本文へ

会う予定の日に別の予定を入れる人

レス33
(トピ主 1
😣
わんこそば
ひと
感覚の違いは仕方ないと思うのですが、遊ぶ予定のある日にその前後に用事を入れる人の心理が理解できません。 例えば昼から集合、夜ご飯のみ食事に行くなど初めから用事があった上で予定をすり合わせるなら全く何も思いませんし、急な仕事やどうしても平日に病院に行っておきたいなど理由を言ってもらえれば納得できるのですが、たまに『用事が入った・予定がある』と同じ日に理由を言わずに予定を入れてくることにもやっとします。 先日言い出しっぺの友達に合わせて休みを取ったのにも関わらず午前中は予定があると言われ、他の友達も前日に夜は彼氏とご飯に行くので早めに帰りたいと言われました。 結果ランチのためだけに休みを取ったのが馬鹿らしくなりました。 1日遊ぶものだと思ったのにだったらみんなの予定の合う日に夜ご飯でよかったじゃないのかと正直もう休みをこちらが合わせるのはやめようと思いました。(私以外は土日休み) 長く愚痴ってしまいすみません。 この感覚は私がおかしいのでしょうか。 また何か気持ちを改善する方法はありますでしょうか

ランキング

レス

あなたもそうすればいいよ。

🙂
りーず
もしくは距離を置いて会わないか。 彼女はそういう人なんでしょうね。 大切には思われてないですね。 距離を置いたらいいと思います。

打ち合わせ不足

🐶
岡崎
>結果ランチのためだけに休みを取ったのが馬鹿らしくなりました。1日遊ぶものだと思ったのに 何故一日遊ぶと思ったの? 友達は最初からランチだけのつもりだったかもよ? 要は打ち合わせ不足なんですよ。 休み希望を出す前に「休み希望出すけど、一日遊ぶ予定でいいのかな?」って一言メールすれば済む話でしょう?

よく言ったものです

🙂
匿名匿性別
女の友情はハムより薄い。 彼氏のいる女との休日の約束はアッサリ覆されるもの。 そして、あなたにとって特別な土日も、彼女達からすればいくらでもやり直しができる日常の1日に過ぎない。 そこにプレミアム感は一切ない。 そして、あなた自身も人に気を使わせるタイプに人ではないのでしょう。 ドタキャンしても怒らない人。 自然、扱いは羽よりも軽くなる。 うん。 休んでまで合わせる必要はなそうです。 ハムより薄い友情なら、羽より軽いお付き合いでいいんですよ。 すでに先方はそうしているんだし。

社会人になるとありがち

🙂
しそぎょうざ
学生時代は約束すると、それこそ夜になるまで同じ友人とズルズルと別れを惜しみながら過ごしましたよ。 しかし、社会人になると限られた時間の中で優先順位をつけ、人と会ったり、用事を済ませたりするようになるので時間配分が変化するのは仕方ないかもしれません。 だから相手のためにがっぽりと時間を空けずに、1日を小分けにして自分の予定を立てた方が腹が立つことが少ないと思います。 物足りないぐらいで丁度いいのでは?次回会った時にまた色々話せたらいいな、ぐらいに軽く考えましょう。

「ランチ」の予定でしょ

🙂
ダブル
最初っから「ランチ」で約束をしたのでしょ。だったらお店に入るのは早ければ11時位から遅ければ、13時位じゃない。だったら午前に用事を入れてもいいと思う。 終了だって、16時くらいでしょ、「ランチ」の約束なら。だったら夜に人と会う約束をしても問題はないと思いますが。  トピ主さんは、「ランチ」で約束をして、何時から何時位までを一緒に過ごそうと思っていたの? 

いやっっっめちゃくちゃ共感!!!

🙂
きいろ
すごい共感します。。。 1日遊ぶと思って◯日にしようね〜とだけ約束するのに、前日ランチはここで夜はここ行きたい!っていったら夜は彼氏と〜〜って言われる笑 こういうときはだいたい彼氏の予定。 先約とは?って感じです。 私なら、昼だけ、夜だけならそう約束するし、もし夜に彼氏の予定が入りそうならに先約に確認してから入れます。 そういうときは、1日遊ぶと思って1 日予定あけてたのに〜〜って冗談っぽくゆって罪悪感を持たせます(持つのか知らぬが)。 あと予定の擦り合わせで◯日は?と聞くと、"いまのところ"空いてる!と言われるのも理解できないです。 どちらも、遊ぶ気がないから断ってほしい!お互いの時間がもったいない!

皆いそがしいのですね

🙂
あ。
休みの日に何件も用事を済ませたり、色んな人に会いたいんだろうね。 そういう人いますよ。残念だけど、そういうものかと思ってそれなりの付き合いすれば長く続くと思うんだけど、「もう休みはあわせません(あなただけ平日休)」だと、あなたに気を遣って皆が会わないということはなく、あなたがいなくても土日で皆で会うだろうからどんどん距離離れていくけど、それでいいならいいんじゃないかな。 ちなみに私は約束が元々ある日に、別の日でも構わないはずの用事を入れてくる人はどちらかというと苦手です。うちの妹がそうなんだけど、たまに遊びに来たりあちらに行くと、大抵1~2件用事を入れていて、下手すると「友達のうちに呼ばれてるから夜はいない(泊まりで行き来なのに)/一緒に来い(友達知らないのに)」とかです。そういう場合「じゃぁそっち優先していいから今回キャンセルで」て断ります。

一日遊ぶことになっていた?

🙂
んがぐぐ
「ランチ」の予定だったのでしょ? 夜までかかるとはだれも思っていなかったのでは?

お互いに社会人ですよね

🙂
まりあん
社会人になったら、友達と一日遊ぶ、ってなかなかできなくなります。 休日は仕事の疲れをとったり、彼氏に会ったり、家族との用事があったりしてあっという間に時間が経ってしまうもの。 友達と約束したはいいけど、やっぱりゆっくりしたいな~と思う時もありました(ドタキャンはしませんし約束も守りますが)。 これから、お互い結婚したり子供ができたり、仕事で昇進して責任が増えたりなど、年を重ねる毎にますますプライベートな時間は限られていきます。  トピ主さんは友人達に合わせて週末にお休みをわざわざ取ったのですよね? 残念な結果になってしまいましたが、今後はお友達に会う時はランチまたは夜だけ、など焦点を絞って約束して、2時間程度で解散できるくらいにした方がお互いに負担にならず、友人関係も長続きしやすいと思います。 

前提が違うだけ。

🙂
ワーママ2号
トピ主さんの場合は、 「何も指定がない場合は丸一日遊ぶ」という前提で約束している。 友人の場合は、 「何も指定がない場合は、約束の時間に照らし合わせた2時間程度の予定(昼時の約束ならランチ、お茶の時間ならお茶、夜なら夜ご飯)」 という前提で約束している。 どちらが正しい、間違ってるという問題でもない。 向こうからしたら、「一日遊ぶつもりだったなら言ってよ」です。 友人がトピ主さんのことを軽んじてるわけではない。 また、多数決取るなら、社会人になったら友人の価値観の方が多数です。だから、事前に確認しなかったのはトピ主さんのミスです。

気にならない

🙂
福ちゃん
私は気にならないタイプです。 ランチの約束=11時〜15時くらいまでの間で予定が終わると考えます。 このあとどうする?となった時に、この後は予定があると言われたら、そっかぁじゃあまたね!と別れます。 確かに昔は友達と約束したら丸1日遊んで、ついでにお泊まりするくらいの勢いでしたがここ数年はそんな感じのお付き合いが多いです。 トピ主さんと同じ感覚の人もたくさんいると思いますよ。

だんだん慣れてね

🙂
みかん
ランチと言ったら11時から16時位までかな。 彼氏とは毎週デートするから、友達とはダブるよね。 複数人いたら前半組と後半組が出たり入ったり。 遠出する場合は終日だと思うけど、 社会人で友達と終日遊ぶ時間と体力ないわ〜。 土曜日の午後と日曜の早い時間くらいしか。 家事もやりたいし。 友達優先させてたら彼氏できないですよ。 その後も、ダンナが家にいて〜、とか、ダンナ急に休みになって、とか、子供が熱出して、とかあるから、女性の友情はいかに流動的なものを許せるかによると思う。 友人と遊びづらい土日休みじゃない仕事を選んだのはあなただし。 土日休みじゃない仕事は友達いなくなるっていうよね。 土日休みの友人に、土日が暇なわけじゃないんだよ!て言われてる、平日休みです。 学生時代は楽しかったな!て懐かしく思います。

優先順位が違うのでしょう

🙂
ねも
残念ですが、お友達の中でトピ主さんの立ち位置はあまり高くないのでしょう。 トピ主さんと一緒に遊ぶより、その前や後に入った用事の方が大切なのです。 優先順位は環境や時間の流れとともに変わっていきます。 だから「疎遠」という言葉があるのです。 トピ主さんとお友達の人達とは、もうそういう時期に入ったのでしょう。

「一日中遊ぼうね」と約束した?

🙂
ある
タイトル通り約束しましたか? 「○日遊ぼう」という約束でランチに集合するならランチだけでもおかしくないでしょ。 >午前中は予定があると言われ うーん。いい大人が朝から遊ばないと思いますよ。スキーとかゴルフ行くなら別ですけどね。

レスします

🙂
匿名‪38
私は、ランチのためだけに休み取ることはありますね。 正確にいうと、友人と会うためにやすみを取る、日中に会うことが多いから、ランチになる、というだけですが。1日遊ぶのも学生や土日祝日遊ぶのとは訳が違うのでは? 休み合う人が多かったから、 友人に会うために休み取ることは …滅多になかったけど。 一時期、土日に予約とれない整体で 整体1時間のためだけに 平日休み取ってましたね、月1。 しかし休みやすい職場だから 良かったが、今の職場は無理なのと 決定的な出来事があり、 整体を変えたので良いのですが… >先日言い出しっぺの友達に合わせて休みを取ったのにも関わらず午前中は予定があると言われ、他の友達も前日に夜は彼氏とご飯に行くので早めに帰りたいと言われました。 トピ主の友人はそのような価値観ばかりじゃないですか。 若いならば友人も約束も多いだろうし、彼氏いる人ならばそういうことにもなるでしょう。 我慢するか、同じような価値観の友人と付き合うしかない。 私はそんなアクティブ?な友人あまりいないので、そんなことされたことないし、されたとしても、ランチや食事のみと考えているので、 時間があれば、その後ショッピングくらいですかね。 モヤモヤはしませんね。 一日中遊ぶのも疲れるので。 一日遊ぶならば、フリマイベント、 手作り雑貨イベント、遊園地に行くとかならば、一日遊ぶのだなと考えますけどね。

発達障害では?

🙂
たここ婆41歳
何の発達障害かは忘れてしまいましたが 行き当たりばったりで、自分のしたい事だけを 考え無く予定や計画に入れてしまうそうです。 私の友達にも似たような人がいて 彼女の行動は、昼は渋谷で私とランチ 夕方から渋谷で全く別の友達とカラオケ 夜は渋谷で彼氏とデート、そういう友達がいました。 自分が動きやすいよう、知人を渋谷で 一か所に集めてるのは、ある意味ズル賢いのですが。 一見普通の子に見えるのでわかりませんでしたが 今にして数々の彼女の行動を思えば 発達障害だったんだなと思いますし、その方も可能性はあると思います。 時間を明確にしておくと理解はしてくれると思います。

ランチのために休み取るなら

🙂
ナナナ
「じゃあ夜ごはんでいいじゃん」はトピ主さんに同意です。 わざわざ休み取ってまで行くもんでもないですよね。ただのランチなら。 ですが「他の予定を入れられる」こと自体については私は全然平気です。 友達と会う時間が減ったとしても、休日そのものが減るわけでは ないので「今日は早めに帰るね〜」も大歓迎。 早め解散なら、ゆっくり買い物して帰ったり、色々できるので。 でもトピ主さんタイプの方もいらっしゃるのは分かるので、 自分からは言いにくい。 なので相手から「予定があって」と言ってもらえると助かります。 友達は好きなんですが、長時間はちょっと体力がキツいのです。 私は若い頃からですが、年齢行くと更に…なんですよ。

凄く分かる

🙂
あいこ
私も友達とその経験あります。土曜日空いてる?と言うから1日あけておいたのに、この後4時から美容室行かなきゃで〜とか言われて昼だけ食べて帰った事あります。 一言言ってほしいですよね、価値観の違いなのか。。

何時くらいまで遊べるの?

🙂
プリムラ
と、前もって聞いてみたらどうですか? ランチだけなら、さすがに休みはとれないな~とか 2、3時間なら平日のよるにしてくれる?とか 言えるでしょ? 約束する前に確認しておく方が、トピ主さんに合ってるんじゃないですか?

丸一日何をする?

🙂
スナフキン
素朴に疑問なのですが、一日遊ぶとは、何をする感じなのでしょう? テーマパーク、日帰りバスツアー、登山など丸一日かけないとできないことを提案して予定を取り付けたり、ランチもディナーも予約しておけば確実に終日一緒ですが、そうでない場合は流れ解散もある気がするのですが…… 個人的には有給休暇を取得してまで会う必要のない方々なのかなと思いました。 お互い仕事の後にオンライン飲み会するくらいが、案外楽かも知れませんよ。

レスします

🙂
えみちゃん
今のところ、きいろさんのみ共感ですね、私も共感なんですが、皆様ご意見が違うようです。 私も、似たようなこと、たくさん経験あります。 特に独身時代、若い頃。会おうとか遊ぼうと話しても、会ってから1時間程度で「このあと、用事あるから」とか言う人は、ホント、理解出来ませんでした。 その場で話などしていて、何かの理由で私のことをイヤになったから、という感じではなく、です。 一緒に出かけるとかでも、午前だけでもうこのあとは用事があるとか、たったこんな短時間のために私は長めの時間をあけたのに… いろんな場合もあるとは思いますがね。 主婦になると、色々忙しいから、あまり長めの時間は過ごせないという人も多いとは思います。 これまた人によります。ファミレスでランチ、10時に会っても、食事、お茶、デザート…話が弾みすぎて、夕方5時まで居たこともありました。追加も何度もしてるし、満席じゃないし、いいよね別に。と思って。 用があるなら仕方ないと思えるか、いろんな場合あるかとは思いますが、 さすがに、1時間や2時間で、というのは、せっかく会うのにそれだけ?とか思います。 大した意見でなくて失礼しました。

1日フリーの日があるのですか?

🙂
レモネード
 幾つの方かわかりませんが、土日に丸々フリーの日が、そんなにあるのですか?  旅行とか、法事とか、時間で切れない用事なら、万難を廃して日程調整しますが、友達とランチですよね。  だったら、その前後には普段やっているルーティン作業を入れます。私の場合、土曜日は大抵、通院や身体のメンテナンス、美容室等の用事が入ります。なので、日曜日は掃除をして、一週間の買い出しに行きます。これらを調整するのは、結構大変なので、友達とのランチ等の時は、基本、動かしません。それでもランチぐらい行けますから。  母が生きていた時は、ここに母の生存確認をかねた訪問(近所ですが)もあったので、丸1日を友達との遊びに裂く発想はありませんでした。大人なら、皆、似たような物ではないですか?飲み会なら、そう設定してくれれば、夜は空けますが、そうなると昼間は難しいなかあ…。

全く同感です。

🙂
ソレドォル
◯日、としか約束していないのであれば、その日のどの時間帯になってもいいように予定しますし、丸一日かかるかも知れないと思っています。 後から何らかの約束が入りそうなのであれば、先に約束していた◯日の関係者に、時間の確認を取ってからにしますね。 トピ主さんの言うように複数人がいて、ある人は午前中だめ、ある人は午後だめ、ある人は夜だめとかになったら約束が成り立たなくなりますもの。

事前に聞く派です

🙂
赤レンガ
相手がどんなつもりか分からないので、どれくらいの予定にするー?って事前に聞きます。

距離感

🙂
もも
私も、友人に誘われたら予定を多めにあけておきます。 友人に会う前の予定はともかく、会った後はあけますね、、。 でも、割と前後に入れる人はいました。 友人が多い人はそうなりがちかな。 また、土曜は出勤で日曜日のみ休みとか、時間が足りないのかと。 でも、正直あまりいい気持ちはしないかな。 社会人になってから知りあった友人がいまして、昼と夜に別々の友人と会うタイプでした。 誘ってくれて有り難いな、と出掛けましたが、 会ってから『実は晩に別の友人と会いますので、、』と切り上げる (せめて先に言ってほしい) もう一人はサッパリしすぎているタイプでした。 学生時代、クラスメートで飲んだ後『うちに来て飲みなおさない?』とその子が言うから楽しみについて行ったら、 何故か別の学部の友人一名を同じ時間に呼んでいて、クラスメートはなんとなく盛り上がらず『帰るわ、、』と帰っていきました。 その人も同じ日に3件くらいアポを入れていつも足早に『次の予定があるからー』と。たまに首が回らなくなるらしい。 ただ、彼女らは同じことをされても、多分気にしないと思います。 私も、私以上に『今日は一日中一緒にいようね』と思われたら重いかな。 ただ、やっぱり早く切り上げるとしても、『次の予定があるから』は残念な気がします。

勘違いをされている方がおられるような

041
きゅ
元々の約束は「この日に遊ぼう」であって、 「この日にランチしよう」ではないでしょう。 「この日に遊ぼう」であれば、 特に何も言われなければ1日空けておくでしょう。 それが結局ランチのみに終わったから悲しい。 先にランチだけと言われておれば何も思わなかったのに。 今後もこのお友達とお付き合いしていきたいとお思いでしたら、 先に「何時から何時?他に予定入れてる?」とでも 聞いてしまいましょう。 決して責めるのではなく、あくまでも自分の平穏のために。 それで怒り出すようならそれまでの事ですし。 私なら徐々に疎遠にしていきますが。

付き合うイコール迷惑が増えるだけの人物

🙂
遠い目
同じようなことをしてくる女性に、人生のあちこちで出会いました。私もモヤッとしました。 見てると、他の人にも、同じ感じなんです。ドライというか上から目線というか傍若無人というか。 異性関係も変わっていました。他人の彼氏を寝盗ったり、ミュージシャンを追っかけて地方妻のような事(本人は本命の彼女と思ってる)をしたり。好戦的というか犯罪者気質というか。倫理観が自分とは全く違うなぁと思ったのを覚えています。 うまく行けば成功する人なんだと思いますが、愛情もお金も出さないタイプなので、フェアに付き合うことは無理と思い、全員と疎遠になり今に至ります。彼女たちがもし受診すれば同じ何らかの病名が付くのではと思います。

合わない人とは遊ばないという選択しかなかった・・・

🙂
匿名
すごくわかります。何度もやられました。 一番困るのは、「この日みんなで〇〇しよう!」と企画した人が当日来ないケース。 「ほかの予定が入っちゃったから、みんなで何とかして~」みたいな。しかも全く悪びれもなく。 病気とかはしょうがないけど、自分で企画しといて他の約束って・・・。 私も「この日遊ぼうね」って約束しといて、11時に待ち合わせてランチ食べたら「この後予定あるから帰るね」って言われて、は?ってこともありました。 しかも後の予定の方が楽しみみたいで、話も上の空・・・なんのために会ったんだか・・・ だったらキャンセルって言ってくれた方がまだいいわ。 そのことを注意したら、「私、自由人だから~」とか「私B型だから~」とか意味不明な回答。 一応自分の中で、「〇回までこういうことされたら縁切り」って決めてます。だいたい3回かな。 結局は温度差だったり真面目度だったり優先順位だったりするんですよね。それはわかりますけど。 私は苦しむことがわかっていて、そういう人とはつきあえないなぁと思ってもう遊ばないです。 貴重な休みがもったいないわ。 あと遊んでいる最中に「ちょっと彼氏と会ってくるから時間つぶしといてね」って平気で言う友達も無理でした・・・

段々そうなってくる

🙂
ピータン
時間がたっぷりある学生の間は、遊ぶ日を決めたら一日遊んでましたね。 だけど社会人になって、いずれ結婚して配偶者ができ、いずれは子ども出来たりするにつれて「自分の時間」はどんどん削られて無くなっていきます。 トピ主さんの年齢が書いてないけど、その過渡期の年齢なのかな。 月から金は仕事、土日のどちらかは寝たり仕事の勉強はしたいし家事も溜まってるけど、どちらかは出かるにしても、出かけたい友達はたくさんいるし彼氏持ちならデートもしたい。 病院も行きたいし買い物も済ませたい。 すると、ランチを一緒にする友達と会った後に彼氏とデートの流れになりませんか。 そして、昼から約束であれば他の用事は午前に済ませたいと思うものだし、昼と夜との間の隙間時間に済ませられる用があれば済ませたいです。 トピ主さんがおかしいとは思わないけど、一律一緒だった学生時代の生活とは違って、仕事の環境や家庭の環境はそれぞれ異なるし、優先順位や多忙さも差がついてきます。 トピ主さんを軽視しているからではなく、家族や仕事などの都合とのすり合わせです。 私の感覚でいえば、ランチの約束すればランチだけ。 ランチなら15時か遅くとも16時に解散して、デパートに寄ってお土産にスイーツでも買って、夕飯の買い物して帰って、家で夕食を作って食べます。 独身の方でも、おうちでご両親が待っていたり彼氏と会いたいなどあるでしょうし。 私の仲間内では、ランチの後にどこか行きたい場合は、ランチの後に買い物一緒に行ける人いるー?みたいな感じでLINE来たりしますね。 行ける人だけで行ったりしてます。 トピ主さんも一日遊びたかったなら、私は丸一日フリーだから夜まで遊べる人いる?って聞いてみればいいだけだと思いますよ。 他の方のご意見にもありましたが、事前の打ち合わせが不足していただけだと思います。

トピ主の不満が分からない

🙂
華子
待ち合わせは昼集合(ランチ) で、言いだしっぺは、集合前に予定があった。 集合時間に間に合う予定のあることの何が問題? 別の友達は、夜にデートすることになった。 「昼から私と遊ぶのだから、夜のデートの誘いは断るべき」との主張ですよね。 昼前に集合して夕方まで3人で遊び、夜は言い出しっぺと2人で遊べばいいと思います。 トピ主は、「1日遊べる日に用事を入れるなんて!」とのことですし、トピ主の価値観を理解できる人もいるようですが、私にはトピ主の感覚は理解できません。 トピ主の言う「ランチのためだけに休みを取った」が、文字通り「ランチ後に解散」だったのか、「丸一日遊べない=(トピ主の価値観では)ランチだけ」なのかも分かりませんしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧