告白されました それから会うことは数ヶ月に1回になり私の誕生日もクリスマスも一緒に祝ったりせずメッセージが来ただけでした それから最近彼氏は部署異動が叶い、一人暮らしの家を引払い実家に戻っているのですが未だに病院には行っていない状態で、 仕事は異動前の激務でも毎日通勤できており、そもそも本当にうつ病なのか、私に冷めて別れるのが面倒くさいだけなのではとこちらが病みそうになってきます 病院行って診断書もらって休職した方がいいと言ったことも全てスルーされています。自分のことを話してくれないので詳細が分かりませんが、趣味のこともできてないみたいなのでうつっぽいのは本当のようですがいまいち治す気があるの?と思ってしまっています LINEは毎日しますが決まった文面しか送られてこず、返事もすごい短文で、なんで定型文しか送ってこないの?と何度か怒りのラインをしてしまっています 異動して落ち着いたら春から同棲しようとのことでしたが今年に入ってから1度も会っていません。問いただしたら今は好きと断言できないと言われました… 彼氏が回復して昔の彼氏が戻ってきてくれないかとここまで待ってきましたが、何度か寂しさとか怒りを彼氏にぶつけてしまっていて、もし回復しても元の関係には戻れない気がします。 お互いのためにも別れたほうがいいんでしょうか…?

ランキング

レス

面倒くさいか余裕がないか

🙂
cloud
 少なくとも貴女の事は眼中にも無さそうに思えます。  何時となるのかも解らない事を待ち続けるかどうかは貴女次第じゃないかと。貴女にしても現実を見たくないから手を付けないとも思えますよ。

新しい出逢いを探されたら良いと思う

🙂
四槓子
本当に抑うつなら、こんな対応になることは充分あり得ます。 トピ主様の事まで考えてる余裕がなくなりますし。 病院も本人自ら手配して受診するより、家族や職場の方に連れてこられる方も多いですよ。 病気の真偽はわかりませんが、トピ主様がどうこう出来る状態ではないように思います。 この彼のために、あと何年我慢し待ち続ける事が出来ますか? それほど価値ある彼ですか? ここは気持ちを切り替えて、新たな出逢いを探される事をお薦めします。

放置する男なんてお別れ一択

🙂
数か月に一回って!?
結論から先に言えば、お別れ一択案件です。 トピ主さんが言う通り、診療所に行き治療が先決。 仕事が激務でうつ病っぽい、が真実であれば、うつ病では無く適応障害からくるうつ状態でしょうから、彼氏さんの人事異動と実家へ帰ったことは治療のために良い選択だと言えましょう。 彼女だからって彼氏さんの何でも関われるとは限らないし、 彼氏さんは健康状態や仕事でまともな交際できないなら彼女をキープして放置する今の状態は不誠実です。 未練を残す相手では無いですよ。 そう、二人はご縁が無かったんですよ。 ご縁に恵まれなかったことはあきらめて次行こう次。

彼のためにも

🙂
かぱ
彼のためにも別れてあげて下さい。 精神的に苦しんでいる彼の気持ちなんか全く気にせず、自分のことばかり。 好きじゃないなら別れる、それでいいじゃないですか。

激務は人を壊します

🙂
ロビン
彼の言っている事(言ってきた事)は本当だと思いますよ。仮に去年の秋に予定どおりに?同棲ができていたとします。激務の鬱病発症している彼を面倒見られましたか? 部屋探しも、引っ越し荷造りも業者を比較して決定して依頼する、当日は家の中をセットして荷解きして翌日から働けるようにする。リモートワークだとしてもその環境を完璧に整えるのが先決です。家事の分担だとか買い物や料理や、風呂掃除やトイレ掃除、分別ゴミの出し方を覚えてその日に出す、こういう事新しい事を山ほど覚えたりこなしていくのって元気な時でないと難しいです。全く戦力にならないですよ。トピ主さんが「私が全部やったのに!」と言えますか? 部署移動が叶ったのも鬱病が周囲や上司に理解されたからでしょう。心療内科などには行ってないか、本当は行っているのではないかな?診断書は会社に提出しているのではないかな。1人暮らしを引き払って実家に戻ったそうで良かったです。親が毒親でない限り実家は優しく受け入れてくれるはずです。勝手知ったる我が家ですから遠慮も不要、お早う、おやすみ、の挨拶もできる。洗濯や入浴も頻繁で清潔を保てる。精神的に安定して睡眠も長く安楽になると思います。さてこれは彼のサイドの話。 トピ主さんはどうしたら良いか?彼の心証を悪くしちゃってますね。彼は今は通常の自分、以前の自分に戻ろうとしている過程、結婚はまだ考えられないと思います。 鬱病とか適応障害って治そうと思って治るものじゃないんです。重くなった経験があるから、アッこのまま行くとまた重い症状になっちゃうなと判るから、手前で踏みとどまる。気楽な息抜きをして心を逃がす。気を遣うのは仕事だけで充分、個人生活ではストレス無く暮らすのがベストです。 さぁトピ主さん、こういう彼を支え続ける覚悟はできましたか?彼を幸せにしてあげる自信がありますか?

離れた方が良い

🙂
まりも
これからうつの人を支えていくのは大変です。 私の夫は仕事がうまくいかず、うつ状態になりました。まじめな人がなりやすく何もすぐ気が起きなくなります。 今まで愛情表現もありましたし、趣味も楽しんでいましたが、うつ状態が続くとそれが一切なくなります。 そのような人を支えていくのはとても大変です。最悪自分自身もうつ状態に巻き込まれます。 病院に行ってほしいですよね、私の夫もあまり積極的に行ってくれません。自分自身のことなのにね。 今の時間を無駄にしてはいけません。 貴方の年齢を考えると先へ進む方が良いです。彼でないとだめと言うことがなく、ただ彼しかいないと思い込んでいるだけなら先に進んでください。 悩んで支えている間に、結婚も子供を持つこともできなくなってしまいます。 彼はあなたにとってそこまで費やすほどの人ではないはずです。

あなたが病む前に

🙂
もっさん
彼が本当に鬱だとしても、仮にそれが嘘(あなたと距離を置くための口実)だとしても、あなたはすでに数ヶ月宙ぶらりんで苦しんでいるのですから、あなたをメンタル面で守るためにも一度ハッキリと関係を絶ってもいいのでは。 復縁とのことで、一度上手くいかなかったのですから、また上手くいっていないということはこの関係は成り立たないものなのでしょう。 もう見切りをつけては。 今までかけた時間は早いうちに損切り。 まだまだお若い。新しい出会いが待っています。

メンタルケアは医者の仕事

🙂
あいこ
鬱病に一度でもなると直りません。何か小さいストレスを感じるとフラッシュバックして直ぐにまた不眠や倦怠感などが起こります。その度にこもりコミュニケーションも取らない状態になります。 鬱で休職して復帰してもまた直ぐに休職する人がいます。もう完全に元気になることってかなり難しいです。 あとは、精神安定剤や眠剤など服用してしまうと、依存はないと言われてますが私は依存症になりました。眠剤がないと眠れなくなり、飲む量の次第に増えて、無くなることが恐怖で夜が来るのが怖くてたまりませんでした。医者には激怒され廊下にまで響き渡る声で怒鳴られました。 こういう状態を支えるって素人には無理です。夫婦で鬱病になると聞きますが、ネガティブって伝染するんです。気をつけて下さいね。

ありがとうございました

🙂
しお トピ主
現実がちゃんと見えてなかったと思います。彼氏がうつ状態の場面を直接私は見ていないので部署異動すれば体調も良くなるはずだと楽観視してしまって再発とか長期戦になると考えないようにしていたことに気付きました そもそも以前もうつ状態?で転職、部署異動していたみたいで再発だったようです。当時も病院に行ってないみたいなので病名は不明ですが 結局病院も未だに行っておらず、体調が悪いとだけ言う彼氏を嫌なプレッシャーを与え続けて待ち続けるのもお互いのためにならないのでお別れすることにしました。 結婚を考えた人が初めてだったのでとても悲しいですがようやく現実がみえてよかったです、ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧