本文へ

ほぼ毎日弁当に頼ってしまいます

レス43
(トピ主 2
🙂
豆乳ラテ
子供
こんにちは。 40代の共働き夫婦です。時短で未就学児を一人育てているのですが、リモートのメインの仕事ではあるものの、身体が辛く、特に年明けからは朝起きるのも辛く、夜ご飯は実はほとんど毎日お弁当を買ってきます。 幸い近くに数件オーガニック弁当を販売しているところがあり、こちらの好みなど融通が効くので毎日違う店にしています。それと、週に1度家政婦さんに来て2日分の食事と家事をしてもらってます。私が作るのは、朝食と弁当、土日の夜です。 とても罪悪感があるものの、仕事もそれなりに大変なうえに料理もあまり得意ではなく、手軽で美味しいお惣菜に頼ってしまいます。こんな知り合いいたら正直、引きますか?まだ未就学児なので味付けや塩分を気をつけたいところなのですが、私自身も全部家事ができるほど体調がいいわけではないし、せっかく作っても好き嫌いの多い子どもが食べないなら、お弁当でもと割り切ってしまってます。 会社員なのでもう少し食費を削られればいいのですがそれよりも楽したい思いの方が強いです。こんな 私に何か叱咤激励いただけませんか?

ランキング

レス

いいと思います

🙂
ゆず
金銭的に問題がいないなら構わないと思います。 家政婦さんにもう一回来てもらうのもいいかなとも思うし。 それより体力が落ちてきていませんか。 私も体調がいまいちで体力が落ちまくって、 エアロバイクを漕ぐようになったら少しマシになりました。

それでいい

🐤
はなやる
楽したいなら、お弁当でも惣菜でもレトルトでも使えばいいと思います。 たいして美味しくない母が作ったごはんより、おいしいオーガニック弁当や家政婦さんの手作りの方が子供は食べるでしょう。 また、朝食とお弁当も土日の晩ごはんを作っているなら、私は充分だと思います。 上手に利用して、おいしいごはんを準備しているなと思いました。 罪悪感があるなら、土日に副菜だけでも作り置きして、平日ちょこっとずつだすとかしたら、少し減るのではないかなと思います。

自分(と家族)が納得してりゃ他人の承認は不要

🙂
cloud
 繊細さんが本になる位の世の中なせいか、気にしなくても良いとこまで気を廻して勝手に疲れてる気がする。  そのくせ何か触れられそうになるだけでモヤモヤしたり。  何か不満が見え隠れするならゆっくり話してみれば良いし、そうでないならそういう事で廻る経済もあるってだけだし。

うらやましい!

🙂
モモコ
知り合いが主さんのような生活をしていたら「うらやましい!」しかないです。 だって ・お弁当を夕食にできるほど収入がある ・美味しいオーガニックのお弁当屋さんが何軒もあるところに住んでる(多分「そういう」地域) ・家族はお弁当でも文句を言わない。 ってことですよね。 私は専業なので家族が食べる食事は作っていますが、お惣菜なんて満足できる味のものを家族分買おうとしたら「これは一週間分の食材が買える」って金額になるし、そんなにお店があるわけじゃないから飽きるし、何より家族が文句を言う。 主さんが仕事してるってことはうちの夫と同じ立場。 夫は家事なんてまずしないし、最近やっと土日は私が作ったものを自分で温めて勝手に食べてくれるけどそれで汚れ物はシンクに置きっぱなしで「俺だって食事ぐらい作れる←温めるだけ」って顔してます。 うちに関しては私は経済的な貢献がないので納得していますが、主さんだって男性で専業の奥さんがいたら「家事は妻の仕事」(今は妻が専業でもこれはまずいらしいけど)って言える立場。 罪悪感を持つ必要は全くないと思います。

大丈夫、それで良い

🙂
おう、同志よ。
無理が1番良くない。 無理すると カリカリするし イライラするし、 最悪八つ当たりなんてことも私はたまにあります。 引きませんよ。私も共働きで毎日帰りが遅いから気持ちはわかります。 それにお付き合いする方は人柄で判断しているのでご家庭でどんな暮らしぶりかなんて興味もありません。 子どもは美味しいご飯よりもトピ主さんの何気ない声かけの方が嬉しいんじゃなかろうか。 しなきゃならないと思っていることはできることをできる時に丁寧にやれば良いんじゃないでしょうか どうせ頼るなら前向きに頼りましょう。

なにか問題?

🙂
みさき
保育園仲間で夕飯は近所のスーパーの毎日お惣菜コーナーの人、 宅配冷凍惣菜の人、炊飯器撤収レンチンご飯の人います。 ずっとカップ麺じゃ困るけど  栄養バランス考えてなら なにか問題ありますか? 節約しても働けなくなったら本末転倒。節約しなきゃいけない家計なのか。 主さんの家では必要経費では? 個人的にはオーガニックはあんまり気にしません。 濃い味でない、栄養バランスは重視ですが。 冷凍野菜を冷蔵庫で解凍して ドレッシングやマヨ、トマト、きゅうりまるかじり、冷凍餃子か、気が向いたときに焼いた鶏肉の冷凍保存の解凍、 そんなんばっかりです。

引かないですよ

🙂
アラフィフ
40代後半の働く母です。 40代で未就学児育てながらお仕事されてるだけで尊敬します。 私は子どもの一人に食物アレルギーがあったので作らざるを得ませんでしたが、アレルギーが無かったらお惣菜で済ませたかったですね。 20年近く働きながら食事も作る生活なので、手の抜き方も知ってますし、疲れた時はお弁当やお惣菜も迷わず使います。 若い時東南アジアでしばらく暮しましたが、都会だと働く女性はほとんど料理はしません。 計り売り惣菜が安くて美味しいので、主食からおかずからスープから何から何まで買って帰ります。 子どもにも大人と同じものを食べさせますし、とにかく全世代全員笑顔だったのが印象的です。 朝食と弁当を毎日作っているなら、何ら負い目に感じる必要はありません。 何なら共働きなのに食事を作れないご主人に反省していただきたいですよ。

叱咤しません

041
あらまあ
はじめまして。豆乳ラテさん、毎日とても頑張ってらっしゃいますね。頑張りすぎて疲れているのと、もしかしたら更年期も関係しているかもしれません。まだ検査されていなかったら婦人科で血液検査するだけでわかりますから病院へ行ってみませんか?家政婦さんをうまく利用されているのもとても良いと思います。今は家政婦さんも一度で二日分以上作ってくれる方もいるのでもう一息頑張って作ってもらえるようにお願いしてみましょう。お子さんの分も注意点を伝えて、作ってもらって。オーガニックのお弁当もとてもうまく利用されていて心と体と時間がトピ主さんにとって大きな栄養になっていそうです。出来ない時に無理をして長引かせるよりずっと良いです。ご主人にも、心身ともに疲れ切っていること、元気になるまで休みたい、と言いましょう。料理が苦手だったら料理以外をトピ主さんがメインに、ご主人に休日の料理を担当してもらうのも一案です。料理を女が作らなくてはいけない法はありません。日テレの藤井アナも得意な方がやればいいと断言されてましたよ。家庭内で良く話し合いして、苦しい時期の家政婦さんを必要経費にして乗り切ってください。

別に引きはしないけど

🙂
くじら
自分だったら、毎日お弁当を買いに行くほうが面倒ですね。 食事って、作るのそんなに大変かしら? 小さなお子さんが居て、自分もそんなに時間が無くて凝った料理が苦手なら、たとえば雑炊でもいいのでは? 大根やきのこ類、人参たまねぎなどを適当な大きさに切って、柔らかく煮て味噌汁にして、あまりご飯でもいれれば雑炊です。ボリュームを足したいのなら、卵や豆腐を入れるといいですよ。 食費や小さなお子さんの心配をするのだったら、添加物や塩分の多いお弁当ばかりじゃなくて、安価で簡単に出来てバランスの取れた雑炊でも作って食べたほうが良いと思います。 楽したい思いが強いとのことですが、私だったら雑炊作って食べたほうが楽です。 まあ、雑炊というか「具沢山の味噌汁」ですよね。うちはっていうか私は、本当に毎日が面倒くさいので、味噌汁や野菜スープなど、数日食べれるように毎回鍋いっぱいに作って食べているんです。 これさえあれば、ふりかけご飯だろうがトーストだろうがお餅だろうが、他は何でも良くなります。 いきなり変えられないでしょうから、せめて週2回何曜日はお弁当。それ以外は適当。 買い物にでかけたら、野菜を買っておくと良いです。調理が面倒くさいなら、トマトやレタスなどは洗ってすぐ食べられます。お子さんのためを思うのならば、スーパーの常備菜コーナーで、豆やサツマイモの煮物でも買っておいて密閉容器に入れておいて、毎食少しずつ出してあげたらいいですよ。

大変ですね

🙂
通りすがり
>身体が辛い 貧血とか病気が隠れている可能性は?まずは受診して、治療しては? 運動不足から来る様であれば、運動を。入浴の仕方を変えたり、寝具の買い替え等で、睡眠の質が向上する可能性も。仕事量が多いなら、上司に相談する手も。 >週に1度家政婦さんが来て・・・私が作るのは、朝食と弁当、土日の夜。 主さんの体調や、家事分担、ライフプランについて、ご主人と話し合えていますか?夫婦で話し合って問題なければ良いし、問題が有れば、その部分を夫婦で改善すれば良いかと。 >正直、引きますか? 共働きなら、どこも似たようなものでは? >味付けや塩分を気をつけたい 食べる前に、一度味見し、調味料を追加したり、材料をプラスしてレンジで火を通せば、好きな味付けや塩加減に出来ます。量も増えて、一石二鳥です。 我が家の場合、売っている下味付きの肉を買った時は、たっぷりの細切り野菜を加えて、一緒に焼きます。味噌汁等は、塩分計で計って、出来るだけ薄味に仕上げています。 >好き嫌いの多い子ども 「折角作ったのに」と思う気持ちは分かりますが、この部分だけは、子供の将来の為にも、出来るだけ克服出来る様に、努力する方が良いと思います。(工夫の仕方は、ネットの情報を参考にします)    まとめると、私なら問題をピックアップして、優先順位を決めて、取り組みます。例えば 治療(病状によっては休職の必要も出てくるのかな?)→ ライフプランの立て直し&家事分担の練り直し → 料理の勉強(小分けして冷凍する等の作業の効率化、味付け、栄養バランス、好き嫌い克服の為の工夫など)  頑張り過ぎず、適度に手を抜く事も必要です。仕事、家事、子育て、妻・・と、全部完璧な人なんて居ません。だから便利家電や惣菜が売れ、家事行業者のニーズが有るのです。

体調悪いなら

🙂
匿名
仕方ないのでは? 体調が悪い時は体が疲れないように負担がかからないようにして倒れないのが1番の目標だと思うので。 お弁当や土日の夜に作ってるなら、子供は手作りの味もわかってるし問題ないと思います。 お体お大事に。早く体調良くなるといいですね

海外ではめずらしくない

🙂
アオちゃん
朝ご飯後お弁当を作っているならば、夜は毎日お惣菜でもいいじゃないですか。 ましてオーガニックなのだからスーパーやコンビニの安い弁当よりずっと安心です。 罪悪感など感じる必要はありません。 台湾や香港、中国などでは、キッチンが狭いこともあり朝昼晩と外食の家庭も多いですよ。 だいたい日本は主婦に手作り料理を要求しすぎだと思います。経済的に許す範囲で安心安全のお惣菜、外食は大いにけっこうです。野菜不足にならないように気をつけてください。 前に、漫画家の西原理恵子さんが「疲れて帰ってきてイライラ手作りよりも、皆でニコニコ店屋物を食べよう」と言っていました。まさにそれだと思います。 どうしてもお弁当だけでは罪の意識があるならば、何か一品簡単なもの、例えば味噌汁だけ、グリーンサラダだけでも手作りするのはいかがでしょう。

うちもです

🙂
さくら
平日3日は宅食で、それ以外はあまり物だったりを食べています。ちゃんと作るのは土日だけですね。 宅食にしてみて、おかずで250カロリー以下でバランスも良く…健康的な食生活を送れています。自分で用意していた時より痩せました。 共働きなら、別に良いのでは…と思うのですが。そんな責められる事なのでしょくかね。

引きませんよ〜

🙂
猫丹
そういうお惣菜やお弁当を作って販売している人がいるのだから、活用する人がいて当然ですし、忙しい人が多いので需要があるのだと思います。 時短とはいえ仕事したら体も神経も疲れますし、トピ主様には小さなお子さんがいるのでしょ? 今時出来合いのものは体に悪い栄養ないなんて言う人はいないでしょう(たまにそう信じてる人もいますがそんなだったら売れませんよね)し、更に疲労を溜めるより、時間もエネルギーもお子さんのことや休養に回した方がずっと良いです。 私も更年期で辛くなって以後、平日は大手スーパーのミールキットや生協の温めるだけ炒めるだけのおかずを利用しています。テイクアウトのお弁当を選ぶのも楽しくてこれで夕飯オッケーと思うと疲れがましになりますね。 料理って家事のうちでも手間がかかるものですからね。 手作りしないとどうしても気が咎めるなら、休日にストックできるものを何品か、夫婦でゆっくりしながら作るとまた気分転換にもなりますよ。 仕事の日は割り切りましょう!

引きませんよ

🙂
しま
引くどころか、尊敬です。 私の知人ですが、共働きでウイークデーの夜ごはんは常に姑さんが担当です。子育ても送り迎えなど舅姑ができることは全力サポートされてます。でも、私は夫婦はしっかり働いて家庭も持って、その知人たち偉いなーと日頃から思ってます。 主様は核家族で助けがないのでしょうね。でも、朝食も昼弁当も作って、上手く良い夜ごはんのお弁当屋さんも見つけて、なんとか生活を回しておられる。 ホントに偉いです。 塩分なんかは朝ごはんや土日にやや薄めにしとけば良いのでは。 でもどうか、主様は体も心もお大事に。現代人は食べすぎって言いますね。夜なんか玄米と味噌汁だけでもOKという専門家もいますので、豊かな食生活のイメージに惑わされずに、健康的に手を抜こうとおもえば抜けるのではないでしょうか。

ダメですか?

🙂
さるこ
食費を削らないといけない、深刻な理由がありますか? 共働きなんだし、多少の時間はお金で買って、家族の時間にゆとりを持たせて良いと思います。 というか、我が家も同じなので…! 冷凍食品(汁まで一緒に冷凍されているうどん、焼くだけのピザ、餃子、ミールキット、焼くだけの切り身魚…)、レトルト食品(スパゲッティ、カレー…)、お惣菜、お弁当、外食。ありとあらゆる手を使って、料理にかける時間と手間を省いています。 なぜなら、夫婦共に多忙で、献立も立てられないし、作って食べて片付けると寝る時間が遅くなってしまうから。 なにより、帰宅してから、話を聞いてほしい子供の相手をせず、背中向けて空返事してまで、ご飯を手作りすることって、子供の精神的な健康面には、明らかに良くないなと。 冷凍食品やミールキットなら、夫も積極的に料理してくれますし、家事の負担が元で夫婦喧嘩にもならないし、我が家はポジティブな選択肢として、作らないことにしてますよ。 お姑さんには、愛情込めて手作りの美味しいご飯を作らないと、子供が真っ直ぐ育たない、とか謎のお説教されますけどね。受け流してます。

レスします

🙂
通りすがり
やりたくないことを無理してやって、イライラするなんてナンセンスだし、お金で解決できるならそれで問題ない。 知り合いにいたとしても「合理的だな」と思うだけで引いたりはしません。 今はコロナもあり、なかなかお母さんたちの気晴らしもしにくいので、せめて家のなかだけでも楽しく過ごしたらどうですか? 小さな子供の時期は短いので、今は家事より子育てを楽しんで下さい。 小学校では給食が出ますので、ちょっとは気が楽になると思います。 因みに私はストウブのお鍋を買ってから料理が好きになりました。 手間をかけずに野菜がとても美味しく食べられますので、オススメです。 いつか心と体に余裕ができたら、是非試してみて下さい。

立場による

🙂
よめやん
働かなくてはならないのか 働きたいのか それによって答えが違う気がします。 どうしてもキャリアを途切れさせたくなくて働いているのであれば、お子さんは犠牲になってるなあ、という気がしますが、身体がしんどくても働かなくてはならないのであれば致し方ないと思います。 まあいずれにしても 疲れた身体に鞭打って調理し、「不機嫌なお母さんと手作り夕食を食べる」よりも「買ってきたご飯だけどお母さんと笑いながら食べる」方がお子さんにとっては幸せじゃないですか? 「買ってきたご飯を不機嫌なお母さんと食べる」だけは絶対やらない!と決めて頑張って! でもまだ40代でお子さんは1人ですよね。時短のリモートでそこまでお疲れなのはちょっと心配です。 お医者様に診てもらうことも考えてください。

結果は全て自分に来るので

🙂
エスカップ
何と言うか、その状況なら部外者がどうこう言える筋合いもない気がします。 できないものはできないわけで、大変なところは外注でも費用面に問題がないなら外野から文句言える部分は何一つないだろうなと。 まああえて言うなら、その感じで将来お子さんがどうなるかの結末の責任は自分で取るわけですよ。 まっすぐ育てばそれで良いし、ひょっとして今お子さんが何か不満を抱えていて、それを将来言われる可能性はあるし、惣菜の内容によっては栄養が偏って体に何か影響がある…かもしれないわけです。 そういった結果は全部自分に返ってくるということだけ心に留めておけば、後は自分の良いようにやって構わないと思いますよ。

引かない

🙂
インコし
別に他所の家庭のことなので引いたりしません。 お金で楽できるならそれで良いと思います。 自分の家の話なら、話は違います。 小さい頃、親が毎日作ってくれたものは、当時嫌いなものですら本当に大事な思い出です。

いいです!

🙂
りん
そのままで良いですよ! お弁当作ってるなんてえらいですね。 それより、それで疲れが少しでもとれて 家族でニコニコできるのが1番です。 手抜きは最大限しましょう!

なんの問題もない

🙂
有明海
相応に栄養バランスが考慮された食事が用意できていれば、 それが弁当だろうと家政婦さんの料理だろうとスーパーのお惣菜だろうと冷凍食品だろうと問題ないです。 毎日3食カップラーメンですと言われたら、それはちょっと…と思いますが、 美味しいものが食べられる、それが気軽に利用できる経済力もある、素晴らしいじゃないですか! トピ主さんの食生活を楽にしたり、楽しくしたりするのが、その弁当屋さんや家政婦さんの仕事です。 何の気兼ねもなくサービスを利用すれば良いんですよ。 手作り至上主義は日本独特の神話みたいなものです。 趣味の範囲で頑張るもよしですが、できないと罪悪感を持つほどの価値はありません。 家族が笑顔で食事できれば、その手段なんて些細な問題だと思いませんか?

同じリモートメインのフルタイム40代です

🙂
ズボラ部長
別に引きしませんが、トピ主さん自身が罪悪感を持ってらっしゃるようなので、 同じくリモートメインのフルタイム40代共働きの私から… 土日の料理時に今の2倍の量を作って保存するか、 並行して平日用の作り置きをしたらどうでしょうか。 台所に立つ時間はほとんど変わらないはずです。 肉魚類は、味付けして冷凍保存。 平日はそれを湯煎したり野菜と炒めたり。 特に今、味付け冷凍した肉や魚を袋ごとレンチンするだけで 解凍から最終調理までできるハイテク電子レンジがあるので大活躍です。 挽肉は味付けして炒めて保存しておくと、いろいろ応用が利きます。 ひじき・切り干し大根等の乾物系、 かぼちゃの煮つけやポテトサラダは多めに作りましょう。 私は面倒臭がり屋なので、最初から保存容器に切った野菜を入れてレンチンし、 酢・粒マスタード・蜂蜜を入れて蓋してシャカシャカ混ぜるだけで一品作ったりします。 ゆで卵を調味液に漬けておくのもとても便利。 また、野菜を長期間フレッシュに保てる容器もあります。 サラダ野菜をこの容器に常に数種類入れておけばサラダは一瞬。 その時々でツナや上記の味付け玉子を切って添えたりします。 材料と調味料を入れて放置するだけで料理が完成する電気鍋も便利。 カレー・スープ・角煮・参鶏湯など、朝食の時に仕込めば楽勝です。 夕食は総菜を組み合わせたり(ひじきに挽肉炒めなど)、 自作の漬物(無印の袋のぬか床愛用)や豆腐や刺身など新鮮勝負なものを添えれば 毎日5品ほど並び、時間も10分程度です。お弁当も朝食も作りません。 お弁当は夫も子供たちもご飯(長時間保温タイプがオススメ)と作り置きのお惣菜を詰め、 朝食は上記サラダ、スープ、ヨーグルト(ヨーグルトメーカーで仕込んでます)などを 好き勝手に食べてます。本当にラクだし、自分の昼食にもなるし、 土日に家族で作り置きするのも楽しいですよ。

楽して良いと思います

041
詩音
他の方のレスにもありますが、家族が納得して金銭に支障が無いなら問題なし。 40代過ぎると、疲れがなかなか取れなかったり色々体に不具合が発生します。 女性はホルモンの影響もあり、ぐったりしてしまう日も増える。 理想のお母さんに固執して、無理をし過ぎてトピ主さんが倒れてしまったら本末転倒です。 海外を見ても、日本のお母さんは頑張り過ぎだと思う。料理も得意な人も苦手な人もいる。苦手な人が無理に頑張り続けるより得意な人の借りる方が良い。 トピ主さんは子育てもしてるし、外注して経済も回してるのです。外野の心無い言葉があっても気に留めないでください。

全然引かない

🙂
よよよ
全くもって引きませんね。何が問題かわからないです。 台湾では1日3食外食なんですって。国は違うけどこれ聞いたらちょっと楽になりません?? 手作りしなきゃいけない理由って何ですか?主さんがただ単に強迫観念と罪悪感を覚えてるだけでは?? お弁当と家政婦さんで家が回ってみんな快適に暮らせるなら何の問題もないですよ。 周りに数件もオーガニック食材のお弁当屋さんがあるなんて羨ましい!

何故?

🙂
りーず
罪悪感?何故? 仕事をして得るものもあるんでしょ? 共働きの覚悟が無さ過ぎる。 毎日弁当で当たり前位割り切れないなら辞めた方が良くないか? 子供が日本料理の懐石料理作る職人になりたいとかなら、 味覚はかなり乏しく難しいだろうから、 その時は罪悪感を感じてもおかしくはないと思うけどさ。 そうじゃないなら 自信持って働いてよ。 そうじゃなきゃ、子供がかわいそうよ。

いいと思います

🙂
おくめさん
あ〜野菜足りないってときはサラダや煮物を選んだりすればいいんだし、いいと思います 身体って正直なもので必要なものが食べたくなるっていうのがなくなった母の持論でした 人間 多少の好き嫌いはあるけどテキトーな食事の仕方でも だいたいバランスよく食べるもんなのよって 知り合いでお母さんが士業の仕事していて料理せず 年に一回煮物みたいなの作るっていう子がいたけど 長身で健康的な賢い女の子でしたよ 生活も明るくて素敵なお嬢さでした 近くでいいお惣菜が買えるならいいんじゃないですか? 口に合わないモノを便利だからって理由で我慢しているならチョット行き詰まるときが来るかも知れないけど 美味しくいただけてるならいいと思います 私は料理が好きですけど トピ主さんのお立場であったら やっぱり普段はお弁当生活ですよ 全然問題ないです 私みたいな専業主婦でも子供が小さい頃、なんやかんやで忙しい頃 そういう生活がしたかった  ど田舎住まいで近所に口に合うモノを作る店がなく 毎日自家製手抜きご飯でしたよ  現代の女性の方がいろいろ追い詰められていると思います 手を抜けるところは抜いて外注出来るところはする いいと思います

問題なのはトピ主さんの罪悪感だけでは

🙂
タオル
不得意なことを無理してやる必要は全くなし。 ご自分の罪悪感をうまくおさめるだけでいいような気がします。 大事なのは家族がみんな笑って楽しく暮らせること。 あとはそんなに疲弊してしまう原因に何か病気が隠れてないかだけは確認してくださいね。

かわいそうなコドモ

🐶
はなこ
どうして、片親が専業主婦か主夫にならないんでしょうね。どうでもいいなら産まなければいいのに、食育教育なにもかも放棄、コドモがただただお気の毒。

トピ主です。

🙂
豆乳ラテ トピ主
叱咤激励というか、叱咤あるのみだと思っていたので、たくさんのエールやひかないというお声をいただき、気持ちが凄く楽になりました。みなさま、お優しいです!なんだかウルウルしちゃいました。そんなに罪悪感持つ必要ないですね。そう働いてるから何かあります?ぐらいの気持ちでいいのですね。海外の例、凄く気持ちが楽になりました。 少し前、産後の肥立ちの悪さと重なり、手術をしてだいぶ回復し、療養していたもののなんだか寂しくて、復帰して今に至ります。あまり働かなくててもいいのかもしれませんが(といってもごく普通の家庭です)じっとできないのと社会との繋がりの欲しさに仕事に復帰した次第です。 オーガニックにこだわるのは病気をしたので、身体に負担が少ないのと、調味料がいいので少量でも、美味しくいただけるのですが、オーガニック系は塩が多めなので幼児にはどうかなと思っていました。 弁当は本当に気まぐれで週に一、ニ度、リモート時は朝と同じでご飯と味噌汁と卵焼きぐらい(土井善晴)の一汁一菜程度です。家政婦さんには週2で以前お願いしていましたが、オーガニック弁当でも十分な気がして掃除をメインの週1にした次第です。 どなたかがおっしゃるとおり、私の問題かもしれませんね。確かに繊細さんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧