本文へ

主人と大喧嘩になりました。

レス9
(トピ主 1
😨
さかな
夫婦
主人と大喧嘩になりました。 多分、こんなに大きな喧嘩は初めてでした。 きっかけは些細なことでしたが、不満が爆発してしまい、私が一方的に責め立てるようなケンカになり、 言ってはいけないことまで言ってしまい、それについては謝りました。 主人も謝りましたが、何だか気分がスッキリしません。 納得がいっていないとかではなく、 昔はケンカをしても仲直りしたら、お互いにもっとすっきりしていたのに、 今は惰性で仲直りという感じです。 子供もいるし離婚するわけにはいかないから、仲直りするしかない、、みたいにお互いに感じているのかなと。 いつからこんな風になってしまったんだろうとむなしいような、もうどうでもいいようなよくわからない気持ちです。 夫婦ってこんなものですか?

ランキング

レス

こんなものですか?と聞かれても…

041
レラ
100組の夫婦があれば、100通りの夫婦の形があるのではないでしょうか。 だから、こんなものですか?と言われても、こんな夫婦もあるだろうし、こんなではない夫婦もありとしか言えません。 結婚して12年ですが、些細なことで喧嘩にはならないし、それで大喧嘩にもなりません。 喧嘩したらその発端になった件しか話しません。 一方的に責め立てるようなことは言いません。 あなたがしたことを 〉妻ってこんなものですか? と言われたらどうですか? 違いますよね? あなたの問いについては「そんな訳ないでしょ」としか言えません。

うーん

🙂
わかめ
結婚20数年過ぎた夫婦です。 うちはもう15年くらい喧嘩ゼロなのと、15年前の喧嘩も久々だったので、主さんのトピに驚いています。 >昔はケンカをしても仲直りしたら、お互いにもっとすっきりしていたのに、 特にこの部分。 一つは、「お互いに」すっきりしていたというところです。 主さんは夫の気持ちが分かるのですね! それとも、喧嘩の後でお互いに「喧嘩するとすっきりするね!」とでも言い合っていたのでしょうか? もし言い合っていたなら、今回の喧嘩はそれが無かったってことですか? もう一つは、私は夫と喧嘩してすっきりなんてしたことがないので、主さんのトピが衝撃的な驚きです。 喧嘩してすっきりするってことは、「喧嘩するほど仲が良い」をそのまま体感していたってことですかね? できたら、すっきりしていた頃の喧嘩内容と今回の喧嘩内容を比べてみてください。 それと、主さんの夫にも「昔は喧嘩してもお互いすっきりしていたよね?」と是非聞いてほしい。 本当に「お互いに」すっきりしていたのなら、それって世の中の新婚夫婦の教科書になるレベルで凄いことだと思うから。

一方的に責め立てる。

🙂
りーず
で、今までは旦那さんが 手厚くあなたに謝ってくれていたのですね。 で、今回は旦那さんは惰性で仲直り。 まずい状況なのはあなたでは? 旦那さん離婚したいと思ってるのでは。

こんなに大きな喧嘩は初めてなのでしょ。

🙂
もうオッサン
だったら今までと違って当たり前ですよ。 >主人も謝りましたが、何だか気分がスッキリしません。 言ってはいけない事を言われたご主人はもっとスッキリしてないと思う。

うん

🐶
すず
主さんお疲れなのだと感じましたよ。 それから。 普段から我慢しているのかな、という印象ですね。 これからは日々少しずつ、ご自分の気持ちを優しく伝えていきませんか? ご主人のお気持ちは尊重しつつ、自分の意見も伝えるっていう。 ためるとね、爆発してしまうから。 少しずつでもそういう事、気にかけてみませんか? 喧嘩で普段思っている不満などを伝えるのは、それほど悪くないけど。 言ってはいけない事を言うのはまずいよね。 言葉って消せないからね。 頑張ってね。

いろいろありますよ

🙂
さむさら
結婚20年以上の男です。 当たり前ですが、夫婦喧嘩なんて千差万別で、一概にこうだとは言えません。 なので、サンプルとして我が家の話を書きます。 大きな夫婦喧嘩は、13~4年はしてない気がします。 結婚したての頃は小さなことでぶつかったり、あるいは割と根底の部分でギャップがあったりで、よく口論になってましたね。 でもその口論のおかげで根底にある価値観みたいなものはお互い理解したし、年を取ったせいか、小さなことは気にならなくなりました。仮に何かを指摘されても素直に聞けるようになった気がします。 ある一つの問題に対して、夫と妻がそれぞれ真剣に考えたら意見が正反対だった。というような喧嘩は、価値観の違いかなと思います。でもこれはちゃんと話し合えば何とかなったりするし、そもそも議論なのであって喧嘩ではなかったりします。トピ主さんが言う昔の喧嘩はこっちが多かったのかな?どうでしょ。 一方、ある一つの問題に対して片方だけが問題視してて、もう片方が興味を示さなかった。というような「温度差」から生じる喧嘩は、スッキリ終わらない傾向にあったように思います。片方が先に感情的になって、もう片方はその温度についていけないのでこじれますよね(笑) あと、小さいストレスがたまって片方が爆発したようなケースも、これに近いですよね。 昔のことを蒸し返したり、今が良ければいいじゃんと問題に直面しなかったり、明日は明日の風が吹くなどと先送りにしたり…。そういう性格の違いもあったりするかもしれませんね(笑) つらつらと書いてしまいました。雨降って地固まるで行きましょう。

予定調和

😷
>昔はケンカをしても仲直りしたら、お互いにもっとすっきりしていたのに、 >今は惰性で仲直りという感じです。 >何だか気分がスッキリしません。 スッキリするまで夫婦喧嘩したら、お互いに修復不能な凄まじい傷を負ってしまいます。時には刃傷沙汰になるほどに……。 程々のところで、お互いに手を打って平和を維持する手段を学習した。これは人間だけではなく、野生動物にも見られる行動です。 主さん夫婦は「予定調和」の行動を取っているのです。 そうやって夫婦になっていくのかも知れませんね。 仲良きことは美しきかな 仲良くお過ごしくださいませ(笑)

回答ありがとうございます

🙂
さかな トピ主
レイラさん 回答ありがとうございます。 一方的に責め立てたりせず、ケンカの発端になったことしか話さない、 私もそう心がけてきたつもりでしたが、今回はそうはいかなかったです。未熟な自分が恥ずかしいと同時にいつも冷静に対処されて尊敬します。 100通りの夫婦の形があるというのは仰る通りですね。

謝罪で済めば警察は要らないです

🙂
異数合計
「言ってはいけないことまで言って」しまったら、人間関係は終わりです。  とりあえず謝罪したという事実を手に入れる為に謝罪なさったのでしょうけれど、相手の心は謝罪を受け入れられないのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧