本文へ

大人気ないのでしょうか

レス9
(トピ主 0
🙂
ミミ
話題
初めまして。25歳です。
とても些細なことです。長文で申し訳ございません。

先日ディズニーランドに友人と行きました。
事前に妹に後で代金を払うからと購入を頼まれていた品を購入しようと思い、お店に行くと入場規制をしており友人を待たせるのも悪く思ったのでオンラインで商品を購入しました。
その商品の他に、私から妹へのお土産と自分用のタオル、ボールペンを購入しました。

妹は早く商品を手にしたいと言っていたので、配送を一番早い日(平日)にしました。
私は平日は仕事をしており受け取ることができないので、母に代わりに受取を頼みました。

妹は大学生で私より早く帰宅する為、母が妹が先に箱を開けて渡しておいていいかと聞いてきた為、
私自身自分で購入したものの到着を楽しみにしていたこと。自分宛の荷物を開けられるのに抵抗があった為私が帰宅してから箱を開け渡すというと、
大人気ない。家族に心を開いていない。
会社でもそうやって周りに迷惑をかけているのでは
日頃から楽しみがないからそんな対応になる
と言われました。

確かに妹がお金を払って購入した品も入っているので、大人気ない対応なのかと思いますが、
25歳にもなって自分で荷物を開封したいという私の感覚がおかしいのでしょうか。
ご教示頂ければ幸いです。

ランキング

レス

自分宛の荷物を自分で開けたいのは当然

🐧
おもち
「大人気ない」と言う程の事でも無い気がします。 むしろ、お母様が「お姉ちゃん宛の荷物だから、お姉ちゃんが帰ってくるまで待とうね。」と妹さんに言っても良い様な。 まぁ、「先に開けてもいいじゃん」とも思いますが。 自分宛の荷物を自分が開けたいと思うのは当たり前の感情だと思いますよ。 自分のレジャーなのに、妹さんの為に尽力したのにね。そんな事言われたら腑に落ちないですね。 ちなみに私は、家族皆で食べようと思って注文したアイスが、私が帰宅すると既に家族に食べられていた事があります。たまたま金曜日で、兄夫婦と甥姪が集合していて皆で一つずつ食べ、更に甥姪がおかわりまでしたそうです。 どっちみち皆で食べようと思っていたのでいつ開けようが同じなのですが、食べたかった味が無くなっていたし数が減っていたのは悲しかったです。自分宛の荷物だったのに… しかも週末だったので、土日は私は外出してあまり家におらず、その間に家族が殆ど食べてしまって、私が気付いた時には最後の一個になっていました。30個入りなのに。 甥姪に見付からない様に自分の部屋で食べました。泣きながら(笑) 自分の話をしてしまい申し訳ありません。 さすがにディズニーグッズは食べられはしませんが、自分用のグッズも同梱されているのだから自分で開けたいのは当然だと思います。減るものじゃないけど、先に家族が手に取って見てしまうだけでも少し残念な気持ちになりますよね。

多分だけれど。

💤
何だかね。
>私自身自分で購入したものの到着を楽しみにしていたこと。自分宛の荷物を開けられるのに抵抗があった為私が帰宅してから箱を開け渡すというと、 これ当然の気持ちですよね。 お母様が文句言ったのはあまりに図星だったからではないの? 娘に諭された様な気分になって思わず家族に心開いてないと言ったのでは? と言うか、お母様の言い様も酷いものですね。 日ごろから楽しみ無いだの、幾ら親でも其処迄言われる筋合いないのでは? 私から見ればお母様の方が大人気なく見えますが?

親の言い分もわかるけど、なんですよね

🙂
のどか
>確かに妹がお金を払って購入した品も入っているので、大人気ない対応なのかと思いますが、 ちゃんと親御さんがなぜ大人気ないと発言なさったのか、真意をわかってらっしゃいますね。 ・発注者とは別の人物が支払い、その人が心待ちにしている品も含まれる荷物が届く。 ・別の人物の方が発注者より先に開封できる状況になる。発注者の方が遅い。 ・発注者と別の人物との間に信頼関係がある この状況なら、別の人物が支払いをし心待ちにしている品が入った荷物の開封を、発注主ができる状況になるまで待て、と思うのは酷だと思いますよ。 ちょっと思ったのが、自分用とお土産用の物を妹さんに告げておらず、中身を先に見られるのが嫌だったのではないかという事です。 「タオルとボールペンは自分用だから。頼まれた品とお土産用の○○も入ってるから、そっちは取っておいてね。」と言っておいて、空けてもらっても良かったんじゃないですか? 心待ちにしているというのはトピ主さんだけじゃない。 どちらかというと別の人物の方が品物に思い入れが強い。 早く品物を見たい人。自分で注文した荷物は自分で開封したい人。 この場合、先に開封できる状況になった人が優先されるのは自然だと思いますよ。

自分と子供との境界が緩いお母さま

なんというか
仮にトピ主さんがその日のうちに帰れないのだったらお母さまの言い分も分かりますが、 妹さんよりも少し帰宅が遅くなる程度だったんですよね? だったら、お母さまの方が強引だと思います。 「開けてもいい?」と尋ねて、理由をつけて断られたら、それを尊重するのが大人の対応でしょう。 つまり、お母さまの方がいつまでも自分の子供と自分との境界線が緩いような印象ですが、 それって親にとっては「あるある」です。 なにせ、子供たちが未熟な時からずっと継続的に育ててきているわけだから。 トピ主さんが一人暮らしを始めたり、結婚されたりしたら徐々に変わってゆくことでしょう。

酷い…

🎶
HITOMI
単純に言うと『ネットで買い物をした。その中に妹に頼まれた買い物も含まれている』という状況ですよね? 私は注文通りの品が不備無くちゃんと届いたのかどうか?を、開梱時に自分の目で見て確認したいです。 何の問題も無く無事に注文通りの品物が届いたことを確認してから、妹の分を妹に渡したいと考えると思います。 また、自分の買った物を自分が手にする前に人にいじられるのは、それが家族であっても抵抗があります。 家族に何かされるとは全く思いませんが、自分が買った物はやはり自分が最初に手にしたいです。 それって自然な感情だと思います。 家族間でもパーソナルな領域というのはあります。 そういうことが人として普通に分からないお母様が不思議です。 また、会社でもそうやって周りに迷惑をかけているのではないか?とか、日頃から楽しみがないからそんな対応になるとか、あまりにも暴言が過ぎます。 人格否定とも言えるなじり方ですよね。 この流れは、お母様が一方的に酷いと思います。

私なら

041
カエデ
トピ主さんは何日も留守にするわけではないですよね? 夜には帰るし、今すぐ必要なものでもない。 それなら、私の親なら 「お姉ちゃんの荷物なんだから待ってと言われたら待とう」 と言うでしょうし、私が親の立場でもそうします。 私は開けても構わないですが、自分で開けて相手に手渡ししたい気持ちもあるので、 トピ主さんの気持ちは分かります。 お母さんのトピ主さんへの言い方キツイですね。 妹さんに甘いのでしょうか。

妹には甘いんだよね

041
さえ
私も「お姉さん」です。母親はいつも「お姉チャンなんだからいいでしょう」 みたいに妹優先でした。 妹も「当たり前」みたいに振る舞います。 私の母もトピ主さん母みたいに絶対にいいます。 悲しいですよね。 なぜ「姉の帰宅を待とう」と言ってくれないんでしょうか。

そうです

🙂
アイドル
トピ主さんは少し人気があるけど大人気ではないんです。

会社は関係ないんじゃ?

💡
ゆめ
>大人気ない。家族に心を開いていない。 >会社でもそうやって周りに迷惑をかけているのでは >日頃から楽しみがないからそんな対応になる 意味がわからん。 会社、関係ないじゃん。 迷惑もかけてないし。 母から土産を手渡されるより姉から直接貰った方が妹だってお礼しやすいし。 そんな理屈をこねるお母さんこそ社会性大丈夫? うちは内容がわかっていても 家族当てに届いたものを勝手に開封しません。 心を開く開かないではなく、 家族の中にも最低限の礼儀とか配慮って必要だから。   うちにも姉がいるけど、 私ならちょっと早く貰うより姉から貰いたいけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧