本文へ

予定を言わない友達

レス18
(トピ主 0
🙂
きゅーとねこ
ひと
20代半ばの会社員女です。 友達と休みの日に遊ぶ約束を していました。 14時に待ち合わせということで 14時からごはんを食べ、ショッピングをしたりしていたら17時くらいになり、 用事あるからバイバイといわれ 解散になりました。 もし、私なら17時から予定があるなら 遊ぶ前にまえもって17時から 予定あるけど大丈夫?と確認は 一応とります。 私は、友達と遊ぶから一応、14時から夜までの時間は確保し、それまでにやらなきゃいけない 家事など済ましてきています。 これは、一回に限らず、二回に一回は そのようなかんじで、最近は前もって きくようにはしてますが、 普通なら内容までは言わなくてもいいですが、 用事が有ることは伝えるのが常識だとおもいました。 こういう場合は皆さんは どうしていますか?

ランキング

レス

失礼ですよねー

🐱
stella☆
こっちは1日予定開けて来てるのに。 もうつき合いは無いのですが、学生の頃の友人にいましたよ。 自分からこの日に会わない?って誘って来ておいて、 夜は別の予定入れてるから~って17時くらいに帰っちゃう人。 17時解散って中学生かよ・・・って毎回思ってました。 その子に関しては共通の友人達も『どうしても予定が重なって しまったのならそれは仕方ないけど、せめて予め17時までしか 時間がないって事は言うべきだよね!って言うかそもそも 普通他の予定入れないよね?』って言って怒ってました。 そして今、その子とつき合いの続いてる人は私の周りにはいません。

絶対に事前に言って欲しい!

🐱
neko
これは遊び方の価値観の問題かな。 私はこの洗礼を高校生の時に浴びました。高校生だから18時程度までなんですが、私は夕方までは遊ぶものだと思ってました。でも友達は3時ぐらいから違う友達との約束を入れてたんですよね。夜も遊べる子だったんです。『3時で帰れたら遊ぼうって約束したの』と友達は言いましたが、その友達の中ではもう遊ぶ気になっていて3時で切り上げる気満々でした。 私は『それなら初めからそう言いなよ』と言いましたが、彼女はあくまで『3時で帰れたら、という約束だから…』と。昼間しか遊べない子とは早々に切り上げて、夜も遊べる子と遊びたい。そりゃそうですよね。そんな事が彼女は度々あるみたいでした。 次は掛け持ちで働く子で、予定は『朝』『昼』『晩』の三交代制。掛け持ちで働くのでどうしても時間が無いのに友達はとても多いのです。それに気付かずに遊んだ時は勿論、夕方に帰らされました…(笑) 今は主婦の友達もいるので、帰る時間を勝手に決めつけないのはお約束になってしまいましたね。でも絶対に事前に言って欲しい!

疎遠になりました

😒
トモ
いました、そういう元友人。 誘ってきて、会ったら「今日16時までなんだ~。17時から他の人と映画夕飯の予定あるから」って・・・ 本当に何なんだよと思いました。 何か自分が軽く扱われてるようで、許せなかったですね。 要するに17時までの暇つぶし相手だったのかな。 昼に会って16時解散なんて普通思わないじゃないですか? こういう事が2回あって、今回は何時までって確認するようになったんですけど、そういうのもなんか違う気がして今は疎遠ですね。

つまらなかったからでは?

🙂
ととんと
別に予定がなくてももう切り上げたい時にその言葉はよく使われます。 多分予定はないと思いますよ。

わかりますー!

🙂
みみ
私の友人にも居ました。 わざわざ予定合わせてあげたのに、後から17時からマツエクの予約入れていい?って。 まるであなたとは昼間2時間の暇つぶしになればいいのよ、みたいに感じました。 逆なら分かるんです。 私が誘ってて、5時から予定あるけどその前なら会えるよ!みたいな。 向こうから誘っててそりゃないよー と思ってそれ以来遊ぶ気になれない。。。

そういう人、友達からただの知り合いに降格しました

041
匿名
>これは、一回に限らず、二回に一回はそのようなかんじ であれば、私なら友達として誠意を感じないので もう友達じゃなくなってしまった、 ただの知っている人、に降格させて、疎遠にします。 トピ主さんの時間を泥棒しているのですよ!!! 常識を持つ普通の人なら、約束前に予定を伝えます。 推測するに、そこまで非常識になれるのは、、、 その人、実はトピ主さんのことをもう大嫌いになっちゃってて、ドタキャンして困らせてやれ!とそんな行動に出てるのかも??

います!います!

🙂
春が大好き
うわっ、友達にもいます。 遊びに来ていたのに用事があるから、とそそくさと笑 他にも◯◯日にこんなイベントあるけどいかない?って聞いたらあー、その日はダメなんだわ、って絶対理由は言わない。イヤならイヤと言うのが悪いと思ってるのかわからないんです。 私ならその日は◯◯が何時からだから無理だ~とか、あんまり好きじゃないっていうかも。 あらかじめ予定があるなら帰る時間とかも話すと思うし理由も説明するんだけどな、ってもやっとします。 ほかの友人は何時なら、とかその日は◯◯にいかなくちゃとか話してくれます。 彼女はずっとそんな感じです。 対抗策として私が理由を言わずにその日はダメだわっていったら、そうかー、残念、って感じなんでたぶん彼女に理由は不要なのかなって理解したつもり。(彼女自身の説明も不要ってなことも含み) 仲はいいけど誘ったりしなくなってきたかな。 いろんな人がいますからね。 気にしないで!

そのお友達との予定は?

🐧
ぎん
遅いお昼を食べて、ぶらぶらしていただけなのでしょう? その後に映画やお芝居を観るとか、夕食も一緒に食べるなどの予定がなかったのなら、お友達が都合のよい時間に抜けても、トピ主さんが腹を立てる筋合いはありません。 夜までの時間を確保するのは、あくまでもトピ主さんの勝手です。 夜まで遊ぶつもりである事をはっきり伝えていれば、お友達もトピ主さんの望むような対応をしてくれた筈です。

夜までが常識なの?

🙂
そうだなあ
夜までを想定するのって、常識なんでしょうか? 私は、勝手に夜までを想定する友人に困っていたことがあります。 今はそういう人だとわかっているので、あらかじめ、こちらから「18時で帰るね」「夕食はご一緒できないわ」と伝えますが、最初の頃はまさか、ランチ→映画→お茶の後、夕食まで想定されているとは思わず、お茶の後、「じゃあ、またね~」と言ったら、友人に「え?!夕食は?」と言われて絶句しました。私からすれば「いやいや、何言ってんの?」です。 私の常識では泊まりでもない限り、食事は一度が常識の範疇です。つまり、夕食の約束をしたら夕食だけ、ランチの約束ならランチのみ。プラスするならお茶が限度。もし、二食食べるなら事前に言ってもらいたい。 夕食の約束を特にしていないなら、最大でも18時くらいにはお開きだろうと思ってしまうので、ご友人が17時に「バイバイ」と言ったことに違和感はありません。 こういう場合はどうしていますか、って… まあ、事前に確認するしかないんじゃないですか? 少なくとも、私は「この人は私とはどうやら違うらしい」と思ったら、自分が対策をとるようにしています。 どうしても納得できないなら、その友人とはフェードアウトするしかないんじゃないかと思います。

1日に2回も一緒に食事をしたくない派です

🙂
パッションフルーツ
こればっかりは、トピ主とお友達との「遊ぶ時間に対する価値観の差」ではないでしょうか。 私は、今回のトピ主の場合でしたら、待ち合わせを10時にして昼食を一緒にとって、15時ごろ解散。 もしくは、15時待ち合わせ、18時ごろに早めの夕飯を一緒にとって、20時ごろに解散ですかね。 特に休日を友人と過ごして、翌日が仕事なら早めの解散をしたいと思っているタイプです。せっかくの休日。自分の時間も大事にしたいです。 私の友人にもいます。昼に待ち合わせして、夜まで遊びたいタイプ。そこは話し合いのもと、お互いが納得する時間にしています。 トピ主のご友人は、もしかしたら、夜は自分の時間に使いたいけど、それをトピ主に言いにくいのでは? 「用事がある。」って、誰しもが、「じゃぁ、仕方がないね」ってなる理由ですよね。 いちど、ご友人と話し合ってみてはいかがでしょうか。お互いに「また会おうね」という気持ちで、別れられる距離感がみつかるといいですね。

何時まで大丈夫?と、誰が相手でも聞く

🙂
ドルチェ
どの人と待ち合わせしても 何時まで大丈夫?と、誰が相手でも聞きます だから、夕食一緒に食べようと思ってたのに~なんてことは、ありません

一日中予定空けてなきゃダメなの?面倒だな

041
きょろ
私の高校時代の友人も、一度会うと当たり前のように夜遅くまで遊びたがるんですよね~。 しかもランチ→ショッピングorお茶→夕飯でおしゃべりばかり。 趣味が合うわけでもないから一緒に何かしようとはならないし、はっきり言ってつまらない。 一度夕飯どうする?って聞かれたときに 「家で準備しなきゃならないからそろそろ帰るよ」って言ったら不機嫌に。 それから軽く疎遠にしています。 もうこの年齢なんでね、一日中お友達と一緒~!とかやってられないんですよ。

エールの多さにびっくり!

🙂
千代子冷凍
「このあと用事がある」とわざわざ先に言うのが常識なんですね!?先に「今日は17時までだからよろしく」と言うほうがいいってことかな…わたしはあまり気にしないけど、ご友人が失礼という内容にびっくりです。 遠方から旅行で来たような友人と遊ぶ時や、行き先が遠方ならわかります。他府県から飛行機や新幹線で来てくれたのに短時間じゃ味気ないし、遊園地やディズニーに行くとなってご飯たべて乗り物ひとつ乗ったら解散!じゃつまらないよね。 でもトピのケースなら、3時間も一緒にいられたら充分です。14時からなら会ってランチしてショッピング、長くてお茶込で4時間くらいです。ディナーまでなんていないですよー。それこそディナーまでするなら「夜まで大丈夫?」と、先に言います。 主さんみたいな方は、1人の友人と会う場合(遠方以外)、普段からその人に1日あけるんですか? 私の周りにはあまりいないタイプなんですが、こちらを見るとわりといらっしゃいますね!驚きました。 周囲もわたしも独身のときから、昼は友達とランチ、夜は彼氏とデート、または別の友人と呑み会など普通にスケジュールに入れてます。 いろいろな考えがありますね。

食事とショッピングだけで長時間は飽きる

🙂
すけきよ
予定があると言わなければいつまでも帰れないと思われてるのでしょう。 もう社会人で食事とショッピングだけなら、 3~4時間くらい会えば充分だと思うんだけどなぁ。 ランチと夕飯はどちらかでよくないですか? イベントとかならともかく長時間だらだらつるんでるの、 せいぜい高校生くらいで終わりにしたいです。 私の友達は軽くお茶だけでもぜんぜん文句言わないので 世の中では少数派なのか!とびっくりしています。

うーん

あーるぐれい
その用事の内容って何か言ってますか? 言わなかったり聞いてもごまかすなら、 たぶんそろそろ解散したいなって思ってるんです。 でもはっきり「もう疲れたから帰りたい」って言うのも失礼かな、と気を使ってるんですよ。 残念ながらあなたとっては、その気づかいのほうが失礼だったみたいだけど… 別にあなたのことが嫌いなわけじゃなくて、 好きな友達でも長時間いるのは疲れちゃうタイプなんです。 長く付き合っていきたい友達ならわかってあげてほしいな。

そもそもな疑問

🙂
遊ぶ予定を話し合わないのですか? 例えば 1「お茶しようよ」 2「買い物してからご飯しよ」 3「映画行こ、その前にランチね」 こんな約束したらだいたい時間がわかりませんか? 1午後から夕方まで  2昼過ぎから夜まで 3昼前から映画終了まで 今回はどんな約束でしたか? 「遅目のランチのあと買い物してから飲みに行こう(あるいは晩ごはん)」と話し合ってましたか?

「遊ぶ約束」が曖昧すぎるから

041
Vanilla
学生同士ならともかく、社会に出て数年経ってるんだから、休日の貴重な時間の使い方、前もって(大まかにでも)考えたりしないの? 少なくとも「一緒にランチしよう」と思うなら、大抵のお店のランチタイムは14時には終わってるし、お昼ちょっと前に待ち合わせようとするし、お店の候補もいくつか挙げて待ち合わせ場所も駅のどちら側とか決めません? 休日をどう過ごすかの考え方が友人とは根本的に違うんだと思いますよ。トピ文にも「一回に限らず、二回に一回は」とあるので、その「休日は用事いくつかハシゴ」タイプの友人と会う約束をするときは「その日は何時までOKなの?」を先に聞いたらいいんじゃないかと。

常識は違う

041
rico
知り合いに一日に何個も予定を入れるのが当たり前の子がいました。 私はその日久しぶりに辞めた職場の同僚とランチということで集まって、その中に彼女はいたのですが、ここに来る前に別の同僚とパチンコをしていたそうです。 そして食事と場所を変えてのお茶の後、16時くらいに「この後カラオケの約束があるから」って去っていきました。 私は疲れるので一日に人と会う予定は一つしか入れられないし、ここでもそういう人が多そうですが、世の中には一日にいくつも人と会う予定を入れてそれが当然という人もいるようです。 その人からしたらいちいち「朝は〇〇さんと会っていた、この後××さんと会う」なんていちいち言う必要ないってことなのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧