本文へ

いつも頂いてばかり

レス5
(トピ主 0
041
ゆり
ひと
28才の主婦です。
3年前に家を建て、以来ご近所さんから大変良くして頂いています。
例えば、ガーデニングを始めたら、お隣さんが親切に指導してくれ
お花の苗などまで頂きました。
反対隣さんは、家庭菜園で採れた野菜をたくさんくれます。
お向かいさんは、親戚が漁師さんらしく海産物をたくさんくれます。

私はというとお礼を言うだけです。
お返しをしなければと思いますが、50歳近く年下の私が
何かを買って送るのは失礼なような気もします。
良いお礼の方法があれば教えてください。

ランキング

レス

ネットでお取り寄せは??

041
ako
お徳用とかわけあり商品とか今たくさんありますよね。 そこで、自分の食べたい物を買って、おすそわけはいかがでしょう?? あとは、旅行に行ったらちょっとしたお土産を買ってくるとか。 まぁ、あげるほうはお返しを期待してるわけじゃないだろうし、トピ主さんが喜んでくれれば満足だと思いますけどねぇ。

わざわざ買いに行かなくてもいい

ありがたやぁ
逆に「あげたのが負担だったかしら」と思われてしまいます。 年末年始やお盆、GW等の連休で どこかに出かけた時にお土産を渡せばいいと思います。 80歳代の方達なのでしょうか? トピ主さんを御孫さんの様に感じているのかもしれませんね! 頂くのが当たり前みたいな態度にならない様に いつも感謝の気持ちを忘れないで下さいね。

素敵な御近所さんですね

🙂
お蝶
失礼ではないと思います。 評判良いのお菓子などをお取り寄せして『美味しいから食べてみてください』って持っていってみてはどうでしょう? お菓子なら手頃な価格のものもありそうですし。 トピ主さんより50も年上ならネットとか疎そうなので(偏見かな…)、離れた土地の名産なんて嬉しいのではないでしょうか。

お返しは期待していないと思いますよ

🐶
マヤ
羨ましい。素敵なご近所さんで。 さて、何かをわざわざ買ってお返し…となると、反応は人によって色々だと思います。 私なら、どこの店でも売ってるようなものを、わざわざ買ってお礼に…となると、かえって恐縮するからです、お金を使わせてしまった…と。 差し上げる方は、別にお金は使ってないですから、見返りやお返しは期待していない事の方が多いと思いますが。。。 どうしても…というなら、例えば、行楽地や旅行など、遠出した時、その地の土産を差し上げる、とか、それなら貰う側も負担に思わないのでは?

お菓子を焼いてはどうですか?

両となりさんをお茶に招待してはどうですか? お隣さん関係がまだ分からなければ、それぞれにお菓子を焼いたので・・と渡す程度で良いと思いますよ。 でも、これをすると、ますます、どんどん野菜など頂いてしまいます。私はそういう関係が好きなのでそうしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧